Произведение «Отцы Авраама» (страница 26 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13111 +5
Дата:

Отцы Авраама

детям.
Тексты из города Нузи поясняют также, что наследное обладание статуэтками личных богов отцов семейства (рода) закрепляло за унаследовавшим их вправа главы и жреца семейной общины, т.е. гаран-тировало власть (с одной стороны). В архиве Нузи, обнаружено завещание, в котором отец оставляет старшему сыну своих личных богов, в свою очередь перешедших к нему от его отца, а также и главную долю наследства, причем (что любопытно), статуэтки богов в завещании стоят по значимости наравне со всем наследным имуществом. В завещании подчеркивается, что другие сыновья (которым, после обза¬ведения семьями, придётся изготовить себе новых личных родоплеменных богов) имеют право приходить в дом основного наследника (ставшего главным жрецом большесемейной общины) и прино-сить жертвы предкам.
Согласно кодексу царя Хаммурапи, (даже неусыновлённый) зять, владеющий статуэтками личных богов тестя, пользовался правом на наследство наравне с его сыновьями. Исходя из этого, можно объяс-нить похищение Рахелью личных богов (терафимов) её отца желанием оправдать перед богами и людьми своего мужа, забравшего у Лавана в качестве оплаты за годы службы причитающееся ему (Иакову) имущество и скот. Заметим, что усыновлённый Иаков, дабы жениться на дочери Лавана (Иаков любил Рахель), должен был отработать выкуп за неё (неимущий Иаков, обманутый Лаваном, отрабатывал   семь лет за Лию и семь лет за Рахель (т.н. «неблаговидное» деяние последней, по-видимому, было иницииро¬вано развитым чувством справедливости).  
Обычай отработки (работы) у возможного тестя определенного количества лет либо в качестве выкупа за невесту, либо по иной причине даже после внесения выкупа за невесту, своими корнями ухо-дит в глубь веков. Так, Пар. 25. законов Эшнунны (трактовка проф. А. Гётце) гласит: «Если человек предлагает свои услуги в доме (потенциального) тестя, и тот  (возможный тесть) берет его в работники, а затем отдаёт свою дочь другому мужчине, то (за полученные услуги этого человека) отец девушки дол¬жен вернуть ему двукратную цену выкупа, полученного за невесту». Предполагается (49-2.с121), что та¬кой обычай существовал и у амореев, хотя аналога Пар. 25. законов Эшнунны в Кодексе Хаммурапи не обнаружено. У некоторых народов Востока обычай этот долго сохранялся. Так, еще в ХIХ веке н.э. он этот обычай был распространены у татар и сирийцев. Швейцарский путешественник Буркхардт в книге "Путешествие по Сирии" рассказывает: «Однажды, в районе Дамаска, я встретил молодого человека, который восемь лет работал за одну еду:  (поскольку) к концу этого срока он должен был получить в жены хозяйскую дочь, за которую иначе ему пришлось бы уплатить семьсот пиастров. Когда мы поз-накомились, молодой человек был уже три года женат, но продолжал (бесплатно) работать на тестя» (чего домогался и хитрый Лаван). Бедные молодые арабы и в наше время нередко платят тестю за не-весту своей службой ему.
Отметим, что в Древнем Ханаане (106.с224) жених предварительно давал выкуп семье невесты, а потенциаль¬ные муж и жена не должны были быть родственниками. Приданое, которое жена приносила в новую семью, оставалось её собственностью (как и у «черноголовых»).
Библейский рассказ об Иуде и Тамар, а также "Книга Руфь" (Быт.38; Руфь 3.4) свидетельствуют о том, что у древних евреев и во времена патриархов практиковался левиратный брак.
Левират («деверство»; от латин. «levir» -  «деверь») - брачный союз между бездетной вдовой и братом её покойного мужа (либо отцом) с целью воссоздания "его (покойного) семени" - «восстановле-ния имени его в Израиле». Заметим, что отказ от левиратного брака резко осуждается в Ветхом Завете. В частности, заурядность ситуации, возникшей между Иудой и Тамар, демонстрируется, например, древне¬асси¬рий¬ским (североаккадским) законодательством (Пар.30;33;43), где отцу покойного предоставляется право выдать вдову за другого сына. Обычай  левирата в Ассирии неукоснительно соблюдался.
Наиболее близок к ветхозаветному положению о левиратном браке (70-4.с742) древнеиндийский закон Ману (левиратный брак упоминается и в Ригведе), который (закон Ману) предписывает брату умершего (бездетным) сожительствовать с его вдовой, чтобы рождённым от этой связи ребёнком восста¬новить имя покойного, но запрещает ему жениться на ней (в отличие от традиции арабов).
Уместно отметить, что в древнем аккадском Гасуре (город Нузи со II тыс. до н.э.), даже ещё во второй пол. III тыс. до н.э. проживало (сохранилось) прадравидийское население (2.с177). Совпадение правовых норм, наблюдаемое в этих архаичных законах двух различных народов (евреев и дравидов), подчёркивает существование древнейших контактов между прадравидийскими племенами Месопотамии и аккадскими предками древних евреев на протяжении веков (см. выше).
Так, у древних индусов институт левирата (на санскрите "левират" - "нийога") распространялся не только на деверя, но и на целый круг людей той же касты (еще до начала нашей эры, этот обычай стал осуждаться в Индии и был запрещён).
Приведём ещё несколько законов царства Иссина (в котором предки древних евреев, предположи-тельно, жили до исхода из Месопотами), нашедших место в Танахе.
По закону, изложенному во Втор. (22.14,19), за ложное обвинение девушки в отсутствии девственно¬сти, также как и по законам Липит-Иштара (Пар.33) и Ману (Гл.VIII, 225) клеветник уплачивал штраф. В Кодексе Хаммурапи это положение отсутствует (4.с351).  
Идентичны также и законы о лжесвидетельстве. Согласно Ветхому Завету: "Если  выступит против кого свидетель несправедливый... то сделай ему то, что он умышлял сделать брату своему". В Пар.22 шум.-акк. законов Липит-Иштара лжесвидетель несёт ту же кару, что и пострадавший обвиняемый, осуждённый и наказанный в результате лжесвидетельства. По законам же дравидов (тамилы, малаяли (малаялам), телугу, каннада (канара), гонды и др.) обвинённый в лжесвидетельстве уплачивал штраф. Совпадает и подход к нарушению клятвенных обязательств помолвки. Пострадавшей стороне, жениху или невесте, при расторжении помолвки выплачивается компенсация.
Как принято у евреев, и в земле Сеннаар перед свадьбой, когда невеста ещё жила в доме отца, жених дарил девушке подарки (ткань на юбку, кольца, браслеты и т.д.). Отец же невесты, в свою очередь, одаривал жениха.
Так, свадебный пир у Лии и Иакова длился семь дней (Суд.14.12; Тов.11.18). Этот старинный обычай соблюдался ещё и во времена Иосифа Флавия (43.с57, Прим.183) у несториан и сирийских крестьян, т.е. в тех местах, где, согласно Ветхому Завету, в своё время обитали (кочевали) выходцы из Ура - племена Авраама и Лавана (племя последнего осело на этих землях  и впоследствии ассимилировалось).
Во время свадьбы, в присутствии жениха, невесты и части общины, приглашённой на свадебный обряд, в земле Сеннаар, также как и у евреев, составлялся и зачитывался брачный контракт. Как свиде-тельствует судебный архив города Лагаша (62.), шумеро-аккадский брачный контракт юридически не во всём совпадал с ктуббой евреев. Так, в контракте эпохи III династии Ура говорится: «Пузурхайя (аккадец по имени) взял Убартум (аккадку) себе в жены. (В чём и) поклялся царем в присутствии (четырех свидетелей таких-то). Год, когда Энамгаланна (Эн-ме-гал(ь)-анна) стал жрецом Инанны».
Примечательно, что в брачных контрактах древних египтян фиксировалось не только материальное (финансовое), но и физическое состояние жениха и невесты. В данном контракте определялся не только размер приданного, но и прописывалось, где будут жить молодожены (условия их совместного прожива-ния), устанавливался порядок дележа имущества в случае развода и даже упоминалось нечто вроде алиментов. Обязательства будущего глава семьи по отношению к жене и детям подробно расписывались (по пунктам). Интересно, что в вопросах собственности (и денежных делах) древнеегипетские женщины и мужчины, вступающие в брак, обладали равными правами. Уместно отметить, что брачные договора составлялись и у древних греков (и римлян).
Согласно Кодексу Хаммурапи (94.с102), брак (свадебный обряд) совершался после оформления кон-тракта между женихом или его отцом и отцом невесты, причём, первый делал взнос и подарки, а послед¬ний давал дочери приданое. У амореев брак без разрешения всех родителей и без контракта не призна¬вался законным. Обет взаимной супружеской верности жених и невеста приносили перед двумя свидете¬лями (сохранилось до нашего времени).
Примечательно, что по обычаю, родственники потенциального жениха по мужской линии имели на него первоочередное право как на возможного мужа для их дочерей. Характерно, что в Месопотами, сог¬ласно Пар.148 законов Хаммурапи, глава семьи мог иметь двух жён (число наложниц не регламентирова¬лось) ещё в старовавилонский период (как известно, у Иакова было две жены и две наложницы). Судя по документам (не позднее XIV до н.э.), и в Угарите (в Ханаане) разрешалось подобное многожёнство (так, у бога Илу было две жены: Асират и Анат/Рахмайу). Помимо жён ханааней мог иметь и наложниц, социальный статус которых был много ниже, чем законных супруг (106.с344). Талмудическое предание определяет, что число жён не должно превышать четырёх (Кетубот, 10.5). Законы Ману также не разре¬шали иметь более четырёх жён: у брахмана могло быть четыре жены, у кшатрия - три,  у вайшьи - две (при этом последняя жена каждого могла быть шудрянкой) и у шудры - одна (А.Е. Снесарев «Этногра¬фическая Индия» М. 1981).  
Следует отметить, что запрет на двоежёнство у евреев Европы был формально установлен ок. 1000 года н.э. съездом раввинов по инициативе «светила диаспоры» рабби Гершома бен Йехуды из Майнца («херем де-рабби Гершом»). У евреев же Йомена, в частности, такой запрет отсутствует и поныне (13.).
Известно, что у «черноголовых» прелюбодеек забрасывали камнями ("камни проклятия" (51.с412)). У древних евреев отношение к подобным женщинам было точно таким же (Втор.22.21-24) - их побивали камнями до смерти. То же наблюдалось в Саудовской Аравии ещё в ХХ веке.
Характерно, что в судопроизводстве ветхозаветных евреев использовалась и практика водных орда-лий - установление виновности человека (например, установление факта виновности женщины, подоз-реваемой в измене мужу) посредством испытания водой. То же засвидетельствовано и в Пар.2 Кодекса Хаммурапи.
Обычно при вынесении приговоров как шумеро-аккадские (62.с392), так и еврейские судьи либо опи¬рались на действующие юридические постановления, либо основывались на прецедентном праве (как и в настоящее время). Свидетели, за редким исключением, предварительно приносили клятву говорить "толь¬ко правду". Судебными функциями обладали не только правители государств (цари), но и градона¬чальники, стоявшие во главе "старейших и именитых людей" города (поселения). Совет старейшин (пра¬ва которого царь обычно стремился ограничить) зачастую привлекался лишь в тех случаях, когда требовалась проверка на месте и экспертиза, либо когда происшествие могло быть разрешено только мест¬ными жителями. Все дела в последней инстанции восходили к царю, который считал отправление правосудия одной из своих главных обязанностей.  
Функционировавшая общинная система управления обычно основывалась на

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама