Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 24 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11403 +17
Дата:

Гиксосы и их потомки

врагу - Египту, проживая на землях хеттского царства и служа ему, всегда пользовались его покровительством.
Известно, что племена мадианитян  кочевали в Заиорданье вдоль границ Аравийской пустыни и на окраинах Моава и Эдома до пустынь Синайского полуострова. Мадианитяне составляли конфедерацию родов (племён), о чём свидетельствует наличие у них нескольких царей (Чис.31.8; Суд.8.5). В эпоху Судей мадианитяне воевали с родом "Манассия" (Суд.8). В борьбе с "сынами Израиля" мадианитяне выступали в союзе с моавитянами (Чис.22.4-7). Позднее сыновья Мадиана переселились в Южную Аравию. Так, "Ефа" - род, разводящий верблюдов, обитал восточнее залива Аккаба. Наименования "Авида" и "Елдага", четвёртый и пятый сыновья Мадиана, встречаются как имена собственные в савейских и минейских надписях. Поселение "Авида, Абида", возможно, упоминается как "Ибади" в надписях Саргона II.
Так, территория, занимаемая родом "Наваиоф" (сын Ишмаэля), находилась к востоку от Мёртвого моря (99.с236,237). Род "Кедар" (сын Ишмаэля) разместился восточнее территории, на которой обосновался род "Наваиоф", в Сирийской пустыне (в документах Ашшурбанипала (VII в. до н.э.) встречается название рода (племени) - "Кедар" и имя его царя - "Амм-улафи"). "Дума" (сын Ишмаэля, возможно, - оазис и крепость в Сирийской пустыне, завоёванные Сеннахерибом. Наименование "Кедма" означает: "Люди с Востока". Аравийские роды (племена) "Адбеел", "Масса" и "Тема" (сыновья Ишмаэля) известны по документам ассирийского царя Тиглатпаласара III (VIII в. до н.э.), как (соответственно) "Идибаилу", "Маса" и "Тема". Примечательно, что на род "Идибаилу" Тиглатпаласар возложил охрану египетской границы, а после завоевания Ассирией филистимлян, отдал этому роду 25 их городов в Палестине ("Тема"- оазис в Северной Аравии (совр. Тайма)). Так, роды "Иетур", "Нафиш" (сыновья Ишмаэля) и агаряне (Эратосфен помещает агарян к востоку от Петри) воевали с заиорданскими израильскими родами "Реувен", "Гад" и "Манассия" (1Пар.5.19). Территория рода "Иетур" (сын Ишмаэля)  граничила с Едомом. В 104 г. до н.э. Аристобул III Хасмоней аннексировал часть земель этого рода, а иетурян обратил в иудаизм  ("Отцы Церкви Святой руки"). Роды "Мивсам" и "Мишма" (сыновья Ишмаэля) названы в (1Пар.4.25) "сынами Симеона", что может указывать на ассимиляцию (иудизацию) измаилитов этих родов.
Племена гиксосов-шасу также расселились в Ханаане по собственному усмотрению. Докумен-тально подтверждено (А. Васильев. "Шасу новоегипетских источников и ранняя история Израиля") их пребывание в Эдоме и на Сеире, в Иудее («страна Яхве») и Газе, в районах Северной Палестины и Южной Сирии (долина Бекаа, истоки Оронта).
Итак, обобщая всё вышеизложенное (ряд артефактов (не по Манефону) и древних арабских и еврейских преданий) в части этнического состава Союза гиксосов, можно сделать следующий вывод по теме «гиксосы - кто они?»: племена Союза это - выходцы из Сирии, Нижнего Рутену (в т.ч. и Угарита), Ханаана, Синая и Аравии; по этническому составу - ханаанеи (что достоверно), хаибири (и здесь аргументов предостаточно), хурриты (несомненно), шасу (очевидно, судя даже по расселению) и бедуины (косвенные свидетельства). При этом численно доминирующими племенами Союза являлись ханаанеи и хаибири.
Важно отметить, что, как следствие отсутствия, единого, централизованного руководства у гиксосов азиатской части империи, множество их мелких или мельчайших царств (княжеств) в Палестине, Финикии, Сирии, Северной Месопотамии и в Малой Азии, оказались в зависимости от нескольких великих держав, считавшихся более или менее равноценными: Египта, Митанни, касситской Вавилонии и (несколько позднее) Хеттского царства. И степень этой зависимости была различной (27.с24): от полного и униженного повиновения (к примеру, Египту),  и до союзнических, хотя и не равноправных, отношений (с хеттами).


10.  Ха-ибри на землях Ханаана и Сирии в Предамарнский период.
После изгнания гиксосов из Нильской долины, Египту пришлось вести упорную и длительную борьбу с азиатской частью их бывшей империи, ибо память о плодотворном военном Союзе племён гиксосов ещё долго сохранялась и неоднократно реализовывалась.
Судя по надписям из захоронений современников фараона-завоевателя Тутмоса I, его походы против презренных амеу из Рутену носили характер мщения гиксосам и их потомкам: царь был одержим желанием "омыть своё сердце" в их крови и отплатить за причинённое Египту унижение (48.с234). Войска Тутмоса I, захватывая большие военные трофеи и уводя многочисленных пленных, проходили через весь Ханаан и Сирию и достигли Митанни (Нахрайны) на Евфрате.
Однако успешно начатые Тутмосом I походы были неожиданно прерваны с его смертью. Как известно (94.), у Тутмоса I были дети: первородная дочь Хатшепсут -  от первой, главной, жены Яхмес; и Тутмос II - от второй жены. Ещё при жизни преемника Тутмоса I, болезненного и недолговечного Тутмоса II, мужа Хатшепсут (у которой от него было две дочери), Тутмосом II был назначен в соправители его юный сын от младшей жены Исиды - Тутмос III (соправление с наследником престола практиковалось фараонами со времён ХII династии). Со смертью Тутмоса II, реальная власть в стране оказалась в руках его вдовы - Хатшепсут (она опиралась на фиванское жречество, поскольку обладала статусом "супруги бога" в карнакском храме Амона), которую вскоре и провозгласили фараоном (Хатшепсут Мааткара Хенеметамон). И в течение двадцати лет царствования Хатшепсут военные компании не проводились (известны лишь два похода - в Сирию и Нубию, а также эуспедиция в Пунт). В этот период в Ханаане и Сирии египтянам продолжали подчиняться лишь несколько незначительных территорий (южнее города Ирджи).
Около 1502 г. до н.э., после смерти ненавистной мачехи (по приказу Тутмоса III многие изображения царицы были уничтожены, а ее имя исключено из официальных храмовых списков фараонов Египта), Тутмос III, соправитель Хатшепсут, ранее даже не упоминавшийся официально, стал, наконец, фараоном на двадцать втором году своего формального царствования (женившись на дочери Хатшепсут, Тутмос III узаконил свои права). В следующем же году царь Тутмос III Великий, идя по стопам деда Тутмоса I, создателя мировой державы, предпринимает свой первый поход в Азию против «гика амеу».
Тутмос Великий (1502-1448 гг. до н.э.), "всю жизнь свою и всю силу своей власти посвятивший на подчинение и уничтожение народов Рутену (48.с314)", совершил семнадцать походов в Азию (добивал гиксосов). Об этих походах сообщают его надписи и выдержки из летописей, которые сохранились на стенах Карнакского храма в Фивах.
Первый поход Тутмоса III, описанный особенно ярко, был инициирован тем, что азиаты "от Ирджи (города к югу от Яффо) вплоть до северных окраин земли Нахарин (Митанни) впали в мятежное состояние" (около двадцати лет не платили дани (при Хатшепсут)). Однако на этот раз постгиксосы подготовились и войскам фараона пришлось столкнуться уже не с разрозненным сопротивлением мелких дружин отдельных князей «амеу» (как при Тутмосе I), а с большой коалицией, возглавленной царём города Кадеш-на-Оронте (северная Сирия). "Он собрал вокруг себя властителей всех стран, бывших покорными Египту (при Тутмосе I) и всех от Нахарина до... сирийцев, их коней, их воинов, их людей... в (крепости) Мегиддо". Приведём часть перечня местностей (всего 119 наименований) Ханаана, Сирии и Митанни, правители которых были захвачены в плен в Мегиддо: Дамаск, Хацор, Киннерет, Кармель, Танаах, Акко, Яффо, Лод, Афека, Мигдаль, Мамре, Реховот, Бейт-Шеан, Барак (т.е. и ханаанеи, и хаибири, и хурриты, и шасу). К этому союзу примкнули и хетты (48.с272). "Неоспоримый факт, - констатирует Г. Бругш (48.с203),- что... в Ханаане составился великий союз народов единого происхождения [потомки гиксосов ], которых памятники называют общим именем: "(народ) Рутену". Весь Ближний Восток противостоял нашествию египтян. И тем не менее, войска столь грандиозной коалиции потерпели под стенами Мегиддо сокрушительное поражение от египтян и укрылись в крепости. "Все властители всех северных стран заперты в этом городе, поэтому взятие Мегиддо подобно взятию тысячи городов", - вдохновлял своих воинов фараон Тутмос III. И только через семь месяцев осады, измученный голодом Мегиддо сдался на милость победителя. Князья пали ниц перед фараоном, умоляя сохранить им жизнь. И Тутмос III на радостях великодушно помиловал побеждённых (не убил), но отправил их по домам верхом на ослах с позором.  
Взяв Мегиддо, Тутмос III "потом я пошёл на север, грабя города и уничтожая  вражеские страны" (98.с10). В Южном Ливане фараон выстроил крепость под названием: "Минхеперра (тронное имя Тутмоса III), изгнавший  гика амеу" (т.е. по собственному же признанию фараона, он воевал с гиксосами (царями пастухов)). Видимо, уже после первого похода частью официального титула Тутмоса III стало наименование: "Изгнавший гиксосов" (изгнавший "гика хасут"). Примечательно (94.с 278), что и по Манефону, фараон, изгнавший гиксосов из Египта (отвоевавший азиатскую части империи гиксосов и завершивший дело  Яхмеса I), - Мисфрагмуфосис, т.е. Минхеперра (Тутмосис III). Тутмос III сломив сопротивление потомков гиксосов, захватил, практически, всю Палестину и Сирию до районов Междуречья: "Сняты головы азиатов («амеу, аму» - хаабиру), от них никого не осталось, повергнуты дети князей их... (Амон) дал... поразить князей фениху (ханаанеев)... на высотах их (Кармель и Ливан)... Митанни  (хурриты) трепещет от ужаса" (Из гимна Тутмосу III (94.с 279)). Почти все раскопанные города гиксосов носят на себе следы разграбления и пожарищ (54.с168).
Характерно, что регулярный грабёж завоёванных земель становится важной доходной статьёй народного хозяйства Египта. Обширные списки добычи Тутмоса III, высеченные на стенах египетских храмов, говорили не только о полном ограблении городов и сёл, но и о тысячах, десятках тысяч угнанных в египетское рабство их жителей. Считается (2.с243), что людские потери сиро-палестинских городов-государств от египетских нашествий составили к концу ХV в. до н.э. высокий процент населения.
После смерти Тутмоса III Великого на 54 году царствования, азиаты снова взбунтовалась, однако его сын Аменхотеп II  усмирил их, дойдя до Евфрата. Первый поход фараона Аменхотепа II в Хар, Рутену, Сирию и Нахараин был победоносным. Египетские войска опустошили Эдом, захватили Угарит, где фараон "уничтожил всех своих противников", и вторглись в Митанни: "вожди Митанни явились к нему  с данью на спине". "Стала вся страна его собственностью". Множество городов было ограблено дочиста. Помимо 101218 пленных, Аменхотеп II захватил также и несколько сот лошадей и колесниц. Семь царей азиатов были уведены в Фивы, принесены в жертву богу Амону и повешены, как и их предварительно отрубленные правые руки (признак того, что все они прошли обряд обрезания, т.е. это были цари хаибиру и, воз¬можно, ханаанеи). Уместно заметить, что в Древнем Египте, как и во всём Древнем Мире, практикова¬лись человеческие жертвоприношения. Так, в пору

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама