Произведение «Отцы Авраама» (страница 35 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12712 +9
Дата:

Отцы Авраама

"черноголовых" города Ура ХIХ в. до н.э. Новый год («Акиту») тоже был не один. Так, «Акиту посева Наннара» (53.с293 и далее) праздновался в месяце елулу (улулу), предшествую¬щем ташриту, и являлся гранью между первым (летним) и вторым (зимним) полугодиями. Окончание старого лунного года в Уре, естественно, связывалось со смертью тельца, бога Луны Сина, - его опла¬киванием и проводами в «Страну без возврата» (потусторонний мир). После возрождения бога и появле¬ния его в небе праздновалось наступление нового лунного года.
Когда старый лунный год заканчивался, статую (кумир) "умершего" бога Луны торжественно, от-правляя должные обряды, выносили из его дома (храма), помещали на корабль (аналог его небесной ла-дьи) и отправляли в плавание в Кур, «Страну без возврата» («корабль» - «курнуабел», - шум. термин, от которого, видимо, и произошло слово «карнавал»). Сходного устройства повозки ("Божес¬твенный Ко-рабль") использовались и для доставки кумиров богов «черноголовых» в Дом Акиту во время новогод-него празднования.
Карнавальная атмосфера - вольная, празднично радостная, искрящаяся весельем, упраздняющая все законы, запреты и будничные нормы, атмосфера, напоминающая древние вакхические мистерии плодо-родия, как и Песах (или Пуримский «карнавал»), вобрала в себя многие элементы древнего шумерского обряда священного брака. Подобная точка зрения высказана, в частности, американским исследователем Теодором Гастером (42.с22), полагающим, что все события Книги Эстер (Эсфирь) "имеют в своей основе составляющие празднеств начала года у народов древности". Француз Марсель Элиад (42.с17), в свою очередь, объясняет карнавальный характер древних празднеств начала года как ритуальное  (костюми¬рованное) действо, воспроизводящее акт сотворения мира, ибо начало года это - «начало бытия», «день первый». Представляется, что обычай рядиться восходит к новогоднему (в Акиту) театрализованному представлению мифической фабылы сотворения мира (типа старовавилонской «Энума Элиш»). Жрецы, изображавшие победу сил добра и порядка над силами зла и хаоса, играли в масках и имели ат¬рибуты (возможно, и костюмы), конкретно закреплённые традицией за тем или иным персонажем (боже¬ством).
В древности маски использовались в различных целях. Так (62.с74), хорошо известна шумерская алебастровая маска - т.н. "Дама из Урука" (лицо женщины). Эта маска, предположительно, во время куль¬тового действа закрывала лицо жрицы, исполняющей роль богини Инанны. На вырытой в Уре пе-чати (53.с377, прим.) пара, отображающая ритуал священного брака Наннара и его супруги Нингаль, носит маски быка (Син) и коровы (Нингаль). У кельтов. к примеру, маски из металла применялись для идентификации божества в их деревянной скульптуре. Отметим, что ритуальная каменная маска периода докерамического неолита (VII тыс. до н.э. (104.с78)) найдена в пещере Хемар (к югу от Хеврона). При раскопках (104.) храма в ханаанском городе Хацор (Ацор) обнаружена глиняная маска (ХIII в. до н.э.).
Вполне естественно, что в Древнем Египте, где боги изображались, в основном, в зооморфной форме (особенно их головы), масок антропоморфного типа не обнаружено. Обычно в сценах из драматического заупокойного действа (либо в процессиях) использовались маски в виде головы шакала (надевал жрец, изображавший Анубиса). Маски в виде голов соколов, ибисов, павианов и т.п. применялись в зависимо¬сти от назначения и характера ритуала (например, в осирических мистериях), (Legrain, 1929, с. 221, рис. 131; с. 228, рис. 136; Le Page Renouf, 1895, табл. 29; Murray, 1934, с. 251-255; LD III, 14).
Отметим и то, что в месяце кислев (кислиму), когда евреи отмечают "Ханука" (праздник сравни-тельно «молодой»), в древнем Уре, во времена Эбера-Авраама, праздновался некий "Великий праздник".
По преданию, восходящему ко времени гаонов, в день празднования Лаг-ба-омер, приходящегося на 18 айяра, прекратилась ужасная эпидемия, унесшая 24 тыс. учеников рабби Акивы (Иевамот.62б). И эта позитивная дата обычно отмечается также и массовым паломничеством к предполагаемым могилам Шимона бар Иохая и его сына (неподалеку от Цфата у горы Мерон). У «черноголовых» же в месяц айяру в ряде городов справлялись поминки по умершим родичам (53.с292).
Следует отметить, что в празднике Лаг-ба-омер обнаруживается сравнительно много рудиментов раннеземледельческих обрядов и ритуалов, соотносимых с культом Великой богини (всеобщей матери и богини Неба). Так, Лаг-ба-омер предпочтительно проводится на высотах. К примеру, в 2008 г на горе Мерон собралось более 300 тыс. человек. Обычно принято разводить костры, на которых жгут оливковое масло (т.е. возливают елей богине) и платочки (т.е. приносят богине «тканные» жертвы (ткань - симво¬лика культа богини растительности)). Во время массовых танцев танцоры подпрыгивают (стремясь приблизиться к небу). Дети же играют с луком и стрелами (Великая богиня - и охотница, и воительница). На время  праздника отменяется (длящееся в течение всего отсчёта омера) супружеское воздержание, а также запреты бракосочетания  (брак - прерогатива богини-матери) и ношения новой одежды. По обы¬чаю, во время праздника совершают первую стрижку трехлетних мальчиков (3, как и 33, - числовая сим¬волика богини Неба).
Любое важное сакральное событие, всякий более-менее значимый праздник древности, повсеместно сопровождался процессиями, шествиями (как, к примеру, и сегодня в «Симхат Тора»).
Вне всякого сомнения традиция разыгрывания весёлых, радостных костюмированных представлений на Пурим («Пурим-шпиль»), корни этого праздника, произрастают, по крайней мере, не из персидских традиций эпохи поствавилонского пленения (существует и такая точка зрения (42.)).
Следует отметить и мнение, бытующее среди ряда критиков Библии, подчёркивающее, что (70-3.с759) празднование  «Иомкипур» (см. ниже) якобы было введено Нехемией в период возвращения из вавилонского «плена». Оппоненты же этого мнения относят возникновение праздника и его ритуал ко времени пребывания колен Израилевых в пустыне. Так ли это?


8. Одежда.
Наиболее устойчивая часть культурной и религиозной традиций - это обычай, обряд и ритуал (мо-литва, песни, танцы, жертвоприношение, совместное пиршество, рождение, личные имена, инициация, брак, смерть). Велика сила традиции и в отношении к одежде, одеянию, поскольку люди  Древнего Мира стремились походить (подражали) на своих предков и внешне (31.), ибо такая традиция была освещена религиоз¬ным светом. Так, в мидраше сказано: «Из-за трёх добродетелей избавились израильтяне от ига египет¬ского: за то, что не изменили языка своего; за то, что не изменили имён своих; и за то, что не изменили одежды своей».
Как повествует Ветхий Завет, первые люди, Адам и Ева, лишь после вкушения запретного плода вдруг осознали, что они не одеты и что это настолько неприлично, что побудило их изготовить себе простейшие набедренные повязки из листьев. В ранней шумерской графике (88.с255), все люди также изображены как обнаженные слуги богов. В тоже время боги (ангелы) были одеты («И вышли... ангелы без числа, и с ними Глава дней... и Его одежда неописуема» (Книга Еноха)); в противном случае у первых людей не было бы образцов для сравнения: "Кто сказал тебе, что ты наг?" (Быт.3.11). И пришлось Гос¬поду Богу стать первым  "модельером" и "портным": "И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их" (Быт.3.21); а так же показать, как носить одежду («по образу и подобию»). По одной из древнейших легенд ханаанеев (III тыс. до н.э. или ранее) кожаные одежды изобрёл и одел в них своих людей тирский бог Усой (Ушу). В шумерской же мифологии Адапа был первым человеком, которому боги (во время посещения им небес) выдали готовую одежду, - что-нибудь из своего гардероба. Форму шумеро-аккадской одежды, а также окраску нитей придумала (Миф "Энки и мировой порядок" (9.с207)) красавица и модница, «нугиг небес», богиня Инанна (Великие богини не только покровительствовали ткачеству, но и изредка сами пряли, как Афина).
Описание предметов и атрибутов одежды «черноголовых» кон. III - нач. II тыс. до н.э. (пора исхода праотца Авраама), приведённое выдающимся советским шумерологом И.М. Дьяконовым (53.с36), охва-тывает «моды» большей части Месопотамии того времени: от города Мари и до лагуны Персидского залива (единообразие в одежде, наблюдаемое на всём означенном пространстве, является признаком установления на этой земле единой культуры).
Наиболее распространённым видом одежды шумера (и не только) являлась юбка, которую носили ещё в урукскую эпоху. Так (Г. Чайлд), в раннединастический период РД III (2650-2350 гг. до н.э.) юбки изготовлялись из шерстяной ткани, покрытой кисточками («цицит»). Носились юбки, в частности, и у анатолийцев. Фрагменты юбки из крапивы (лоскуты ткани с узорами), возраст которых оценивается в 5600-5900 лет, обнаружены в пещерном комплексе Арени-1(юг Армении; Б. Гаспарян).
Типичной женской одеждой традиционно являлась юбка "каунакес" (шерстяная), длиною примерно по колено, и гладкое платье с короткими рукавами. В холодное время года в Месопотамии женщины носили подпоясанный шерстяной плащ (88.с64). Как выяснилось, нижнего белья (в современном понима¬нии) в те далёкие времена не носили ни женщины, ни мужчины.
Основной одеждой мужчины - «черноголового» была некрашеная рубашка-безрукавка или рубаха с очень короткими рукавами, несколько выше колен. Носили также широкий набедренник, чаще всего из шерстяной ткани, с бахромой снизу, а иногда и без бахромы (смешивать при прядении льняные и шерс-тяные нити запрещалось религией). Прямоугольное полотнище набедренника просто обматывали вокруг бёдер (кое-когда поверх рубахи). Бахрома, кисти по краю этого полотнища (различной длины, фор¬мы и расположения), имела ритуальное (сакральное) значение (53.с38) и по-аккадски называлась "sisikty" («си¬сикту/цицикту»). Это аккадское название означает «бахрома, кисть» и совпадает с ивр. «цицит (ציצית)» («бахрома, кисть»). Как известно, «цицит» - кисточки на каждом углу "талита" (молит-венная принадлеж¬ность «талит» (на идиш - «талес») - первоначально шерстяное, а потом и хлопчато-бумажное или шелко¬вое прямоугольное покрывало с голубыми, синими или черными полосами по краям).
«Черноголовые» носили подобное прямоугольное полотнище и как верхнюю одежду (имелся вырез для головы, как и у «талита», а к сторонам полотнища крепилось по паре лямок для завязывания). Судя по изображениям (53.с40), достаточно большие прямоугольные полотнища, в которые заворачивали всё тело, являлись одеждой знатных людей и богов земли Сеннаар. Эти полотнища украшались нашитыми флажками или бахромой из цветной пряжи или ткани (похожи на древнееврейские молитвенные покры-вала). Так, царь в "Сказании о Гильгамеше", "плащ с бахромой накинув, его скрепляет лентой"; затем надевает тиару. Такие плащ-накидки (9.с119) обычно перекидывались "через левое плечо, в то время как правая рука (и плечо) оставалась открыта" (почти так же носят «сари» и иногда «дхоти»). Известно (Иис. Нав. 7.21), что некий Ахан из рода Иудина не устоял при виде "прекрасного Сеннаарского плаща" и взял его, несмотря на категорический запрет Господа". Согласно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама