Произведение «Отцы Авраама» (страница 36 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12723 +6
Дата:

Отцы Авраама

содержанию песни Деборы (Суд.5.30), цвет¬ные и отделанные разноцветной вышивкой одежды у древних евреев считались ценной военной добычей.
Уместно отметить (истоки общие) также, и «вешти» - одежду дравидийского населения Южной Ин-дии, состоящую из куска расшитой ткани, которую тоже заматывают вокруг бёдер. Распространено в Индии и «дхоти»: кусок белой материи заворачивается вокруг бёдер. При этом конец «дхоти» пропуска-ется между ног спереди назад и подтыкается на спине у пояса («дхоти» до колен носит название «ланготи»).
Одним из эпитетов шумерских жрецов был - "носящие полотно". Длинная, белая, полотняная (льня-ная) одежда и, в частности, бахромчатое одеяние шум.-акк. "edappatu(m)" (53.) обычно сопоставляется со ст.-ассир. "epadtu(m)" и др.-евр. "эпод, эфод" (обрядовое одеяние (Исх.39.2-5)). Бытует мнение (М. Эли¬аде «История веры и религиозных идей», Т I, 2002), что первоначально в подобное одеяние (edappatu(m), epadtu(m), эпод) облачали статуи богов.
На «Черном обелиске» Салманасара III, найденном в Нимруде А.X. Лэйардом (Британ¬ский музей), изображён царь Израиля Йеhу (841 г. до н.э.), приносящий дань ассирийскому правителю (а также и сопровождающие их лица). Принято полагать, что данный рельеф являет собой хронологически первое, дошедшее до нас изображение еврея (И.Р. Тантлевский). Характерно, что ассирий¬ский и еврейский цари и их царедворцы (нач. IX в. до н.э.) одеты в плащи совершенно одинакового покроя, отороченные снизу и по краям бахромой (израиль¬ский вельможа - в круглой шапочке типа «шумерка»). На ряде ассирийских барельефов пленные евреи носят на головах шапочки, отдаленно напоминающие «кипа», вероятно, «шу¬мерки» (термин «кипа (kipa)» может быть образован из шумерских слов «ki» - «место; земля» и «pa(d)» - «клясться»).
В древнейший период (по Ветхому Завету и согласно найденным рисункам (70.)) евреи простого звания носили короткие нательные (Быт.37.3; Лев.16.4) рубахи («куттонет, кеттонет») до колен (иногда ниже колен) с широкой бахромой внизу (как у «черноголовых») и короткими рукавами. Надевались рубахи через голову (делалось специальное отверстие) и опоясывались (Исх.29. 9; Лев.8.7). Уличный торговец (с подносом на голове) изображён завернувшимся в плащ («симла») с бахромой. Богатый еврей одет в очень длинную (Исх.12.34; 3Цар.19.3,19) шерстяную рубаху с короткими рукавами и бахромой; поверх рубахи он носит прямоугольную накидку с вырезом для головы и кистями на четырёх углах: "Пусть они делают себе кисти - цицит на краях одежд своих" (Тора).
«Симла» (верхняя одежда) изготовлялась из четырёхугольного куска полотна, в котором вырезались отверстия для рук и который накидывался сзади сверху тела так, чтобы передняя его часть (тела) оставалась открытой, руки продевались в бывшие по сторонам отверстия. Концы же куска отбрасывались или загибались назад. «Симла» носили все взрослые евреи. По краям мужской симлы были тканы особые нити («гедилим», Втор 22.12) и имелись кисти-цицит голубого цвета (Чис.15.38), (И.Г. Троицкий. 1913).  
Короткая рубаха и плащ евреев, изготовляемые из  шерсти, кожи или из льна (Лев.13.59; Втор.22.11), были, по большей части, некрашеными. Естественно, одежда отражала общественное положение и доста¬ток владельца, а так же его личный статус. Так, пышная одежда придворных царя Соломона вызвала восхищение царицы Савской (3Цар.10.5). Известна и одежда, носившая название "адерет" (3Цар.19.3,19), изготовлявшаяся из козьей шерсти. Это - верхняя одежда царей (и, возможно, пророков) и, как пред¬полагается (61.), мантия. Такую же мантию (Ион.3.6) - ("дерет") носил и царь Ассирии.
Израильский филолог, проф. Б. Подольский, сопоставив слова «хитон» (мантия у древних греков) и «китель» со словом на иврите «כותונת» («кутонет» - «рубашка»), пришёл к выводу, что источником всех этих наименований (а также английского «cotton» -«хлопок») является шумерское слово «ката, гада» -  «лён».
В Кумранском свитке «Война сынов Света против сынов Тьмы» (I в. до н.э.- I в. н.э.) описано одеяние священнослужителей. Коheны «одеты в платья белого виссона, полотняные рубашки и полотня-ные штаны, и перепоясанные поясами виссонного полотна (из) крученых (нитей) фиолетового и алого пурпура и червленого багреца и (с) рисуночными узорами». Иосиф Флавий уточняет (43.с118), что оде-жда священнослужителя Храма стягивалась особым поясом, охватывающим тело. Пояс этот, начинаясь вблизи груди, несколько раз обвивался вокруг неё и спускался затем до низа ног. Пророк Моисей назы-вал этот пояс по-египетски - "аваниф", а И. Флавий - по-аккадски, как в Вавилонии, - "емиан".
В одной из царских гробниц Египта (70-4.с556) изображены сирийские послы (заметим, что «пале-стинскими сирийцами» называл евреев Ханаана Геродот; это же утверждал и Феофаст: «Сирийцы, к которым относятся  иудеи»; Клеарх из Сел (III до н.э.) также причислял евреев к сирийцам).
Итак, двое из «сирийцев» (70-4.) одеты в длинные, ниже колена, облегающие платья без рукавов (пра¬вая рука, плечо и шея открыты) в цветную полоску с богатой вышивкой (послы, возможно, -  представители Угарита). Остальные двое одеты в такие же платья, но некрашеные. У всех послов короткие, стриженые (аккадские) бороды; а в руках угаритские луки (и копья).
На весьма популярной картине из гробницы вельможи Хнумхотепа в Бени-Гассан изображено семит¬ское племя (пора правления Сенусерта II (1882-1872 гг. до н.э.), переселяющееся в Египет (48.с158). Показаны, в частности, глава чужеземцев «князь земли (азиатов по имени) Абиша» и (позади него) - группа мужчин с аккуратными («сирийскими») причёсками и короткими, подстриженными (аккадскими) бородками. Как отдельные мужчины, так и все женщины одеты в шерстяные «симла» из цветной ткани, которые закреплялись на левом плече (правое же оставалось обнажённым). У нескольких мужчин одежда из белой ткани либо только пёстротканные юбки с бахромой. Туники (симла) мужчин доходят им до колен, а у женщин - почти до лодыжек. Мужчины обуты в сандалии, а женщины - в невысокую кожаную обувь из цельного куска. На голове каждой из женщин ленточка (головная повязка), закрепляющая волосы (как, к примеру, на голове «дамы из Лагаша»).
Считается (70-4.с554), что двухцветные мужские наряды, изображённые на стенах дворца в городе Мари (ХVIII  в. до н.э.), могут служить аналогом "полосатой рубахе" (букв. перевод), которую Иаков (Быт.37.3) подарил своему любимому сыну Иосифу. Заметим, что в ветхозаветных текстах нити и ткани упоминаются большей частью без указания их окраски (хотя и в тексте Библии встречается тридцать названий цветов).
В «Письме Аристея Филократу» (III в. до н.э.) рассказано об одеянии первосвященника Елеазара (Элиэзера): «И... мы [Аристей и его спутник Арист] увидели Елеазара в служении, его облачение и славу, которая обнаруживалась в носимом им хитоне и камнях на нем. Вокруг его подира были золотые по¬звонки, которые издавали своеобразные гармонические звуки, а около каждого из них разноцветные гра¬натовые яблочки поразительной окраски. Он быль опоясан... поясом, вытканным из красивейших цветов. На груди он носит т.н. «наперсник судный», в который были вставлены оправленные в золото двенадцать камней различной породы, с расположенными, согласно первоначальному порядку, именами начальни¬ков колен... На голове (Елеазар) имеет т.н. кидар, а на нем бесподобная митра, то есть святая диадема, на которой над бровями [лица] священным шрифтом на золотом листке было вырезано имя Божие, полное славы».
Ханаанейские жрецы преимущественно одевались в египетском стиле. Так, главной частью одеяния карфагенских  (Э. Дриди «Карфаген и Пунический мир». 2008), а в силу консервативности сакральной традиции, вероятно, и тирских жрецов, являлась туни¬ка из белого льна, украшенная вышитым орнамен-том, под которую иногда надевалась набедренная повязка. Туника нередко снабжалась пурпурной поло-сой ткани и носилась без пояса. Обувь (сандалии) в храме не одевалась. Жрецы зачастую носили круглые головные уборы и по египетскому образцу брили голову и лицо (известно. что брить бороду и rолову были обязаны жрецы, принявшие обет безбрачия). Заметим, что на одном из изображений представ¬лен жрец с небольшой бородкой (вотивная стела из тофета в Карфагене (III-¬II вв. до н.э.)).
Обычная одежда ханаанеев (египетские цветные росписи и ханаанские скульптурные изображения  (97.с157)) - это длинные, свободные или облегающие многоцветные и с вышив¬кой шерстяные одеяния, иногда с поясами; остроконечные шапки (на карфагенских рельефах представлено множество различных «головных уборов, начи¬ная от тиары, форма которой напоминает совpe¬менную феску, до конической шапочки, включая и тюрбан» (Э. Дриди)). Ассимилирующиеся евреи Ханаана со временем стали удли¬нять рубаху до лодыжек и пришивать к ней рукава (61.), а также носить цветную одежду: «Дочери Израиля, плачьте о Сауле, одевшем вас в багряницу» (2Цар.1.24). На стеле Санхериба пленные евреи изображены в длинных одеждах с ещё короткими рукавами (70-6.).
Таким образом, сопоставление предметов и атрибутов одежды выходцев из Месопотамии, потомков племён Евера-Авраама, евреев Ханаана; и жителей империи III династии Ура, царств Иссина и Ларсы, указывает не только на преемственность традиции в одежде, но и на её шумеро-аккадские истоки. Важно подчеркнуть, что ни хетты, ни ханаанеи, ни кочевники "шас" или арабы, ни филистимляне подобной одежды (прямоугольный покрой, кисти и бахрома) не носили.
Если жители Древней Месопотамии стригли и завивали свои бороды (70-1.с498), то ханаанеи носили нестриженые «длинные ханаанейские бороды» (см. изображения, прославляющие походы Рамсеса II в Ха¬наан (48.с387)), ибо религиозное предписание запрещало им подстригать бороду (ассоциировалась с обликом архаичного бога-отца). Судя по сохранившимся изображениям, древние евреи (ха-ибири) Ха¬наана, в начале своего пребывания в стране, подстригали себе бороды (по форме прямоугольные и завитые, как у «черноголовых»). Запрет на стрижку конца бороды появился у библейских евреев как сле¬дствие культурной ассимиляции. Сбривание же волос на теле совершалось в следующих случаях (в знак траура волосы обривались частично): при посвящении левитов (Чис.8.7), при очищении прокаженного (Лев.14.8 и след.), а также по окончании обета назорейства (Чис.6.18).
Уже на Древнем Востоке среди женщин был широко распространён обычай закрывать голову и лицо покрывалом. Этому обычаю следовали, например, в Ассирии и в Эламе. В Ассирии это правило действо¬вало чрезвычайно строго уже к сер. II тыс. до н.э., ношение покрывала было обязанностью и привилегией полноправных, особенно замужних, ассириек. Напротив, рабыням и проституткам за ношение покрывала ассирийские законы грозили тяжкими телесными наказаниями (53.с45). Женщины Египта, до поры прав¬ления  Рамсеса III (ок. 1200 г. до н.э.), также закрывали лица покрывалом: «Я сделал возможным (Папирус Харриса) для женского пола идти куда угодно с поднятым покрывалом и не подвергаться ос¬корблениям... на пути» (94.с334). Отмечается (53.с43), что этот обычай был совершенно неизвестен в Ханаане до конца II тыс. до н.э. (и, по-видимому, в Анатолии). При индусских дворах царицы также час¬то появлялись без покрова, что вызывало удивление у первых арабских путешественников (А.Л.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама