Произведение «Отцы Авраама» (страница 13 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12486 +6
Дата:

Отцы Авраама

состава подобных наименований, содержащих имена различных божеств шумеро-аккадского пантеона, показывает, что в теофорном личном наименовании имя (или синоним) того или иного божества непре¬менно должно присутствовать хотя бы один раз. Следовательно, и шум.-акк. название "Abu-ra-am", в котором шум.-акк. «abu/aba/abba» - «отец», а шум.-убейд. «ra-am» значит «вернул, возвратил», означающее «Отец вернул, возвратил (нечто)», - несомненно, теофорное имя. И тогда, во всех наиме¬нованиях типа «Аbu-ra-amu, Abam-ram, Абрам» слово "abu/aba" - «отец», а также «старик; мудрец», дол¬жно быть именем некоего божества.
. И божество с таким именем ("Abbu; Abba") хорошо известно. Это - владыка и покровитель города Аккаде (Агаде), исконно аккадский бог-отец Абба, «великий бог неба и земли» (2.с75), один из главных богов также и Ассирии (упомянут ещё в ок. 670 г. до н.э. в договоре ассирийца Ассархаддона с Баалом, царём Тира (50.)). Отметим также и то, что в небольшом аккадском городе-государстве Эшнунна (бассейн реки Диялы), обнаружен храм бога Абба («Абу» - у Г.Чайлда), датированный периодом РД II.
И тогда теофорное имея - "abu-ra-amu (ab(b)a-ra-amu)", может звучать более типично и традиционно: (бог) «Отец вернул, возвратил». Можно только догадываться о том, что и когда бог Абба возвратил древним аккадцам.
Наименование (выражение) же из города Мари,- «Abam-ram», в виде «Ab(a)-am-ra(a)m», может быть переведено (если слово «am» и по-аккадски обозначает «народ», как в иврите), как «Отец возвратил народ(у)» (своему), т.е. названия Аbu-ra-amu и Abam-ram адекватны.
Отождествить бога под этим именем (Отец, Абба) с одним из популярных великих богов шумеро-аккадского пантеона позволяют, в частности, строки из поэмы «В предвечные дни, в бесконечные дни» (51.с214). В поэме, представляющей собой наиболее архаичный пласт шумерской литературы, повеству-ется о событиях, происходивших в начале времён: «В те времена былые... когда Ан себе небо унёс… а Энлиль себе землю забрал». Приведём текст, говорящий ещё об одном божестве из триады главных бо-гов шумеров (51.с214) - шум. «Энки, Эа» (акк. «Эйя, Айя, Хайа»):
Когда Отец миром подземным поплыл,..
Когда Энки миром подземным поплыл,
Когда Отец в Кур подземный поплыл…
«Отец» - устойчивый эпитет именно бога Энки/Эа, - отмечает знаток шумерской литературы В.К. Афанасьева (51.с358; пр.31).
Так, шумеры полагали, что город Эреду его владыка бог Энки создал на дне моря, а затем поднял и поместил на побережье. В шумерском же царском списке (из библиотеки Ашурбанипала в Ниневии) говорится: "Когда царство спустилось с небес [до Потопа], царство [первым] стало в Эриду. (И) В Эриду царем стал Абулим и властвовал 28 800 лет". Очевидно (следует из контекста), что шум.-акк. "Абулим" -  это Энки. Как известно, арабское слово "абуль (абу)" означает "отец" (а "Абуль(им)" - почтительное "Отец", как, примерно, и ивр. "Элоhим" (Бог)). Представленное же как "Абу-(э)лим", это имя значит "Отец богов" (а Энки - ещё убейдский бог-отец ("Древний человек и божество")).
Примечательно и то, что аккадцы отождествили своего главного бога (бога акк. города-столицы Агаде) Абба (Отец) с Энки. Так, именно к этому богу (к Энки/Абба) взывал внук Шаррукена (Саргона Аккадского), основателя города Агаде, царь Нарам-Син, моля о заступничестве (защите) от злой воли богини Иштар, покровительницы его деда, который, будучи «любимцем» богини битвы и победы Инанны/Иштар, построил для неё в Агаде (в Аккаде) велико¬лепный храм Ульмаш.
Следовательно, «Отец (Абба)» - это знаменитый бог Энки/Эа; а теофорное имя "Абраам" ("Abu-ra-am"), означающее "Отец (Абба) вернул, возвратил", вполне тождественно имени: «Энки/Эа вернул, во¬з-вратил». Заметим, что в еврейской традиции наименование «Аб-ра-ам» обычно трактуется как «(Свет-лый) Отец народа» (здесь ивр. «ам» - «народ»).
Подтверждением выше изложенному (то, что Абба это - Эа/Энки) также может послужить, в частно¬сти, идеограмма «A-Abba/Aba», интерпрети¬руемая (обычно читаемая) как "море" (M. Civil "Elementary Sume¬rian Glossary". 1967). Легко видеть, что поскольку здесь "А" - "вода", то идеограмма «A-Abba/Aba» бу¬квально означает «Отец воды», т.е это - бог вод Эа/Энки (по одному из мифов Эа унаследовал власть над водами от праотца Абзу («водная бездна»), убитого им). Отметим также и то, что библейское имя отца Авраама - «Терах», возможно, произведено от акк. «тураху» - «горный козёл», а «Горный козёл Аб¬зу» - это один из эпитетов Энки/Эа.
Итак, использование теофорного наименования "Абраам" указывает на традиционное, издревле (в IV тыс. до н.э.), почитание предками древних евреев древнеаккадского (протоеврейского) бога Абба, Вели¬кого семитического бога-отца, слившегося с убейдско-шумерским Энки в Месопотамии вследствие асси¬миляции. Подчеркнём, что с именем Абба/Энки, как с личным и родоплеменным богом, непосредст-венно связана (см. ниже) группа родов хаабири (в том числе и ха-ибри из племени «Абраам», эмигрировавших из страны Сеннаар после нашествия амореев, см. ниже).
Имя патриарха «Исаак (Йисхак, Ицхак, Исак)» народная еврейская этимология связывает с грустной, скептической улыбкой его девяностолетней бесплодной матери Сары (любимой жены Авраама) в тот момент, когда ей было предсказано, что она ещё родит (Быт.18; 21). В еврейской традиции имя «Исаак» трактуется как «Да воссмеётся» (о Саре), а в форме «Исаак-ел» - как «Бог (да) взглянет милостиво» (49.).
Как свидетельствуют (досаргоновские) шумерских документы (94.с73), правители городов-госу-дарств Нижней Месопотамии титуловали себя по большей части термином "исак". Так, в надписи на каменной булаве из Лагаша сообщается о поре, «когда Лугаль-Шагенгур был исаком» Лагаша (шум.-драв. «лу галь» - «великий человек», соответствует акк. "шарру" - "царь"). Лугаль-Загеси, царь Уммы, подчинив себе Ур, Урук и Ларсу (ок.2315 г. до н.э.), принял титул «царь страны и исак чужих земель». Таким образом, имя «Исаак» - слово из шумерского лексикона, и в идеографическом написании означает «патеси» («патер», «правитель-первосвященник, старейшина общины»; на ивр. (акк.) «петер» - «перво¬рождённый», а «патер» - «освобождать»; на санск. «питар» - «отец»; на шум. «отец» - «па, ба», а на акк. - «(а)ба»). Уместно отметить и то, что на санскрите особо почитаемый брахман носил название «маха¬патра» - «великий (маха) сосуд (патра)» (Р.Б. Пандей «Древнеиндийские домашние обряды (обычаи)». 1990).
Следовательно, вполне возможно, что многозначный (рассеянная полисемия) шумерский термин "Исак", был связан с одноимённым патриархом и как с «перворождённым» сыном Сары (которая родом из Ура), и как обозначение его («Иса(а)к») в качестве старейшины общины после кончины Авраама.
Третий (хронологически) из патриархов - «Иаков», он же «Израиль» (Ос.12.12), - родоначальник народа (колен) израильского. Согласно традиции, Иаков («יַעֲקוֹב, יַעֲקֹב (Я‘аков)») - младший из близнецов, родившихся у Исаака и Ребекки после двадцатилетнего бесплодного брака (Быт.25.20-26). «Еще во чреве матери запинал он брата своего [вырываясь вперёд], а возмужав, боролся [и] с Богом» (Ос.12.3). Ветхий Завет (народная этимология) интерпретирует имя «Я‘аков, Йааков» как производное от слова «עקב (акев)» - «пята, пятка, подошва» ибо Иаков, по легенде (Быт.25;26), вышел из чрева матери, ухватившись рукой за пятку старшего брата Исава, «следовал» за ним, поскольку наименование (слово) «Иаков» ассоциируется с глаголом «следует» - «יעקוב» (иаков). Выяснено (в частности, анализ А.Ю. Милитарева), что обычно в подобных этиологических фабулах первично имя собственное (оно и инициирует народное творчество).
Определённая глубина архаичности названия (выражения) «Иаков» высвечивается, в частности, библейским повествованием о брачных и семейных отношений Иакова (в доме Лавана), форма которых адекватна существовавшей во II тыс. до н.э. в Северной Месопотамии, к примеру, в Нузи (ХV в. до н.э.), что подтверждается артефактами. Из древнееврейских и иных (в частности, хеттских) источников известно довольно много вариантов этого имени (««יַעֲקוֹב»), например (99.с186): «Ya'gobha, 'Agabhya, 'Agibha, Akiba или Ya'qob-har, Aqab-elana». Заметим, что имя «Иаков» в хеттской форме «Экеб-илана» (где «илана» - «бог (эл)»)  тождественно названию «Jacob-el (Я‘акуб-ел)» амореев старовавилонского периода (текст из архива города Мари, который был разрушен в 1757 г. до н.э.  царём Хаммурапи).
Характерно (подчеркнём), что большинство современных исследователей отрицает историчность Иакова как личности, и однозначно усматривает в нём персонификацию племени, прародителем которого (двенадцати колен (родов)) Иакуб признавался многовековой традиций еврейского народа (Библия; 49-1.с474,476; 103.). Так, бытует убеждение, что надпись «Jacob-el» из архива Мари (а значит и A(а)qab-elana» хеттов) представляет собой наименование племени.
Определяющим (решающим) для выявления сути (содержания, сферы применимости) термина «Иаков, Я‘аков» («יַעֲקוֹב, יַעֲקֹב») является аккадский клинописный текст (1.с225), найденный в архиве (нач. II тыс. до н.э.) города Киша, в котором (в тексте) содержится наименование (теофорное имя) «Ya-akh-qu-ub-El», означающее (по-аккадски) «Бог (да) поможет, (да) охранит», которое адекватно и иным, приведённым выше, вариациям имени праотца Иакова. И поскольку здесь (в тексте из архива Киша, заселённого аккадцами ещё в IV тыс. до н.э.)  слово ощесем. «El» - «бог», то выражение «Ya-akh-qu-ub» (а позднее и «Иаков, , Я‘аков, Йаакуб» и т.п.) означает «(да) поможет, (да) охранит».
Так, к какому же божеству на протяжении тысячелетий аккадцы и их потомки взывали о помощи и защите? О каком же Эле («El») может идти речь в старовавилонском тексте этого, как считается, наименования племени? Арчибальд Сейс, обнаруживший в 1898 г. в Британском музее этот текст (на трех табличках) и прочитавший его, объявил, что там написано: «Яхве (Иегова) есть Бог».
Следует отметить, что ещё С. Рот (17.с4), в частности, в попытке пролить свет на этот вопрос, высказал предположение о том, что «Иаков [этот термин]... очевидно, сохра¬нил имя какого-то древнего палестинского бо¬жества» (т.е. С. Рот полагал, что «Я‘аков» - термин из ханаанейского лексикона).
Как известно, большинство ветхозаветных выражений вида: «abir ja`akob; abir jisra`el» трактуется традицией (Быт.49.24; Пс.131.2,5) либо как «сильный, мощный, могучий (Бог) Иакова (Израиля)», либо как "бык" Иакова (Израиля) (49-1.472). В библеистике (на основе этих выражений) сделан и важный вывод (55.с42): «собственное семейное божество (т.е. личный и родоплеменной бог)» некоторых колен племени Иакова [по-видимому] именовалось как "могучий, могущественный" или как «бык».
У местно отметить, что выражения «abir ja`akob; abir jisra`el» позволительно интерпретировать и как «Бог Иакова (Исраэля)» - «могучий бык (abir)», т.е. это божество вполне могло восприниматься в образе быка (что для Древнего Мира типично). Так, если в конструкцию «abir ja`akob» подставить аккадский эквивалент термина «ja`akob» («Ya-akh-qu-ub»), то образуется любопытная формулировка: «бог-бык (да) поможет, (да) охранит». Следовательно, аккадцы и их потомки (а от нач. II тыс. до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама