Произведение «Живый в помощи...(начало)» (страница 37 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4901 +3
Дата:

Живый в помощи...(начало)

откуда он разослал липовые приказы. А на это уйдёт много времени... Но агент всё равно будет наготове. Если запахнет жареным, то он перейдёт на "нелегалку"...
- Чернушники могут запросить данные на Климова в Учётном Столе Главного Штаба. А там пусто...
- Тоже не страшно! Вы знаете их бюрократию - ответ придёт не раньше, чем через две недели. К тому времени Аверьян давно уже будет дома...
- Тяжеловато ему придётся! - проворчал Воевода, - По сути, мы используем Молодцова втёмную! Может, не стоило этого делать?
- Стоило! Для его же пользы, между прочим. Ну, ознакомим мы его со всеми тонкостями операции, и что дальше? А вдруг контрразведка Рудника располагает специалистом по чтению мыслей на расстоянии? Стоит ему только раз незаметно покопаться в мозгах Молодцова и - нате вам! Все наши планы у них на столе! Нет! Так рисковать мы не должны…
И потом, оставаясь в неведении, Молодцов будет вести себя естественнее, без напряга. А когда он поймёт, что "под колпаком" у чернушников, то и действовать начнёт результативней. Я его знал ещё при жизни. В нём проснётся злой азарт. Он с ним горы свернёт! - ещё раз твёрдо пообещал Куприянов.


* * *


Начальник Управления Контрразведки Рудника Казбек Яндарбиев внимательно изучил рапорт дежурного. Отложив бумагу в сторону,  он пристально посмотрел на своего заместителя по оперативной работе - Ширване Гелисханова, который сидел напротив через стол и курил с равнодушным видом.
- Ты ведь десятилетку кончал, Ширване?
- Не только! Я в Грозном и в трёхлеток кончал, и в пяти, и в семи... Нам тогда много маленьких русских девочек перепало, когда мы их родителей перерезали!
- Я говорю не о твоих подвигах на фронтах педофилии, а об образовании.
- А-а... Да, учился в средней школе, десять классов отсидел. Было-было... Кстати, когда началась резня, я всех своих русских одноклассниц, что нос от меня воротили, отловил в городе и тоже оттрахал, а потом им бошки поотрезал!
- Молодец! Только я о другом... Что у тебя было по литературе? В смысле оценок?
- Как тут упомнишь?
- А кто написал роман "Молодая гвардия", знаешь?
- Слушай, зачем спрашиваешь, да?
- Но ты читал эту книжку?
- Ну, не помню я! Давно это было, забыл!
Гелисханов задумался и вдруг просиял:
- Слушай, я такое кино смотрел! Точно! Там краснодарские хохлята часового зарезали и одного полицая повесили, а потом какую-то контору с документами сожгли и офицерский санаторий разгромили. Помнишь детский стишок:
- ...Это было в Краснодаре,
     Двадцать пятого числа.
     Немцы прыгали в кальсонах
     Со второго этажа!
За такие проделки гитлеровцы всю эту молодую гвардию в шахту скинули. Казнь им такую придумали... Ты тоже замыслил наших врагов в шахты сбрасывать? Ай, молодец, ай, харашо!
- ...Написал эту книгу писатель Фадеев! - напомнил Яндарбиев, почти не слушая подчинённого.
- У нас на зоне один кручёный парился. Погоняло Фадей. Тоже, бля, писатель был! На всех малявы то хозяину, то куму строчил. Он потом поскользнулся и в бетономешалку упал...
- Не перебивай, да! Так вот, как-то раз вызвал товарищ Сталин к себе этого Фадеева, показал только что изданный роман "Молодая гвардия" и спрашивает:
- Это что?!
- Это роман о героях молодогвардейцах! - начал объяснять Фадеев, - Пример беззаветного служения Родине, пример для подражания...
Сталин вдруг как взорвётся, как стукнет кулаком по столу, как закричит:
- Какие такие "герои"?!  Какой такой "пример"?! Что ты вообще об этом знаешь, а? Ты что, возомнил себя великим писателем?!
Вождь всех народов взял со стола томик Чехова, потряс им в воздухе:
- Вот кто настоящий писатель! А ты - нет!  Пошёл вон!
Фадеев потом долго рыдал в приёмной на плече у другого придворного литератора - Шолохова. Он так до конца жизни и не понял, почему его роман так разгневал Сталина...
Вот ты и ответь мне, Ширване, почему Сталин наорал на Фадеева из-за его романа "Молодая гвардия"?
- Откуда я могу знать, слушай? Сталин мне не докладывал! Вообще-то, все грузины малость того  -  с придурью!  Взять хотя бы кое-кого из наших оперативников-грузинов в Управлении...
- Короче, ответ ты не знаешь!
- А ты сам-то знаешь?
- Тоже нет! Но могу кое-что предположить...
- Не пойму: зачем ты рассказал мне эту притчу?
Вместо ответа Яндарбиев протянул заместителю рапорт дежурного:
- Ознакомься!
Гелисханов быстро пробежался по рукописным строчкам глазами и небрежно бросив бумагу назад на стол, презрительно хмыкнул:
- Бред сивой кобылы, как говорят русские!
- Не скажи, Ширване! Я чувствую в этом Климове некое двойное дно, как и в истории с фадеевскими молодогвардейцами. Сталин точно знал про них нечто предосудительное, о чём ни сном, ни духом не ведал писатель...
- Ага! Теперь я тебя понял, Казбек! Климов - лазутчик русских, несмотря на всю его видимую положительность? Так, да?!
- А вот это нам с тобой и предстоит выяснить, проницательный ты мой!
Гелисханов прыснул в кулак!
- Казбек, ты не там ищешь! Климов такой же лазутчик, как я - добропорядочный семьянин!
- А я тебе говорю  -  он шпион! Я его нутром чую! Более того, русские нам его специально подсовывают! Словно пешку, прикрывающую ферзя!
- С чего ты это взял, Казбек?
- Уж больно грубо и непрофессионально они сработали, внедряя его к нам!
- Но я не увидел в рапорте никакой другой информации, кроме домыслов дежурного...
- Извини, я забыл тебе сообщить, что посланные мною оперативники уже переговорили со всеми теми людьми, с которыми Климов успел пообщаться в городе. Некоторые факты подтверждают мои подозрения...
- Какие, например?
- Он не знает многих наших элементарных бытовых вещей...
- Ну и что! Климов новичок в фельдъегерской службе! Он служил в захолустье, в Пограничных Землях, на блокпосту! Откуда ему знать нюансы городской жизни?
- Он не знает обязанности фельдъегеря!
- А кто их ему объяснял? Его экипировали, как я понял, прямо на маршруте! На каком-то хуторе! Сунули сумку с почтой в зубы, посадили на мотоцикл и - вперёд! Попутного ветра в задницу, как говорится!
- Он не знал, где располагается его "Контора"!
- Подумаешь, беда! Это простительно для первой поездки! Я, между прочим, тоже про его "контору" ничего не знаю.
- Он не знает, где располагается "Комендатура"!
- Возможно, он впервые в Руднике?
- Хорошо! Блокпост, откуда его отозвали, меньше чем через сутки подвергся нападению!
- А вот это уже интересно! Что говорят о Климове его сослуживцы?
- Ничего не говорят! Они все уничтожены русскими налётчиками!
- Ого! Это теплее! Только не говори, что и все документы блокпоста сгорели в огне...
- Не сгорели! Сейф с бумагами чудом сохранился...
- Вел, вел, вел! Догадываюсь, что среди тех обгоревших бумаг совершенно случайно завалялись какие-нибудь приказы-приказики, в которых упоминается как о самом бойце Климове, так и о его переводе в фельдъегеря?
- Совершенно верно! Такие документы в сейфе действительно обнаружены. Но мы-то с тобой отлично знаем, как организуются подобные "случайности"...
- О, да! Фактик, конечно, интересный! И всё же, одного его недостаточно для качественного подозрения...
- Тогда вот тебе ещё одно прелюбопытное открытие - запись, сделанная два месяца назад в журнале учёта больных краевого госпиталя - насквозь фальшива! Во-первых, это элементарная приписка. Её втиснули между строк много позже. Во-вторых, чернила там другие и почерк главврача явно подделан!
- Существенно, но опять недостаточно! Не забывай, Климов находится на учёте в Картотеке Генштаба Пограничных Земель. Он реально существует! Он - наш воин Аллаха!
- Ты так считаешь? Тогда как тебе это? Что скажешь? - Яндарбиев протянул заму отпечатанный лист, заверенный пол дюжиной подписей и со столькими же блямбами фиолетовых печатей. Тот взял бумагу, пробежался глазами по "шапке" и громко присвистнул.
- Выписка? Из Учётного Стола Главного Штаба Объединённых Войск Демонов? Так быстро? Вы волшебник, шеф? Другие ждут ответ на запрос по две недели...
- Я умею ладить с людьми, Ширване! - ухмыльнулся Яндарбиев, - Но прошу тебя, озвучь, что они нам там написали.
Гелисханов откашлялся, прочистив голос, и торжественно прочёл:
- Вышеупомянутый Вами Климов Анатолий Иванович в Объединённых Войсках не значится и на военном учёте не состоит!"
Чтец выронил документ и вскочил из-за стола, как ошпаренный.
- Не может быть! Кто-то ошибается! Или Картотека Генштаба Погранземель, или...
- Учётный Стол Главного Штаба не может допускать ошибок по определению! Он, как жена Цезаря, всем даёт, но всегда вне подозрений!
- Тогда наш Климов - шпион! Другого не дано! Он агент солнцеградцев! Вот так удача! Но каким образом его учётная карточка появилась в Картотеки Генштаба Погранземель? Как и кем был по слан вызов-перевод на блокпост на его имя?
- Элементарно! Это сделал крот, окопавшийся в Генштабе. Мы его со временем вычислим!
- Если он уже не слинял...
- Нет! Он будет оставаться на месте до конца операции - это неукоснительное правило разведки!
- Какой операции?
- Которую затеяли русские! Ты полагаешь, что они разучились работать, если при внедрении своего человека допустили такую массу грубейших ошибок? Нет! Они подставляют нам Климова намеренно, что бы отвлечь от основной операции...
- И как мы поймём, что они задумали?
- Просто! Через анализ действий шпиона и всех тех, с кем он свяжется. Солнцеградовская разведка рассчитывает, что мы немедленно схватим Климова. На этом моменте, как мне кажется, и строится вся их дальнейшая, загадочная операция...
А мы с тобой, Ширване, возьмём и поломаем их планы! Мы не станем брать Климова. Будто, нашей конторе он совсем не интересен! Будто, о его существовании мы даже и не подозреваем...
- Тогда шефы Климова забеспокоятся и начнут форсировать события, подкидывая агенту одно новое задание за другим?
- Именно! Им ведь будет невдомёк, что на самом деле мы установили за их человеком наблюдение. Поэтому прошу тебя, проследи, чтобы наружка контролировала каждый его шаг. Неусыпный надзор за Климовым - отныне твоя забота, Ширване!
- Хорошо, шеф! Помимо наружки я пущу за ним троих...  Нет, пятерых своих самых наилучших оперативников-топтунов! Они будут опекать "клиента" круглосуточно, в три смены, и каждый час докладывать мне, а я тебе, Казбек!
- Да! Ступай и действуй!
- Где Климов сейчас?
- В гостинице "Горный рай", в номере почтарей, который нами нашпигован электроникой по первому классу. Кстати, это ему ещё один "минус" - все другие почтари прекрасно осведомлены про "жучков" и "клопов", потому и идут на съёмные квартиры...
- То, что Климов в гостинице, значительно упрощает мою задачу! Пойду, ознакомлюсь с видеоматериалами...
- Да! Я тем временем напрягу аналитиков! Хватит им прохлаждаться...
- Минуточку, Казбек! Ответь, что ты сам думаешь по поводу молодогвардейцев?
- А-а! Заело? Так вот, имеются данные, что идея "Молодой гвардии" родилась в Гестапо! Организация была выпестована СС! И действовала под её чутким руководством! Сами хохлята, правда, ни о чём таком не догадывались...
- Ну и геморрой! И зачем это понадобилось фашистам?
- Что бы под видом борьбы с  "партизанщиной", развязать себе руки! Три четверти населения Краснодарского края за время оккупации, как-никак, было немцами уничтожено, или вывезено в Германию на работы...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 02.04.2016
Благодарю за интересное чтение
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама