Произведение «Отцы Авраама» (страница 20 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12643 +8
Дата:

Отцы Авраама

(подобный сюжет есть и в еврейской мифологии). У мусульман (1.с399) Нимрод изображён как олицетворение насильника, который вёл нечестивый образ жизни, а когда ангел предложил ему покаяться в грехах, он в ответ вызвал Бога на бой, как равного (так поступил Нарам-Син с оракулами).
Итак, становление образа Нимрода в народном творчестве вполне может быть результатом логиче-ского развития сюжета поэмы "Проклятие Аккаду и царю Нарам-Сину".
Как и в случае трактовки наименования города Вавилона (здесь зап.-сем. «Баб-эл», как и шум. «Кадингирра», означает «Врата бога»), где этот термин («Вавилон») нередко соотносится с игрой слов позднего восточносемитского корня «мешать, смешивать (языки)» (содеяно Богом в Вавилоне дабы строительство башни сделалось невозможным), так и имя "Нимрод" народная этимология связала со значением "восставать", "противиться" (Господу Богу). Отсюда и толкование имени "Нимрод", - "возму-тивший весь народ против Бога" (Агада; 1.с399). Если же учесть сходство наименований "Нимрод" (корень слова [нмрд, (נמרד)]) и араб. "нимр" или ивр. "намер" - "тигр" (корень [нмр]), то имя "Нимрод" может обозначать также и великого охотника - тигра. Оба толкования (обе ассоциативные линии) в комплексе более полно отражают традиционную библейскую, мифологическую суть образа Нимрода.
Вполне можно предположить, что через какое-то время после посмертного храмового проклятия Нарам-Сина, его истинное (известное из истории) имя сделалось (усилиями жрецов) запретным для произношения, и в обиходе (преданиях и легендах) стихийно возник фонетически близкий синоним - "Нимр(од)". И эта форма имени (Нимрод), по всей вероятности, вторична и по отношению к термину "Нимр", и к исходному - «Нарам» (корень [нмр]). Если же представить имя этого честолюбца в виде «Нимм-(е)р, Нимм (а)род», то на языке «черноголовых» оно может означать (шум. «Ним» - «верх»; ивр. «мар [רמ]» - «господин») шум.-акк. «Высочайший господин, владыка». Инте¬ресно, что на иврите слово «ним» (נים) означает «спящий», а слово «мар» имеет и значение - «горький»; и тогда наименования «Горько спящий» (как посмертная участь в Куре) или «Горький (скорбный) владыка» вполне могут указывать на отношение жречества и народа к посмертной судьбе имени великого еретика.
Уместно отметить, что некоторые исследователи, исходя из текста (Мих.5.6): "И будут они пасти землю Ассура мечём и землю Нимрода в самих воротах её" (вопрос: что и где считать этими воротами?), отождествляют Ассирию с землёй Нимрода (1.с399), хотя и это совершенно не следует из приведённого стиха, хотя территория древней Ассирии, как и ряд других земель, входили в состав империи Нарам-Сина, а в Ассирии известен город Нимруд/Нимрод. Основываясь на таком утверждении, они возводят образ Нимрода к царю Ассирии Тукульти-Нинурте I (1244-1208 гг. до н.э.), захватившему Северную Месопотамию. Заметим, что вторая часть имени этого царя: "Нинурта" - сын Энлиля, бог войны и охоты шумерского пантеона, - хорошо коррелируется с мифическим образом Нимрода. Сходство с образом царя Тукульти-Нинурты I и в части завоеваний (помимо охоты) также суще¬ствует, однако глубокий религиозный конфликт, потрясший современников (основной идентифицирующий признак), остаётся в таком случае не персонифици¬рованным, ибо в истории нет сведений о какой-либо ссоре ассирийского царя Тукульти-Нинурты I с богами, жречеством. Известно лишь, что этот властитель погиб от рук недовольной его правлением знати (был убит собственным сыном (94.)).
Итак, вполне можно полагать, что сходство наименований, деяний и судьбы мифического Нимрода и известного истории Нарам-Сина, позволяют отождествить легендарный библейский персонаж с царём Шумера и Аккада Нарам-Сином. Память об этом выдающемся человеке, но необычайном грешнике, мно¬гие века будоражила умы людей и служила источником мифов и легенд, иллюстрирующих греховность гордыни и непослушания.


4. "Допотопные" патриархи.
 «Завершения всех божественных эманаций, уподобляются их соб¬ственным    началам, сохраняя безначальный и нескончаемый круг через возвращение к началам»
                                                                                                              Прокл

Для древневосточного общества была характерна обращённость (пристальный взгляд) к давно ми-нувшему прошлому, его высокая оценка, преклонение перед деяниями предков. «Поведение индивида, - полагает И.С. Клочков (30.с28), - было направлено на воспроизведение освящённых традицией действий и поступков, всего, делавшегося старшими, предками и, в конечном счете, восходящего к божественно установленным [не искажённым временем] нормам и правилам». Слова «древний» и «хороший» обычно считались синонимами. Отсюда, в частности, и развитое прецедентное право, а также и неизменное желание выдавать новые сочинения за старинные. Прошлое, постоянно находясь перед умственным взо-ром человека древней Ойкумены, служило примером для подражания во всём.
Уважительное, почтительное отношение к первым царям-жрецам городов-государств «черноголо-вых», героям глубокой древности, ещё в архаичные времена мифологически оформившееся в лоне культа предков, не предано забвению, в частности, и потомками племён Ебера - Абрама (см. Танах).
В представлении человека древнего Ближнего Востока оставалось незыблемым признание генетиче-ской, морфологической и функциональной связанности человека и его родоплеменного (личного) бога (31.с152). "Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери; тогда сыны Божии уви-дели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал" (Быт. 6.12), сказано в Ветхом Завете, а  в "Эпосе о Гильгамеше" (мать которого была божеством) сама богиня Иштар предлагает смертному герою: "Давай, Гильгамеш, будь мне супругом, зрелость тела в дар подари мне! Ты будешь мужем, я буду женою". "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это (речь о потомках) - сильные, издревле славные люди" (буквально - «люди имени («именитые»)»), (Быт.6.4). В шумерском тексте (98.с117) "Мифические таблички" (CBS-10461) повествуется о молодом аморейском боге по имени Марту, которому не разрешили взять в жёны смертную женщину, хотя и его мать-богиня своё согласие дала (У верховного жреца города Нинаб была красавица-дочь, вот на ней-то и хотел жениться бог Марту). Это было в ту пору, когда "(уже) была священная тиара, а священной короны ещё не было (институт жречества функционировал, но царя ещё не было т.к. "царственность" ещё "не спустилась с небес"). Стали сходиться друг с другом (боги и смертные)... И рождались на свет (их дети)".
И главные боги и "сыны Божьи", все божества шумеро-аккадского пантеона, в представлении жителей Месопотамии обладали исполинским ростом, а  человек же был создан по их «образу и подобию» (точнее - «по подобию образа»,  исключительно в геометрическом смысле; ещё какого-либо  сходства боги опасались, они не хотели чтобы Адам (Адапа) «стал как один из нас»). Как  говорится в Книге Иова, - "Ты сделал его (человека) немного меньшим богов" (к примеру, размеры и вид бога Нинурты в вещем сне Гудеа, царя Лагаша; рост и внешность Адама).
На месопотамских личных печатях имена их владельцев часто сопровождались названиями небес-ных тел ("Древняя Индия: Страна чудес". 1997), т.е. обозначался (указывался) и род (т.е. небесный пра-родитель, божество-предок) владельца печати. В надписи на одной из оформленных подобным же образом, но хараппской, печати говорится (перевод У.А. Файрсервиса): "Арасамбан. Глава всех глав юго-запада и рода Луны", что свидетельствует о том, что и хараппские дравиды (в прошлом - убейдцы) возводили своё происхождение (род) к небесным богам. Заметим, что и у индоариев в "Ригведе", "Махабхарате" и в "Шатапатха-брахмане" рассказано о том, что в Древней Индии первые люди и многие эпические герои были прямыми отпрысками или потомками богов (у индоариев известны две царские династии: лунная и солнечная). Как известно, у древних греков цари и герои тоже озводили свои роды к богам (это же встречается и у римлян). Библейские же евреи - все дети Господа Бога.
Существует мнение (88.с72), что "исполины" (в Танахе - "נפלים (нефилим)") это (поскольку слово  ивр. "נפל (нафаль)" означает "(у)пал") - павшие (морально) дети богов Анунаков (шум. «An-una-ki» - боги Небес, сошедшие на Землю), которые в Танахе (Быт. 6.2) тоже названы как «сыны Божии» («Бней Элоhим», здесь как сыны бога Неба (см. «Исход евреев из Египта»)). У аккадцев термин «An-una-ki»  значил: "(те) пятьдесят, (которые) сошли с Небес на Землю". Воспоминание об "Анунаки" явно просматривается в тексте Книги Чисел (13.34), где "нефилим" названы сынами "Анаки" - ("ענק" - «анак», (почти аннунак), означает «исполин, великан»). Заметим, что ветхозаветный термин "анаки" состоит из аккадского («ану») и шумерского «ки» слов и буквально означает «небо (и) земля» (так, у финикийцев и греков слово «анак» означало «князь», а на санскрите одно из обозначений понятия «царь» - «ганака»;  диоскуры  Кастор и Поллукс иногда назывались "Анакес"(Г. Бейли  "Забытый язык символов". 2010)).
В "Дамасском документе", найденном в Кумране (I в н.э.), о нефилим говорится: "Бодрствующие (Сыны Божьи) пали с небес… Их сыны (дети нефилим) - высокие как кедры, с телами как горы" (91.с69). "Книга празднеств" (99.с222) уточняет: "будто они были ростом от трёх до четырёх с половиной метров" (здесь (в части роста) возможно египетское влияние: «я - юноша [ростом] в 8 (небесная символика) локтей», - говорит о себе бог Гор (М.Э. Матье)).
Согласно одному мидрашу, великаны (нефилим) имели рост в 15 амот (ок. 11 м). В некоторых ранних научных работах, посвященных священному писанию, даже указываются имена этих божествен-ных существ, которые "в те времена бродили по Земле": Азазель, Шемхазей (последнее означает «Имя - Впередсмотрящий» или «Имя это»), Узза (Могущественный) и Узи-Эль (Сила Бога). Исполином был и знаменитый герой древних сказаний "черноголовых" Гильгамеш: "одиннадцать локтей (ок. 6м) был он ростом, ширина груди его - девять пядей; на две трети был он богом, на треть - человеком" (Гильгамеш дважды упоминается в свитках «Книги исполинов»).
Анунаки - боги-прородители «черноголовых», в древнееврейской мифологии (Книга Еноха) - «это ангелы, которые сошли с неба на землю и [не только] открыли сынам человеческим то, что было сокрыто [людям знать не полагалось], [но] и соблазнили сынов человеческих совершать грехи», тем самым не только согрешив перед Всевышним, но и осквернившись связями с «дочерьми человеческими» (т.е. у ха-ибри (подчеркнём) сохранялось представление  о том, что и нефилим - прародители). Представляется, что Анунаки получили в Танахе статус «павшие (нефилим)» (т.е. опороченные) по причине безуспешной многовековой борьбы мозаизма (у египтян только фараон - дитя бога) с культом предков «веры отцов» (с личными и родовыми богами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама