Произведение «Отцы Авраама» (страница 33 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12711 +8
Дата:

Отцы Авраама

Cermanovlc. «Barjica, naselje vincanske kulture». Belgrade. 1961. р13), в Югославии (Потпоранье и Баньица, подунавская культура «винча») обнаружено несколько моделей жертвенных хлебов эпохи неолита, сделанных из глины, на верх которых (хлебов) были нанесены треугольники и ромбы.
Выяснилось (см. «Древний человек и божество»), что знаменитая заповедь декалога: «Первые плоды земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего [а не богине плодородия Асират-Иштар], не вари козлёнка в молоке матери его [не кади богине плодородия]», связана с проблемой становления библейского монотеизма (мозаизма), но не с вопросами кошерности, как можно было бы усмотреть, исходя из содержания стиха более позднего (дополненного) текста (Втор.14.21): «не ешьте никакой мертвечины… Не вари козлёнка в молоке матери его». (Как полагали последователи школы Юлиуса Вельхаузена (1844-1918 гг.), (70-2.с340), текст Декалога в Книге Исхода был изложен в IХ в. до н.э., а в Книге Второзакония (Deute-ronomium) - в VII в. до н.э. (дату обнародования Второзакония де Ветте отнёс к 621 г. до н.э.); причём, существует мнение, что наиболее ранней формой Декалога были заповеди Исх. (34,14-26)).
Очевидно, что на земле Ханаана у древних евреев, потомков племён Ебера-Абраама, месопотамский и угаритский ритуалы (KTU1.23) культа плодородия («Не вари...»), в силу их сходства, - слились (заметим, что раннеземледельческий культ Великой богини был однороден во всей Ойкумене). Известен урский праздник: «Съедение непорочного козлёнка» (53.с291), наименование которого созвучно как с текстом угаритского ритуала, так и с содержанием обряда "песах".
Жертвоприношение "песах" - "центральная (главная) заповедь" праздника (Мишна), совершалось в первый день Пасхи, вечером (Числ.9.3). Для этой жертвы допускалось использовать лишь агнца (козлёнка или ягнёнка) "без порока" (Исх.12.3-10). После заклания в Храме, жертвенное мясо следовало испечь на открытом огне и съесть в ту же ночь. Варить агнца ("в пику" Асират, богине плодородия) категорически запрещалось (Гемара. Талмуд Иерушалми (Талмуд Иерушалми - объединение Мишны с ханаанской (не вавилонской) Гемарой)) даже в капле воды; ибо всё варёное - жертвопри¬ношение исключительно Великой богине, всё, подверженное воздействию откры¬того огня, - жертвопри¬ношение какой-либо из эпифаний Великого бога-отца (эпифания (от греч. «эпифайномай» - «являться; показываться») - ощутимое проявление в неком конкретном деянии (любого свой¬ства) божественной высшей силы предопределенного (ограниченного) мировоззренческими догматами потенциальности).
Уместно отметить, что к сфере запретов служения (почитания) Великой богине относится и  библей¬ское требование (Лев.19.27): «Не стригите головы вашей кругом» (круг - эмблема и небосвода, и  лона, - считался сакральным атрибутом культа Великой богини-матери ещё неандертальцами).
«Во второй день праздника опресноков (15 или 16 нисана), - повествует Иосиф Флавий (43.с28), - бе¬рут от вновь созревших плодов, первый ячмень (омер муки из только что сжатого ячменя), и приносят (в Храме) Господу в жертву». Характерно, что и у шумеров Ура в ниссану происходили праздники, один из которых назывался: «Принесение первого ячменя барану» (баран же у шумеров - священное животное бога Сина, и принесение жертвы барану - адекватно дару самому богу Сину, богу плодородия и Всевыш¬нему жителей Урского нома, одному из прототипов Господа).
С земледельческим культом плодородия связан и древнейший ритуал принесения в жертву первого снопа (Лев.23.10,11). Столь же архаичен и обычай: «В первый день (Пасхи) возьми себе ветви красивых деревьев, ветви пальмовые и ветви деревьев широколиственных и верб (ивы) речных, и веселитесь» (Лев. 23.40). Иосиф Флавий же добавляет (43.с28): празднующие люди держали в руках ещё и ветви персико¬вых деревьев с плодами (ветви деревьев и плоды - атрибутика богини-матери растительного плодоро¬дия). Отметим также, что месяц елулу (август-сентябрь), месяц сева ячменя и уборки фиников в Уре назывался по-шумерски месяцем «Службы богини Инанны» (проведение сева и уборка урожая - сакральное служение богине плодородия).
Праздник Суккот, как отмечалось выше, тоже связан с сельскохозяйственным циклом: он отмечает время сбора урожая перед наступлением зимы. У этого праздника есть несколько названий, например: праздник шалашей (кущей); праздник сбора урожая; праздник черпания и возлияния (с молением о дож-де для будущего урожая).
Многие обычаи и обряды праздника Суккот связаны с надеждой на дождь, обильную росу. Как излагает «Гемара», и "сказал Всевышний (в месяц тишрей): Лейте предо Мной воду (на жертвенник) в Праздник, чтобы получили благословение ваши дожди". О последующем действе Всевышнего говорится в урском месяцеслове: в месяце ташриту "открывается дом водной бездны" и к концу месяца идёт дождь (53.с295).
Несомненно, что навесы и шалаши «черноголовых», сооружаемые в полях и огородах в пору уборки урожая, явились прототипом ивр."сукка" («шалаш»), строящейся в праздник "Суккот", ибо: "Как шатёр (шалаш), как хижина, снесённые на месте уборки урожая, предоставленные дождю и ветру" ("Плач о разрушении города Ура" (59. с197)); или "И осталась (одиноко).., как шатёр в винограднике, как шалаш в огороде" (Ис.1.8).
Вполне допустимо, что и прототипом праздника «уборки плодов» (Суккот, Праздник Кущей) послу-жил некий древний Месопотамский ритуал, посвящённый богине плодородия (в Ханаане, вероятно, Анат/Астарте ). На это указывает сакральная символика, сопутствующая празднику: используется четыре вида растений (листы финиковой пальмы, ветви мирта и ивы, а также и плоды цитрона (этрог) конусо¬образной (в верхней половине) формы (по-видимому, этрог - влияние традиций Ханаана); праздник длится восемь дней (главная черта восьмого дня празднования - молитва о дожде), совершается особый обряд возлияния водой (очевидно, что вода изначально была дождевой), «сукка» белая и ассоциируется с облаком. Известно и то, что в эпоху Храма женщины по вечерам праздника Суккот устанавливали во дворе Храма четыре высоких светильника, люди носили букеты из цветов, пальмовых, миртовых и цитроновых веетвей (И.Г.Троицкий. Библейская археология. 1913). Последний (восьмой) день Суккот является Днём дарования Торы («Симхат Тора» - «Радость дарования Торы»). Этот праздничный день сопровождается такими церемониями, как танец, и ношение флажков. При этом на древко флажка нака¬лывалось (57.) яблоко (с некоторых пор носят и горящие свечи).
Таким образом, тот факт, что в празднестве задействованы, в основном, сакральные атрибуты Вели-кой богини (все выше перечисленные предметы, их количество и форма; ритуальные действа), говорит о раннеземледельческих истоках этого торжества.
Поскольку и шумеры, и аккадцы, и, соответственно, племена ха-ибри были изначально носителями скотоводческо-кочевой патриархальной культуры, а после исхода из Египта древние евреи вообще при-няли монотеизм (мозаизм), то это (патриархальность религиозных воззрений), несомненно, проявлялось в отдельных ритуалах и атрибутике аграрных (по природе) празднеств евреев (заимствованных (веро-ятно, у протоевфратцев/убейдцев и ханаанеев) в силу приобщения ха-ибри, а ранее и их предков, к зем-леделию).
Так, ивр. «сукка» в плане обязательно должна быть прямоугольной, при этом нельзя ставить её под деревом (т.е. налицо соотнесение формы шалаша с требованиями культа бога-отца, а также и желание размежеваться с культом Великой богини (дерево)). Помимо этого, для совершения определённых ритуа¬лов берут один лист пальмы, три ветви мирта, две ветви ивы и связывают их вместе в одну связку, а затем присоединяют один этрог (отдельно). Всё это в сумме (без этрога) составляет семь предметов, а это число (7) - шумерский знак земли, эмблема Бога-отца (как и прямоугольник). Однако древняя аграрная традиция неумолима: дабы всё же получить сакральное число 8 (эмблема астральности, небес богини), добавляют этрог (заметим, что в патриархате бог Неба - мужское божество (бог-отец), первоначально не являвшееся богом плодородия (к примеру, у праариев или протошумеров)).
Таким образом, отправление, в частности, праздника Суккот связано у древних евреев с архаичными культами и Великой богини, и Бога-отца (позднее Господа Бога).
Один из наиболее популярных богов плодородия «черноголовых» Думузи (др.-евр. (и арам.) «Там-муз», акк. «Ду`узу», шум. «Думузи» (что означает «(истинное) дитя  нутра («dumu»)» бога Энки)), в на-чале, - олицетворение плодородия степи, а затем - божество умирающей и обновляющейся природы. В шумерском гимне "Когда я, госпожа, в небесах сияла" (8.с143), Инанна, обращаясь к своему жениху, пастуху Думузи, восклицает: "В твоей степи твои травы, твои злаки (видимо, речь идёт о зерновых куль-турах) как хороши!". Бога Таммуза называли "владыкой растительности стран", он же - и архаичный пок¬ровитель скотоводства. В шумерском "Царском списке" Думузи - царь из Бадтибиры, "пастырь времён до потопа".
Сирийскими авторами сер. I тыс. н.э. был зафиксирован миф (1.с 528), связанный с пребыванием Таммуза в городе Харране (ассир. «Кхарран (Ир-Кхаррани)» - «Город дорог; перекрёсток»), руины которого найдены археологом Д.С. Райе в 1957 г на реке Нар-Бали (приток верхнего Евфрата). По свидетельству Ан-Надима (36.). арабского автора Х в. н.э.. у сабиев Харрана, его современников, в середине месяца Эль-Бугат (в середине июля, - т.е. в начале месяца «таммуз» (июль-август)) проводился праздник Таммуза ("праздник плачущих женщин" (как много ранее в Иерусалиме)). Историк рассказы-вает, что на праздничной церемонии ели сырое зерно (не перемолотое), фрукты и овощи. Характерно (Иис.Н.5.11; Лев.23.9-21), что и ветхозаветные евреи ели сушёные и сырые зёрна на Пасху (после приношения первого снопа). По мнению Эрдмана (94.с157), мусульманский праздник "Хосейн" восходит к мистериям Таммуза (представляется, что это празднование занесено племенем «Авраам» из «Ура Хал¬дейского» в Харран (см. ниже), а затем и в Ханаан).
Возможно, что и та часть пасхального ритуала (седер) Песах, которая содержит назидательную бе-седу отца с сыновьями, тоже восходит к шумерскому прототипу и является одним из компонентов праздничного культового ритуального  действа, повествующего о мифопоэтическом воскресении Думузи (Ду`узу), возвращении его из «Страны без возврата» в отчий дом, застольной беседе с отцом - богом Энки, в которой воскресшему богу-сыну, так долго отсутствующему, задаются богом-отцом четыре во¬проса (акк. слово «passahu» означает «умиротворять; смягчать»); а затем и любовной встрече Думузи с супругой, богиней плодородия Инанной/Иштар, завершающейся всеобщей мистерией радости.
Как известно (53.с323), в Уре оплакивание умершего на полгода, ушедшего накануне дня летнего солнцестояния в преисподнюю бога Думузи, происходило "(плач) у наружных ворот" города (как и у евреек) и сопровождалось хлебным жертвоприношением и возлиянием масла.
Умирал Думузи в месяце, названном его именем - "таммуз", в пору жатвы, что делает наиболее веро¬ятной аллегорию: смерть божества (Думузи был убит) - срезание (убиение) колосьев «злаков». В следующем месяце (абу) умершего Думузи, по-видимому, по истечении некоторого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама