Произведение «Отцы Авраама» (страница 39 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12722 +5
Дата:

Отцы Авраама

до н.э. погребальной традиции, - веский довод в пользу шумеро-аккадского происхождения древнееврейских племён.
Священный храмовый участок (теменос) Ура находился в северо-западной части города, занимал наи¬более древнюю (с нач. III тыс. до н.э.), самую высокую часть города, и представлял собой площадь (54 га) в виде четырёхугольника. Теменос окружала мощная стена с несколькими воротами (с башнями и помещениями при входе). Наиболее впечатляющим из зданий теменоса являлся огромный ступенчатый храм - зиккурат Сина (Суэна), хозяина и покровителя города: «(Бог) Ану Шумер пасти тебе доверил, царство дал... Город твой Ур, нутром твоим [теперь - сердцем, а в те времена - печенью] верно избран¬ный» (эпоха империи III династии Ура).
Строительство зиккурата «Этеменнигуру» в Уре было начато при правлении Ур-Намму и завершено его сыном Шульги. Этот зиккурат, ориентированный углами, как и прочие храмы, по сторонам света, представлял собой ступенчатое трёхъярусное сооружение, построенное на террасе с основанием 61х45 м. Высота нижнего яруса, засаженного деревьями, составляла около 15 м, а его скошенные стены украшались выступами и углублениями. Вторая ступень (ярус) зиккурата, остатки которой сохранились и доныне, по площади была меньше первой. О том, как выглядели третья ступень и возведённое на ней святилище, существуют лишь догадки. Три лестницы (спереди и с боков по фасаду с восточной стороны зиккурата) вели на первый ярус соору¬жения. Далее, другие лестницы поднимались по сторонам  второго яруса и вели на третью террасу (на небеса).
Заметм, что пристройка к Иерусалимскому храму имела так же три яруса, на которые поднимались по лестницам (3Цар.6.6).
Кирпичные стены ярусов зиккурата в Уре, наклонные подобно граням пирамиды, были, по-види-мому (13.;26.): верхний ярус (платформа) - белого цвета (небо); средний - чёрного (земля) и нижний ярус - красного (преиспод¬няя, недра земли). Заметим, что первый ярус Вавилонского зиккурата «Этеме-нанки», высотой 33 м, был черного цвета; второй, высотой 18 м, - красного; а последний, седьмой, высо-той 15 м (собственно святи¬лище бога Мардука), был облицован бирюзовыми глазурованными плитками, украшенными золотыми рогами.
Окраску урских ярусов можно также усмотреть и из сна Еноха (Книга Еноха 17.3,32), принимая во внимание то, что в эпоху постнеолитической культуры в Месопотамии «Син», преимущественно, - одно из проявлений Великого бога земли и её недр: «вот телец вышел из земли, и тот телец был белый... и вместе с ним вышли другие рогатые животные (тельцы): одно из них было черное, другое красное... И они начали рождать диких зверей и птиц, так что от всех их вместе произошло разнообразное множество видов (Ве¬ликий бог-отец ответственен за животное плодородие)».
По-видимому, в святилище зиккурата допускались лишь особо посвящённые жрецы, ибо сюда бог сам спускался с небес. Так (26. с113), какая-то часть обряда священного брака Сина и его супруги Нин-галь, вероятно, совершалась именно здесь.
Примечательно, что в Ветхом Завете говорится о зиккуратах, а о пирамидах нет и упоминания (13. с262). Авраам и его богопослушные родственники постоянно участвовали в храмовых празднествах, и торжественные процессии жрецов в белых одеждах к святилищу (дому) бога Сина на вершине зикку-рата, особенно в дни "возвращения Луны", должны были глубоко запасть в память предков древних евреев. Возможно, отражением этих далёких воспоминаний и был сон Иакова о процессии ангелов, то подни¬мающихся в небо, то спускающихся по лестнице (Быт.28.12), связующей небо и землю. В словах патриарха Иакова, сказанных им после пробуждения: "Как страшно сие место! Это не что иное, как дом божий [храм], это врата небесные", - просматривается явная ассоциация с зиккуратом. О том, что Иакову привиделся храм, может свидетельствовать и то, что наименование важнейшей части ниппурского храма Экура «Дуранки» (место, где хранились «таблички (книга) судеб») означает «связь Неба и Земли». Не исключено и то, что в фпрмировании видений сна Иакова (весьма встревоженного) свою роль сыграла и легенда об Эрешкигаль и Нергале, где по сюжету богиня приказывает своему посланцу-советнику Нам¬тару: «Взойди по длинной лестнице на небеса». В свою очередь и боги посылают к ней гонца, который "сошёл по длинной лестнице с небес, достигнув ворот Эрешкигаль (первых ворот Подземного мира)".
«Зиккураты, - писал академик Б.А. Тураев (94.с140), - выражали религиозно-космическую идею, представление великой мифической горы богов («Неба и Земли»), которую вавилоняне помещали на далёком севере поднимающейся из преисподней; она служила в своей верхней («белой») части местопребыванием  (царством) сидящего на небесном троне "отца богов", в средней («чёрной») - местом культа (пребывания) живущих на земле людей, и в своей нижней («красной»), доходящей до ада (пре-исподней) части, - местом упокоения покойников»).
Представление различных этносов о горе (прототипе зиккурата), как об обители богов, несомненно, имеет общий  источник («Древний человек и божество»). Так, в шумерском мифе творения говорится: «На горе небес и земли (на планете Земля (как на "Мировой горе"))… (зародились первые боги)». Подмечено, что в и Ветхом Завете (Ис.11.9) Господь "Бог аллегорически называет земной мир "Моя святая гора"(57.)".
Когда Гильгамеш и Энкиду пришли в кедровые ле¬са Ливана и осмотрелись, то "видят гору… жилище богов, престол Ирнини", "Жилище аннунаков тайное (там, на горе) открыл он (Гильгамеш)". Царь богов шумеро-аккадского пантеона Энлиль - "он в горах восседает на троне" (миф «Энлиль! Повсюду...»). Главные ханаанейские боги Илу и Балу (Ваал-Цафон) также жили на вершинах гор: первый - у истоков океана на Севере, а второй - на горе Цафон (что в переводе и означает «Север») в Ливане (50.; 69.). Согласно Авесте, в «начале» мира на Севере возникла священная гора «Березайти» («Высокая гора»), протянувшаяся «по всей земле с запада на восток», на вершине которой и жили великие боги. В Махабхарате тоже повествуется о том, что обитель  Брахмы, Праджапати и иных богов находилась на «неизмеримо высокой горе Меру, протянувшейся по всей север¬ной окраине мира». Там же располагалась «сварга» - небо Индры, его великолепный дворец и дворцы многих богов. По убеждению индуистов, местопребывание дравидийского бога Шивы и его супруги Уммы - гора Кайласа. Жилище Всевышнего Ветхого Завета - тоже в горах (Ис.14.13,14): "поставлю престол  Свой… и буду жить на горе сонма (собрания) богов, на краю Севера".  
Известно, что зиккурат Ура было окружёно двойными стенами с множеством помещений между ними. В юго-восточной части двора храма (располагавшегося выше уровня остальной застройки теме-носа) находились монументальные ворота, украшенные статуей Сина/Наннара. Здесь вершился суд, при¬но¬сились клятвы; и царь «перед лицом» бога Сина принимал на себя обязанности верховного судьи и "пастыря черноголовых".
Заметим, что и у библейских евреев народное собрание "Эда" (мужчин-воинов) первоначально созы-валось у входа в Скинию завета (Чис.27.2), где все вопросы обсуждались "перед лицом Господа".
Так, во двор урского зиккурата, для участия в праздничных торжествах, можно было попасть только через другой двор, пристроенный к первому с северо-восточной стороны и окружённый просторными служебными помещениями. Около зиккурата, согласно реконструкции Шарпена, располагалась священ-ная кухня на открытом воздухе - Гирмах (где жарились жертвенные ягнята), с колодцем и глиняным столом для разделки туш. С противоположной стороны была размещалась священная пекарня. А между ними помещался пиршественный (приёмный) зал бога Сина (Суэна), через который и был вход на срав-нительно небольшой двор зиккурата.
Предполагается, что зиккурат использовался только по особым (праздничным) поводам, а обычные, будничные церемонии и моления совершались в главном, "нижнем", храме городской общины Экишну-галь. Тут же стояли статуи, символы и эмблемы не только Сина, но и других божеств и царей. Во дворе этого храма (ок. 4000 кв. м), примыкавшего к зиккурату, помещался алтарь (жертвенник) из нетесаных каменных блоков (14.с166), аналогичный алтарю Иерусалимского храма («Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их» (Исх. 20.25); т.е. жертвенник будет ритуально нечист).
Во дворе храма располагались так же священный бассейн "Бездна" (шум. «Абзу, Апсу») и необходи-мые подсобные помещения (у египтян искусственные «священные» озёра находились за пределами храмов). Вход в храм Сина (планировка - (11.с164)) имел портал с башнями по бокам входного проёма и вестибюль. Антецеллы и внутреннее святилище располагались по одной линии (оси) на противополож-ной стороне центрального внутреннего двора здания храма. Здесь, в конце, стояла культовая статуя бога Сина (Суэна) высотой в несколько метров, на которой и фокусировалась ритуальная церемония. О богатстве и изобилии убранства храмов Месопотамии говорят сохранившиеся свидетельства о колоссаль¬ном количестве храмовой утвари из драгоценных металлов, и о пышности ежегодных пожертвований "домам богов", приносимых царями и их приближёнными.
Следует отметить, что в пределах теменоса находились так же храм бога Энки и храм богини Нин-галь, супруги Сина; дворец верховной жрицы («энтум») храма Луны; дворец и мавзолей царей III дина-стии Ура; священные зернохранилища.
Храм богини Нингаль размещался к юго-востоку от зиккурата и состоял из нескольких небольших святилищ, соединённых между собой. В хозяйстве богини Нингаль были своя кухня, очаг и стол для разделывания жертв, круглый колодец. В главном, внутреннем, дворе здания храма, в его северном углу, был небольшой бассейн (2 кв. м) для омовений (прототип "миквэ" евреев, перед погружением в освящённую воду которого надлежит вымыть тело). Существовал (53.) в храм Нингаль (при входе) и специальный бассейн для омовения ног (по еврейской традиции омовение ног (и рук) - также необходи-мое дей¬ство для снятия скверны (70-6.)). Следует отметить, что и у библейских евреев, и в настоящее время, при принятии «пришельцем» иудаизма, соискатель погружается ("твила") в освящён¬ную воду (согласно предписаниям ритуала).
В Месопотамии храмовые водоёмы, бассейны, повсеместно носили название "Абзу, Апсу" - "Водная бездна". Помимо бассейнов, в храмах «черноголовых» для ритуальных действий с водой (51.с471) также устанавливался большой бронзовый котёл с тем же названием. Подземный мировой океан Абзу ("Водная бездна") содержал животворящие пресные воды и являлся вотчиной бога-отца Эа (Энки), ("Э-А" - "дом - вода"). У евреев с понятием "апсу" ("אפס"- «конец; ничто») связано представление о чём-то очень удалённом: на иврите "Apsei-eretz" означает "конец (край) земли" (1Цар.2.10; Мих.5.4; Прит.30.4). Сог¬ласно аккадским учебникам "апсу - это никбу"; последнее же эквивалентно слову на иврите «נקב» (нэкэб) - «дыра, отверстие» или «נקבה»  (никба) - «туннель» (которое вполне может быть соотнесено с мифом о том, как Энки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама