Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 19 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11400 +14
Дата:

Гиксосы и их потомки

эрудит, безусловно, знал о бегстве "черноголовых" от амореев из страны др.-егип. «Ией-анак (анунак)» - Страны богов-анунаков, т.е. из Шумера и Аккада. И какая уж тут слава у побеждённых и изгнанных с родных земель людей, изгоев, - народа нечистого, проклятого, ибо  покинули его всесильные боги!
Как повествует книга "Сефер Хаяшар" (текст в изложении И. Флавия), во время пребывания Авраама в Египте фараоном был некто Рикайон, прибывший в Египет из Месопотамии и хитростью захвативший престол (т.е. без войны, как и говорится у Манефона). Арабская легенда (изложенная историком Масуди, см. выше) также говорит о прибытии гиксосов (второй волны): "Царь амалекитян Эл-Бел(ид), сын Доума, прибыл из Сирии (Нижний Рутену), вторгся в Египет, победил его" (и воцарился).
По всей вероятности, при вхождении в Египет воинство гиксосов (амеу) отказалось выполнить ряд стандартных требований пограничной администрации контрольно-пропускного пункта (в частности, они наверняка отказались ожидать получение официального разрешения на вхождение в страну), что вызвало вооружённый конфликт. Такую ситуацию демонстрируют результаты раскопок в Тель-Хабуа (3 км к востоку от Суэцкого канала). Здесь обнаружено несколько административных зданий египетской, видимо, пограничной, администрации, датированных временем вторжения гиксосов в Египет. Во внутренних двориках этих домов (двухэтажные, многокомнатные, из глинобитного кирпича) обнаружено несколько захоронений людей (похоронная практика явно не египетская). При исследовании останков найдены следы от попадания стрел и/или копий.
Примечательно, что для прибытия в Египет гиксосы воспользовались и Угаритскими кораблями (видимо, желающих попасть в Египет было очень много). Как утановлено (81.с19), гиксосы вошли в Египет не только с востока, через Синайский полуостров, но и с моря, при этом выиграв у египтян морское сражение (более вероятно по ситуации - разбив флот ливийцев). Так, известно, что Угаритский ном, этот эпицентр гиксосского "взрыва", снарядил и послал флотилию кораблей против "народов моря".
Тот факт, что между египтянами Дельты и гиксосами существовала предварительная договорён-ность о военной помощи, причём, присутствие гиксосов на земле Египта, по-видимому, было оговорено определёнными условиями (в т.ч. и сроками), - следует и из текста "Беседы жреца Анху": "Что творится в стране: те, которые были светлые (номархи) , - повержены. Скорбь настала сегодня. Утро, а чужеземцы не уходят! Вся страна в великом смятении!". О Амон-Ра! О Птах! О Милосердные боги! Что вы нам уготовили? Уже и ливийцы отогнаны за  Канопийское русло, дело сделано, и вознаграждение выплачено сполна; однако гиксосы, не только не ушли вчера, как клятвенно обещали, а даже лишили власти правителя ХIV династии: "Дающий распоряжения является (теперь) тем, кому дают распоряжение". Как пророчествует жрец Неферти - и "придут азиаты в силе своей" и "варварская страна распространилась по всему Египту".
В предсказании Ипусера содержится любопытная  и весьма неоднозначная информация: "Столица царя была захвачена в один час", а затем "свершилось такое, что никода не свершалось: "хевер захватили в плен царя". "Придворные выгнаны", а старая администрация распущена.
Акад. В.В. Струве усматривает в людях " хевер " бунтующую местную бедноту, "голодранцев" (В.В. Струве), полагая, что Ипусер этим термином ("хевер") выразил своё презрение к ним.
Однако допустимо и другое толкование термина "хевер". Известно, что на иврите слово "хевер, хавер, хабер" означает "товарищ"; и оно - производное от акк. термина "хабири" (и, видимо, вошло в обиход после образования Союза Израильских племён, см. ниже). Как известно, у египтян народ "хабири, хаибири" обозгначался словом "(х)апер" (хевер-хебер-хепер-(х)апер). И тогда, не исключено, что Ипусер повествует о "захвате в плен царя" ХIV династии гиксосами-хаибири (аперу, хапиру).
Как отмечает В.А. Сафронов («История Древнего Востока в Ветхом Завете»), термин "хапиру в египетских документах соседствует с собирательным термином "азиаты", а также "аму", "хека хасут" и т.д. Значит, египтяне имели ввиду и этническую характеристику, говоря о хапиру".
После подавления Самсуилуной восстания во многих городах Нижней Месопотамии (Ур, Урук, Ларса и др.), разгромленные боевые отряды повстанцев бежали из Вавилонии и наводнили Малую Азию. Однако эти беженцы нуждались в надёжном пристанище, в новых землях, на которых они смогли бы спокойно жить и вести традиционно привычный, оседлый, городской образ жизни земледельцев и пастхов (так, часть беженцев первой волны нашла подобные условия в Южной Аравии (в Йемене)); а богатая водой, плодородная Дельта Нила (земля Гошен) прекрасно подходила для этой цели.
Первоначально гиксосы прибыли в Дельту по «Дороге Гора» на колесницах и верхом, как воители, без своих семей (как и конница праариев, основавших V династию). Книга Бытия (45.17-21) и повествует, что братья Иосифа, библейские предки-эпонимы колен Израилевых (некоторые из которых были гиксосами Второй волны, см. выше), вначале пришли в Египет без семей, а затем привезли своих чад и домочадцев на колесницах. Радость встречи вновь прибывших с родственниками, уже давно проживавшими в Египте, описана в Ветхом Завете (Быт.45.14): "И целовал (Иосиф) всех братьев своих, и плакал, обнимая их".
Воинство гиксосов расположилась военным станом в Дельте на обширном "поле (у) Цоана", откуда и совершались завоевательные походы не только в соседние (вниз по течению Нила) земли, но и в земли Верхнего Египта (48.с174). На "поле Цоан", как отмечает Манефон, гиксосские ратники отрабатывали и приёмы воинского искусства. По прибытии «Они сделали одного из них, по имени Салитис, царем" (представляется, что сем. термин "правитель" Манефон и спользовал как имя собственное). Ещё пребывая в Мемфисе, Салитис довольно быстро "заставил Верхний и Нижний Египет платить ему дань» (Манефон).
Любопытно, что, по мнению Т. Севе-Седерберга, первоначально в Дельте (задолго до Салитиса) одновременно появились два гиксосских правителя, названных в царском Туринском списке (составленном в период Нового царства) - "Анати" (ханааней) и (хаибиру) "Бебнем, Бабаним", а по Redford - Ya'qob-har (1662-1653 гг. до н.э)., что свидетельствует о том, что основные (наиболее многочисленные) племена Союза гиксосов - хаибири и ханаанеи (и поначалу единого руководства у гиксосов не существовало). Считается, что оба эти владыки (поделив Дельту) правили еще до основания ХV гиксосской династии, но оба, безусловно, уже гиксосского круга. Т. Севе-Седерберг полагает, что в период гиксосского владычества происходила постепенная и мирная "смена политических лидеров" (т.е. Союз вынужден был сплотиться под общеплеменным руководством).
Бытует суждение (81.с184), что гиксосы "не без помощи каких-то групп египтян, провозгласили себя египетскими фараонами". По всей вероятности, после победы над ливийцами объединённых сил египтян Дельты и гиксосов, последние сохранили военный союз с Северной коалицией (некими силами ХIV династии), борющейся за верховную власть с Фивами (трон объединённого Египта), куда (в союз с коалицией) гиксосы, по-видимому, вошли на паритетных началах. Представляется, что, имея огромное преимущество в "боевой технике" (колесницы и конница), этот блок легко выиграл одно-два сражения с южанами, после чего гиксосы настоятельно заявили о своём лидерстве, с которым египетские члены блока были вынуждены согласиться и провозгласить одного из вождей гиксосов царём (гак, гик) страны (если это - Салитис, ставший фараоном в ок. 1680 г. до н.э,, то гисосское двоевластие продолжалось в Дельте ок. полувека (приход Второй волны гиксосов в Египет датируется примерно 1726 г. до н.э,)).      
Судя по содержанию Лейденского папируса, гиксосы намеренно инициировали добровольный массовый уход этнических египтян из Дельты: "Пустыня (азиаты) распространилась по всей стране (в Дельте). Номы опустели. Нигде нет больше египтян... Иноземное племя (гиксосы) пришло из-за границы в Египет" (о военном вторжении опять же нет и речи).
Так как «не было хлеба по всей земле, поэтому голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская (Быт 47.13)». Вероятно, в Нижнем Рутену, Угарите и Сирии особой засухи не было, и гиксосы, зная о голоде в Египте, привезли с собой приличные запасы продовольствия (на кораблях): "Египтяне пришли к Иосифу и говорят: дай нам хлеба, зачем нам умирать... (а) серебро вышло у нас" (Быт.47.14-22). Гиксосы, видимо, скупали землю у египтян, страдавших от голода: "Купи нас и земли наши за хлеб... И продали египтяне каждый своё поле... И досталась земля фараону (гиксосов)". Люди, продававшие свои земельные участки, покидали территорию нома; и это явление, как гласит текст папируса "Пророчество Неферти", носило массовый характер. В счёт уплаты долгов: "Они (гиксосы) отнимут упряжки с пахоты... (и этим) ожесточат сердца тех, кто будет на жатве" (и ранее хорошо относился к пришельцам-гиксосам). Многие египтяне предпочитали долговое рабство на своём наследственном участке земли полной и окончательной его утрате: "мы (лучше) с землями нашими будем рабами... а ты дай нам семян, чтобы... не умереть, и чтобы не опустела земля (предков)». Но "черноголовые" (Иосиф) считали более целесообразным очистить от автохтонного населения своё новое жизненное пространство (так поступали многие народы древности). Опасаясь местных богов, гиксосы не трогали только храмовые земли, "ибо жрецам... положен был участок". Тот факт, что земли жрецов (храмовые земли) находились в их собственном владении, подтверждает  и Геродот (История, II,70).
Известно, что до вторжения гиксосов правители номов считались собственниками своих земель. Однако после изгнания гиксосов земли страны уже централизованы. Очевидно, эта централизация произошла при гиксосах. Многие историки связывают с этим фактом библейский рассказ о реформах Иосифа (Быт 47.20-26), возможно, основанных на порядках, принятых в империи III династии Ура.
Однако обычную царскую десятину, налог, принятый, в частности, в Месопотамии, гиксосы заменили пятой частью (увеличили): "И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов" (Быт.47.26).
Проанализировав библейский текст ("Египет и Библия"), французский египтолог Пьер Монте приходит к выводу, что и легендарный Иосиф жил в столице гиксосов Аварисе (в земле Гошен, Дельта). Важно подчеркнуть, что ветхозаветный Иосиф являет собой собирательный, обобщённый образ, отражающий пребывание в Египте племён предков древних евреев в течение нескольких столетий, на стадиях первой и второй волн гиксосов.
Перенеся свою столицу в Ровати-Авар(ис), город, лежащий в восточной части Дельты, на протоке или канале (на "водах Па-цет-ку (Це-ку)"), в прошлом незначительный административный центр времён Среднего царства (см. выше), царь Салитис перестроил, укрепил город и дал ему наименование ("Хавар(ис)").

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама