Произведение «Отцы Авраама» (страница 37 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12721 +4
Дата:

Отцы Авраама

Бешем).
Израильские женщины во времена эпохи Судей (не рабыни и не  проститутки) носили покрывало от головы до пят, закрывая голову и лицо (Книга Руфь), и ходили в длинных платьях: "сними покрывало твоё, подбери подол, открой голени"  (Ис.47.2). Женщины племён Евера-Авраама покрывали головы ещё в Уре, в "доме отцов" Авраама. Когда Ребекка, ещё не  будучи невестой Исаака, впервые увидела его, то по обычаю предков (Быт.24.65) "она взяла покрывало («цаиф») и покрылась" (т.е. обычай покрывать голову, существовавший у «чёрноголоых», - вероятно, аккадский). В представлении древних евреек "оголить темя" или распустить причёску (еврейки стягивали свои длинные, ниспадающие волосы лентой) значило унизить или наказать женщину (Ис.3.17; Чис.5.18). Если жена появлялась простоволосой на улице, то мужчина имел право развестись с ней без возврата приданного (Кт.7.6). Так, Сара получила в подарок от Авимелеха, царя Герарского (Ханаан), «покрывало для очей» (Быт.20.16).

9.   Ур - город Авраама.
«И умер Аран… в земле рождения своего, в Уре Халдейском» (Быт.11.28).
Долгое считалось, что «Ур Халдейский», дом Авраама и его предков, это - город Урфа, близ Харана (Южная Турция). Неоднозначность мнения о жизни «Авраама» в городе «Ур Халдейский», его местопо-ложении и исходе из него в «Землю обетованную», и в настоящее время бытует в среде библеистов.
Попытаемся выяснить, что может лежать в основе этимологии выражения «Ур Халдейский». Из-вестно, что на тамили, одном из дравидийских языков, термин «йюр (ур)» означает (просто) «город»; а санскр. слово «уру» значит «лучший», и санскр. «пур» - «город, крепость» (термин «pura (пура)», под которым понимается «укреплённое (стенами) поселение», «городское поселение», неоднократно встреча¬ется в «Ригведе»). В тоже время слова «ур (ру), ар (ра), ер (ре)» и т.п. (корень [r]) у ряда народов нередко трактуются и как «свет, свечение, сияние» (так, акк.-ивр. «אור» (ур, ор) означает «свет, свечение, све¬тило», а ивр. «עור» - «ослепил»). Таким образом, вполне допустимо, что наименование «Ур» - название го¬рода владыки Сина, ночного светила (в народной этимологии «черноголовых» бог Луны - «светоч, светило») связано и с тем, что Син - «светило», и с тем, что это поселение должным образом укреплёно (обнесёно защитной стеной с башнями) ещё в древности.
Эпитет же «Халдейский», прочно связываемый Танахом с наименованием места (города) рождения и многих лет жизни Авраама, несомненно, отражает конкретные исторические реалии.
Как известно, южноарамейские кочевые племена (ивр. «hасдим (т.н. халдеи)») впервые упоминаются в 878 г. до н.э. в ассирийских анналах (23.). Шесть халдейских (hасдим) племён: Бит-Адини, Бит-Аму¬кани, Бит-Дакуни, Бит-Шаали, Бит-Шилани и Бит-Яhин обосновались и жили в земле, расположенной в районе болот и озёр в нижнем течении рек Тигра и Евфрата, между побережьем Персидского залива и самыми южными городами Междуречья (13.). В 625 г. до н.э. вождь племенного объединения «hасдим» Набу(а)плууцур основал т.н. «Нововавилонскую» династию. Следует отметить, что первыми начали на¬зывать всю Нижнюю Месопотамию «Халдеей» древние греки (так же, как и часть Ханаана - Палести¬ной).
В памяти библейских евреев «Халдея», халдеи («hасдим»), навечно связаны (выжжены) с такими тра¬гическими событиями как разрушение Первого храма Навуходоносором II и «Вавилонский плен» (598-582 гг. до н.э.).
Поскольку пророк Исайя (23.13) удостоверяет: «Вот земля Халдеев [Нововавилонское царство (625-539 гг. до н.э.)]. Этого народа прежде [там] не было; (общесемит. бог) Асир [не Ашшур] положил ему начало из обитателей пустынь». Следовательно, «образованным» жрецам-коhенам несомненно было из-вестно, что ранее (и в эпоху империи III династии Ура, и в Старовавилонский период) в Месопотамии халдеи не обитали.
Библия повествует и о том, что после Потопа, когда воды спали, (Быт.8.4) «остановился ковчег на горах Арарат(ских)» (в Кумранской рукописи - на «Урарат» (И.Ш. Шифман «Ветхий Завет и его мир»)). В Ветхом Завете упомянуты и «земля Араратская» (4Цар.19.37), и «царство Араратское» (Иер.51.27). Заметим, что ассирийские наименования «Урарту» и «Уруатри» (в текстах первой пол. XIII в. до н.э.) оз-начают «нагорье, возвышенность» (название использовалось ассирийцами и для обозначения  одноимён¬ного царства ).
Обычно принято полагать, что библейский этноним ««כשדים (касдим)» адекватен таким вариациям этого тер¬мина, как «халдеи, халдийцы, халды». Однако, как известно (Е. Манин "Seagull", 1 (12). 2004), этноним ««халду» («халдийцы») - самоназвание автохтонного хурритского населе¬ния государства Ура-рту (IX-VI вв. до н.э.), который (этноним) предположительно восходит к наименованию хурритского бога неба «Халди» (означает «Отец богов»), вероятно, родоплеменного бога племени «халду» (а также главы курд¬ского (За¬падный Иран) пантеона богов). Примечательно (Т. Гудава), что слово «халду» (из лексикона «иберийско-кавказской» языковой группы) бук¬вально означает «разрыхлитель почвы; па-харь» (т.е. бог Халди -  постнеолитическое божество плодородия), что характеризует курдов и халдов-прахурритов (но не халдеев - арамеев Южной Месопотамии, в прошлом - номадов) как древнейших земледельцев (факт возникновения земледелия на земле Курдистана установлен). Это же подтверждается и Библией, где говорится о том, что праведник Ной, покинув ковчег и принеся жертву Всевышнему за спасение от Потопа, занялся земледелием (насадил виноградник) где-то не слишком далеко от ковчега, по всей вероятности, в одной из араратских долин.
По-видимому, не случайность (см. выше) - факт обнаружения в Убейдском захоронении города Эри-ду (и иных местах Месопотамии) арменоидов/анатолийцев (как отмечалось. в Месопотамию постоянно мигрировали выходцы из Анатолии). Вполне закономерно и то, что вавилонский историк Бероэс, пере-числяя десять допотопных месопотам¬ских правителей, называет их «халдейскими» царями.
Следовательно, библейское наименование «Ур Халдей¬ский («Касдим»)» суть - «Ур Халдийский» (и «допотопные» цари не «халдейские», но «халдийские»). Это же полагает, в частности, и Т. Гудава («До и после Библии». 2011. Инет, «Сетевая Словесность»). И тогда становится понятным и рассказ И. Флавия о том, что «халдеи [шумеры как халды] и прочие жители Месопотамии [потомки убейдцев], восстали против Ав¬рама»; и утвержде¬ние из Книги Иудифь (5.1-9): «Этот народ [древние евреи] происходит от халдеев [халдий¬цев, халду (прахатто-хурритов), веками ассимилировавшихся с «черноголовыми», а ранее - со староаккадскими племенами, мигрировавшими из Аравии в начале в Анатолию]. Прежде [ранее] они [халды] поселились в Месопотамии». Так, в Библии наименование «касдим» («כשדים») произ¬ведено (Быт. 22.22) от эпонима халдеев «Кесед». И поскольку в ветхозаветной генеалогии Кесед - сын Нахора, брата Авраама, то тогда Авраам и его старшие  родичи («отцы Авраама») - уже отчасти халды-арменоиды/анатолийцы (в русле этногенеза «черноголовых»). Интересно и то, что шум. «kaš/kas-di/du» означает «бежать; спешить» (M. Civil "Elementary Sumerian Glossary". 1967), т.е. термин «kas-di» вполне может характеризовать анатолийских мигрантов «халду» как о «бежавших, беглецов («бежащие»)», т.е. людей, вынужденных покинуть исходные места обитания, что вполне согласуется с пояснением из Книги Иу¬дифь (5.8): «и выгнали их [халдий¬цев, халдов]... и бежали они в Месопотамию и долго там обитали» (видимо, библейская традиция сохранила память о шум. слове «касди» (как имя существ. во множ. числе - «hасдим»), но запамя¬товала его первоначальный смысл).
Так каков же был город, в котором праотец Авраам появился на свет и провёл свою молодость?  
Впервые развалины Ура, погребённые под холмом Эль-Мукаяр, были обследованы Э. Тейло¬ром в 1854 г. Знаменитый Леонард Вулли, раскапывавший Ур в период 1922-1934 гг, так написал в своём днев¬нике: «Нам приходится коренным образом пересмотреть наше видение древнееврейского патриарха те¬перь, когда мы узнали, что его юные годы прошли в столь изысканной обстановке. Он [Авраам] был гражданином величественного города и унаследовал традиции старой и прекрасно организованной циви¬лизации».
В 40-х годах ХХ века, когда результаты раскопок сера Вулли, стали достоянием общественности, разгорелась дискуссия по поводу происхождения Авраама. Так, ассириолог и профессор истории религии Лейпцигского ун-та А. Йеремиас в своём труде "Ветхий Завет в свете Древнего Востока", изданном в 1930 г, писал, что «по своему интеллектуальному складу Авраам был шумером». Этот вывод учёный «раз¬вил» в работе "Вселенная шумеров", опубликованной в 1932 г, утверждая, что «Авраам был не вавилонянином семитского происхождения, а шумером». Однако, его оппонент Н. Шнайдер в статье "Был ли Авраам шумером", вышедшей в свет в Германии 1934 г, утверждал, что вследствие ассимиляции «со времён правления аккадского царя Саргона, в Уре, родном городе Авраама, не существовало ни чистой, несмешанной, шумерской расы, ни однородной шумерской культуры». Эта дискуссия продолжа¬ется и по сию пору. Так, в самом конце ХХ в. семитолог З. Ситчин (98.с294) вновь настаивал на том, что «Авраам стал "семитом" только на 99 году жизни», сделав обрезание (заметим, что в древности обреза¬ние делали и хамиты-египтяне, и яфетиды-ханаанеи и островные ахейцы). Далее Захария Ситчин пишет, что после проведения обряда обрезания шумерское имя "Абрам" было изменено на семитское "Абраам" (об этом наименовании подробно говорилось выше). И лишь о том, что «земля рождения»  Авраама - город Ур, как повествует об этом Танах, большинство учёных более не дискутирует.
На протяжении всей истории земли Сеннаар город Ур был важнейшим культурным и религиозным центром страны (11.с114). С тех пор, «когда (бог) Энлиль... поднял голову Ура, как голову быка, до самого неба» (из надписи на вазе, найденной в Ниппуре); город, подобно самому могучему быку Суэну, "идёт вперёд, наполнен силой". Со времён III династии Ура, когда город являлся столицей империи, Ур славился храмами и дворцами.
О том, каким был город Ур в эпоху благоденствия, повествует (взгляд от противного) поэма «Плач о разрушении Ура»:
В житницах Нанны не стало зерна.  
Не слышно веселья богов на шумных пирах;
В трапезных залах иссякло вино и мед...
           
В Храме Великом Нанны смолкли все звуки...
Странно и страшно молчанье его...
На кораблях не везут богатых даров...
Людям Ниппура, града Энлиля-царя.    
Реки [каналы] опустели, по водам их ладья ни одна не пройдет...
Жители Ура навсегда покинули свой город, по-видимому, только в IV в. до н.э., когда Евфрат так далеко на восток перенёс своё русло, что жизнь в городе без воды сделалась невыносимой (как и много ранее в Эреду).
Общий план Ура времён Авраама (ХХ в. до н.э.) был составлен Л. Вулли (11.). Город (в плане) пред-ставлял собой возвышающийся над равниной неправильный овал, окружённый городской стеной и валом (из лёссового кирпича) шириной от 25 до 34 м (в нижней части); имел в поперечнике 1200 м, занимал площадь ок. 230 га. В горде находилось ок. 4250 домов, в которых проживало примерно 150 тыс. чело¬век. С северной и с западной сторон город огибало древнее русло Евфрата, функционировали две гавани. По суше к Уру


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама