Произведение «Отцы Авраама» (страница 29 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12697 +4
Дата:

Отцы Авраама

5.14).
Примечательно, что (именно) десятину, которую вносили древние евреи (Быт. 14.20; Амос.4.4), ввёл  в обиход ещё царь Ур-Намму. Известно, что во времена империи III династии Ура храм бога Сина в Уре получал с общинников не только десятину (десятую часть урожая), но и арендную плату, ибо бог Син (храм) был владельцем всей окрестной земли ("поля Сина"). Налог в пользу храма Сина назывался по-шумерски "mas" («мас, маш»), что означает "процент, рост" (53.с171). Этот же термин (мас), со значе-нием "налог", вошёл и в лексикон иврита - "מס". Как следует из Первой Книги царств (8.15,17) и из Угаритских текстов (72-2.с 334), в Ханаане, помимо храмовой, также взималась и царская десятина - налог на содержание царского двора (на иврите "пошлина" - "мехес", - аккадское слово). Уместно отметить, что  у шумеров межевой камень (камень с надписью, положенный на границу участка) носит название «кудурру», а в иврите слово «»каддур (כדור) означает «шар, мяч (нечто округлое)»  (ивр «кад - «кувшин»). Сопоставляя иврит и лексикон «черноголовых», отметим, что шумеры, - большие ценители пива (по-шумерски «пиво» - «каш»), дабы в полной мере насладиться его вкусом, пили, всасывая пиво через соло¬минку. Солома же на иврите и по сей день называется «каш»!


6. Веса, меры, календарь, печати.
И был Адам изгнан из Эдема. И дабы обеспечить свою семью пропитанием, грешник, по велению Господа, вынужден был («в поте лица своего будешь...») заняться трудовой деятельностью. А Каин, пер-вородный сын Адама и земледелец, первым положил межевые камни между полями и, согласно легенде (99.с136), изобрёл меры расстояния и веса,
Начало хозяйственной деятельности и Ур-Намму, первого царя империи III династии Ура, ознаме-новалось упорядочиванием системы мер и весов. Царь "урегулировал семь мер" и установил шекель, мину, борзину. Введённые царём Ур-Намму для измерений при строительстве  специальные меритель-ные рейка и верёвка (на изображении бог, приказывая царю построить ему храм, протягивает царю измерительную рейку и моток веревки) использовались и во времена пророка Иезекииля (в вещем виде-нии, вместе с детальным планом Второго Храма, пророку (Иез.40.3-5) были показаны «льняная вервь» и «трость измерения в шесть локтей»). Заметим, что наряду с подробным устройством храма, пророк Иезекииль напоминает народу и о сопоставимости мер и весов (45.11,12).
У «черноголовых» наиболее ходовой (часто используемой) весовой мерой был шекель (его вес составлял 8,416 г). Поскольку в основе шумерской метрологии лежала шестидесятеричная система, то 60 шекелей составляли 1 мину (ок. 0,5 кг); 1 талант - примерно 37,5 кг (или 34 кг, по другим источникам). Наименьшей весовой единицей был 1 ше (1 зерно) - 0,0467 г.
Следует отметить, что шекель и мина употреблялись и в пору правления царя Соломона. Библей-ские евреи знали и использовали (И.Г. Троицкий. «Библейская археология». 1913) вес одного зёрнышка ячменя (1 ше): вес в «1 гер(а)» равнялся весу 16/17 зёрен («ше»), а вес  в 1 сикль (шекель) был равен 20 гер (не исключено, что название «шекель» связано с наименованием «ше» (в термине «ше-каль» шум.-акк.( и ивр.) «каль» означает «лёгкий»).
Бытует мнение, что деньги изобрели финикийские торговцы (ханаанеи-мореходы). Однако, как известно, средства платежа в виде слитков серебра имели хождение в Шумере уже не позднее III тыс. до н.э.. За исключением двух небольших промежутков времени (когда использовались слитки из золота и олова (свинца)), на протяжении всей истории Месопотамии серебро оставалось основным платёжно-обменным средством (13.с176; 88.с61; 103.). Заметим, что на иврите серебро - и металл, и деньги обоз-начаются одним и тем же словом: "кесеф", и это - несомненно месопотамская традиция
Каждый «черноголовый» был твёрдо убеждён в том, что за достоверностью мер и весов надзирал сам бог справедливости и права, "судья богов и людей" Шамаш/Уту, бог  Солнца. Это явствует, в частности, из составленных на  аккадском языке документов о коммерческих сделках в городе Уре в 1821 г. до н.э. (53.с171,173): «1 (и) 2/3 мины серебра по гире бога Шамаша" или "43 шекля серебра гирей бога Ша¬маша". И, вероятно, поэтому в Древней Месопотамии меры веса находились под контролем храмов, а в Древнем Израиле - проверялись царской администрацией: «двести шиклей по весу царскому» (Цар. 14.26).
Сопоставление названия  библейской меры объёма "бат": "каждая умывальница вмещала сорок ба-тов" воды (3Цар.7.38), - с названием шум. "бан", и равным ему акк. "сут", , (8,4 литра); наводит на мысль, что "бат" то же самое, что и "бан". Фонетически близки наименования таких мер, как др.-евр. "омер" (ивр. «омер» - букв. «сноп») - объём зерна с обмолоченного снопа ячменя, который («омер») составлял два с половиной литра (по другим источникам - 4)), и шум. "имер" (84 литра). Интендантская служба Соломона ежедневно получала 90 кор муки. Очевидно, что "кор" может быть прочитан на иврите и как "кур",  а шум.-акк. "кур" равнялся 125 кг.
У древних евреев, потомков племён Ебера-Абраама, как и в традициях империи III династии Ура, был сильно развит классификационный принцип. Так, в шум. "Царском списке" приведена классифика-ция различных городов и династий до Потопа и после; а также перечни грехов, всевозможных вещей и предметов. В Ветхом Завете же приведены перечень патриархов, родословные; список некошерных животных и т.д. Характерно (А.Л. Бешем), что "страсть к классификации" присуща издревле и тамилам (дравидам).
В империи III династии Ура вся страна была разделена на административные округа, во главе кото-рых стояли энси (2.с81,82). Древний Израиль тоже был разделён на 12 округов, по числу колен, получив-ших земельные наделы.
Ещё в глубочайшей древности постоянные наблюдения за фазами луны, дали возможность человеку измыслить (изобрести) систему обозначения хода времени (прообраз лунного календаря), применённые в которой символы (условные знаки), названные А. Маршаком («The Roots of Civilization», p. 81 sq.) «вре¬мя¬факторными», позволяли предположить, что некоторые сезонные или периодические важные церемо¬нии и мероприятия уже тогда (в палеолите) могли назначаться (планироваться) заранее. По мнению учёного, подобная система (лунных) условных знаков использовалась со времён ранней ориньякской эпохи (30 тыс. лет до н.э.) и до поздней мадленской (10 тыс. лет до н.э.).
Так, ведийские индийцы (как и многие иные этносы Ойкумены) считали лунные сутки  основной «временной» единицей. Около 30 таких суток («титхи») у индийцев составляли лунный месяц (т.е. четыре фазы Луны охватывали около 29,5 солнечных суток). Двенадцать лунных месяцев давали 354 дня; а для установления соответствия между лунным и солнечным годом была разработана система вставок, т.е. дополнительного месяца.
Характерно, что процедура интеркаляции (добавление дополнительных дней), проделывалась «чер-но¬головыми» ежегодно. Расхождение регулировалось прибавлением дополнительного високосного месяца. Шумерские записи свидетельствуют (Бикерман), что обычай вставлять добавочные месяцы, чтобы подогнать месяц жатвы ячменя («нисану») ко времени поры уборки урожая, существовал, начиная примерно с 2400 г. до н.э.. Заметим, что по старинной месопотамской традиции распорядок храмовых служб в Иерусалиме также зависел от времени созревания ячменя (Лев.23.10; Исх.12.2). Практика уве¬личения года до тринадцати месяцев зафиксирована ещё в эпоху правления царя Езекии (Хизкияhу, 725-697 гг. до н.э.). Существует мнение (З. Ситчин. «Армагеддон откладывается». 2006), что слово «шана», («год» на иврите), происходит от шумерского астрономического термина «шату», означающего «дви¬гаться, вращаться по орбите» (вероятно, лунной).
У «черноголовых» эпохи III династии Ура в стране также официально был принят лунный год из 12 месяцев (354 дня), состоявших поочерёдно из 29 и 30 дней. Обычно к году прибавлялось ещё 11 дополнительных дней, чтобы получить полный солнечный год, соответствующий году сельскохозяй-ственному (53.с291).
Характерно, что и Хаммурапи стремился упорядочить ход времён (ок. 1760 г. до н.э.): "Поскольку год неполон, пусть начинающийся новый месяц считается за второй месяц улулу, а полагающаяся в Вавилоне на 25-й день месяца ташриту подать пусть будет доставлена 25-го дня месяца улулу второго". Таким образом, месяц ташриту, следующий за улулу (первым), должен был считаться за месяц улулу второй и был (по наименованию) перенесен на 30 дней позднее
Заметим, что в древнеассирийской календарной системе даже упоминание о подобной практике отсутствует (по-видимому, как и у всех протоаккадцев). Там, как и в мусульманском календаре, лунные месяцы не приводились в соответствие с границами солнечного года (13.с295).
Честь учреждения современного еврейского календаря принадлежит Гилелю II и восходит к 359 г. н.э. В основу предложенного им исчисления месяцев лёг тот факт, что за 19 лет разница между лунным и солнечным годами достигает семи месяцев (Метонов цикл). Предполагается, что со второй половины VI в. до н.э. древние астрономы придерживались правила вставлять семь дополнительных месяцев на каждые 19 лет; причём, выбор года со вставным месяцем мог меняться от случая к случаю. Так, в древнеиндийском календаре, в частности, к каждому третьему году добавляли тринадцатый месяц. Рабби Гилель же, в целях согласования лунного и солнечного календарей, предложил первые 7 лет данного цикла (в 19 лет) сделать високосными, т.е. состоящими из 13 месяцев, а  остальные 12 лет оставить обычными, содержащими по 12 месяцев (В каждом високосном году месяц адар ("темный, пасмурный (месяц)") удваивается: первый адар, второй адар).
Расселившиеся в Ханаане ха-ибри для обозначения термина «месяц» пользовались наименованием ханаанского бога Луны Йариха («йарих, йареах» - «луна, месяц»). Современное слово на иврите - «хо-деш» («месяц» как часть года), буквально означает «молодой месяц» (законы Моисея связывали начало нового месяца с появлением  молодой Луны).
Приведём наименования месяцев одного из древнейших шумерских календарей: 1. Бараг-заг-гар-ра (воз¬можна связь с ячменём), 2. Гуд-си-са («са», шум. - «сетка, сеть», а «гу(д)» - «бык, буйвол»), 3. Сиг-га,  4. Шунумун-а (месяц сена), 5. Изи-изи-гар-ра (месяц зажигания огней), б. Кин-Инанна (месяц работ богини Инанны), 7. Дул-Куг, 8. Апин-ду-а, 9. Ган-ган-эд («ган», ивр. - «сад»), 10. Абба-эд, 11. Зиз-а (ме-сяц двузернянки или полбы), 12. Ше-гур-куд (месяц жатвы), - связаны с сезонными видами сельско-хозяйственных работ, празднествами и именами богов (Абба/Энки, Инанна).
Ха-ибири же, ещё во времена царя Соломона (965-927 гг. до н.э.), широко пользовались «старова-вилонским» лунным календарём, принятым в своё время в Ниппуре (16.): ниссану, айяру, симану, дузу, абу, елулу, ташриту, арахсамну, кислиму, шабату, тебету,  аддару.
Для сопоставления приведём наименования месяцев современного календаря государства Израиль: ниссан, айяр, сиван, таммуз, ав (аб), элул, тишрей, хешван, кислев, тебет, шват, адар.
Принято полагать, что месяц "зив" (3Цар.6.37) - это, «месяц сияния» - айару (ибо в Танахе о нём говорится, как о втором месяце); но не исключено, что «зив» - это «сив», т.е. "сиван" (симану). Месяц "бул" (3Цар.6.38) же может быть отождествлён с "абу"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама