Произведение «Отцы Авраама» (страница 40 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12720 +3
Дата:

Отцы Авраама

проделав отверстие (туннель) в Земле, вывел сотворённых им людей из безды Абзу на земную поверхность). Существует мнение (99.с39), что древние евреи сохранили память о связи понятия "апсу" (в виде "Apsei-eretz") с пресной водой (т.е. с богом Эа). Так, в пророчестве Захарии (9.10) гово¬рится: "и владычество Его будет от моря до моря и от реки до конца земли" (как места, где расположена "Бездна" пресных вод).
В Шумере и Аккаде при каждом храме находился "водоём священный, пред тобой стоящий" (51. с239). Так, в святилище храма города Эреду был водоём для омовения: "Кто в водах священных Эре-ду(га) омывался" (Из поэмы "Владыке заката - горе!). «В чистом потоке, женщина, в чистом потоке омойся» (Из мифа о сватовстве Энлиля (62.с218)).
Характерно, что вплоть до эпохи Первого храма евреи устраивали свои святилища у родников (57.). В «Бордосском (Иерусалимском) путнике», описывающем путешествие в Святую Землю в 333-334 гг. н.э., сообщается, что «в Иерусалиме возле [территории] храма имеются два большие водоема, сооружен-ные Соломоном, один с правой, а другой с левой стороны». Помимо этого в храме через двор проходил канал (коhены мыли водой из этого канала вымощенный мраморными плитами пол двора после жертво-приношений). Кроме того, царь Соломон установил во дворе Храма "Литое из меди море", - круглый бассейн, котёл; а в синагогах (в бейт-кнесет) и в настоящее время устраиваются для ритуальных омове-ний специальные водоёмы "миквэ" с проточной водой.
Хотя и в иудаизме тщательно разработаны ритуал и обряд священных очистительных омовений тела, все же, их истоки, наверное, лежат в стране Сеннаар, в русле «веры отцов», ибо честь их введения и регламентация характера очистительных омовений у «черноголовых» принадлежат властителю Ура богу Сину (вероятно, после переселения в Ур жителей Эреду и бога вод Эа): "Суэн... владыка омовений святых пречистых, (он)… порядки в омовениях вывел" (51.с113); "Син установил очищающие обряды" (62.с250). "Я (царь Шульги) склонился, водою прозрачной омылся" (Гимн Шульги (51.с247).
Такое понятие, как "святая вода" (Чис.5.17), "воды жизни", так же имеет шумерские корни (Поэма о нисхождении Инанны в преисподнюю). "Над его головою воду пролей, на него покропи ты заклятой во-дою (над которой произнесена особая молитва)… сей пусть будет чист" ("Из заклинаний" (8.с223)). То же и у библейских евреев: «И окроплю вас чистою водой, и вы очиститесь от всех скверн ваших» (Иез. 36. 25).
В воде шумеры и аккадцы видели первозданную стихию, в которой, по их представлениям, пребы-вали истоки жизни. Так, в городе Ниппуре, во дворе храма бога Энлиля, "источники храма сильны в исцелении" (Энлиль! Повсюду...). В Индии (Ronnow «Trita Aptya», 36-37), потомки прото¬дравидов «выбрасывают (стряхивают)» болезни в воду (особенно в Гангу).
Веру во всеисцеляющую силу воды сохраняли и библейские евреи. Так (Иез. 47. 6-12), «У потока [реки] по берегам его... будут расти... дерева... листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться... потому что вода для них течет из [господнего] святилища... [и] будут употребляемы... листья на врачевание [параллель к шум. «травам жизни»]». Уточняет картину Апокалипсис (22, 1-2) «И показал мне [Господь] чистую реку воды жизни, светлую... исходящую от престола Бога и Агнца [сына Божия]... и... по другую сторону реки, древо жизни» (по-видимому, в «Откровении» показан Эдем (рай)).
«Внутри Иерусалима имеются два смежных водоема с пятью крытыми ходами («Бордосский пут-ник»), называемые Бессаида [Бейт Сайда]. Здесь излечивались многолетние больные» (Предполагается, что водоем Бейт Сайда - это водоем, упоминаемый в Книге Царств как «Верхний бассейн»).
Вблизи египетских храмов обычно устраивались специальные пруды (водоёмы), в которых жрецы "очищались" перед службой. Согласно Геродоту (II, 37), они погружались в воду четыре раза в сутки. Это сообщение Геродота подтверждается и сведениями из папируса Анастаси I, в котором  говорится об обязательности для жрецов три раза в сутки "очищаться в реке", невзирая на погоду и время года.
В Древнем Ханаане («Сказание о Карату»), прежде, чем, к примеру, взять в руки жертвенного яг-нёнка для приношения, надлежало самому совершить обряд очищения (жертва богу-отцу Элу, древнесе-митскому владыке земли и преисподней):
         Он (Карату) умылся и выкрасился хной,
         Он умыл свою руку, свою ладонь,
         Свои пальцы, вплоть до плеча...
Символично, что в храме Нингаль царь Бур-Син (династия III империи Ура) ещё при жизни сделал посвятительную заздравную надпись: "за жизнь (свою)"(4.с317), весьма сходную со знаменитой еврей-ской здравицей: "лехайим" - "к жизни". Отметим также и адекватность традиционного "амен" - "да будет так", завершающего молитвы евреев, со старой месопотамской формулой "хаем" - "пусть будет так": "И что сказал я, как сказал я, пусть и свершится" (8.с225), произносимой в конце каждой молитвы  "черно¬головых".
Примечательно и то, что жертвенный алтарь (70-2.с500), сооружённый царём Иохазом I  (741-725 гг. до н.э.), и заменивший обветшавший алтарь времён царя Соломона, был сделан из необработанного камня; размерами превосходил предыдущий и по форме напоминал зиккурат, а его вершина называлась "Божья Гора" (Исх.43. 15-16); т.е. отображена великая мифическая «Гора неба и земли» шумеров, подни-мающаяся из преисподней, на которой (горе) жили великие боги, и которую шумеры, как и евреи (Ис. 14.12-15; Иез.28.11-19) помещали на далёком севере (так, Господь Бог говорит о Мире (ивр. אֲדוֹן - "Олам")  в (Ис.11.9): "Моя святая Гора").
Характерно, что подобный жертвенник-алтарь нахо¬дился и в главном храме Дамаска (4Цар.16.10-11), - у ассимилированных арамеями потомков Ебера. Любопытно, что (помимо храма Соломона) единствен¬ным не ханаанейским храмом, принадлежащим к эпохе царей Израиля той поры, найденным в Сирии или в Палестине, является небольшой храм царей Хаттины (VIII век до н.э.), обнаруженный в Тель-Тайнате (Сирия). То обстоятель¬ство, что храм сирийских потомков племён Ебера имел планировку, весьма схо¬жую с планировкой Храма Соломона (храмом ханаанейских потомков тех же племён), представляется весьма существенным.
Как известно, внутреннее помещение здания храма Соломона разделялось на три части (трёхчаст-ность планировки). Очевидно, что такие их (помещений храма) наименова¬ния, как «улам» - «зал» (перед¬няя) и его «средняя часть» - «hикаль» (היכל), явно восходят к шумерским терминам «Уламму» и «Э-галь» соответственно. По мнению Фридриха Делича («Библия и Вавилон». 1907), названия «храма» (hèchal) на Сионе или «трона» (kissê) Давида, - тоже слова из шумер¬ского лексикона (в современном иврите «киссе» - «стул»).
В древнейшем городе шумеров Эреду(г), при раскопках территории, на которой находился храм бога Энки, владыки и покровителя этого города, вскрыто 18 культурных слоёв, древнейший из которых относится к началу V тыс. до н.э. (примитивная «часовенка», стоявшая на песчаной дюне). Установлено, что этот уникальный храм многократно перестраивался и расширялся (24.с807). Археолог Андре Парро, раскопавший его, писал: «Мы впервые встречаемся тут с тем, что можно назвать храмовой архитекту-рой». Большое удивление вызвал план храма из 16-го слоя (убейдского): он содержал только одну комнату (зал) с прямоугольным выступом, но разделённую на три части. В основу планировки этого храма положена та же концепция (трёхчастность), которая была использована много позже при строи-тельстве храма царя Соломона в Иерусалиме.
Заметим, что храм Соломона также воздвигнут на платформе (высотой ок. 9 футов (Иез. 41.8)). Однако пол Храма был покрыт кипарисовыми досками, а стены обложены досками из кедра. Подобная практика была неизвестна жителям Месопотамии из-за отсутствия строительной древесины. «Храм, ко-торый построил царь Соломон Господу, длиною был в 60 локтей, шириною в 20 и вышиною в 30 локтей» (3Цар.6.2). В свете сакральной символики выбор габаритов Храма (тридцать (60 это 30 и 30) - число (ранг), обозначающее у шумеров бога Сина); а десять (20 это 10 и 10) - хтоническое число)), указывает на его древнюю связь с культом богом Луны.
Уместно отметить, что в Иерусалиме, после землетрясений в 1927 и 1937 гг., Британским отделом древностей совместно с Исламским советом с 1938 по 1942 гг на Храмовой горе осуществлялись работы по ремонту и реставрации мечети Аль-Акса и, как следствие, были проведены кое-какие раскопки на Храмовой горе, т.е. реализована уникальная возможность полу¬чения артефактов, проливающих свет на историю этого «священного» участка «Земли обетованной».
Как известно, первая мусульманская мечеть была возведена в 622 г. н.э. на южной окраине Медины.  Мечеть Аль-Акса сооружалась и реставрировалась халифами Умаром, Абд аль-Маликом, Али аз-Зихиром и др. (в 1035 г обрела современный вид). Первая же мечеть Аль-Акса,  построенная в VII в. н.э. Умаром бен аль Хаттабом в юго-восточной части «священной» территории Храмовой горы, являла собой совершенно другое (и в ином месте), весьма простое, согласно свидетельствам, деревянное здание.
Примечательно, что бытует суждение о том, что на том месте, где ныне стоит мечеть Аль-Акса, в V-VI вв. н.э. императором Юстинианом была построена в честь Девы Марии христианская церковь. Интересно, что глава британского отдела древностей лорд Гамильтон, в 1938-1942 гг. руководивший работами по воссозданию Аль-Акса, обнаружил под фундаментом мечети мозаичный пол V-VII в. н.э., выполненный в византийской манере (заметим, что крестоносцы, компетентно использовавшие здание этой мечети как церковь, захватили Иерусалим в 1099 г.), а ниже под ним (под полом) - ритуальный бассейн «микве» времен периода Второго Храма (сохранились снимки).
Все эти материалы (отчёты) обнаружены израильским археологом Ц. Цвейгом в британских архивах подмандатной Палестины (сообщение сделано на археологической конференции ун-та Бар-Илан).
Несомненно, что если бы представилась возможность вскрыть более глубокие культурные слои на Храмовой горе, то, в силу традиции народов Востока возводить храмы на местах прежних святилищ, под обнаруженной чередой храмов: мусульманским, византийским и еврей¬ским (послепленным), были бы найдены не только следы (остатки) храма Соломона, но и, в частности, предыдущего иевусейского храма («Гиксосы и их потомки»).


10.  Боги Шумера и Аккада.
Как и в наши дни для верующего человека, в религиозной идеологии шумеро-аккадского общества не было ни малейших сомнений во взаимозависимости великого, значительного и судьбоносного, и лю-бой мелочи, где и самым малым, почти незаметным, управляет предопределяющая высшая сила.
Отцы Авраама, люди земли Шумера и Аккада, обладали весьма внушительным пантеоном богов, из которых лишь «великие» пятьдесят «имели разум в совете», являлись членами Совета богов, узкий "ка-бинет" которого состоял из семи членов: Энлиля, Энки, Нинмах, Сина, Шамаша, Нергала и Нинурты. Однако, во главе мира стояла триада: Ан(у) - отец богов и глава "совета"; Энлиль (Эллиль, акк.) - царь богов, его сын; и владыка судеб богов и людей, бог мудрости Энки (Абба, Эа, Эйя), старший сводный брат Энлиля. Положение, статус, богов в их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама