Произведение «Отцы Авраама» (страница 25 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12686 +3
Дата:

Отцы Авраама

царстве Иссина (2017-1794 гг. до н.э.), так и Кодекс Хаммурапи, - законы аморейской Вавилонии.
Рассмотрим юридический аспект ситуации, сложившейся между главой дома, патриархом Авраамом, его женой и сестрой Саррой и наложницей хозяина, рабыней (египтянкой) Агарью: в рамках какого семейного права развивались события в те далёкие времена?
Известно, что "Сарра была неплодна и бездетна" (Быт.11.30). Согласно закону Ману (IX,81): «Если жена не рождает детей, может быть взята другая на восьмом году, если рождает детей мёртвыми - на десятом году...». По сохранившемуся Пар. 146 законов Хаммурапи бездетная жена имела право сама дать мужу в жёны или наложницы женщину из числа своих рабынь. Пар. 32 законов Липит-Иштара (к кото¬рому очень близки Пар. 81, 82, Гл.IX законов Ману) допускает следующее развитие событий: "Если жена бесплодна, муж может взять в дом при живой жене вторую, но если он ни в чём не может обвинить первую, то обязан содержать её пожизненно". Согласно же документам из города Нузи (хуррито-аккад-ское царство Митанни), бесплодная женщина обязана была предоставить своему мужу наложницу-ра-быню. Так, брачный договор гласит: «Келимнину отдана замуж за Шенниму... Если Келимнину не родит ребёнка, она должна дать в жёны Шенниме одну из женщин земли Лулу [свою рабыню из лулубеев]». В брачном договоре купца Тегаптилли (Нузи, ок. ХVI веку до н.э.) говорится о том же: «Если у жены будут дети, муж не имеет права брать вторую жену. Если же у нее детей не будет, она сама выбирает мужу рабыню, а детей, рожденных от этого союза, воспитает, как своих собственных» (т.е. считается их мате¬рью). Это же подтверждается законом Ману (IX, 82): «Если из всех жен одного мужа одна имеет сына», то закон объявлял их всех «имеющими сыновей»; и Пар.170 Кодекса Хаммурапи.
«И сказала Сарра Аврааму... войди же к служанке [рабыне] моей: может быть, я буду иметь детей от неё...  И взяла Сарра служанку свою... и дала её Аврааму, мужу своему, в жену» (Быт.16.23). То, как непросто было легендарной Сарре самой дать другую женщину, пусть и рабыню, «в жену» любимому мужу, степень её усилий над собой, глубину душевных мук, - всё это, по-види¬мому, нашло отражение в имени наложницы - «Агарь» (Хагар): выражение шум. «áĝar (á-ĝar)» означает «через силу, пересилить (себя)» (M. Civil "Elementary Sumerian Glossary". 1967). "Неплодная", но умная Сарра была вынуждена до поры делить мужа с Агарью, ибо страстное желание Авраама иметь сына (религиозный долг, необходи¬мость) было обусловлено не столько вопросами наследования (у Авраама имелся племянник Лот), сколько, главным образом, требованиями отправления ритуалов культа предков и похоронного обряда (то же у шумеров и индусов), что заставляло Авраама с грустью обдумывать крайние меры, к примеру, усыновление немолодого раба Элиэзера, одного из немногих, на которого Авраам мог посмертно поло¬житься.
Далее, Агарь (Быт.16.4) «увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою». Однако, по за-кону Ману (IX, Пар.82) бесплодная жена «никогда не должна быть презираема». Согласно Пар.32 законов Шульги, рабыня, которая «сочла себя равной своей госпоже» и позволила себе презирать её, дол¬жна «промыть рот одной мерой соли» (4.). «И сказала Сарра Аврааму: в обиде моей ты виновен… Авраам сказал Сарре: делай с ней что тебе угодно». В соответствии с Пар.146 кодекса Хаммурапи, наложница, родившая от своего господина и потребовавшая равенства со своей госпожой, может быть наказана, но не продана. Такая наложница (полужена-полурабыня), ставшая матерью, оставалась во вла-сти первой, законной, жены, своей госпожи («она (госпожа) даже может (в праве) наложить на нее раб-ский знак и причислить ее к рабыням»).
В одной из легенд рассказывается, что Сарра, обиженная Агарью, бросила той  в лицо свои сандалии (99.с231). Оказывается, что это - не грубость, но жена Авраама, возмущённая поведением обнаглевшей наложницы, всего лишь пожелала напомнить рабыне о её положении (её место); ибо швыряние обуви на некую собственность - обычай, подтверждающий владение этой собственностью (Руфь.4.7; Пс.59.10).
В конце концов, возвратившись после побега, "Агарь родила Аврааму сына", которого усыновила бездетная Сарра и признал своим сыном успокоившийся Авраам. Однако через несколько лет Сарра родила сама, и дальнейший ход событий разворачивался в соответствии с содержанием Пар.20 законов Липит-Иштара: "Если при живой и родившей сыновей жене, хозяину дома родит детей также и рабыня, то он может отпустить рабыню и её детей на свободу, но они не наследуют вместе с его законными детьми".
Заметим, что согласно старовавилонским законам Кодекса Хаммурапи (Пар.170), узаконенные сыно¬вья наложницы всё же наследуют вместе с детьми изначально законными (неузаконенные же - должны довольствоваться лишь получением свободы). «Если  человеку  его  супруга  родила  сыновей и его рабыня родила ему сыновей и отец при жизни своей сказал сыновьям, которых  ему  родила рабыня:  «Мои сыновья», и он их причислил к сыновьям супруги,  то после того, как отец умрет, сыновья супруги и  сыновья  рабыни должны поровну (по закону) поделиться имуществом в доме их отца».
Таким образом, из  сообщения Ветхого Завета (Быт.21.10): «не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исаакам», вытекает, что Авраам либо следовал шумеро-аккадским законам Липит-Иштара (или Шульги), а не старовавилонским законам Хаммурапи, либо праотец официально не признал Измаила своим сыном (что в его ситуации маловероятно). Отсюда (соблюдение тех или иных законов) явствует, что предки древних евреев покидали Месопотамию в исторически различные периоды (и в эпоху хорошего знания старовавилонских законов, т.е. после 1750 г. до н.э., и гораздо ранее).
Из юридических документов, обнаруженных в городах Мари и Нузи, выяснилось, что если мужчина женился на женщине, приходящейся ему сестрой по одному из родителей, то при оценке права всех детей от всех жен на наследование, сын, рожденный от такой женщины, - будучи на пятьдесят процентов более "чистого семени", чем сын от жены, взятой из другой семьи, - считался законным «первородным» наследником независимо от того, был ли он старшим сыном (Сарра - сводная сестра Авраама). Иногда (в Мари и Нузи) практиковалось официальное признание наиболее любимой жены "сестрой", с тем чтобы сделать ее отпрыска неоспоримым «первородным» наследником. Подобный «ранг» матери учитывался при разделе наследства и в законах Ману: сын жены низкого сословия (к примеру, шудры  или рабыни), «уполномоченной» на рождение ребёнка, не получал доли наследства по закону, но только ту часть имущества, которую отец считал нужным выделить.
Важно отметить, что согласно дхармашастры Ману (Гл.IX, Пар.143,155,163,166,179) истинно «родным сыном» и первенцем считался сын, рождённый от жены равного сословия, того же рода, и с которой «был исполнен брачный обряд». Следовательно, с позиций этих древних законов в Танахе и говорится об Исааке (но не об Исмаиле) как о первенце, «родном сыне».
Характерно, что формы бракосочетания и семейных отношений, описываемые в повествовании об Иакове, полностью соответствуют обрядам и правовым нормам, практиковавшимся в Северной Месопотамии (район Харрана). В документах из города Мари (в ХIХ-ХVIII в. до н.э. Харран входил в царство Мари) усыновляемому гарантируется право первородства (если ранее не было других сыновей), что близко и духу ветхозаветного законодательства (Втор.21.15-17). Так, в одной из записей архива Мари говорится: «Эта табличка с записью об усыновлении принадлежит Эхельтешапе, сыну Пухийи, который усыновил Зиги, сына Акуйи. Поэтому (я - Эхельтешапа) все мои земли, мои дома, мои доходы, моих слуг, одну (часть) всей моей собственности отдам Зиги. Если у [усыновителя] Эхельтешапа будет родной сын, то он [как основной наследник] получит двойную долю, а  [усыновлённый] Зиги будет [тогда] вторым. Если у [усыновителя] Эхельтешапы не будет своих сыновей, то [усыновлённый] Зиги будет основным наследником... И пока Эхельтешапа жив, Зиги, его приёмный сын, должен служить ему, должен заботиться (о нём и) о его одежде».
Подобные сведения (сер. II тыс. до н.э.) известны также и из документов, найденных (41.с21;49-2.с372) в городе Нузи. Приведём также и «Запись об усыновлении, произведенном Нашви, сыном Аршенни. Он усыновил Вуллу, сына Поишенни... После смерти Нашви [усыновителя] наследником становится Вуллу. Если у Нашви родится сын, он будет пользоваться равными с Вуллу правами на имущество, но унаследует [кумиры личных] богов Нашви. Нашви отдал в жены Вуллу свою дочь Нухуйю [у Вуллу ситуация как у Иакова в доме Нахора]. Если же Вуллу возьмет другую жену, он утратит свои права на землю и постройки, принадлежавшие Нашви». В другом документе из Нузи об усыновлении говорится несколько иное (подход как в Мари):  «Если Шурихил родит собственного сына, он должен будет первенцу (своему) двойную долю (первенцу полагалось две доли, причём, одну из них он выбирал сам, а не получал по жребию)… (Усыновленный же) после этого должен быть вторым». По законам Ману (Гл.IX Пар.112) «для старшего сына [полагается в наследстве] лучшая часть имущества и двадцатая часть как добавочная (uddhara), для среднего - половина [оставшегося], для младшего - четверть» ( и т.д.). Согласно же Пар.117 законов Ману: «старший сын получает на одну часть больше (т.е. две части), затем рожденный после него - полторы,  и младшие - каждый по части». Старший сын обладал правом на дополнительную долю в наследстве и согласно угаритским деловым документам XIV-XIII вв. до н.э. (И. Шифман. 1982).
Следует отметить, что согласно законам Ману хозяину дома (при жизни) принадлежало (с правом распоряжения)  всё имущество супруги, детей (живших в его семье) и рабов. Подобное указание можно найти и у других древних законодателей.
Итак, очевидно (70-4.с657), что далеко не молодой Лаван, у которого всё ещё не было родных сыновей, принял решение об усыновлении своего племянника Иакова, руководствуясь выше приведёнными законами (Ману, из Мари или Нузи). Сын был необходим Лавану для совершения (в русле культа предков) погребального обряда и для по посмертного обслуживанию его тени (души).
Так, в религии древних индийцев культ предков занимал важнейшее место, самая существенная часть которого (культа) - поминальная трапеза (шраддха), совершаемая и в наше время, выполнять которую позволительно только мужчине - главе семьи (Лаван женил Иакова). Отсюда и постоянные мольбы верующего индийца (ср. с Авраамом) о даровании ему сына или, как альтернатива, вынужденное  усыновление. Как уже отмечалось, в свете правовых документов, к примеру из Нузи, бездетный мужчина мог усыновить даже  взрослого человека, который становился его наследником в обмен на заботу о  приёмном отце (тщательном отправлении посмертного культа). В духе этого закона звучит и жалоба Богу бездетного Авраама (70-5.с772): "я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём, этот Елиезер из Дамаска... [будет] наследник мой" (Быт.15.).
Однако, как повествует Танах, через некоторое время у Лавана родились сыновья, и он стал опа-саться, что когда Иаков по закону будет претендовать на вторую очередь в распределении наследства, то ему достанется слишком много  имущества и скота,  в ущерб  его родным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама