Произведение «Отцы Авраама» (страница 38 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12725 +8
Дата:

Отцы Авраама

можно было приблизиться только с юга. Равнина, окружавшая город. тоже была довольно плотно заселена. Было много  садов, возделанных полей и прекрасных пастбищх (11.; 53.с50), - "Возле Ура, где коров и овец, где телят изобилие" (Рассказ "О цапле и черепахе").
Представление, сложившееся у Л. Вулли о городе ХХ в. до н.э., археолог описывает так: Ур это «не-что, выросшее из условий примитивной деревни, бессистемной с точки зрения городского планирования. Немощёные улицы узки и извилисты, иногда это просто тупики, ведущие к домам, скрытым за нагромо¬ждением случайных построек; большие и малые дома наворочены в беспорядке, какая-то их часть - одноэтажные жилища с плоскими крышами; большинство же домов - двухэтажные, а кое-где попадаются и трёхэтажные. Переулки, перекрытые навесами, с рядом палаток - соответствуют базарам современных городов Среднего Востока». С. Крамер уточняет эту картину (9.с107): И «тем не менее, судя по отрывкам из "Плача о разрушении Ура", были здесь и свои привлекательные стороны: "высокие ворота" и аллеи для променада, а также бульвары, где устраивались пиршества. А из произведений "Писарь и его непутё¬вый сын" и "Любовь дорогу найдёт" мы узнаём о существовании в городе публичной площади, не ли¬шённой привлекательно¬сти для молодёжи и любителей поразвлечься».
Примечательно, что некоторые из найденных Л. Вулли домов, построенных ещё при III династии Ура, просуществовали до времени царя Хаммурапи. Значительная часть этих домов была отремонтиро-вана при Хаммурапи и просуществовала ещё одно поколение. И.М. Дьяконов отмечает традицию, быто-вавшую в Месопотамии с древнейших времён (говорящую о непреходящей высокой значимости Ура): "Каждый царь, владевший Уром, если только он претендовал на хоть какой-либо престиж и могущество, здесь (в Уре) приказывал что-нибудь строить, чинить или хотя бы белить" (53.).
Постройки внутри городских пределов представляли собой, как отмечалось Л. Вулли, в основном, двухэтажные дома с плоскими крышами, без окон со стороны улиц, почти лишённые архитектурного убранства. Обычно дома стояли вплотную друг к другу, образуя глухими рыжими наружными стенами узкие извилистые улицы, расположенные всецело по прихоти домовладельцев, шириною в полтора-два, редко три метра. Более богатые дома были снаружи выстроены из обожженного кирпича до второго этажа. Вторые этажи и внутренние стены по большей части строились из кирпича-сырца серо-жёлтого цвета. Зелени, кроме как у речных затонов, в городе не было; не было и садов при домах (так полагает Л. Вулли, но не С. Крамер). На достаточно широких перекрёстках улиц стояли небольшие культовые святилища (как позднее в Иерусалиме). Сами жилища весьма походили на дома, встречавшиеся в любом маленьком городке Ирака в нач. ХIХ в. н.э.. Если это было жилище более или менее состоятельного человека, то дверца с улицы вела в сени, где стоял небольшой кувшин с водой для омовения ног. Отсюда, другая дверь, наискосок от уличной, вела на открытый центральный внутренний дворик площадью до 20 кв.м. Дворик, как и сени, был выложен обожжённым кирпичом. На косяке двери у выхода из сеней (53.с58) мог висеть оберег от злого духа (прототип мезузы). На уровне второго этажа проходила крытая деревянная галерея, опиравшаяся на столбы. Со двора мог быть вход в людскую - помещение для рабов, в кладовку и на кухню. В кухне мог быть врытый в землю очаг, хлебная печь или кирпичная "плита", в которой были устроены углубления, "корытца", для раскалённых угольев, на которых разогревались вода и пища. Кладовка и/или кухня встречаются в каждом доме. Однако в подавляющем большинстве домов не было специального помещения для рабов, а в некоторых не было и кухни (очаги для стряпни устра¬ивались во дворе). В любом доме, напротив выхода из сеней, обязательно была дверь в парадную, "гостевую", комнату, ширина которой (при различной длине) во всех домах была стандартной - два ме¬тра. Здесь, в "гостевой", после какой-либо обрядовой коллективной трапезы (семейной или родовой), гос¬тей оставляли ночевать, укладывая их на пол на циновки или паласы.
Сквозь парадную комнату был проход во второй, меньший (частично крытый) дворик, обычно недо-ступный для посторонних. На этом дворике творилось священнодействие: осуществлялся древний ритуал отправления культа предков. Там стоял домашний алтарь, и находилось место для сожжения пос¬вя¬щённых божеству (личному богу) частей жертвы. Тут же стоял жертвенный стол (часто кирпичный), на котором разделывалась и готовилась жертва. Рядом, в стенной нише, помещались терракотовые статуэтки (или горельеф на стене) личных богов. Л. Вулли называет такие дворики (домашними) «святилищами». Здесь покойные родичи получали от живых возлияния воды и жертвенную пищу. Пока родственники помнили умершего сородича, покойник как бы продолжал принимать участие в делах и трапезах семьи. Забытый, он мог превратиться в голодного, хищного и злого духа (одна из причин неист¬ребимости культа предков!).
Каждый глава семьи (большесемейной общины) "черноголовых" был у себя дома жрецом и совершал сакральные действия (53.с17) в своём "святилище". То же встречается и у древних евреев (например, жертвоприношения Авраама и Иакова или ведение пасхального "седера"), а также в индуизме (например, домашнее поклонение огню).
На втором этаже дома находились собственно жилые помещения. По-видимому, (ни один из раско-панных домов не сохранился до уровня второго этажа) надстройка, как правило, была меньше по площади, чем первый этаж. Для размещения взрослых и детей семье обычно хватало одной-двух комнат площадью до 18-30 кв. м. (спать можно было и во дворике, и на плоской крыше).
Мебелью служили низкие столы, стулья с высокими спинками и кровати с деревянными рамами. Домашнюю посуду изготовляли из глины, камня, меди и бронзы; использовались также корзины и ко-роба, сделанные из тростника и древесины. Полы обычно были покрыты половиками из шкур и тростниковыми циновками, а стены - циновками и шерстяными настенными коврами (9.).
Как правило, уже взрослые и создавшие собственные семьи братья, делили дом лишь номинально, но, фактически, не расселялись из него (подобно Аврааму, Нахору и Харрану (Быт.12.1), проживавшим в доме своего отца). Три-четыре поколения родичей по отцовской линии (как, к примеру, Террах и Лот) со своими жёнами, детьми и зависимыми людьми составляли тесно связанную группу хозяйств или единое хозяйство - большесемейную общину (53.). Горожане, обладавшие землёй, могли владеть ею только в рамках своей родовой общины (как позднее и у евреев Ханаана, см. выше). Сельское население, не принадлежавшее к числу царских или храмовых людей, также обычно держалось в течение трёх-четырёх поколений семейными территориальными общинами.
Показательно, что при городских домах «черноголовых» обнаружены хлева для овец. Как свиде-тельствуют документы (53.с68), почти все горожане держали овец, которых вечером, перед закрытием городских ворот, загоняли с пастбищ в город. Так, в стаде богатого ремесленника и торговца Эанацира было 80 овец и коз (53.). Следовательно, предки древних евреев, племена Ебера-Абраама, никогда и нигде (даже будучи горожанами) не прекращали заниматься выпасом овец и коз, -  весьма устойчивая, тысячелетняя традиция (первоначально как аккадцы-номады, и позднее - как пастухи в Месопотамии, Ханаане и Египте).
Основные продукты питания поставляло «черноголовым» земледелие, - урожай ячменя и пшеницы. Поля, по выражению, употреблённому в одном из писем того времени, были "душой страны". Парал-лельно с хлебопашеством процветало огородничество и садоводство. Жизнь города, в основном, подчи-нялась ритму сельскохозяйственных работ. Скот же выращивали, в основном, для обильных ежедневных жертв богам и, отчасти, для кожевенного и сыроваренного производства (2.с81,82). Мясо «черноголо¬вые» ели редко, лишь по праздникам, если те сопровождались ритуальными трапезами.
Память об этом сохранилась у евреев в традиционном убеждении о том, что в глубокой древности, до Потопа, вообще не разрешалось есть мясо. Данный запрет был снят только по окончании Потопа, после заключения Всевышним завета с Ноем (Энлиля с Утнопишти в аккадской версии мифа).
Отголосок этого воспоминания отразился и в обычае, запрещающем евреям самим убивать (закалать) животных в пищу. Для подобной цели с ветхозаветных времён выделяется специальный резник, «шо¬хет», в бытность Храма - священнослужитель, жрец, который, убивая, зарезая животное в специально отведённом для этого месте, тем самым приносит каждое животное (его кровь) в жертву Господу Богу.
Одной из отличительных черт, присущих урским домам, считаются находившиеся тут же могилы прежних домочадцев. Обычно под полами домов и двориков-"святилищ" хоронили патриархов-глав семьи и маленьких детей (53.с67)). Характерно, что погребения в доме были не только урской, но и древнейшей кишской (Г.Чайлд) традицией домашней общины. Известно (105.), что в Средней Месопота¬мии хоронили под полами домов уже в VI тыс. до н.э.. Так, в Телль ас-Саване, в ямах под полом строения «№ 1», обнаружено (ок. 0,5 м ниже уровня пола) более ста вторичных (коллективных) захоронений (отметим, что под полами жилищ хоронили ещё натуфийцы, см. «Древний человек и божество»).
Если была такая возможность, то сооружали небольшую подземную семейную гробницу, куда и кла¬ли покойников. На дорогу в загробный мир бывшим гражданам давали немного вещей (нитка бус, один-два медных браслета, личная печать, нож) и провизию в глиняной посуде.
Раскопки в Телль эль-Фара (библейская Тирца) в Самарии (Шемрон) и в Телль эль-Мирсиме в Иудее (70-1.с220) дают представление о том, каков был типичный город древних евреев в эпоху Судей и Царей в Ханаане. Выяснилось, что город обносился защитной стеной, дома же обычно строились в два этажа, с внутренним двором и каменной лестницей (снаружи). Нижняя часть стен дома, возводилась, как правило, из камня, который можно было добывать поблизости в изобилии, а верхняя - из кирпича-сырца (иногда из дерева). Стены, как правило, белили известью. Полы были земляные или каменные, а потолки - пло¬ские, выполненные из деревянных балок, промежутки между которыми заполнялись хворостом и просушенной землёй. В жаркий сезон на крышах спали. На них также складывали собранный урожай. Жильём обычно служил верхний этаж, а в нижних комнатах хранили имущество, были мастерские и, воз¬можно, кухня. Овец и коз держали во дворе или в доме. Дома стояли тесно, узкие улицы изредка покры¬вала мостовая.
В Бейт-Шеане, Мегиддо и ряде др. мест обнаружены (70-3.с835), судя по датированию (ХIII-Х вв.до н.э.) и характеру, древнееврейские глиняные домашние святилища в виде небольшого храма, фигурки (личных) богов и богинь - терафим (месопотамская традиция), а также бронзовые курильницы с рельефными изображениями львов и змей.
Показательно и то, что в Израильском Иерихоне (эпоха царя Ахава (871-852 гг. до н.э.)) найдены детские захоронения во дворах и под полами домов (73.). Выявленное подобие (в Уре, Кише и Иерихоне) в соблюдении столь древней и, практически, уже повсеместно (в т.ч. и в Ханаане) забытой к IХ в.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама