Произведение «Отцы Авраама» (страница 41 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12724 +7
Дата:

Отцы Авраама

династической иерархии ясно прослеживается благодаря уни¬кальному шумерскому изобретению: присвоению цифрового ранга наиболее значимым божествам, входящим в круг (в совет) Великих богов Неба и Земли (значение ранга, вероятно, соответствовало количеству сакральных имён (синонимов), официально соотносимых с божеством, что вытекает из тре-бо¬вания Мардука при установлении его ранга): 60 - Ан; 55 - Анти (Нинмах), супруга Ану; 50 - Энлиль (по утверждению царя Лагаша Гудеа «небесное 7 равно 50»); 45 - Нинлиль, супруга Энлиля;  40 - Энки; 35 - Нинки (Дамкина), супруга Энки; 30 - Наннар (Син); 25 - Нингаль, супруга Сина; 20 - Уту (Шамаш); 15 - Инанна (Иштар); 10 - Ишкур (Аддад). Когда Мардук узурпировал трон Энлиля (и тот, и другой но-сили наименование «Бел»), он, как следует из текстов (перевод З. Ситчина), настаивал, чтобы боги удостоили его "пятьюдесятью именами", дабы подчеркнуть, что его статус равен статусу Энлиля, пос-кольку и ранг царя богов (50) перешел к нему (Имя «Мар-дук» в переводе З. Ситчина означает «Сын чистого холма»; в интерпретации П. Йенсена -  «Сын священного места». Однако следует заметить, что «мар» на иврите (и аккадском) - «господин, властитель» (но не «сын»), и если именно город Вавилон («Врата бога») - предполагаемое «священное место», то, несомненно, Мардук - его господин, а не сын (при условии, что под «священным местом» не понимается водная бездна Абзу (которая явно не «холм»), поскольку Мардук - сын Энки, владыки этой бездны).
Как следствие ассимиляции шумеров и аккадцев, «в составе шумерского пантеона есть немало бо-жеств семитского происхождения», - замечает (9.с56) С. Крамер (к примеру, Нергал; Адду, вытеснивший Ишкура). Характерно, что ряд важнейших шумерских богов аккадцы переименовали (например, Эллиль, Шамаш, Син, Никкаль, Иштар). Бесчисленны были
Следует отметить, что их число, - мелких добрых и злых божеств (демонов), связанных с зерном и скотом, с домашним очагом и хлебным амбаром, с болезнями и напастями, - «легион». Самые архаичные списки шумерских богов (Урук, Лагаш) относятся к ХХVI в. до н.э..
Каждая община округа (нома) Ура, Урука, Ниппура, Киша, Лагаша, Уммы и  др. городов, каждый «чифдом», имели свои религиозные мифы и культы, у каждого города или местности был свой небесный владыка и покровитель (так, у Лагаша - Нингирсу, у Сиппара - Уту (Шемеш), у Урука - Инанна), свой на¬бор богов. Ни одна община «черноголовых» (род или племя) не отвергала и не отрицала культа соседей (как это и было принято в Древнем Мире), а, напротив, стремилась и у себя уделить место богам сосед¬них номов, дабы заручиться и их благосклонностью (4.с148). В независимых, часто воевавших между собой городах-государствах (крупный шумерский город-государство мог включать более десятка боль¬ших и маленьких поселений), бытовали разные, нередко противоречащие друг другу, пантеоны и ритуалы, не было единообразия и в мифологии. И лишь при сильной, централизованной власти, на про¬тяжении почти ста лет (до 2000 г. до н.э.), культы богов были упорядочены и сведены в единую, общую систему - «Ниппурский канон» (4.с119). При III династии Ура и I династии Иссина Ниппурский канон был обязателен для изучения во всех школах (эддуба) государства. В этом каноне первое место занимал Ниппурский бог Энлиль, вторым сделался Урский бог Наннар, ставший первородным сыном Энлиля (по другой, скорее всего Урукской, версии Син - сын Ана и брат Энлиля), а Уту (Шемеш)  и Инанна (Иштар) сделались детьми Сина, т.е. богами менее значимыми для Ура (и империи), чем сам бог Луны, владыка столицы. В эти же годы было систематизировано и получило широкое распространение и учение о сотворении мира и человека (2.с83).
В мифологии «черноголовых» каждый бог был наделён характером и качествами, отвечающими его функциональности. Так, глава Совета богов шум. Ан, (акк. «Ану» - вариант древнейшей формы «Анум») - всесилен и всемогущ, но далёк как Небо (шум. «Ан» - «небо»; «Ануша (анна)» на санскрите - «звезда») от мирских забот и, практически, индифферентен. Ан - сын божеств-первопредков Аншар ("Круг неба") и его супруги Кишар ("Круг земли"). Хотя и к Ану часто обращаются за советом и благословением (он - отец богов); однако, Ан нередко враждебен к людям (породил семёрку злых демонов). Обычно бог Ан(у) восседает на престоле во дворце на третьей, верхней, части горы небес (небосвода).
Супруга Ана - богиня-прародительница Анти/Мами (Намму - «(Высокая) мать, давшая жизнь всем богам»). Великая богиня отождествлялась и с Нинхурсанг, постоянные эпитеты которой: «мать всех бо-гов», «мать всех людей»; и с Нинмах - «Величайшая госпожа».
Энлиль (шум. «владыка/господин-ветер, дуновение») - бог воздуха и земли, верхов¬ный владыка все-го того, что находится между небом и мировым океаном, на котором покоится земля. Если представить это имя в виде «Эн-(э)л-иль», то его можно и истолковать как «Бог - господин богов», что соответствует статусу этого величайшего бога древности. Согласно «Ниппур¬скому канону» Энлиль - глава пантеона, царь богов. Без его воли ничто не происходит ни на земле, ни в растительном и животном мире, ни в социальной сфере. Энлиль - "владыка всех стран" Мира, "господин, чьи слова неизменны". По своему характеру царь Энлиль переменчив, гневлив ("кто смягчит твоё гнев¬ное сердце?"), грозен и капризен; его желания и замыслы неисповедимы. Боги и люди его боятся: он - "бешеный вихрь устрашающей силы". Идея погубить человечество исходит от него неоднократно. Сог¬ласно одному из мифов Энлиль, дабы от¬делить Небо от Земли, в начале времён изоб¬рёл мотыгу (одна из древнейших мотыг (костяная мотыжка) найдена в натуфийских слоях пещеры Эль-Вад).
Супруга Энлиля - «Нинлиль», наименование которой означает «Госпожа ветра, воздуха». Нинлиль - мать Наннара и трёх божеств подземного мира. Она же (как богиня плодородия) научила людей выращи¬вать и собирать урожай. Характерно, что в эпифаниях Нинлиль проявляются основные «черты» ранне¬зем¬ле¬дельческой Великой богини.
Энки/Эа (как шум. «Эн-ки» - «Господин, владыка, земли (Господин-земля)», а как «Э-а» - «(Его) дом - вода») - весьма архаичное и многогранное божество. Он - победитель первозданного хаоса, его функ¬циями являлись организация и поддержание миропорядка. Ещё в «доисторическую» эпоху Энки являлся важнейшим богом, его культ тесно связан с дошумерскими верованиями (Энки - Великий убейдский бог-отец, отождествлённый аккадцами со своим богом «Абба»). Бог Энки/Эа любил людей, его созданий, защищал и заботился о них. Именно он наполнил реки и моря рыбой, леса и долины дичью, взрастил злаки на равнинах. Бог Энки передал людям мотыгу, создал плуг, форму для кирпича, поручил каждую конкретную область хозяйства заботам определённого божества (ввёл специализацию). В различных текстах бог Энки, кроме того, объявляется и изобретателем садоводства и огородничества (в патриар¬хальном постнеолите он - бог плодородия). Бог мудрости Энки не только обучил человечество всем ремёслам, но и даровал людям искусства и знания, и, в частности, письмо и счёт (Адам, подобно Адапе, был многому обучен «ангелом»: как обходиться со скотом и когда пахать землю, кузнечному ремеслу (99.с113)). «Энки - самый умный из богов, единственный, кто может планировать, организовывать и на¬ходить выход там, где этого не может никто», - отмечает Т. Якобсен. Главный эпитет Энки «Нудиммуд» - «созидающий, рождающий». Бог Энки - «Оанес» («мастер»).
Нередко владыка водной бездны "Абсу (Абзу)" изображался в виде рыбокозла: туловище рыбы, а голова и передние ноги - козла; либо человекорыбы: «Тело у него все было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий». Энки/Эа (Оаннес) в образе человекорыбы еже-дневно выходил из вод устья Евфрата к народу, в течение долгих часов, находился «среди людей, не принимая ни какой пищи» (просвещал их), но «с заходом солнца... Оанн(ес), нырял назад в море и ночи проводил в пучине» Абзу (появился же Энки в первый год после того, как «Царство было ниспослано с Небес» (т.е. до потопа)). Согласно магических текстов из Эриду, Энки постоянно сопровождали люди-рыбы (апкаллу).
Историограф Бероес рассказывает, что человек-рыба, «научил людей (которые прежде «жили, как скот в поле, без закона и порядка») грамоте и математике, и владению искусствами разного рода, научил жить в городах, основывать и строить храмы, устанавливать законы... и показал, как собирать зерно и плоды, и вообще научил всему, что относится к культурной жизни... Оанн(ес) же написал рассказ о творении (мира) и о государственном устройстве и передал его людям». Именно Энки предупреждает Утнопишти, аккадского Ноя, о предстоящем Потопе.
Параллели к изначально убейдскому образу хранителя миропорядка бога-отца Энки в облике чело-векорыбы выявляются и в дравидийском мифе «Шатапатха Брахмана», где праведника Ману предупреж¬дает о предстоящем потопе хранитель мира бог Вишну, представший перед ним в облике рыбы, а также и в представлениях о ханаанском боге Дагоне и кельтском - Дагда.
Примечательно и то, что жрецы племени догонов (Мали, Западная Африка), основываясь на их древ-ней сакральной астрономической традиции, говорят о своих  культурных героях - пришельцах (явно, рептилоидах) как о «наставниках, учителях» и «повелителях воды» (Темпл. «Мистерия Сириуса». 1976), которые обладают, согласно представлениям догонов, поразительным сходством с «людьми-рыбами» Древней Месопотамии (особенно с описанием Оаннеса). Интересно, что место исхода этих пришельцев легенды догонов помещают в звездной системе Сириуса.
Важно отметить, что обилие сюжетов, связанных с богом Энки (Абба), так или иначе отражённых в Танахе на архаической стадии доиудаистической мифологии, обусловлено тем, что бог Абба (а, значит, и отождествлённый с ним Энки) в представлении предков древних евреев, - отцов Авраама, «черноголо-вых», считался своим, родным богом, подобно урскому Сину (Суэну), но более близким и "человечным". Когда в  Эреду(ге), древнейшем шумерском городе, центре культа Энки, не стало воды, его жители, постепенно покидая город, переселились за 20 км на восток, в город Ур. И тогда Энки сделался одним из главных богов Урского нома (4.с446). В мифе "Энки и мироздание" (6.с119) Энки, по прибытии в Ур, благословляет город: "В Ур он прибыл, бог вод, и возгласил: О город всем обильный, омываемый водами неиссякаемыми... помост изобилия страны! Да будут твои божественные, совершенные законы направ-лены на благо".
Очевидно, что убейдский образ бога Энки, заимствованный протошумерами, в немалой степени адап¬тирован в соответствии с их патриархальными воззрениями. Приведём (ещё одну) характеристику бога данную ему Т. Якобсеном («Сокровища Тьмы: история месопотамской религии». 1995): «Следует отметить,- пишет маститый шумеролог, - что метафора правителя приложима к нему (к Энки) лишь в модифицированной форме. Суть этой метафоры - неограниченная власть, - не вполне соответствует его образу... (ибо) для достижения цели он (Энки) предпочитает окольные [дипломатические] способы - различные уловки, уговоры и т.п. Он - советник и опытный помощник, знаток и отвратитель бед,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама