Произведение «Отцы Авраама» (страница 17 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12563 +6
Дата:

Отцы Авраама

до н.э.) достигшую наивысшего могущества (официальные титулы мидийских царей: «великий царь, царь ца-рей»), входили Урартское, Маннейское и Скифское царства, а также земли у истоков Диялы и её верховья. Согласно новым данным, примерно в 2230-2090 гг. до н.э. гутии господствовали в Западном Иране и Ираке (У. Куликан «Персы и мидяне». 2002). Важно отметить, что на политической карте Месопотамии ХХII-ХХI вв. до н.э. (23., карты) страна гутиев, практически, совпадает с территорией, много позже занятой мадаями (которые не яфетиды, но праарии (как и персы); заметим, что по Ветхому Завету и Нимрод - потомок Хама). И тогда, если в памяти народной гутии, ранее жившие на землях мадаев, по-видимому, их (гутиев) потомков (вследствие ассимиляции мидян с автохтонным населением), - сыны Иафета, то пророчество Ноя вполне объяснимо: гутии, сыны Иафета, захватили города "черно¬головых", сынов Симовых, вселились в их дома (шатры), и жили в них ок. 90 лет (на эти же события указывает и легенда о победе Нимрода над сынами Иафета).
В представлениях древних народов Ойкумены все бедствия проистекали оттого, что люди нарушали божественные предписания и законы или не достаточно строго следовали им. И боги карали «нечестивых за беззакония их». Мотив "кары Господней" путём нашествия чужеземцев (насланных разгневанным божеством), хронологически впервые прозвучал в шумеро-аккадских текстах. Так, бог Энлиль, карая На¬рам-Сина, царя Шумера и Аккада, за богохульство, в гневе своём насылает на страну племена гутиев: «Он бескрайние горы обрыскал взглядом... несметные орды гутиев… из гор вывел! Словно полчища саранчи покрыли землю (подобно "казни египетской")» ("Проклятие Аккада" (51.с264), текст датируется кон. III тыс. до н.э.). И эламиты тоже захватывали города и уводили пленных при развале империи III династии Ура потому, что «Ан и Энлиль тогда решили так... что выйдут люди из домов отцовских и будут угнаны в страну чужую» (Поэма "Жалобы Ибби-Суэна". (62.с195)).
Те же представления бытовали и в Древнем Египте. «Не знаю почему, - писал Манефон, - взрыв божественного негодования постиг нас. Народ низкого происхождения пришел неожиданно с востока... (и) захватил силой нашу страну» (о гиксосах).
И Господь Бог карает евреев Северного царства Израиля за вероотступничество: «О Ассур, жезл гнева Моего!.. Бич в руке его - Моё негодование. Я пошлю его против народа нечестивого» (Ис.10.5).
Характерна и надпись моавитского царя Меши (сер. IХ в. до н.э.): «Омри, царь израильский, теснил Моав (народ, кровнородственный евреям) много дней, потому что гневался Кемош (бог Моава) на страну свою»; однако, Меша задобрил своего бога, и когда тот простил Моав, то  «Израиль совершенно погиб навеки» (потерпел поражение в войне с Моавом (63. с404)).
Следы исторических событий запечатлены и в следующих стихах: (Быт.10. 25). «У Евера  родилось два сына; имя одному Фалег (Пелег, Белих), потому что во дни его земля разделена». Если земля разде-лена, следовательно, установлена межа или граница между какими-то участками или территориями; и этот процесс раздела, очевидно, был чреват неординарными, впечатляющими, яркими событиями.
Из истории земли Сеннаар известно (27.с11-14), что между городами Лагаш и Умма в течение мно-гих поколений шли кровавые споры из-за пограничной межи между ними, за право владения небольшим пограничным полем, участком с особо плодородной землёй - «любимым полем бога Нингирсу» (51.с474). В начале конфликта (ок.2500 г. до н.э.) третейский судья, правитель Киша Месилим (уж не он ли Фалег, поскольку «Белих» - «властитель, большой господин»?), провёл границу между городами и, разделив землю, установил стелы. В течение двух столетий конфликта, города с переменным успехом воевали друг с другом, и победитель переносил границу по своему усмотрению. За время конфликта мог поме¬няться и сам вид пограничной местности из-за непостоянства Евфрата, поэтому представления сторон о правильной границе, видимо,  не совпадали. Так, в ок. 2312 г. до н.э. правитель Уммы Лугальзагеси нанёс Лагашу поражение и проложил новую межу между городами, полагая, что он «не переходил её погранич¬ной насыпи», но «восстановил её (прежние пограничные) стелы». Лугальзагеси в своей надписи уверяет, что он  "восстановил" справедливость. Пограничный конфликт на этом и завершился, ибо наступила эпо¬ха великого Шаррукена.
Заметим, что, судя по сообщению Танаха и содержанию конфликта, можно предположить, что какие-то колена племени Ебера-Абраама проживали в городе Кише (возможно, «Бениамин»), но в конфликте не участвовали (в Умме же, см. ниже, - предположительно обитало колено «Асир (Ашер)»).
Царь Ур-Намму (2112-2092 гг. до н.э.; принятое толкование имени: «Тот, кто (имеет) благую судь-бу») - основатель огромной империи «черноголовых» (III империи Ура), шумерского «ренессанса», более близок во времени к эпохе "исхода" племён Евера-Авраама из земли Сеннаар, нежели Саргон Древний; и память о нём и его деяниях, безусловно, жива (имя «Ур-Намму» означает «Свет матери» (возможно, как родины)).
Так, в аккадском мифе (долго бытовавшем, в частности, среди жителей арамейского города Паддан-Арама, т.е. среди потомков племён Терраха-Нахора) описана история, в которой царь Ура «Отец Ур-Хам» («Ab(u)-ur-ham») приносит в жертву богам ягнёнка вместо своего сына. Ситуация, имя и характер-ные черты этого мифического царя Ур-Хама, отождествлявшегося по мнению Эрнеста Ренана (92.с42) с Ур-Намму (если выражение «(Ха)Ab(u)-ur-ham», содержащее и наименование народа - «хаабур(у)», представить в виде «(hа)Ab(u)-ur-ha-(а)m», то его можно истолковать как «Светлый отец (этого) народа» («хаабур(у)»). И тогда (поскольку в мифе, по-видимому, действительно говорится о царе Ур-Намму (Э. Ренан)) прототипом знаменитого жертвоприноше¬ния праотца Абраама (тоже - «отца народа», причём, того же), в котором подросток Исаак был заменён овном, вполне могла послужить легенда об Ур-Намму.
Как известно, падение империи III династии Ура завершилось трагически: город Ур, столица страны, был разрушен, а Ибби-Суэн, последний царь империи, был уведён в цепях в плен в Элам.
Так, не нашло ли отклик это событие (Быт.14.9) в пленении эламитами Лота (подобно  Ибби-Суэну) и, как несбывшаяся мечта, - в его освобождении праотцем Авраамом (отцом Ур-Намму) и победе над эла¬митами? Отголоски памяти о захвате и многолетней оккупации эламитами Урского нома можно усмотреть и в том, что царь Элама, библейский Кедорлаомер (возможное толкование имени - «служитель (эламского бога) Лакумара»), в течение двенадцати лет господствовал над государствами, лежавшими южнее Мертвого моря (Быт. 14.1-16).
Итак, несомненно, что образ праотца Авраама зачастую соотносился с реальным персонажем истории - царём Ур-Намму.



3.   Нимрод.
Особенно глубокий след в душах и умах «черноголовых» оставили события, связанные с личностью царя Шумера и Аккада Нарам-Сина (2236-2200 либо 2301-2264 гг. до н.э. по хронологии от 1982 г), внука Шаррукена. Открыты тексты серии «поэм», вначале воспевавшие великие подвиги Нарам-Сина, а потом порицавшие его непомерную гордыню, проклятую богами (21.с153).
Как известно, при Нарам-Сине империя аккадской династии достигла своего наивысшего расцвета, ибо царь Нарам-Син значительно расширил пределы царства. Известен его поход против хурритов, он одержал победу над лулубеями, соседями гутиев, есть сведения о его победе над амореями на западе (63.с70). Нарам-Син разрушил в Сирии (здесь и далее термин "Сирия" - как историко-географическая область древности) мощный ном-государство Эблу (2.с78) и дошёл до Средиземного моря (и, видимо, до Египта): «Хотя со времени разделения народов никто из царей не мог разрушить Арман и Эблу, др.-акк. бог Нергал (шум. «en-uru-gal»), сын бога Абба, открыл дорогу могучему Нарам-Сину и отдал ему Арман и Эблу (последний царь Эблы - Ибби-Закир («Абби-Закир» - «Мой Отец здоров»). Он (Нергал) подарил ему... Кедровую гору до Верхнего моря (Ливан)» (98.с15). Царство Нарам-Сина (толкуется как акк. «Любимец (бога) Сина»), возможно, уроженца Ура, по тем временам было огромно и превосходило даже державу царей Древнего Египта. Нарам-Син именовал себя "царём четырёх стран света", ибо "четыре страны света все вместе склонились перед ним" (63.с 69).
Найдено изображение, где охотящийся Нарам-Син представлен в виде могучего героя, сражающе-гося со львом (2.с117). Его «мускулы наряжены, одной рукой он сдерживает вздыбившегося льва, чьи когти в бессильной ярости царапают воздух, а другой - вонзает кинжал хищнику в горло».
В Лувре хранится стела Нарам-Сина, найденная в Сузах (11.с153), столице Элама, воздвигнутая в ознаменование победы Аккада над племенем лулубеев. На  стеле Нарам-Син облачён в головной убор, украшенный "рогами сияния", - непременным атрибутом божественности, присутствующем на изображе¬ниях головных уборов (митр) большинства шумеро-аккадских богов (так, «Энлиль!. Как бык вознёс он в Шумере рога сияния!» (8.с139)). Огромного роста (как бог), Нарам-Син взбирается по кручам впереди воинов, попирая ногами головы врагов. Над его головой сияют эмблемы его божественности, Луна и Солнце (63.с125).
Однако с некоторых пор титулатура царя Нарам-Сина меняется. Он - первый правитель в истории Месопотамии, присоединивший к своей титулатуре звание «Бог Аккада» (вероятно, не без влияния примера Древнего Египта, где царь - бог). В надписях (4.с250) перед именем Нарам-Сина, в его эпоху, начали ставить знак божества, а это означало введение официального культа бога Нарам-Сина, и каждый энси (управляющий области, нома) обязан был на своей печати указывать: «Бог Нарам-Син, могучий бог Аккада, царь четырёх сторон света» т.е. «всей земли», и он, энси, его раб. По-видимому, царь потребовал у противящегося жречества установления себе прижизненного культа и чисто божественных почестей (2.с79; 63.с69), и, очевидно, по его настоянию жители Аккада на народном собрании признали его, великого царя, богом. О принятии такого решения говорит то, что Нимрод числился ещё в средние века н.э. одним из богов (богом-охотником) Харрана (92.с43).
Отметим, что древнееврейское слово "наси" этимологически (и функционально) соответ¬ствует аккад¬скому термину "энси, энзи" (одно из значений шумерского слова «нази» - «правопорядок»). В Танахе "наси" - глава клана, племени или народа (70-4.с1011); в совре¬менной лексике Израиля - "президент".
Термин «гаон (גָּאוֹן), гоэн (дер вилнер гоэн, идиш)» принято толковать (понимать) как «величие, достоинство, гордость, высокомерие», а также «талант, гениальность» (в совр. иврите). Этот термин - официаль¬ный титул глав иешив  в Вавилонии (в Суре и Пумбедите гаон обладал и судебными полномочиями), в Х-ХI вв. этот титул носили также главы иешив в Палестине, а в ХII-ХIII вв. гаонами именовались главы иешив в Багдаде, Дамаске и Египте. Легко видеть, что толкование и применение евреями этого термина («го-эн, гаон», в котором содержится шум.-акк. слово «эн»), обусловлено тем, что оно (слово «эн») традиционно выражает ранг и репутацию верховного правителя (обычно выразителя божьей воли).
Уместно привести ещё ряд примеров подобного соответствия. Так, слова: «סְגַן»  (сеган), означающее в Танахе «вельможа», а в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама