Произведение «Отцы Авраама» (страница 31 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13120 +1
Дата:

Отцы Авраама

ярко выражен¬ный земледельческий характер, присущий традиционно оседлым народам. Так, в Талмуде говорится о тех моментах, когда «Еврейский мир» в очередной раз предстает перед Высоким небесным судом: в Песах - выносится решение относительно урожая зерновых, в Шавуот (после завершения сельскохозяй¬ственного цикла) - в отношении урожая фруктов, и в Суккот - в части обилия воды для полива (у евреев существует особая «молитва росы», произносимая в первый день праздника Песах).
Обычно в архаичных традициях главный праздник непременно связывался с поддержанием и возрождением сил жизни и плодородия в природе, и часто воплощался в явлении умирающего и вос-кресающего божества, в мистериях перманентного священного брака, как жизнетворящего акта, неиссякаемого источника жизни на земле.
Так, в религии Месопотамии III-го и большей части II-го тыс. до н.э. обряды священного брака выражали единение Неба и Земли, весьма тесно увязывались и с урожаем, и с изобилием; и всегда сопровождались бурными оргиями, шумными процессиями, театрализованной мистерией убиения бога и его оплакивания, а затем ликованием по поводу его возрождения. Судя по многим данным (8.с668), обряд священного брака был главным культовым обрядом в Месопотамии и играл там такую же роль, что и обряд умирания и воскресения Осириса в Египте. Обряд священного брака (богов Ашеры и Эла) регулярно проводился и в Ханаане (57.). Так, пророк Исаия  обличает: «На горе высокой... ты  (Ашера) ставишь своё ложе... разделась и взошла».
В стране «черноголовых» главный бог каждой сельскохозяйственной общины (города-государства) был для неё прежде всего богом растительного и животного плодородия; поэтому черты плодородия обнаруживаются почти у всех главных богов шумеро-аккадского пантеона. Так, о сельскохозяйственной роли бога Луны акк. Сина (шум. Нанны, Наннара), главного божества Урского нома, говорит существование праздников "сев Наннара" и "жатва Наннара" (53.с309). В одном из мифов бог Син (Наннар) спускается в священный загон, дабы оплодотворить священную корову, носящую название "раба (служанка)" Сина (др.-акк. Суэна, Зуэна), (51.с457, комм).
Тема умирания и воскрешения природы (уход божества в подземный мир и его возвращение, смена «тёмного» периода «светлым»), в шумерской мифологии разработана весьма подробно: обнаружены соответствующие тексты о Думузи (Таммузе) и Гештинанне, об Инанне (Иштар), Энлиле (Эллиле) и иных  богах. Со времён царей III династии Ура и до захвата страны амореями, в государстве ежегодно проводился ритуал "священного брака" (Думузи и Инанны) как составная часть праздника прихода весны «Акиту», - торжества "создания жизни на Земле" (шум. «A-KI-TI» означает (соответственно) «вода - земля - жизнь»). Как выяснилось (С.А. Паллиса "Вавилонский фестиваль Акиту") «Дом Акиту» фигурировал в новогодних религиозных церемониях Шумера уже в III тыс. до н.э..
Характерно, что с идеей весеннего воскресения (выхода из мира преисподней) ассоциируется и ряд деталей предания об Исходе евреев из Египта (57.с66), событии вполне реальном (см. «Гиксосы и их потомки») и занимающем исключительно важное место в иудаизме. Так, Исход из Египта, как и начало праздника Песах, обрядовые прототипы которого весьма архаичны, приурочен к первому полнолунию месяца нисан (Песах, в частности, вобрал в себя многие элементы древнего шумерского обряда священ-ного брака; обрядность Песаха включала также и принесение в жертву первого снопа (Лев. 23.9-14)).
В еврейской традиции Исход из Египта настолько важен, что по своей значимости он приравнивается к одному из этапов сотворения мира (и это правомерно для истории еврейского народа). В частности, в субботней молитве говорится, что суббота посвящена не только памяти о седьмом дне Творения, но и об Исходе из Египта (Египт - в амарнском архиве  (акк.) «Мисри», ассир.-вавил. «Мусур», угар. «Мсрм»). На иврите термины «Мацор» - «Укреплённая земля» (48.) и «Мицраим» - «теснины», - однокоренные [мцр]. Последнее (теснины) близко к понятию «цар [цр]» - «узкий, тесный». Характерно, что Ариэль Голан, усматривает аллегорию: «Мицраим» (теснины) это - недра зе¬мли, преисподняя, подземный мир. И тогда Исход из Египта адекватен выходу из преисподней (воз¬ро¬ждение народа); что, возможно, вызвано и такими ассоциациями как то, что Египет (Втор.4.20) это - «печь железная» (пекло Шеола), где евреи, будучи рабами, «вопили» от безысходности и страданий (Исх.3.7). Уместно отметить, что «Исход» календарно совпадает с весенним чествованием некоего возро-ждающегося божества (в Иерусалиме - Думузи/Таммуза, см. ниже).
«Судя... по мифам [разных народов], - пишет А. Голан (57.с66), - когда-то бытовало представление о том, что люди первоначально вообще пребывали в подземном мире, и только потом были выведены оттуда божественным героем». В легендах «черноголовых», к примеру, повествуется о том, что люди, после их сотворения, какое-то время пребывали в глубинах бездны Абзу, откуда затем и были выведены на поверхность земли богом Энки: творец человека проделал отверстие в земной тверди мотыгой (изо-бретённой Энлилем для отделения Неба от Земли). Энки же даровал людям эту мотыгу и научил, как ею пользоваться.
Установлено (У. Хартнер (57.с67)), что в 4000 году до н.э. созвездие Тельца скрылось за горизонтом (умерло) 10 февраля, а 21/22 марта, в ночь полнолуния, после сорокадневной «смерти»), появилось вновь (возрождалось). В День весеннего равноденствия Солнце всходило на фоне созвездия Тельца лишь в период 4490-2330 гг. до н.э., а далее, в связи с прецессией, восход и заход Тельца календарно смещаются относительно весеннего равноденствия (в сторону запаздывания) на день примерно каждые 150 лет (57.с68). В 2008 году н.э. данный сдвиг относительно дня весеннего равноденствия 22 марта 2330 г. до н.э.  (за 4338 лет) составил ок. 29 дней, т.е. восход Тельца в 2008 году приходился на 20-21 апреля. Примечательно, что в ночь 20-21 апреля 2008 г. наступало и полнолуние, к которому обычно приурочено начало празднования Пасхи евреев (в 2008 г. - 20 апреля).
Таким образом, первая Пасха (Песах), а равно и Исход Моисея из Египта в 1312 (1340) г. до н.э., могли  начинаться (сдвиг восхода Тельца относительно Дня весеннего равноденствия составляет ок. 7 дней) в первое полнолуние после 28-29 марта, т.е. в двадцатых числах апреля (в нисан, как и сообщает Ветхий Завет)).
Празднования по поводу воскресения божества, связываемые с весенним равноденствием, по-видимому, не у всех народов соотносились с восходом созвездия Тельца. Так, в Египте, вероятно, в эпоху Птолемеев, подобное «Торжество Овна» (бог Амон) праздновалось на две недели позже равноденствия (57.), в то время, как (36.с75) в раннем христианстве воскресение Христа, подобно  древнеримскому празднику воскресения божества природы Аттиса, отмечалось 25 марта (что происходило прежде, чем (с учётом прецессионного сдвига) наступал восход Тельца после его «смерти»; однако, начиная с 525 года, празднование воскресения Христа было перенесено на  период с 22 марта по 25 апреля (корреляция по Ветхому Завету).
Как повествуют мифы, из-за проступка Энлиля, сын его Наннар, родившийся в «Стране без воз-врата» (в преисподней), по законам этой страны, вынужден умирать каждый год и возвращаться в цар-ство мёртвых (и эта легенда старше той, в которой говорится об участи Думузи, поскольку Инанна - дочь Наннара). Существует изображение (верхняя половина плиты) стройной, обнаженной до пояса женщины, с головой змеи (хтоническая символика), которая держит на левой руке младенца-сына и вскар¬мливает его своей левой грудью («левое» - эмблема нечистоты, здесь - потустороннего мира). И тогда, как пред¬ставлялось «черноголовым», там, в «Стране без возврата», Наннар (Луна) вновь и вновь появляется из чрева своей матери Нинлиль, вскармливается ею и выходит из преисподней на Небо таким же юным, как и в первый раз.
Очевидно, что в Урском номе (и во всей империи III династии Ура), в образе умирающего и воскре-сающего бога-«созвездие Тельца», мог представляться только «телец» - Наннар (Син), бог Луны, предводитель небесного воинства.
В древнем Уре, в первую ночь полнолуния месяца нисану (дата начала праздника Песах), когда Те-лец-Луна входил в полную силу, проводился обряд священного брака бога Луны с его супругой Нингаль в её доме (храме) "Гипар", стимулирующий плодородие (в описании этого обряда священного брака фигурировали: ложе, медный сосуд с хмельным медовым напитком и питьевой  прибор).
Обычай проведения обряда священного брака в полнолуние (лунная фаза, когда Син пребывал в пол¬ной силе), наверное, чисто урское явление, связанное с культово-мифологическими представлениями  шу¬меров о природе и бытие главного бога Урского нома (а затем и империи III династии Ура).
Обряды и ритуалы (ивр. «седер») этого важнейшего в религиозно-общественной жизни «черноголо-вых» праздника не канули в Лету, но вынесенные Авраамом из Ура (отчизны племён ха-ибри), нашли отражение во многих еврейских традициях и, в частности, как упоминалось, в привязке к полнолунию таких значительных событий, как Исход или празднование Пасхи. У евреев в «светлом» месяце нисан и до сих пор не принято ни проведения трауров (не посещают кладбища), ни воспоминаний о душах мёрт-вых (60.). В течение всего нисана не постятся.
Известно и то, что обряду священного брака у урцев предшествовала всеобщая очищающая «Водная ордалия». Этот древний шумерский обряд (Водная ордалия), по-видимому, проявился в таких пасхаль-ных деяниях, как обливание  водой, обрядовое умывание, купание скота; окропление построек, двора и имущества водой; генеральная (влажная) уборка дома.
Поскольку "смерть" тельца, бога Наннара (Сина), связывалась с уходом созвездия Тельца с ночного небосвода в Кур, то и его проводы происходили в Шумере в феврале (в месяц шабату). В этом месяце в Уре происхолил т.н. "плач в цветной одежде" (53.с296). Возможно, "черноголовые" специально на-девали одежды белого, чёрного и красного цвета (цвета плптформ зиккурата бога Луны в Уре), чтобы оплакать и проводить своего господина и благодетеля, а для многих и прародителя (личного бога) с небес (белое) на/в землю (чёрное) и далее в преисподнюю (красное).
В Книге Эстер (Гл.4) рассказывается о проявлении всенародного горя (по поводу предстоящей ги-бели евреев Персии): Мардухей и все иудеи постятся и вопиют; пост Эстер длится три дня - достаточно долго. Отметим (не исключено), что истоки этого проявления скорби вполне могут восходить к традиции плача по "погиб¬шему" Сину (это время безлунных ночей нередко именуется «Дни Гекаты»).        
У евреев существует и такая древняя традиция: в месяце сиван (в праздник Шавуот) посещать в Ие-ру¬салиме, на горе Сион, могилы царей дома Давидова и молиться около них, возжигая поминальные свечи. Этот обычай тоже может восходит к "великому плачу о (тяжком) жребии бога Наннара (Сина)", который в Урском номе также происходил в симану, через три месяца после "смерти" тельца.
Поскольку, что характерно, в Индии дни, предшествующие или завершающие различные празднества, нередко посвящаются посту и воздержаниям в честь душ усопших (А.Е. Снесарев), то напрашивается предположение, что пост, как обычай, и возник в

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама