Произведение «Отцы Авраама» (страница 21 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12640 +5
Дата:

Отцы Авраама

колен Израилевых, см. ниже).
Из фрагментов "Книги Ноя", обнаруженных среди Кумранских манускриптов (88.с268), следует, что "Сыны Божии" входили к дочерям человеческим и до Потопа. "И через несколько дней мой (Еноха) сын Мафусаил (Матусаил, - от аккадского "Мутуса-или", человек бога) взял жену своему сыну Ламеху (тол-кование имени - "Тот, кого унизили (боги))", и она сделалась беременной и принесла сына (Ноя). И тело его было белым, как снег, и красным, как цветущая роза, и волосы на его голове, и его длинные локоны были белы, словно шерсть, а его глаза - прекрасны. И когда он открыл глаза свои, он осветил весь дом как солнце, и во всём доме стало очень светло. И затем он поднялся на руках у повивальной бабки и разговаривал с Господом праведным. И его отец, Ламех, испугавшись его, убежал и пришёл к Мафусаилу. И сказал ему: "Я породил странного сына, не похожего на Человека и отличающегося от него, но напоминающего Сынов  Неба. И естество его иное, и он не такой, как мы, и его глаза подобны солнечным лучам, а облик его восхитителен. И мне кажется, что он произошёл не от меня".
В «Свитках Мёртвого моря» повторяется подозрение Ламеха в отношении того, что его жена Бат-Енош зачала ребёнка от одного из «Стражей», т.е. что праотец Ной порождён аннунаком, Сыном Неба. Поскольку на иврите «страж» - «שומר» («шумер, шомер»), то, возможно, наименования: «Земля Шумер» и «Земля Сынов Неба» - адекватны (как и слова: «страж» (бодрствующий) и «аннунак» (сын неба). По-скольку первопредок (а в дальнейшем и генетический отец как создатель семени) каждого «черноголо-вого» - его личный бог (нений «аннунак»), то «Земля Шумер» это - Земля потомков Сынов Неба.
Первый из семи мудрецов «допотопной» месопотамской древности - Адап(а). Он - мудрейший из людей, сын бога мудрости Энки, жрец и правитель первого шумерского города Эриду(г), герой, сломав-ший крыло южному ветру, налетевшему на его рыбачью лодку (после этого ветер семь дней не мог дуть), и за этот проступок вызванный на суд отца богов Ану. Адапа (некоторые шумерские тексты называют Адапу "шаблоном, моделью Человека" (88.с257)) был настолько умён и сведущ, что произвёл сильное впечатление даже на бога Ану. "Глубокое понимание его (Адапы) он (Энки) ещё более углубил... Муд¬рость он передал ему... Ему передал он Знание"; Энки также "дал ему созерцать внутренности неба и земли".
И Господь Бог, подобно Энки, "наделил сердце и уши (считалось, что уши - средоточие ума) Адама пониманием" (99.с120) и дал ему "Книгу (ангела) Разиэля", ("רזי" (рази) - "тайный, секретный"; Разиэль - бог (ангел) "тайн и секретов", как и Энки у "черноголовых") - средоточение священной мудрости ("гово-рят", Соломон научился мудрости по книге Разиэля (99.с 62,72,164)). Свет исходил от священной книги, она была украшена сапфиром и заключала в себе знания о звёздах, искусстве врачевания и отпугивания демонов.
Однако Энки, сын Ану, аннунак, за "чрезмерное" обучение Адапы получил выговор. В Книгах Еноха и Юбилеев (составлена во II в. до н.э.) рассказывается, что "Сыны Божии" тоже получили взыскания за то, что они слишком рано или слишком многому стали учить своих отпрысков, и "разгласили вечные тай¬ны". Видимо, после этого "ангелы" и выкрали у Адама "Книгу Разиэля" (в мифологии (99.) - из  чувства  зависти).
Мудрец Этана - первый царь Шумера, согласно "послепотопного" Царского списка, тринадцатый правитель по Списку (нач. III тыс. до н.э.), тот, "кто объединил все страны". После окончания Потопа, когда «царственность была ниспослана с небес» в город Киш, боги принялись за поиски подходящего человека на роль царя («Сказание об Этане») во всех «верхних и нижних землях» и остановили свой выбор на скромном кишском пастухе Этане (рекомендован Инанной, а утверждён Энлилем).
Отметим, что на такой же кандидатуре (пастух Давид) остановил свой выбор и пророк Самуил при поисках угодного Всевышнему первого царя Израиля.
"Этана был могучей и внушительной фигурой, чья жизнь и подвиги захватили воображение древних певцов и поэтов", - отмечал Самуэль Крамер (9.с58). То же можно сказать и о Давиде, как о царе и человеке. Не исключено, что шум. Этана - это древнееврейский мифический мудрец Етама (Aitxam(a)).
Этана "был человеком, который взошёл на небеса" (самовольно). Именно он летал на орле в небо на приём к самому Ану. По-видимому, в дополнение к словарному значению слова на иврите «эйтан» как «устойчивый; мощный», толкование шум. имени «Этана», представлен¬ного в форме «эт-(а)Ан(а)» (где ивр.- акк. «эт-(а/ha)» значит «это, этот») может означать «Это (который посетил) Небо», добавляет красок образу героя (т.е. термин «Этана» - следствие фабулы мифа о нём (оно вторично, - народная этимология).
Вера шумеров в то, что небесной обители могут достичь не только боги, но и избранные смерт¬ные (такие, как Адапа или Этана), нашла отражение и в Ветхом Завете - в историях о вознесении на небо Еноха и пророка Илии, а также ханаанеянина, царя Тира, который «совершен был в путях (Господних)... со дня сотворения (своего)», за что и побывал «на святой горе Божией», а также «находился в Едеме, в саду Божием», и даже «был помазанным херувимом, чтобы осенять» (Иез. 28.12-14).
И, наконец, это - прославленный герой Гильгамеш (ХХVI в. до н.э.), четвёртый царь первой (после Потопа) династии города Урука, одного из древнейших городов Месопотамии (51.с15), стены которого построили семь «допотопных» мудрецов. Урук (библ. Эрех) в те дни был известен своим великолепным храмом «Э-анна», что означает «Дом звезды» (а «Владычица звезды (планеты Венера) - богиня Инанна). Первым в этой I династии числился «нефилим» Мескиаггашер - сын бога солнца Уту; вторым и третьим - герои Шумера, цари Энмеркар и Лугальбанда (отец Гильгамеша). Матерью Гильгамеша слыла богиня Нинсун, а бог Уту был личным и родовым богом всех правителей этой династии (24.с194). Считается, что Гильгамеш сделал Урук культурным центром, построил в городе храм и крепость (49-2. с27), материал для которых он добыл у чудовища - хранителя кедрового леса («кедр» по шумерски - «eren», а на иврите - «erez»). Гильгамеш был "мощный, славный... отважный... как из камня с небес (метеоритное железо), крепки его руки… Прекрасен он мужеством, силой мужскою, несёт сладострастие всё его тело" (из поэмы "О всё видящем"); "плоть богов и людей в его теле". И Гильгамеш сумел защитить свой народ не только от вражеских нашествий, но и от "кары Господней" - от ужасного, несущего погибель, небесного быка, насланного обиженной Инанной.
Дед Гильгамеша, царь и верховный жрец Эн-меркар (на иврите «мерказ» - «центр(альный)» является главным действующим лицом четырёх известных шумерских литературных произведений. В образе, созданном поэтами, подчёркивается его мощь, величие, мудрость, ведущая роль в государстве (51.с398). В "Сказании об Энмеркаре и Энсухкешданне" - Энмеркар "богоравен по рождению, богоравен по избранию - вот каков он был". О себе он  говорит: "Нинурта, чадо Энлиля, словно мех с водой, меня ле¬леял; Аруру, сестрица Энлиля, грудью меня кормила... Какой другой был подобно цитадели воздвигнут?" (51.с171). Согласно Царскому списку,  именно Энмеркар  построил город Урук.
В поэме "Царь в те дни", рассказывающей о походе царя Энмеркара в далёкую Аратту, повествуется и о семи братьях - героях глубокой древности: "Герои могучие они... семя государево (бога Энки) они... В застолье Ану вскормлены, в руке его взращены. Вожаки вожакам... главари главарям… они".
И, действительно, нельзя не согласиться с утверждением Книги Бытия, о том, что «это сильные, издревле славные люди (люди с именем)». Следуя месопотамской традиции, Иисус сын Сираха (Бен Сира) в своей «Похвале предкам» славит великих людей ветхозаветной истории: Еноха, Ноя, Авраама, Исаака и Иакова, Моисея и т.д.. У шумеров имена героев-предков в текстах писались со знаком-детерминативом божества (дингир), т.е. они посмертно причислялись к лику богов (53.с34).
По данным Бероэса, жреца храма бога Мардука в Вавилоне (340-280 гг. до н. э.), изложившего по-гречески (Бероэс написал свою Историю по заказу селевкидского царя Антиоха I) древнейшую часть одной из версий шумерского "Царского списка", составленного в городах Исине и Ларсе (ХVIII в. до н.э.; W-B/62), (11.с60), месопотамские жрецы, как и евреи, делили свою историю на два периода: "до потопа" и "после потопа". По этой версии количество шумерских царей "до потопа" (десять), равно числу библейских патриархов (от Адама до Ноя включительно), так же живших, согласно Танаху, "до потопа".
Так, Александр Полигистор (род. ок. 105 г. до н.э., иудей, уроженец Милета;  военнопленный, затем раб и вольноотпущенник диктатора Суллы, сопровождал Красса в его экспедиции на Восток), разбирая труды Бероэса, писал: «Во второй книге (его Истории) рассказывается о десяти «халдейских» царях и периодах правления каждого из них, составляющих в общей сложности 120 «шаров», или 432 тысячи лет, до времени Всемирного потопа».
«Указываемая в "Царском списке" продолжительность правления отдельных царей совершенно фан¬тастична!» - восклицает знаменитый археолог Сетон Ллойд. Так, Ен-медуранна, царь Сиппара, правил 21600 лет; в городе Эреду(г) "допотопный" царь Алулим правил 28800 лет; царь Алалгар - 36000; в городе Бад-Ти(и)биру царь Ен-мелуанна правил 43200 лет; царь Думузи -"пастух" - 36000 лет; в Лараге царь Эн-сипазианна правил 28800 лет; в городе Шуруппак царь Убартуту (отец Утнопишти, аккадского Ноя) правил 18000 лет (9.с364; 24.с193). «(Всего) пять городов, восемь царей правили 241200 лет».
Характерно, что все приведённые цифры кратны девяти, (т.е. три раза по три, либо два раза три по три неких сакральных сроков, связанных с Небом).
Ещё задолго до потопа (список W-B/144) царь богов Энлиль (98.с88)
               Установил божественный порядок
               И совершенные законы на земле;
               Пять городов воздвиг на чистом месте
               И дал им имена он,
               Провозгласив столицей, центром,
               Из городов первейший - Эриду,
               В котором Энки был владыкой.
Имя правнука Еноса (Енос - сын Сифа и внук Адама) - «Иаред», что означает "Допотопные города" (предположение У. Халло (98.с116)). Он («Иаред») - родом из Эриду (Эреду)". И дйствительно, это имя, представленное в виде шум.-акк. "Йе-эред", может быть истолковано, как "Будь (здравствуй) Эреду!", т.е. можно предполагать, что род Еноса происходил из Эреду, а сам он (термин "Енос, Енош" означает также и "человек, смертный" т.е. шум. «Адапа») - Адапа, первый жрец и правитель города Эреду, поскольку, согласно Танаху, именно при Еносе (Быт 4.26) "начали призывать имя Господа" (очевидно, что «призы¬вали» владыку и покровителя Эреду бога Энки, отца Адапы) и появились первые священнослужители (и «царственнось»  спустилась в Эреду).
Приведём возможный вариант трактовки названия «Эриду(г)»: «E-ri-dug» - «Хорошо (стоящий) пос-тавленный дом (поселение)», поскольку здесь (все слова многозначны) «ri» - «поместить (твердо) на (земле)»; «dùg» - «быть хорошим», «Э» - «дом». Возможно, просматривающаяся фонетическая близость слов: убейд¬ского «Эред(у)» (первая территория после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама