Произведение «Отцы Авраама» (страница 22 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12642 +7
Дата:

Отцы Авраама

Дильмуна, ставшая на материке домом (местом поселения) протошумеров), немецкого «(Die) Erde» - «земля» и ивритского «эрец» - «страна; земля», обусловлена подобием их (этих терминов) смыслового содержания.  
Как известно, потомка Еноса в четвёртом поколении звали Енохом (ивр. "Ханох" - "основатель"). Мнение (98.с116) о том, что это имя происходит от вариативного ивритского корня, имеющего значение "учить, обучать", - дополняет образ этого патриарха. По Ветхому Завету Енох жил 365 лет (данное число указывает на особую, сакральную, связь с небом, с Солнцем). Если заменить цифры в данном числе соответствующими им буквами на иврите (но в обратном порядке), то полученное слово «(הוג(ה» означает "мыслитель" или  «(ן) הוג» - "достойный". Енох "он был первым среди людей, рождённых на Земле, кото¬рый обучился письму и знаниям, и мудрости" (Апокрифическая «Книга Юбилеев или Малое Бытиё»). В 33 главе "Славянской Книги Еноха", основанной на рукописях, вывезенных из Абиссинии в 1772 году, сообщается, что Бог написал "Книги Мудрости" и вручил их Еноху. В Книгах Еноха рассказывается, как он совершил путешествие с ангелами на небеса, где и приобрёл широкие познания в сфере науки и морали: «И ангел Михаил, один из архангелов, взял меня за правую руку и поднял меня, и привел меня ко всем тайнам милосердия и правды. (Михаил и Уриил показали) мне все тайны пределов неба и все хранилища всех звезд и светил, откуда они выходят». Возвратившись на землю, Енох, наделённый саном священнослужителя, должен был передать полученные им знания своим сыновьям по наследству. Енох "ходил перед Богом" и на земле не умер (Быт.5.24), "потому что Бог взял его" на небо.
Примечательно (49-1.с436), что Енох (потомок Адама в седьмом поколении), наделён чертами, при-сущими седьмому "допотопному" царю города Сиппара Ен-медуранна. В тексте (видимо, старовавилон-ский период), записанном на глиняной табличке (перевод У. Ламберта (98.с116)), сообщается: "Энмеду-ранна (был) князем в Сиппаре, возлюб¬ленный (богами) Аном, Энлилем и Эа. Шамаш, бог Солнца (владыка и покровитель города), в светлом храме назначил (помазал) его (царём). Шамаш и Аддад (взяли его на небо), на совет (богов)... Они показали ему, как видеть масло на воде, - тайна Ану, Энлиля и Эа. Они дали ему Божественную Таблицу, "Кибду", секрет неба и земли. Они научили его, как вести счёт числам". Когда обучение Энмедуранна таинствам высокой (небесной) науки завершилось, он, облечён¬ный саном священнослужителя, был воз¬вращён в Шумер и "к нему были созваны люди Ниппура, Сиппара и Вавилона" для проповеди. Свой священный сан жреца Энмедуранна должен был передавать по наследству: "Учёный муж, что хранит секреты богов, свяжет клятвой любимого сына своего перед Шамашем и Аддадом и вручит ему тайны богов". "Так (постскриптум таблички) было положено начало роду священников - тех, кому дозволено лицезреть (богов) Шамаша и Аддада".
«Затем потоп смыл (страну). После (потопа)… царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал (местом) престола». Правители, восстанавливающие в Шумере города после Потопа (о Вави-лоне уже говорилось), следовали в этом «извечному размеченному плану; и в плане том рисунки со времён древнейших (допотопных) и письмена небес высоких» содержались.
Продолжительность "послепотопного" правления царей (Шумерский "Царский список") - от 1560 (Этана) до 400 лет (Белих, сын Этаны) - близка  к  долголетию "допотопных" библейских патриархов - от 969 (Мафусаил) до 365 лет (Енох); Адам жил (Быт.5.) 930 лет, а Ной - 950 лет. Позднее правление царей было ещё короче: Гильгамеш царствовал 126 лет, а его сын Урнунгаль - 30 лет. И жизнь библейских патриархов уже не столь продолжительна: Фарра жил 250 лет, а его сын Авраам - 175 лет.
Для сравнения приведём Вавилонский "Царский список" (24.с108), в котором указана продолжитель¬ность правления царей из аморейской династии Хаммурапи (Первая Вавилонская династия): Самуаби правил 15 лет, Сумулаил - 35 лет, Сабу (его сын) - 14 лет, Апи(и)л-син (его сын) - 18 лет, Син-мубаллит (его сын) - 30 лет, Хаммурапи (его сын) - 55 лет, Самсуилуна (его сын) - 38 лет, Абиешу - 29 лет, Аммидитана - 37 лет, Аммицадек - 22 года и Самсудитана - 31 год.
Хотя и указанный в шумерском "Царском списке" срок правления царей представляется совершенно «фантастичным», в «Списке», несомненно, содержится (заключена) некая реальная историческая инфор¬мация. Однако, вероятно, представлена она древними жрецами в неком сакральном виде, связующем жизнь и годы правления "допотопных" царей с небом, с вечностью, с некими известными в те времена эзотерическими тайнами мироздания. Как отмечал Эдвард Кьера: «Было бы ошибкой отвергать самую ран¬нюю часть Царских Списков как абсолютно недостоверную… Гораздо лучше будет попытаться по¬нять, чем это вызвано».
Обратимся к шумерской системе исчисления, которая является шестидесятиричной и базируется на комбинации чисел 6 и 10. Если, согласно позиционному принципу (созданному в Шумере), в десятичной системе единица может означать 1,10,100,1000, и т.д., а данный числовой ряд может быть представлен в виде: 10 в степени "n", где n = 0,1,2,3... (n - место, позиция, единицы; причём, порядок позиции отсчитывается справа налево); то подобный ряд шумерской системы исчисления (1, 6, 10, 60, 600, 3600, (21600), 36000, 216 000, (1296000), 2160 000, 12 960000, 77760000 и т.д.), в зависимости от позиции, может быть представлен как (шумеры знали ноль): 6ax10b = число ряда; где - (a,b) последовательно равны (0,0);(1,0);(0,1);(1,1);(2,1);(1,2);(2,2);(3,2);(2,3);(3,3);(4,3);(3,4);(4,4);(5,4) и т.д. согласно введённой законо¬мерности.
Заметим, что прослеживается строгая закономерность в изменениях значений показателей степеней чисел 6 и 10. Поскольку шумеры знали дроби, экстраполируем показатели степеней в область отри-цательных чисел (возможно, учителям шумеров они были знакомы). Полученные значения (1/6, 1/10, 1/60, 1/360, 1/600, 1/3600 и т.д., для которых показатели степеней соответственно (-1,0), (0,-1), (-1,-1), (-2,-1), (-1,-2), (-2,-2) и т.д.), быть может, дополняют данный числовой ряд шумеров.
Очевидно, что числа этого (искусственного) ряда должны были представляться шумерам сакраль-ными (число 60 обозначалось как "сосс", 600 - как "нер" (94.с155), а 3600 обозначалось большим кругом (90.с207) и называлось "сар, шар"). Исследование шумерской математики показало (90.с164), что данная числовая система тесно увязана с их высокими астрономическими познаниями. Так, одна из астральных единиц измерения шумеров связывалась с неким полным оборотом в 360 градусов, возможно, отражала прецессию земной оси, и носила название "ша" (начальная часть слова "sha-at-am"- "течение"). Жрец Бероэс указывает в своей "Вавилонике", что "ша (или шар)" равен 3600 годам; однако, сер Вулли пола-гает, что "ша" составляет 360 земных лет.
Шумеры «могли вычислять относительное движение Солнца, Земли и Луны и предсказывать затмения... (знали о) несовпадении орбитальной скорости Земли со скоростями других планет... (могли) отслеживать движение небесных тел и их положение в небе относительно Земли и друг друга... пользова¬лись точными астрономическими таблицами (из Урука)» (З. Ситчин  «Двенадцатая планета»).
Нашим древним предкам был хорошо известен прецессионный цикл в ок. 25920 лет, описываемый движением земной оси. За это время точка её пересечения с небесной сферой описывает полную окруж-ность в 360 градусов. Каждый из двенадцати отрезков этой окружности (за 2160 лет) имел определённое название. Шумеры не пользовались знаками Зодиака, привязывая их к каждому месяцу, как принято сейчас в гороскопах. Они использовали их в чисто астрономическом смысле - для рассмотрения отклоне¬ния земной оси, движение которой делит полный цикл прецессии в 25 920 лет на 12 периодов по 2160 лет. Как известно, из-за явления прецессии весеннее равноденствие и другие небесные явления с каждым годом наступают чуть позже, в результате чего каждые 2160 лет происходит смещение на один знак Зодиака (так, в 60 г. до н.э. наступила Эра Рыб, а в 2100 г. н.э. наступит Эра Водолея).
При двенадцатимесячном движении Земли по орбите вокруг Солнца картина звездного неба, обра-зующего большую сферу в 360 градусов, меняется. Понятие Зодиака возникло путем разделения этой окружности на 12 равных сегментов (сферы зодиака) по 30 градусов каждый. Звезды в каждой из 12 групп объединены в созвездия, и каждое из них получило свое наименование.  
Далее о числах ряда. 3600 лет - период обращения  планеты бога Ану Нибиру ("Пересекающая пла-нета"), важнейшей из двенадцати планет шумерской планетарной системы. Число 21600 равно количе-ству угловых минут в полной окружности. Другое число шумерского числового ряда - 1296000 также связано с вращательным движением и равно числу угловых секунд в 360 градусах (либо 50 прецессион-ным циклам). Заметим также, что число 77760000 составляет количество лет, проходящее за 3000 боль-ших прецессионных циклов.
Особо шумерами акцентировано внимание на числе 12960000, которое равняется количеству лет пятиста (500) больших прецессионных циклов. Проф. X.В. Хилпрехт («The Babylonian Expedition of the University of Pensylvania»), исследуя ряд табличек с математическими расчетами, пришел к заключению, что «в основе всех таблиц умножения и деления из храмовых библиотек Ниппура и Сиппара, а также из библиотеки Ашурбанипала [в Ниневии] лежит число 12960000».
Представление о течении Времени («время кануло в Лету») возникло у человечества в глубочайшей древности. Так, в йоговской системе символов Время воплощено в образе  «черной» богини (Кали), создающей его ход. Каждое мгновение богиня пальцами высекает искру: пока искра горит - мгновение длится, как только искра погаснет - мгновение уходит в вечность.
В царстве Шумера и Аккада категория времени обычно воспринималась в прочной связи с потоком различных событий и цепью поколений. К отличительным чертам представлений «черноголовых» о вре-мени относится (30.) его «линейность» (ход событий от момента творения) и «неоднородность» течения равных временых интервалов, поскольку, как считается, «древний человек не отделяет понятия времени от (субъективного) переживания во времени». Так, у месопотамцев дни разделялись на «благоприятные» и «неблагоприятные», по разному оценивалось также дневное и ночное время (что отражено в Месопо¬тамском законотворчестве).
Жрецы Древнего Шумера, наблюдающие смену времён года, созревание и увядание растений, осве-домлённые о движении Земли вокруг Солнца,  о лунных фазах, знающие период обращения планеты Нибиру и параметры прецессионного цикла, должны были придерживаться также и идеи цикличности потока событий.
Библейский взгляд на ход времён, весьма сходный с щумеро-аккадским, очень образно сформулиро-вал раввин А. Штайнзальц (Ст. «Время в еврейской традиции». Инет. 2007 г.): «Наряду с линейной («река времени  берет начало в сотворении мира и устремляется к «концу  дней»), с незапамятных времен (у евреев) существует и циклическая  парадигма времени... Древний, поэтический и удручающий образ вечного возвращения дает Экклезиаст (1.9): «То, что было - то и будет; и что совершалось - то и совершится; и нет ничего нового под солнцем». Всякое изменение в мире образует замкнутый  цикл:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама