Произведение «Отцы Авраама» (страница 23 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13107 +1
Дата:

Отцы Авраама

«Кружит, кружит, ходит ветер, и на круги своя возвращается» (Экк.1.6). Таким образом, «циклическая  концепция времени (в представлениях евреев) коренится в философской идее вечного возвращения «на круги своя»... (и) обусловлена не только сменой фаз луны или времен года... Стихи  Танаха и, более того, молитвы Сидура,  посвященные  каждому  из  выделенных дней, это доказы¬вают». Циклы Великого суб¬ботнего и Великого юбилейного года, продолжительностью, соответственно, в  семь и в пятьдесят тыс. лет упомянуты, в частности, в трудах выдающегося комментатора Пятикнижия, рабби Авраама ибн Эзры (1089-1164 гг.). Восприятие хода времён, как  «неоднородного», присуще евреям, по тем же причинам, что и шумерам.
Характерно, что в аккадском языке (как, по-видимому, и у шумеров) для обозначения понятия «вре-мя» отсутствует конкретный термин (слово). И по сему в переводах с аккадского языка множ. число от слова «день» (umu) - «дни» (umе), часто интерпретируют как «время». При этом и исходное смысловое  значение слова «дни» может сохраняться (30.с9). Так, в поэме «Когда наверху» (табл.V), в тексте, рассказывающем о том, как бог Мардук устанавливал продолжительность года, слово (ume, umi) истол-ковано как «дни», но не как «время».
Если словаре современного иврита и наличествует слово «время» («זמן» - «зман»), то в Книге Бытия, в частности, конкретное слово (термин) для обозначения категории «время» - отсутствует. У финикийцев и карфагенян также не существовало специального слова для обозначения времени. Так, у ханаанеев использовался термин,  который «скорее обо¬значал такое понятие, как… «время протекания какого-¬либо процесса», его длительность (Э. Дриди «Карфаген и Пунический мир» М. 2008).
В Ветхом Завете, точно так же, как и у аккадцев, для обозначения времени (например, Быт. (2.4; 4.3)) использованы слова «день» и «дни», исходные значения которых при переводе с иврита могут и сохра¬няться. Аккадский термин «adannu», означающий «срок» (как нечто установленное, условленное), иногда переводят в значении «время, времена», подобно тому, как  интерпретируют в том же смысле это слово «срок» («מועד», моэд) и на иврите (Быт. 1.15). В Танахе, для выражения представления «с тех пор, с того времени» (מאז), используются (Быт. 39.5) конструкции с термином «тогда» (אז), буквально - «от тогда», а в аккадском языке (30.), для выражения сходного понятия «издавна», применяется форма «ulta ulla», буквально - «от далеко».    
Обычно в своих ожиданиях «черноголовые» были психологически ориентированы на богатое собы-тиями, изобилующее всевозможными прецедентами, прошлое (как в Екклезиасте (Еккл.1.9): «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться».). «Если для современного человека «смотреть в буду-щее» - значит: «смотреть вперёд», то шумер или  аккадец, глядя вперёд, видел прошлое; будущее лежало у него за спиной» (30.с28). Такую ориентацию, направленность, в частности, подтверждают особенности аккадского языка. Так, например, прошлое по-аккадски: «ume pani» - «дни лица/переда»  (и на иврите «лицо» - «паним»), а будущее - «ahratu» (образовано от корня [hr] в значении «быть позади»). Старовавилонское «panā’um» (панаум) «находиться; идти впереди», в староассирийском означает «обра¬щаться, поворачиваться» (Л.Е. Коган, С.В. Лëзов «Аккадский язык». 2009).
«Мы вглядываемся в минувшее, - пишет дальний потомок «черноголовых» рав А. Штайнзальц, - Оно простирается перед нами, а неизведанное будущее ждет за спиной. Язык Торы запечатлел такое отноше¬ние к потоку времени: «ieoi» - «перед  нами», одновременно означает «в прошлом». А о будущем сказал пророк Исайя: "Подайте «знаки» о предстоящем, и мы будем знать..." (41.23)... (здесь выражение)  «(зна¬ки) о предстоящем», дословно (означает) - «(знаки о) позадистоящем», находящемся у нас за спиной… Такому образу соответствуют не только лингвистиче¬ская, но и мыслительная, и психологическая пара¬дигмы еврейского сознания».
В представлениях и «черноголовых», и ветхозаветных евреев время в различных сакральных усло-виях протекало не одинаково (архаичное понятие относительности времени). Так, у шумеров, при со-поставле¬нии течения времени в мирах богов (небеса, преисподняя) и людей на земле: «Один её день - один месяц» и т.п. («Энки и Нинхурсанг») или «За год твой нам к тебе не подняться... За месяц наш нам к тебе не спуститься» («Нергал и Эрешкигаль», новоассир. версия (30. с161)); то же и в Псалмах (89.5): «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел».
Египтолог Д. Селлер, специалист и в области астрономии (90.с311), пишет: «Я убеждена, что для древнего человека числа, связанные с прецессионным циклом земной оси... 360, 25920 заключают в себе понятие Вечного Возвращения». Как отмечал Рандл Кларк, «В основе всей египетской философии лежит вера в то, что время состоит из повторяющихся циклов, установленных свыше». Подобное представление бытовало и у древних евреев: в иврите слово «шана» обозначает и «год», и «повторять» (делать что-то повторно, неоднократно; ср. с (Еккл.1.9)). С полным основанием всё то же самое можно сказать и об известном со времён глубокой древности цикле "Великих Патриархов".
Обычно допотопные времена в древнемесопотамской традиции окружены ореолом таинственности и сакральности: это было время богов, божественных героев и правителей, величайших мудрецов; с кото¬рыми их потомки и не помышляли равняться. Выражение "допотопный" означало "сокровенный", "свя¬щенный" (30.с27).
Можно предположить, что ключом к определению реальных сроков правления «Допотопных» царей является знаменитый многолетний цикл «Великих патриархов», известный в истории астрономии как «Великий год допотопной эпохи»; тот самый, который выдающийся астроном ХVIII века  Ж.Д. Кассини некогда назвал самым прекрасным из всех циклических календарных периодов, созданных в глубокой  древности.
Как известно (52.с171), не менее знаменитый 120-летний цикл счисления времени примечателен тем, что если подсчитывать время года (Земля обращается вокруг Солнца за 365,2422 суток) без учёта его дробной части (0,2422 суток), то по прошествии 120 лет от момента отсчёта, для выравнивания насту¬паю¬щего года (121-ого), следует добавить к нему один синодический месяц, равный (0,2422 х 120 лет) 29,064 суток. После пятикратного повторения цикла в 120 лет Луна и Солнце занимают на небосклоне, по существу, то же положение, в котором они находились 600 лет назад (т.е. в небесах через 600 лет всё возвращается «на круги своя»). Разница в достижении на небе тех же координатных позиций светилами составляет около трёх минут. Период в 600 лет и есть цикл "Великих патриархов" - «Великий год допо¬топной эпохи» (посредством которого, как единицы измерения, быть может, пересчитаны, а затем и представлены в «Шумерском Царском списке» годы правления богоравных «допотопных» патриархов).
Следовательно, нельзя исключить вероятности того, что действительные годы правления череды допотопных правителей Шумера были трансформированы жрецами-хронистами в сакральные «Великие годы допотопной эпохи» и кратны длительности какого-либо из известных в древности астрономических циклов (3600, 2160, 600 или 360).  
Приведём предполагаемые расчетные годы правления Допотопных  патриархов.  
                                                                                                             Таблица 1
  Число лет    Реальное       время правления    царей.
    в "Ц. С."     ( 3600 )               ( 2160 )     ( 600 )    ( 360 )
     43200        12         20         72       120
     36000        10        16.7         60       100
     28800         8        13.3         48        80
     21600         6         10         36        60
     18000         5         8.3         30        50
 
Сравнение полученных сроков правления Допотопных патриархов с данными известного династиче¬ского Вавилонского Царского списка, позволяет при оценке правдоподобия, предпочесть кратность, рав¬ную циклу "Великих патриархов" (600 лет), - космическому году древних шумеров, "Великому году допотопной эпохи". В таком случае, к примеру, Енмедуранна, царь Сиппара, правил 36 лет,  а Убартуту, отец Утнопишти и царь Шуруппака, правил 30 лет.


5. Законность и право.
Бытует мнение (И.М. Дьяконов. Пред. к (109.)), что в древности верования, обряды и ритуалы, бази-рующиеся на культово-мифологических представлениях, практически, не были связаны с правовыми нормами (мозаизм - исключение).
Как известно, своды законов являются чрезвычайно ценными источниками, отображающими соци-альную картину жизни общества. Так, на землях Месопотамии сохранилось несколько архаичных судеб¬ников, в которых первые записи о законодательных мероприятиях относятся к ХХIV в. до н.э. (законы Энметены (2360-2340 гг. до н.э.), т.н. «Овальная пластинка») и Уруинимгины (2318-2312 гг. до н.э.) - царей I династии Лагаша).
Примечательно, в декрете Уруинимгины уже перечислены некоторые общественные пороки и приве¬дены меры по их устранению. В число таковых вошли злоупотребления чиновников (коррупция), оскорбление государственной власти и сговор торговцев по установлению высоких цен. В своём декрете Уруинимгина утверждал, что владыка Лагаша бог Нингирсу поручил ему «восстановить порядки преж-них дней», дабы «сильный человек» не мог притеснять «слабого» (формула, сохранившаяся на века). По-видимому, это была попытка возродить некие более древние законы, написанные, как считалось, ещё богом мудрости Энки и хранившиеся в его храме в Эриду (The Great Stag. A Sumerian Divinity by Bobula Ida).
Однако хронологически первыми (в 1945 г) были открыты законы Эшнунны, - небольшого аккад-ского царства (в бассейне реки Диялы и по течению Тигра). Восстановлено 60 статей, написанных по-аккадски, которые относятся ко времени до 1800 г. до н.э. (22.с83-85).
Наиболее древний из дошедших до нас сводов законов - законы Шульги (2093-2046 гг. до н.э.), вто-рого царя империи III династии Ура, написанные по-шумерски и провозглашенные от имени бога Нан-нара/Суэна. Сохранилось ок. 30 статей, которые, в частности, регламентируют наказание за прелю-бодеяние (ст. 4); процесс развода (ст. 6-8); наказание за ложный донос (ст. 10, 11); положение о нанесе-нии телесных повреждений (ст. 15-19); правовые нормы, касающиеся рабов (ст. 14, 22-23); лжесв-идетель¬ство (ст. 26, 27 ); вопросы земельного права (ст. 28, 29). Заметим, что термин «mīšarum» («справедливость») впервые появляется в Законах Шульги. Характерно, что слова о защите сироты и вдовы (Исх.22), слабого против сильного, бедного против богатого, - содержатся уже в "Прологе " законов Шульги, как и было принято во времена Уруинимгины (ХХIV в. до н.э.), по-видимому, первого в истории Месопотамии законодателя: "Он приказал детей Ла¬гаша от... грабежа, убийства, разрушения дома избавить; право их создал, чтобы сирота и вдова не пре¬давались мужу, силу имеющему... Уруиним¬гина… это установил." (Гимн богине Нанше (62. с387)).
Вероятно, подобный социально-юридический принцип существовал в неписанном прецедентном праве Ойкумены издревле (со времён собирательства). Так, «он (угаритский царь Даниилу) рассмотрел дело вдовы, он судил гонителей сирот». Египтянин Пасер, визирь Сети I (или Рамсеса II), писал о своём фараоне: «Он - (бог) Хнум (зашитник) людей (им созданных), укрепляющий сироту, направляющий беспомощного».
Законы царя города Иссина Липит-Иштара (1934-1924 гг. до н.э.),

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама