Произведение «Отцы Авраама» (страница 14 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12541 +5
Дата:

Отцы Авраама

н.э. исключительно «черноголовые») на протяжении веков взывали к близкому для них некоему великому богу, традиционно представляемому в образе быка (тельца). Так, когда Северное царство и Иудея разделились, то десять колен Израилевых «они... сделали для себя литых истуканов из серебра... и говорят они приносящим [истуканам] жертву людям: целуйте тельцов!» (Ос.13.2).
Известно, что в шумеро-аккадских текстах наименование «могучий бык» связывалось и с царём богов Энлилем (однако типичным для него было имя «Эль-Шаддай», см. ниже), и с Сином (шум.  Наннаром), и с богом грозы и бури акк. Адду (шум. Ишкуром). Подавляющее же большинство табличек, соотносящих божество с быком (тельцом), полумесяцем-рогами, посвящены богу Луны, главному богу Ура (города Авраама) - Наннару (акк. Син, Суэн, Зуэн). Значительное число таких клинописных текстов датируется кон. III тыс. до н.э., - временем возвышения III династии Ура (51.), когда Син находился в статусе главного государственного бога. В ту эпоху были  популярны такие теофорные имена, как "Син-рим-или" - "Син - дикий бык богов" или "Рим-Син" - "Син - дикий бык".  Приведём ещё несколько примеров отношения к богу Луны того времени: "Син-бел-или" - "Син - владыка богов"; "Син-аша-ред" - "Син - первейший"; "Син-бани" - "Син - создатель" (53.). В одном из самых популярных гимнов в честь Сина: "Владыка хлевов - загонов пресветлых" (записан в начале ХХ в. до н.э.), говорится (62.с249): "Как многочисленны овцы, как многочисленны коровы в хлевах Сина… Молоко прекрасных коров возливал он на жертвенном столе... его (бога Луны) лучистые руки принесли это молоко". В этом же мифе мать Сина (Суэна) богиня Нинлиль возносит молитву во здравие своего сына: "Молитва, о пастырь... для твоих прекрасных степей, дабы ты умножил коров". Мать ласково обращается к сыну: "О Син, испускающий лучи (лунного света) телёнок (т.е. золотой телец - это Син), прекрасно выращенный на коленях". В одном из мифов мать бога Сина обращается к своему любимому сыну: "О мой дикий бык, господин, что имеет чистый загон". Наннар (Син) - "могучий бык (отца богов) Ану" (Энлиль же - "лев… Ану" (62.с223)). Известен также миф о любви Сина в образе быка к юной телице, его будущей жене Нингаль (2.с68,135), вероятно, использовавшийся в ритуале священного брака, проводимого в Уре.
Вот отрывок из письма-молитвы одного урца к своему владыке и покровителю, богу Сину (Был такой месопотамский обычай письменно излагать свои жалобы и просьбы божеству. Этот обычай и в наше время реализуется в виде записок Господу Богу, которые евреи вкладывают в "Стену плача", западную стену двора Второго Храма): "Ты владыка небес и земли, ты решаешь судьбы людские!.. О господин, ты, кто любит жизни человечьи, "черноголовых" отец. Царь милосердный, бог милосердный… (ты) совершенен во власти. От заката до солнечного восхода ты царишь безраздельно!" (51.) Для каждого урца Син (57.) - "отец, который держит в руках своих жизни всех на земле" («Адду», что означает просто «бог», ещё не ставший «Хаддадом» (Богом богов), в ту эпоху был не слишком значимым божеством, «ранг» Ишкура/Адду - всего 10). Бог Луны Син представлялся древним шумерам и аккадцам, всему "народу черноговых" и могучим быком, постепенно вырастающим из молоденького тельца, телёнка; (и) плывущим по небу в чистой (священной) золотой лодке (как ладья по Евфрату). Это нашло отражение в делении месяца на две части: первая - счастливая, когда светило непрестанно росло, увеличивалось, вплоть до полнолуния; и вторая - несчастлива, когда бог Син медленно угасал, теряя силы и сияние. В тёмную, траурную, половину месяца  празднества и торжества (в частности, в Уре) не проводились.
Таким образом, однозначно можно полагать, что в выражениях «Ya-akh-qu-ub-El» («Бог (да) поможет, (да) охранит») и «abir ja`akob» («могучий, могущественный» или «бык»), бог-бык это - телец Син (Наннар), один из прототипов Господа Бога. Наименование же патриарха «Иакуб-ел» - моление, возносимое племенами «черноголовых» Сину.
Итак, очевидно, что названия патриархов (Авраам, Исаак и Иаков), по библейской традиции живших в Ханаане (а двое из них и родились там), вполне историчны и имеют шумеро-аккадское происхождение. Знаменитые библейские патриархи (Авраам и Иаков), соотносимые с личными и родоплеменными богами ха-ибри, как родоначальниками, отцами-прародителями еврейских племён (см. ниже), вполне соответствуют религиозно-мифологическому представлению о них, как об «Отцах наших» (именно в такой форме одно из воззрений культа предков «черноголовых» обнаруживается в Танахе).
Не удивительно, что среди табличек с текстами (документами) из архива (не позднее ХХVI-ХХIII вв. до н.э.) семитического города-государства Эблы, Северная Месопотамия, обнаружены и ветхозаветные имена «отцов Авраама»: Phaliga, Peleg (Фалег, Пелег); Til-Turakhi, Terah (Турахи, Терах, Фарра); Nakhur, Nahor (Нахор) и Haran (Харан, Аран), которые (наименования) употреблялись за тысячи лет до написания Танаха и, по-види¬мому, тоже представляли собой названия крупных родоплеменных образований «чер¬но¬головых» (о которых знали в Эбле) в досарго¬новские времена (примерно в ХХVI-ХХIII вв до н.э.).
Заметим, что, судя по надписям на их статуях, раннединастические (не аморейские) правители города Мари также носили семитические (возможно, хассуно-аккадские) имена (Rev. Ass., XXXI, 1934, 140-142).
Как повествуют мифы «черноголовых», после Потопа (88.с305), «когда (в Шумере) с небес на землю вновь была ниспослана царская власть, [то хронологически первое] царство находилось в Кише», II-IV династии в которого были, в основном, семитоязычными (аккадскими). Так, в документах упоминаются цари из II династии (ок. 2600 г. до н.э.) с аккадскими именами: Энби-Астар (4.с194,234), Белих (сын Этаны), Мелам-Киш, Илку (Царский список (9.с365)); известны и имена таких царей III (или IV) дина-стии Киша, как Кальбум и шум.-акк. Ибби-Эа.
Примечательно (подчеркнём), что в перечне царей II династии Киша содержится и имя «Ибиер» (24.с194), идентичное наименованию «Ибер, Ебер (עבר)» (корень слов [бр]). Показательно (42.с22), что имя отца царя Саула,  бениаминита, - «Киш». В Танахе также упоминаются город Кишион и имя Киший, а одна из рек Израиля носит название «Кишон». Важно отметить также и то, что Эн-мебарагеси, восьмой царь Киша (правивший согласно Царскому списку после Илтасадума (II династия)), возвёл в священном городе Ниппуре храм богу Энлилю, знаменитый «Экур», а его сын Агга (ок. 2600 г. до н.э., современник Гильгамеша) построил (Туммальский текст (9.с63)) дом (храм) для Нинлиль, супруги Энлиля и матери Сина  (и эти деяния показывают глубину ассимиляции шумеров и аккадцев уже к 2600 г. до н.э.).
Этносы Ойкумены обычно не забывали исходные пункты своих миграций, а также и племена (на-роды), когда-либо обитавшие в их регионе. Изумительный пример коллективной памяти людей Древнего мира демонстрирует надпись царя Ашшурбанапала ("Цилиндр Рассама"), рассказывающая о том, как во время военного похода ассирийцев в Элам была обнаружена и возвращена в город Урук увезённая оттуда (захваченная) эламитами (драви¬дами) статуя богини Инанны, "которая 1635 лет гневалась, ушла и посе¬лилась в Эламе, месте, её недостойном" (шум. Инанна отождествлялась с эламской Пинанкур). Харак¬терно и то, что ассирийцы, покорив в 722 г. до н.э. Северное царство (Израиль), переселили (4Цар.17.6) часть ха-ибиру Самарии (израильтян Шемрона) в Гозан (Гузана), город в верховьях реки Хабур (название которой совпадает с наименованием ниппурского канала), почти в 100 км восточнее города Харрана, туда, где племёна Ебера-Абраама, покинувшие Сеннаар после нашествия амореев, обрели на долгие века пристанище, и откуда часть племён ха-ибри (хаибру) мигрировала в Ханаан. Представляется, что в окре¬стно¬стях Харрана ассирийские переселенцы должны были встретить сородичей из шумерско-аккадских племён Терраха-Нахора, поклонявшихся тем же богам, «богам отцов», к которым в Северном царстве ха-ибри вернулись после развала государства царя Соломона, и, скорее всего, смешались с ними, а в даль¬нейшем - арамеизировались.
О численности перемещённых ассирийцами пленных израильтян сообщает победная надпись Саргона II (царя Ассирии в 722-705 гг. до н.э., пришедшего к власти после Салманасара V (727- 722 гг. до н.э.)), обнаруженная на стене царского дворца в  Хорсабаде: «Я осаждал  и покорил Самарию и увел как военную добычу 27290 жителей [заметим, что данное число условно (не редкость для текстов ассирийцев), поскольку носит усугублено хтонический характер: сумма его цифр - дважды 10]. Я образо¬вал из них царский корпус, состоящий из пятидесяти боевых  колесниц... город [Самарию] я отстроил  и  сделал  его  более прекрасным, чем  прежде. Заселил  его людьми  из покорённых  мною  стран. Поставил над ними губернатора и обязал  платить такую же дань, какую платят все другие  подданные Ассирии».
Вавилоняне же (халдейские племена арамеев) своих пленных поселили в Центральной и Южной Месопотамии; в окре¬стностях города Ниппур, на канале Хабур (Ховар (94.)). «Местом изгнания народа Израильского [жителей Иудеи] был Вавилон [точнее, Вавилония ]... потому что род Авраама происходил оттуда» (Раббан Иоханан бен Заккай (I в. н.э.); или «Почему в Вавилон было изгнано больше евреев, чем во все остальные страны? Потому что оттуда происходит дом Авраама».
Важно отметить, что в Ниппуре найдены документы (14.с145), где упоминается название протекав-шего близ города этого древнего канала (Ховар, Хабур). На его исключительную древность указывает и шумерский миф "Энлиль и Нинлиль", где рассказано о временах, когда на земле жили лишь одни боги, а человек же ещё не был создан. В мифе повествуется о том, как  царь богов Энлиль, ещё юноша, ухаживая за своей будущей женой Нинлиль, приглашает её покататься на лодке по каналу Хабур. Примечательно, что и свой дом («Экур», см. выше) Энлиль воздвиг на берегу этого канала (ок. 2600 г. до н.э.).
Считается (4.с140), что каждая шумеро-аккадская территориальная община (ном) создавала (строила) собственный магистральный канал, который и носил её имя. Община поддерживала канал в рабочем сос¬тоянии и существовала как экономическая и политическая единица (М.И. Дьяконов), пока он ис¬правно функционировал. В таком случае ниппурский канал Хабур(у), как представляется, должен был быть связан с местом жизни и деятельности племени «Ибер/Ебер» в нач. III тыс. до н.э. или ранее, поскольку очевидно следующее толкование: «канал Хабур(у)» -  «канал (пле¬мени) хаабур(у), хаибиру»; название же «Хабур(у)» в виде: «Х(а)-а-(и)бир(у)» (где «а» - «вода»), также интерпретируется как «эта вода - (общины, племени) ибру» (заметим, что и шум. наименование города Ниппура - «Н-ибру»).


2. Шумер и Аккад в воспоминаниях ха-ибри.
Достоверно установлено (проф. Лифшиц, ун-т Тель-Авива), что набор генов, характеризую¬щий «доистори¬че¬скую» (доханаанскую) популяцию современных евреев, очень схож с соответствую¬щим генетическим материалом, суще¬ствующим у сегодняш¬них коренных жителей Месопотамии, иракцев (по словам проф. Лифшица, «Современ¬ные иракцы - праевреи, от которых мы все (евреи) произошли»). В частности, у современных русских евреев содержится не менее 50% таких «доисториче¬ских» генов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама