Произведение «Отцы Авраама» (страница 12 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12639 +4
Дата:

Отцы Авраама

аккадских племён, иммигрировавших в Междуречье с запада) - слово из шумерского лексикона. Вполне допустимо, что наименование "ха-ибри, ха-ибиру" могло иметь хождение и в значе-нии «прише¬лец».
Уместно привести несколько примеров соответствия слов на иврите с шумерскими терминами (М. Но¬соновский «Вавилонские месяцы  еврейского календаря», Бостон. 2003). Так, слово «מַלָּח»  (маллах - мо¬ряк) употребляется уже в книгах пророка Ионы и пророка Иезекиля. На языке же шумеров - «ма» озна¬чало «корабль», а «лах» - «идти» (по-аккадски - «алаху, алаку»); в современном же иврите «лех» - «иди», повелит. наклонение. Из шумерского языка пришли такие, казалось бы, исконно ивритские слова, как ивр. «תרנגולת» (тарнеголет) - «курица», а сходное с ним шум. «тар лугаль» означает «царская птица» («тар») или «птица великого человека»; ивр. «היכל» (hейхаль - дворец), а шум. «э-галь» - «великий дом»; ивр. «אַשָּף»  (ашшаф) - «маг, колдун», а в древнем Шумере жрец-целитель назывался «ишшиб». Из шумерского языка в иврит пришли также и такие слова, как: «אגם» (агам - озеро), где «агам» - слово из шумерского лексикона;  слово «אִכָּר» (иккар) - «пахарь», прототип которого - шум. «энгар»; и «אָמָּן» (ам¬ман) - «мастер», для которого признано прототипом шумерское слово «уммеа». Слово «נפט» (непет, нефет) - «нефть», связывается с шумерским  «напату» - «камни, которые горят» (З. Ситчин). Термин, обозначаю¬щий нефтепродукты на санскрите, имеет тот же корень (заимствовано из прадравидийского).
Заметим, что слово «пленный» (мирный житель, уведённый в рабство) хеттских документов соот-ветствует шумеро-аккадскому выражению «нам-ра» (54.с472), которое состоит из двух слов: «нам», шум. - «судьба» и «ра». Поскольку последнее («ра») на иврите («רע») означает «зло, худо; беда», то возможный перевод выражения «нам-ра (пленный)»: «(человек) злой, худой судьбы», «судьба-беда», что соотносится по смыслу судьбе (положению) пленного раба.
Поскольку, как принято полагать (43.;44.;103.), наименование "Ибер, Ебер", дало название еврей-скому народу (о том же пишет и Иосиф Флавий), очевидно, что этноним "ибри (ха-ибри)" был прочно связан с обозначением племён Евера-Авраама задолго до прихода евреев в Харран (акк. "перекресток") и в Ханаан.
Как обычно было принято в Древнем Мире, местность, в которой долгое время обитал какой-нибудь этнос, получала название по наименованию этого народа. Так, соседи-ханаанеи (племена хатти) пере-именовали район, в котором расселились (и составляли большинство) племена ха-ибири. Когда «умерла Сарра в Кириат-Арбе, что ныне Хеврон» (Быт.23.2), Авраам купил землю у «хаттов». «И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против (дубравы) Мамре, поле и пещера... владением Аврамовым». После того, как "Авраам" (племя ха-ибри) обосновался на купленной земле и прожил там какое-то время, её прежнее название (связанное с прежними жителями) изменилось: Хеброн (Х(а)-еб(е)р-он) - город Ебера ("Маленький Ебер" (как бы (Сеннаарчик")), был назван (образован топоним) по образцу, приня¬тому в Ханаане (например, Иерихон и Сидон - города  Йариха и Цида). Арабы называют Хеброн - "Эль-Халиль (-эр-Рахман)" (а "Друг бога" (перевод) это - Авраам). В пяти километрах севернее Хеброна действительно находятся руины, названные "Авраам" (14.с273).
Как известно, среди семитских народов сиро-палестинского региона было широко распространено самоназвание этнической группы (рода, племени) по имени своего реального или чаще мифического  (божественного) предка. Характерно (подчеркнём), что отделившиеся от евреев в процессе расселения в Ханаане кровнородственные им племена аммонитян, моавитян и эдомитов связывались самоназванием «эбериты», т.е. и они - ханаанейские потомки месопотамских племён Эбера/Ибера.
Согласно Ветхому Завету, у древних евреев Ханаана обозначение "Земли обетованной" как "Эрец ха-ибрим" (земля евреев (Быт.40.15)) предшествовало названию "Эрец бней Исраэль" (земля сынов Израиля (Ис.Н. 11)) или "Эрец Исраэль". Так, ещё при царе Сауле филистимляне именовали жителей "Земли обетованной" евреями (1Цар. 4.6,9; 14.11; 29.3 и др.)).
В настоящее время бытует суждение о том, что для любого еврея понятия: национальность (еврей) и вероисповедание (иудей) - неразрывно связаны. Между ними (в части формального обозначения религиозной принадлежности и национальности) даже ставится знак тождества (термины «еврей» и «иудей» полагаются синонимами). Однако следует подчеркнуть, что этноним «еврей» (ха-ибри) не толь-ко исторически более ранний, но и более ёмок (собирателен), нежели термин «иудей» как этноним, по-скольку десять колен Северного царства продолжают считаться Танахом евреями, даже несмотря на их частичный возврат к религии предков (на отход от мозаизма). С той поры, когда Иудея осталась одна (после распада объединённого Израиля и, особенно, после падения Северного царства), эта страна (названная «Иудеей») обрела своё наименование согласно родо-племенной принадлежности большей части её жителей к колену «Иуда» (численность родов «Бениамин» и «Леви» была не велика, а колено «Симеон» растворилось среди иудеев и адомитов (Ю. Велльгаузен)), а их уникальное по тем временам вероисповедание (монотеизм) получил название «иудаизм» согласно их родоплеменной принадлежности (они - иудеи) и наименованию, данному Древним Миром их стране  (Иудея). Таким образом, и этноним, и вероисповедание в период существования Иудеи обозначались одинаково (в европейских же странах диаспоры (в Польше, Германии, Англии) евреев идентифицировали и называли согласно их религиозной принадлежности - «иудеи», термин же «еврей» сохранился только благодаря Танаху, Библии и Корану.
Примечательно, что ещё во времена даяна рабби Баруха Гада из Иерусалима, составившего (в 1646 г.) поддельное письмо якобы от сынов (потомков) Моисея (Энциклопедия иудаизма. Изд-во "Массада", И - Т-А, 1983), понятия «еврей» и «иудей» для «правоверного» еврея всё ещё не были синонимами. Повествуется, что когда рабби спросили, кто он таков, Барух ответил: "Еврей я", а на вопрос о его религии прочитал молитву «Шма Исраэль» (т.е. иудей). Один из первых христиан, апостол Павел, говорил о себе, что он - еврей (2Кор. 11.22; Флп. 3.5); известно  и «Послание апостола Павла к евреям».
В библеистике неоднократно возникали сомнения в том (2.с250), что предки древних евреев действи¬тельно жили в Уре: «за рекою жили отцы ваши издревле» (Иис.Н. 24.2). Быть может, речь здесь идёт лишь о переходе через реку Иордан и жизни на «Земле обетованной» между Иорданом и Средиземным морем? Ветхий Завет однозначно отвечает на этот вопрос (Иис.Н. 24. 15): «изберите, - предлагает Иисус Навин, - кому служить, богам, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою [очевидно, что за Евфра¬том в Междуречье, поскольку в Заиорданье ранее (до поры завоеваний И. Навина), согласно Танаху, ха-ибири не находились], или богам Амореев, в земле которых живёте [сейчас]» (приведённый текст также свидетельствует и о том, что вера в мозаизм  (монотеизм) непосредственно после смерти пророка Моисея несколько «увяла»). Обратимся также и к клинописному тексту договора царя Ассирии Ассархаддона с царём Тира Ваалом (ок. 670 г. до н.э.), хранящемуся в Берлинском музее (50.с152). Каждая из догова¬ривающихся сторон призывает в качестве гарантов соблюдения соглашения своих богов. Так, заклятие ассирийцев (североаккадские племена) должно устрашить финикийский Тир: «Великие боги неба и земли, боги Ассирии, боги Аккада, - боги той стороны реки (явно Евфрата, поскольку боги окрестностей реки Иордан - боги ханаанеев), да проклянут вас». Или (Ис.7.): «В тот день обреет [грешников] Господь бритвою, царём Ассирийским, нанятою по ту сторону реки» т.е. «нанятою» на землях Ассирии, в Между¬речье (Господь поступает подобно Энлилю (Эль-Шаддаю), царю шумерского пантеона богов, отыскав¬шего ужасающие племена горцев-гутиев и наславшего их как кару на грешного царя Шумера и Аккада).
Когда с остальными территориями, завоёванными Киром Великим (559-530 гг. до н.э.), в его руки перешли и земли, ранее составлявшие Иудейское и Израильское царства, то последние были администра¬тивно включены в обширную персидскую провинцию Абарнахара (область к юго-западу от рек Евфрата и Хабура до границ Египта). Показательно, что термин «Абарнахара» в переводе с  арамейского означает «Заречье», в котором (на территории данной провинции) Иордан являлся рекой внутренней (не подходя¬щей для отсчёта). т.е. «Заречье» - земли по ту (юго-западную) сторону Евфрата, глядя из Сузианы (или Вавилонии).

1.5  Об именах праотцев.
Согласно ветхозаветной традиции отцами-родоначальниками («отцы наши») колен ха-ибири явля-ются патриархи Авраам, Ицхак/Исхак и Иаков. Характерно (подчеркнём), что по поводу историчности их образов и этимологии имён единой точки зрения в библеистике изначально не существует.
В месопотамских клинописных текстах второй пол. III тыс. до н.э., а также в т.н. «эблаитских» текстах (нач.  III тыс. до н.э. (19.с25)) из семитского города-государства Эбла (раскопки в Тель-Мардихе, Сирия), написанных шумерским архаическим письмом (с особенностями перида РД II (2750-2650гг. до н.э.)), но предназначенных для чтения по семитским правилам, засвидетельствовано наименование "abu-ra-(а)mu" (корень слова [brm]), которое хорошо коррелируется с именем библейского патриарха - «Абрам» ([brm]). Примечательно, что и Леонард Вулли нашел (в 20-х гг. ХХ века) среди руин древнего Ура  клинописную табличку с именем «Абра(а)м» (не позднее ХVIII в. до н.э.). В архиве (до 1757 г. до н.э.) города Мари (царский архив состоял из 33600 табличек с клинописными текстами) также обнаружено наименование «Abam-ram» (корень [b(m)rm]), трактованное как название племени. Отметим, что в документах из Эблы данное наименование  упоминается почти на тысячу лет раньше, чем в других, известных науке, небиблейских текстах и за несколько веков до предполагаемого рождения ветхозаветного праотца Абраама (как принято - ок. 2000 г. до н.э.). Так, в популярной Библейской энциклопедии Брокгауза говорится (т.е. общепринято), что обе формы имени патриарха: «Аврам» и «Авраам, Абраам», - по значению (содержанию) соответствуют предположительно исходному термину «абирам, авирам» - «(мой) отец возвышен» (таково толкование). Тот факт, что и в настоящее время в Южной Индии распространены имена типа «Кали-ра(а)м», может указывать на наименование «Аврам, Аб-раам», как на аккадо-дравидийское (акк.-убейд.) по происхождению (что говорит о его довольно глубокой архаичности).
Как известно, в древности все (или почти все) имена были теофорными, ибо человек нуждался в постоянном покровительстве богов, искал его. Приведём примеры (53.) некоторых теофорных имён лю-дей из Урского нома (ок. 2000 лет до н.э.): "Син-абу-шу" - Син-отец его; "Син-ту-раам" - Син мне вернул, возвратил; "Син-ублам" - Син принёс; "Син-нацир" - Син-оберегает; "Син-мудаммик" - Син-благотворя¬щий (бог Луны Син - владыка и покровитель урцев, их Всевышний). Рассмотрение конструкции и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама