Произведение «Отцы Авраама» (страница 34 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12713 +10
Дата:

Отцы Авраама

ритуального срока траура, вновь оплакивали: в Уре происходил "Плач в святилище (доме) юного (бога)" (53.с 294). Появление Думузи на земле, возвращение его из Кура, «Страны без возврата», т.е. возрождение природы, знаменовалось проявлениями великой радости, праздником для всех сельскохозяйственных общин Месо¬потамии, а также и напоминанием о начале полевых работ в месяце шебету («шабату» - семь, семёрка) т.е. на седьмом месяце после ухода Думузи в преисподнюю.
Память о печали, о неизбывном горе скорбящей Инанны, теряющей (по своей вине) юного красавца-мужа через каждые полгода, сохранилась и в сердцах древних евреев. Как сетовал пророк Иезекииль (8.14), борец за чистоту монотеизма, «врата дома Господня (Храма), которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Таммузу».
Уместно отметить, что, и гречанки рвали на себе одежду, оплакивая гибель красавца Адониса,  культ которого, тоже бога умирающей и возрождающейся природы, был  широко распространён в  финикий¬ско-сирийском регионе Восточного Средиземноморья. Как полагает Дж. Фрезер (36.с309), Адонис (гре¬ческая форма хан. слова "адон" - "господин, владыка") это - Таммуз (Адонис, как и Думузи, проводит пол года в преисподней), а причина использования данного термина ("адон") состоит в потребности обращения к Таммузу с должным почтением ("адон" - общепринятая, уважительная форма обращения к богу).. Так, в Финикии центром отправления торжественного ритуала, основанного на содержании мифа об Адонисе, являлось святилище Астарты в городе Библе.
Любопытно, что в мифологии Угарита (Ханаан) сформировался тривиальный «любовный треуголь-ник»: с одной стороны - Анат/Астарта/Баалат-Гебал, с другой - молодой красавец Адонис, а с третьей, по всей вероятности, - Баал-Цафон (ставший Баал-Хаддадом, царём богов. см. ниже), прежний возлюблен¬ный Анат/Астарты (заметим, что бог-громовержец Баал-Цафон-Хаддад отнял жену (Астарту) у опоро¬ченного им Эла/Илу). По-видимому, Баал-Хаддад в порыве ревности и убивает Адониса, наслав на того дикого вепря (в шумерском мифе Думузи тоже погибает). О том, что вепрь (кабан) - жертвенное животное именно Баал-Цафона, известно из Угаритской мифологии. Так, («Дворец для Балу») когда Анат посетила Балу (Баал-Цафона) в его жилище на горе Цафон, «он поставил перед ней (совершил в её честь жертвоприношение) быка и откормленного кабана» (символически принёс в жертву возлюбленной свою мужскую силу). Помимо этого, в мифе «Волшебный лук» рассказано, что когда Анат пировала у себя дома, то вкушала она «мясо ястребов и вепрей» (106.). По иной версии, ревнивый супруг (либо брошенный любовник) богини Баалат-Гебал сам принял облик огромного и свирепого кабана, разорвав¬шего соперника на части.
Весьма показательно для целей идентификации евреев как потомков «черноголовых» то, что евреи оплакивают именно шумеро-аккадского Думузи, а не ханаанского Адониса, хотя и (54.с365) на воротах Иерусалима и было начертано изображение дикого вепря (кабана), убившего Адониса (ритуалы Адониса регулярно  отправлялись в гротах Вифлеема).
Всенародная скорбь и траур у евреев и сейчас, в наше время, начинаются 17 таммуза и длятся три недели вплоть до 9 ава; однако, после разрушения Первого Храма они (дни траура) увязываются с этой трагедией (разрушение Храма) еврейского народа (60.). День 9 ава - день печали и плача, день нацио-нального горя. Примечательно, что в Книге пророка Захарии (7. 3) задаётся вопрос (четвёртый год правления царя персов Дария I (522 - 486 гг. до н.э.)): "плакать ли мне в пятый месяц («ава, абу») и поститься, как я делал это (ранее)? (ибо уже завершали строительство Второго Храма)". В общинах восточных евреев (60.) молитву "Маарив" (по поводу трагических событий 9 ава) читают голосом, полным слёз, а по окончании молитвы гасят свет (с разрушением Храма тьма покрыла землю). В некото¬рых других общинах было принято в этот день ставить у входа в синагогу миску с пеплом (60.). Моля¬щиеся окунали пальцы в пепел, а затем прикасались ими ко лбу («посыпая» голову пеплом, в знак пог¬ребального траура). Вечером, в канун 9 ава (а в некоторых общинах и во время утренней молитвы дня траура) молящиеся садились на пол. В старой России в этот день евреи ходили босыми; отмечены (60.) и обычаи не стричься и не менять одежды в течение трёх недель перед наступлением дня 9 ава.
Характерно, что все перечисленные компоненты отправления траура в совокупности представляют собой проявление горя о ком-то, умершем совсем недавно, и являются  частью традиционного древне-еврейского похоронного обряда.
Тот факт, что у ветхозаветных евреев основные трагические события истории перенесёны на пятый, хтонический, месяц (абу, ав), - указывает на глубокую древность подобной традиции.
Как известно, Новый год «черноголовых» начинался по лунному календарю первого ниссану - в вечер первого новолуния после дня весеннего равноденствия, если они не совпадали (как и начало месяца нисан у современных евреев). Первоначально, в III тыс. до н.э. (88.с83), и новогодний праздник «Акиту» начинали праздновать первого ниссану, в день весеннего равноденствия или несколько позже  (священный брак же обычно был составной частью  этого праздничного обряда). Значительно позднее, в старовавилонский период, священный брак между богом Набу (сыном Мардука) и его супругой Таш-меум совершался уже в айяре, - месяце, следующим за нисаном: "Второго айяра облачается Набу в платье бога Ану и во время первой ночной стражи выходит из Эзиды, сияя как бог Луны, как Син в пору своего восхода озаряет он тьму; и направляет свои шаги к Эхуршабе... и является к государыне. Всё приготовлено для свадьбы… На ложе сладчайшей ночи возлежат они вновь и вновь" (58. с163).
Хотя и обряд священного брака традиционно сопрягался с новогодними празднествами, однако нет оснований с уверенностью утверждать (26.с133), что церемония священного брака всегда происходила именно во время новогоднего праздника. Это, по-видимому, обусловлено тем, что новогодний праздник (акк. "загммукку" - "край года") в различные исторические периоды в разных районах Месопотамии проводился либо весной, либо осенью по причине исчисления времени только по лунному календарю, по которому начало года не стабильно (либо из-за древнего обычая начинать год, когда Солнце впервые взойдёт на фоне созвездия Тельца).
В Уре ХIХ в. до н.э. начало шумерского календарного года приблизительно совпадало с весенним равноденствием и знаменовалось появлением на небосводе созвездия Тельца уже в начале февраля (см. выше). На протяжении I-го тыс. до н.э. начало года в Вавилонии приходилось примерно на четырнадца-тый день после весеннего равноденствия (когда появлялись первые всходы озимых). Праздник Акиту VI-го в. до н.э. (не сопровождавшийся церемонией священного брака) начинался так: "Второго нисана, за  два часа до окончания ночи встаёт жрец-шешгаллу и моется речной водой". Затем (26.с121) жрец робко будит и одевает главу пантеона  богов. (Первосвященнику Иерусалимского храма дозволялось произно¬сить истинное имя Господа один раз в году, в день Искупления, и тоже вполголоса). В ходе дальнейших ритуальных действий совершались жертвоприношения, сопровождающиеся музыкой и пением специаль¬ных певцов (Не из ритуала ли Акиту истоки института канторов?). На четвертый день Нового года в царстве Шумера и Аккада перед отцом богов Ану, в Вавилонии - перед Мардуком,  а в Ассирии - перед статуей Ашшура (Labat. «Le Poème de la Creation». 1935. P. 59) читалась "Поэма о сотворении мира" ("Энума элиш" - "Когда вверху") и по её сюжету разыгрывалось действо (спектакль). Заметим, что Ва¬вилонский текст "Новогодний ритуал" содержит подробное описание церемоний, проводившихся в Эса¬гиле (Храмовый комплекс бога Мардука в Вавилоне) лишь от второго до пятого дня празднования (остальное утрачено). Именно  к церемониям этого торжества (в эти дни) относится широко известный ритуал "козёл отпущения" (13.с141), описанный также и в Ветхом Завете. По всей вероятности, в празд¬нование «Акиту» ритуально воспроизводились все сакральные институции, без которых и мир, и жизнь в нём (мировой порядок) не могли существовать.  
У евреев существует не одно, но четыре начала года и четыре различных праздника "Новый год". По старинной еврейской традиции "В месяце тишрей был создан мир" (Рош-hа-Шана,10б;  Мишна (Рош-hа-Шана 1:1)), и поэтому в этот месяц и происходит у евреев встреча Нового года (это начало используется для отсчета юбилейных и обычных годов, для исчисления семилетнего цикла и возраста деревьев). Рош-hа-Шана («Начало (Голова) года»), празднуемое в первый день нисана, предназначено (Мишна) "для еврейской монархии и для отсчёта знаменательных дат и праздников". Не исключено, что первое нисана называют «днем, отмеченным множеством корон» со времён отцов Авраама: ежегодное празднество Акиту в империи III династии Ура содержало театрализованный обряд священного брака Инанна- Думузи, отображавший церемонию коронации обожествлённых царей.
«Этот месяц вам - начало месяцев. Первый он у вас из месяцев года» (Исх.12:2). По мнению рабби Ицхака, приведенного в комментариях Раши, именно с этих слов должна была бы начинаться Тора: «Этот месяц - нисан. Как и у всех еврейских месяцев, название «нисан» принесено из Вавилонии. В Торе же этот месяц именуется первым (следовательно, главным) или ивр. «авив» - «весенний». Кстати, вы будете смеяться, но месяц нисан - месяц новогодний. Опять?.. Опять и не просто опять. Наши мудрецы говорят, что 1 нисана - Новый год в пяти смыслах: в том, что касается счета лет царствований (т.е. даже если царь вступил на престол, например, 25 адара, с 1 нисана начнется второй год его царствования); в отсчёте числа паломничеств в Храм. Паломничество в Храм в дни Песах является первым паломничест¬вом (остальные два - в праздники Шавуот и Суккот). Этот отсчет важен для человека, давшего обет принести определенную жертву, не указывая срока исполнения обета; (далее), в отсчёте месяцев в назначении високосного года. Високосный - это год, в котором два месяца адар, и если Санhедрин хотел прибавить тринадцатый месяц, он должен был сделать это до наступления нисана; в расходовании «шка¬лим» (храмовых денег). Все общественные жертвы в Храме после первого нисана должны были финансироваться из денег, собранных специально для этого, начиная с этого дня, и ни в коем случае не из остатков прошлого "финансового года"».
Примечательно, что в подготовке к празднованию Песах (как и у мусульман накануне праздника Науруз, проходящего в те же дни) содержится ряд компонентов, указывающих на традиционно предно-вогодний обряд: перед праздником приводят в порядок жильё, выбрасывают старые и ненужные вещи, приобретают новые; расплачиваются с долгами и мирятся находившиеся в ссоре (у мусульман).
Далее это - Новый год, отмечаемый первого элула, - праздник отделения ивр. "Маасера" (десятины,) скота. В месяце шват евреи празднуют ещё один Новый год - "Новый год деревьев" - «Ту би-Шват» (празднование отделения десятины деревьев). Заметим, что и финикийцы на ис¬ходе зимы отмечали «Празд¬ник обре¬зания деревьев» ('t hrs¬).
Характерно, что и у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама