Произведение «Отцы Авраама» (страница 19 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12540 +4
Дата:

Отцы Авраама

все должны были поклоняться". В Таргуме «Йонатан» (перевод Йонатана бен-Узиэля) гово-рится: "Он был (первым) могучим бунтарем перед Всевышним, и посему говорится: с того дня, как сотворен свет, не было такого, как Нимрод, кто поднимал бунт против Всевышнего". Согласно легенде (Раб¬би Моше Вейсман. «Мидраш рассказывает»), «Нимрод был богом, который сам себя сотворил» (пол¬ная аналогия с  Нарам-Сином, активно проводившим в жизнь своё обожествление).  
Так (43.), "Он убедил их (людей) не приписывать своего благоденствия Господу Богу (Всевышнему), а считать причиной своего благополучия собственную свою доблесть" (ситуация Нарам-Сина). "Нимврод стал домогаться верховной (божественной) власти, будучи убеждён, что люди только в том случае перестанут бояться Бога (Всевышнего) и отпадут от Него, если согласятся жить под властной защитой его, Нимврода" (в статусе могучего божества). Он хвастливо заявлял, что защитит их от Господа Бога, даже если бы Тот вновь захотел наслать на землю Потоп (параллель к Энлилю). Он советовал людям построить башню более высокую, чем уровень, на который могла бы подняться вода, и тем отомстить (Богу) за гибель предков. Толпа (народное собрание) единодушно выразила желание последовать пред¬ложениям Нимврода (признала Нарам-Сина богом) и стала считать повиновение Всевышнему (Эн¬лилю/Эль-Шаддаю (Богу-горе) - Всевышнему Авраама) позорным рабством (43.с16; 99.с183).
Таким образом, поскольку по шумерской версии Потоп на людей наслал царь богов Энлиль, то из текста, приведённого Иосифом Флавием (а также и поэм о гибели Аккада), вполне можно усмотреть ситуацию борьбы за приоритет (власть над душами и умами верующих) между новым культом бога Нарам-Сина и древней верой в грозного Энлиля.
В начале своего царствования Нарам-Син, также как и его дед Шаррукен, ладил со жречеством. Свою старшую дочь он сделал верховной жрицей (храма бога Луны) в городе Уре, одном из важнейших культовых центров «черноголовых»; и другую там же, - жрицей-плакальщицей. Известно (11.с154), что Нарам-Син заложил зиккурат (храм в виде ступенчатой башни) в городе Ниппуре (предположительно, столь популярную «Вавилонскую башню»), но неизвестно, достроил ли. Древнееврейская традиция (Б. Берман. «Библейские смыслы») говорит о том, что Абрааму было 48 лет, когда было прекращено стро-ительство Вавилонской башни. Легко видеть, что по «длинной» библейской хронологии это событие произошло примерно в 2255-2260 гг. до н.э., т.е. дата прекращения строительства зиккурата приходится как раз на последние годы правления Нарам-Сина (2301-2264 до н.э.).
Таким образом, опираясь на еврейскую традицию (отголосок реальных исторических событий) и на выше означенные сведения, можно полагать, что Вавилонская башня - это недостроенный ниппурский зиккурат, заложенный Нарам-Сином, строительство которого, вероятно, было прервано вследствие на-родных волнений, инициированных ниппурским жречеством, ибо царь-еретик (злейший враг Всевыш-него) курировал строительство, и оно было не угодно Богу.
Весьма примечательно (с точки зрения участия «отцов Авраама» в событиях, происходивших  в цар-стве Шумера и Аккада) то, что во время строительства легендарной Вавилонской башни, как повествует древнееврейское предание (99.с183), брат Абраама «Аран, сын  Фарры, присматривал за работами и ругал строителей (подгоняя их)» (заметим, что шум. «Ар-ан» означаеи «Свет неба»).
На оттиске цилиндрической печати периода аккадской династии (ок. 2200 г. до н.э.), представлена картина строительства Вавилонской башни богами. Что-то не поделив, боги-строители затевают драку. Один из них влезает по лестнице на башню и сбрасывает вниз другого бога-строителя (тот уже в воз-духе). Боги на башне бросают сверху драчуну на голову огромные камни, и он падает с лестницы (26. с39). Возможно (98.с198), именно этот инцидент описан и в "повреждённом тексте части версии легенды о Вавилонской башне" (фрагменты аккадской версии легенды собрал Дж. Смит)), найденном в библио¬теке Ашшурбанипала в Ниневии (не исключено, что изображена подлинная ситуация конфликта между строителями - сторонниками и противниками Нарам-Сина). Считается (1.с109), что легенда о Вавилон¬ской башне возникла примерно в нач. II тыс. до н.э..
Итак, по старовавилонской легенде (К-3657) некий бог - виновник (зачинщик) Вавилонского "инци-дента", вынашивал в сердце своём "думы недобрые; против Отца богов (Ану) замыслил он злое". Дабы исполнить свой коварный замысел, "совратил он (многих богов-строителей), живущих (и работающих) в Вавилоне, (и ввёл их) во грех", подбив "великое и малое смешать на холме", на котором возводился город Вавилон (Кадингирра). И когда об этой греховной затее (см. ниже) Мардук, "Владыка чистого (священного) холма" и города, узнал, то "он небесам и земле поведал... Он вознёс молитву [сообщил о замысле] Владыке богов Ану, отцу (их); просил он дать ему совет [как поступить (так как о людях ничего не говорится, то, видимо, описанные события происходили ещё до их создания)]. Тогда же Мардук обра¬тил моление [воззвал о помощи] и к Дамкине", своей матери. "С сыном моим  встану я [какое бы решение он (Мардук) ни принял]", - определилась богиня. Когда боги (видимо, протестовавшие против тяжёлых условий труда при возведении городов (как и в случае, когда они «корзины свои побросали») поняли, что их замысел известен, по-видимому, и произошла драка между сторонниками и противниками строительства башни в Вавилоне, изображённой на оттиске печати. Заметим, что обращение Мардука за помощью к Ану, главе Совета богов, и к матери, но не к своему отцу, лукавому богу мудрости Энки, владыке Судеб, члену правящей триады, - может указывать на последнего, как на виновника (зачинщика) этого инцидента, целесообразность которого Мардук не мог одобрить (почему он, противясь воле отца, и испрашивал совета у матери). Бог Ану же, по-видимому, поручил разбирательство ситуации царю богов Энлилю, руководителю всех работ. В тексте (столбец III) рассказывается о попытках Энлиля отговорить зачинщиков от намерения, построив соответствующую  бащню, попасть на небо, на приём к самому Ану (дабы подать жалобу): "Нунамнир (Энлиль) с небес к земле взывает. (Но) не пошли они (строптивые боги) по пути его, яростно восстали они против него" (не приняли рекомендаций руководства). Вероятно, не все боги были вхожи на небеса (вход на небеса, в жилище Ану, постоянно охраняла стража из двух богов, периодически меняющихся (у ворот стояли даже Энлиль и Энки)), и такая дискриминация (соци¬альное неравенство среди богов-аннунаков) их возмущала. Сердобольный Энки, по-видимому, стремился облегчить труд простых аннунаков (многие из которых были его творениями), измыслив ("злое против Отца богов") построить "башню, высотою до небес". Предложения, же сделанные восставшим богам ца¬рём Энлилем (в присущей ему резкой форме) не только, наверное, не отвечали чаяньям простых богов, но и возмутили их. Энлиль, "увидев это, на землю он спустился", чтобы в непосредственном общении постараться уговорить "вольнодумцев" прекратить строительство башни, способное поколебать извеч¬ный мировой порядок. В последнем столбце текста рассказывается о том, что "когда [уговоры не по¬могли и Энлиль] не смог остановить богов", у него не оставалось иного выбора, как только применить силу. И тогда Энлиль
Ночью полностью разрушил их... башню.
Объятый гневом, он также отдал приказ:
Его решение было - рассеять их по разным странам...
            Он прекратил их действия, он их остановил.
Старовавилонский писец (жрец), завершая сказание, предостерегает смертных: ибо даже боги, кото-рые "против (великих) богов восстали непокорно, (наказаны и) оплакивать пришлось им Вавилон [откуда Энлиль изгнал непокорных аннунаков];  и горьки были рыданья их".
Подобным же образом (в сходных обстоятельствах) отреагировал на строительство Вавилонской башни и Господь Бог (выше изложенная фабула явно послужила прототипом библейской легенды о Вави¬лонской башне). В Танахе повествуется, что Он, увидев Вавилонскую башню, разгневался на людей (в условиях монотеизма): «вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали… И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить» (Быт.11.5-8).
Библейская история о Вавилонской башне (как и ниппурская поэма «Проклятие Аккаду») - повест-вование о греховной гордыне, попытке человека сравняться с Богом, взойти на небеса. Посему Нимрод (как и Нарам-Син, первым в Месопотамии объявивший себя богом при жизни, оскорблявший и попирав-ший жречество Ниппура) и запомнился как строитель «Вавилонской башни» («Дома Нимрода») как средства, позволяющего попасть на небо.
Примечательно, что непомерная высота зиккурата (Вавилонской башни) описывается в сходных выра¬жениях и в Танахе (отголоски древнего мифа): «Построим себе город и башню, высотою до небес», Быт. (11.4); и у Набополассара (626-605 гг. до н.э.) то же: «К этому времени повелел мне Мардук Вавилонскую башню, которая до меня ослаблена была и доведена до падения, воздвигнуть, фундамент ее установив на груди подземного мира, а вершина ее чтобы уходила в поднебесья»; и у его сына, Наву-ходоносора II: «Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Э-темен-анки («Дом (храм) крае-угольного камня неба и земли») так, чтобы поспорить она могла с небом».  Геродот  сообщает (458 году до н.э.),  что высота зиккурата Этеменанки составляла 90 м.
Таким образом, и ветхозаветные, и шумеро-аккадские, и старовавилонските тексты (и изображения) повествуют об одном и том же весьма неординарном, негативном культово-мифологическом событии.
Подобно Нарам-Сину, владыке беспрецедентного по тем временам царства, Нимрод, завоевав мир («власть над всеми потомками Ноя») - воздвиг на высокой и крутой горе (параллель к сюжету стелы Нарам-Сина) престол, состоящий из пяти поставленных друг на друга тронов: из кедра, железа, меди, се¬ребра и золота. "Сидя в священном поднебесье (как бог), Нимрод принимал всеобщее почтение" (99. с182). Характерно, что легенда, связав престол бога-царя Нимрода с хтоническим числом "пять", тем самым предрекает неминуемую гибель его царственности (его престола, как символа царской власти).
Идолопоклонник, Нимрод, утверждающий, что он, подобно Всевышнему, - "господин над всем тво-рением" (Агода), преследует вынужденного скрываться  Авраама, требуя и от него поклонения себе, а за отказ подчиниться жестоко расправляется с непокорным, ввергая Авраама в огненную печь («Не заслуживает ли жестокой кары сын твой, отрицающий божественное всемогущество мое?», - говорит Ним¬род Тераху). В этой легенде возможен намёк на репрессии Нарам-Сина, обращенные против той части народа, которая не желала признавать его богом.
В мусульманской мифологии Нимрод, потерпев неудачу в строительстве Вавилонской башни, про-должает стремиться попасть на небо, дабы сравняться с богами. Нимрод пытается взлететь в небо в ящике, к которому привязаны четыре орла (параллель к мифу об Этане). Он поднимается в небо и, потеряв из вида землю, пускает в небо стрелы. Стрелы же возвращаются к нему, окрашенные кровью, и Нимрод радуется, что ранил бога


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама