Произведение «Отцы Авраама» (страница 78 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13170 +36
Дата:

Отцы Авраама

«жертвенник Давида»)]... и я пошёл ночью (в город Нево, ибо  «Кемош сказал мне: "Иди, отними Нево у Израиля!») и взял его... и я унёс оттуда (священные) сосуды (предметы культа) Йаhуе (в городе Нево, видимо, функционировал его храм), и я волочил их (поскольку идола Йаhуе в монотеизме не существовало) по земле перед лицом Камоса». По-видимому, ха-ибри Израиля всё ещу видели в Астар-Камосе (общесемит. Астаре) бога "веры отцов" и отосились к нему с почтением (без превосходства). Так, в Книге Судей (11.24) посол израильтян говорит царю аммонитян: "не владеешь ли ты тем (своей страной), что дал тебе Хамос, бог твой? и мы владеем тем, что дал нам в наследие ("Земля обетованная") Господь Бог наш".
Согласно сообщению Книги Чисел (32.37,38), город Нево был построен (заселён и переименован) сынами колена «Реувен», чьим личным и родоплеменным богом считался Абба (Энки). Связь этого колена с богом Энки прослеживается и в выборе названия города: слово «Нево» на иврите נבו)) вполне может быть прочитано (и огласовано) как «Набу», а бог Набу - внук Энки (сын Мардука).
Обратимся к наименованию бога гадитов "Ариель", которое может быть представлено состоящим из двух слов: "ארי"(ари) - "лев" и "אל"(эль) - "бог", где составляющая «лев» и должна однозначно соотносится с божеством гадитов (на современном иврите это слово ("Ариель") означает "герой, витязь" и популярно как мужское имя). Согласно благословению Моисея (Втор.33.20), Гад «покоится как лев и сокрушает и мышцу и голову» (т.е. лев, как символ (эмблема), сопоставляется с родом «Гад»).
Морфологическое сходство наименований «Ариель», «Шамшиель» (бог Солнца) и «Сариель» (одно из имён бога Луны, «бог-предводитель» звёзд) показывает, что эти имена были введены в обиход исторически одновременно, и обозначали различных богов (т.е. «Ариель» - синоним не Шамаша и не Сина.
Известно, что собственно лев, как сакральный символ, с богом Луны в шумерской мифологии никогда не связывался (Син - бык). В тоже время львиноголовый орёл (птица Имдугуд) нередко символизировал полнолуние (Энки, в пору его «пребывания» Великим богом-отцом, иногда изображался держащим в руках птицу Имдугуд). Бог Солнца у разнодиалектных семитов древности носил имена: Шемеш, Шамаш, Шамс, Самс, Шамшиель, а у ханаанеев - Шапаш (дева-Солнце), которые, по-видимому, с именем "Ариель" не коррелируются.
У «черноголовых» «лев бога Ану» (как воитель) - Энлиль (Эль-Шаддай). Лев также мог олицетво-рять Нергала и как воителя, и как владыку преисподней (он - двуглавый лев); либо бога Энки: у во¬рот храма Энки в городе Кеше "лев на лапах лежал", а у ворот Эреду, города Энки, львы стояли на страже (см. выше). Заметим, что со времён палеолита лев символизировал бога-отца («Древний человек и божество»), как владыку земли и её недр. Весьма возможно, что изображённые (см. выше) на полу иерихонской синагоги (IV в. до н.э.) огромный лев и бык (мозаика), стерегущие вход в храм Божий, могли отображать родоплеменных богов двух наиболее многочисленных племён древних евреев - «Йакуб-эл» (известно, что «бык») и «Абраам» (тогда - «лев»).
В древности племена, эмигрировавшие на земли, автохтонное население которых впервые сталкива-лось с подобным этносом, нередко обозначались местным населением по именам родоплеменных божеств пришельцев, например, амореи (акк. хамурру,) назывались аккадцами по имени главного аморейского племенного бога "Хамурру" (так, "Хамурапи" - "Хамурру-аби"- "Мой отец - (бог) Ха¬мур-ру"). Такая же участь, очевидно, постигла и колено "Гад" (наименование "Гад" - не самоназвание пле-мени).
Ветхий Завет, устами пророка Исайи (65.11), порицает еврейский народ за участие в отправлении культа ханаанейских богов Гада и Мена, упоминая их в единой укоризне: "вы, оставившие Господа... воздвигающие трапезу Гаду и наполняющие чашу для Мена". Наименование бога: "Гад", - нередко вхо-дило в состав теофорных ханаанейских (пунических и арамейских) имён, например, "Ийетен-Гад" - " Гад дарует (ниспошлёт)", а также имён эдомских царей («Гадад» или «Гадар») и названий городов.
На иврите "Гад" (49-1.с261) означает "назначать долю", "уделять" (а также «счастье, удача»), и как понятие, может связывается с судьбой, с назначением жизненной доли ("резать" - в смысле "нарезать долю"). Считается (50.), что Гад имеет значение божества благоприятной судьбы, удачи. У арамеи-зированных сирийцев (50.с78)  Гад ("Gado") считался богом, дарующим благополучие.
Очевидно, что бог Гад очень напоминает (вплоть до совпадений) владыку судеб Энки. Опальный ангел с именем «Гадрел» из Книги Еноха (11.41), подобно Энки, обольстил Еву в Эдеме. Эа/Энки - бог земных вод, рыбокозёл; и такие штрихи как то, что Гаду был посвящён (50.с222) козёл (на иврите «козлёнок» - «гэди (גדי)»), а «берег (реки)» - «гада (גדה)»), - ещё более сближают их образы. По всей вероятности, "похожесть" образов Энки (в качестве личного бога рода "Гад" под именем «Ариэль») и местного, ханаанейского божества «Гад», имя которого было более привычным для слуха окружающего автохтонного населения, и привело к изменению древнего аккадского названия этого еврейского рода.
Образ Афины, как божества судьбы (и мудрости), связываемый зодиакальной древнегреческой традицией, с родом "Гад", своими чертами хорошо коррелируется и с богом Гадом, и с богом Энки. Последний же, видимо, был хорошо известен моавитянам, таким же месопотамским "беженцам" (хаи-бири), как и гадиты, под старинным аккадским именем (синонимом) "Ариель", причём, компонента «ари» (лев) в этом имени указывает на его архаичное происхождение (эпоху, когда только образ бога-отца (Абба) ассоциировался со львом).
Следует отметить, что племена многих народов древности нередко носили наименование родоплеменного божества. Так (Е.М. Штаерман), в древнекельтском словаре Хольдера приведён длинный пере¬чень племенных богов (в частности, Аллоброкс, Бриксантос или Нервина), имена которых совпадают с названиями кельтских племён (аллоброги, вриксанты, нервии).

Род "Манассия".
Знак Зодиака, связываемый еврейской традицией с этим коленом, - "Весы" (или "Небесная судьба", - согласно шумерской традиции). Эта эмблема, указывает на бога Энки: "Я (Энки)... вершащий правосу-дие... в небесном святилище, определяющий судьбы" (6. с116)).
Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого колена: Гефест. Клас-сический образ Гефеста, божества малоазийского происхождения, - искусный мастер, бог ремесла, мастерская которого под землёй. Он (вместе с Афиной) обучает людей ремёслам. Эта черта образа Гефеста сближает его с образом просветителя Энки, также носящего эпитет "мастер" - "Оанес" (грече-ская форма аккадского слова "Умману"). В дополнение к роли просветителя, Гефеста (Вулкана) и Энки сближает и то, что оба считались божествами земли и преисподней. Следовательно, позволительно предположить, что бог рода "Манассия" - Энки (Абба).
В Книге Судей (8.27) повествуется о том, что "сделал Гидеон эфод (обрядовое одеяние), и положил в своём городе, в Офре, и стали все израильтяне блудно ходить туда за ним". Очевидно, что, помимо одеяния для богослужения, "сделал Гидеон" и святилище, в котором установил алтарь с терафим рода "Манассия" - статуей бога Энки. Судя по сообщению Ветхого Завета, город Офра при Гедеоне (взявшем на себя функции главного жреца) стал центром отправления культа Энки для всех пяти родов племени "Авраам".
"Когда умер Гедеон, сыны Израилевы (из рода "Манассия")... поставили себе богом Баал-Берита" (Суд.8.33). Баал-Берит (владыка Берита) - божество моря «Йево», имя которого фонетически близко к имени бога «Йао, Йау» (И. Шифман (50.с271) полагает, что  имя «Йао, Йау» - «обозначение, параллель-ное» (эквивалентное) угаритскому «Йамму» («Море»)). Следовательно, имя «Йау», адекватное с «Йамму», не идентично наименованию «Йаhу». Древнегреческая убеждённость в том (92.с45), что классическое «Йао, Йау» - слово аккадского (вавилонского) происхождения, позволяет усматривать в наименовании «Йао, Йау» ханаанскую вокализацию имени бога вод «Эа», которое (Йао как Эа) вошло в термин «Йау-ди» (ассир. «Ia'udi» (3.); древнеарам. надпись на статуе царя города Самала, IX в. до н.э.) и может (поскольку предполагается, что термины «Йау-ди» и «Эа-ди» эквивалентны) интерпретироваться как «Йау(Эа) - бог» (ср. «Йакуб-ел») и идентифицировать ха-ибри из племени «Авраам» (в отличие от ха-ибри из рода «Йаhу-ди, Йаhуда», племени «Йакуб-ел»).
И тогда (в свете ассимиляции племён «черноголовых» в Ханаане) «порочащее» сообщение Книги судей (8.33) о каждении нескольких родов из племени «Авраам» местному божеству кажется вполне естественным и закономерным (так как Йево - это Йао, который  - Эа).
Многозначность в обозначениях жителями Ханаана  бога моря («Йамму», «Йево», «Йао, Йау», «Эа»), мо¬жет быть объяснена как пестротой населения городов (ханаанеи, амореи, хурриты, египтяне, хаабиру, греки), так и влиянием ме¬сопотамских культово-мифологических воззрений.
Судя по схеме расселения двенадцати колен Израилевых на территории Ханаана (Библия; 55.Карта 5), земли Заиорданья занимало исключительно племя "Авраам" (роды "Реувен", "Гад" и "Манассия"); а территория рода "Завулон" буквально вклинивалась в землю рода "Нафтали" (колена племени «Авраам» держались вместе).
По всей вероятности, в племя «Авраам» входили также исмаилиты и потомки Кетуры (со временем весьма размножившиеся, ставшие «как песок в пустыне»). Тринадцать сыновей Иоктана, дяди Авраама, пройдя вдоль Иордана и Мертвого моря, тоже расселились в Аравии; и их потомков (Иоктан по-арабски - Кахтпан) называют  «йеменитами».

Род  "Иуда".
Ещё в глубокой шумеро-аккадской древности бог Луны Син считался личным и родовым богом племенного объединения «Йакуб-ел» (в молении «Бог (да) поможет, (да) охранит» - его «чада» взывали к Суэну), частью которого являлось и колено «Иуда» (его личный бог (более поздние наименования) - «семейное» божество «Могучий бык», Цаваот, Сариэль, Йаhу(е)).
Термины евр. («יהודי») «Йеhу-ди, Йаhу-ди, Йаhу-да» (Йаhу - бог), хорошо коррелируются с обнару-женным в архивах месопотамского города Киша (см. выше) выражением (старовавилонский диалект аккадского языка) - «Ya-akh-qu-ub-El» («Йаа-(khq)-уу(б)ел)»-«Йа(h)уб-ел (Йа(h)у-бел)»-«Йаhуб-ел»-«Йа-куб-ел»), в котором часть фразы «Ya-akh-qu-u(b)» означает: «(Да) поможет, (да) охранит» (со старовавилонских времён, помимо версий «Йаhуб» и «Йа-куб», возможен и вариант произношения «Йаhу-бел»). Следовательно, известные термины «Йаhу(б)» и «Йакуб» - эквивалентны, хотя и употребля¬ются в различных значениях (первое - имя божества, а второе - этноним (Иаков -Израиль)).
Согласно иврит-русскому словарю (М. Дрор; из-во Ам Овед, Т-А) буква "דּ"(далет; слово - "да") может обозначать и «Господь», и просто «бог» («Древний человек и божество»); а такие, тоже, вероятно, анатолийско-натуфийские по роисхождению слова (на иврите), как "דעה"("деа") - "мудрость, знание" и

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама