Произведение «Живый в помощи...(начало)» (страница 43 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4910 +2
Дата:

Живый в помощи...(начало)

атлантами, кариатидами и прочее...
- А я ихнего чиновничьего брата знаете, сколько перевозил? И каждый чинуша считает священным долгом проталдычить тебе о своей нелёгкой и неблагодарной работе, за которую власти не платят ни шиша! Каждый паразит так и норовил загрузить тебя своими проблемами...
Рядом с Мэрией, в колючей ограде, Аверьян заметил широкие ворота, бетонную коробку КПП, шлагбаум и полосатую будку часового. Ворота как раз распахнулись, впуская на запретную территорию очередную сороконожку-автозак с последней партией прибывших русских отринутых. Вокруг суетилось десятка два озлобленных охранников с автоматами. До Молодцова доносились их
крики и ругань, вопли и плачь пленников, беспорядочная стрельба в воздух...
- Чего палят архаровцы? - поинтересовался он у всезнающего таксиста, - Али сбежал кто?
- Не-е... С Рудника не сбежишь! Это они для острастки новеньких! Что б, не баловали... Типа, тут вам климат иной. Чуть что не так - пуля а организм и вся недолга! Метод далеко не новый. Название имеет: первоначальная психологическая обработка. Обычное дело...
За разговором подъехали к Главному корпусу Мерии. Таксист подрулил прямо к широкому крыльцу. Молодцов расплатился с ним стодолларовой купюрой.
- Держи!
- Денег, что ли, девать некуда? – ахнул молдаванин.
- Бери-бери! Я сегодня щедрый! - захохотал Аверьян, понимая, что опять прокололся на мелочи - следовало срочно выкручиваться, - А если серьёзно, то это тебе задаток! За то, что бы дождался меня и отвёз назад.
- Долго ждать то? - сразу поскучнел таксист.
- Откуда мне знать, сколько мер меня продержит? Рассчитывай часа на два, на три...
Таксист огорчённо присвистнул, что-то прикидывая в уме.
- Не пойдёт, командир! Я так план не сделаю! Отпустил бы ты меня...
- Какой план? Что ты несёшь? - натурально возмутился Аверьян, - Скажи лучше, что "капусты" не срубишь...
- И скажу! Мне детишек кормить надо...- захныкал молдаванин.
По ступеням то и дело поднимались и спускались увешанные оружием бородатые боевики со злыми глазами. Двое часовых на входе, исправно козырявшие некоторым из них, стали кидать на такси под крыльцом настороженные взгляды. И это очень не понравилось Аверьяну.
-  Ну, рожай быстрей! Или дожидаешься и отвозишь меня назад за стольник баксов, или я конфискую твою колымагу для проведения спецоперации. Но тогда ты вообще не получишь ни сантима!
Загорелый молдаванин заметно побледнел.
- Согласен! Подожду!
- О" кей! Гони права и техталон!
Бледный таксист посинел.
- За-зач-чем? - пролепетал он заплетающимся языком, но напоровшись на суровый взгляд пассажира, полез в бардачок.
- Чтобы не смылся! - Молодцов забрал документы и приказал, - Здесь не стой! Жди за углом! На стекло выстави табличку "Занято". Есть такая? Вот и молодца! Ну, всё, я пошёл!

«Не нравится мне эта трусливая скотина! - подумал Аверьян, проводив взглядом исчезающую за углом "Волгу",  -  Приглядеть бы за ним? Но тогда придётся раздробить сознание ещё раз. Нет! Ни к чему это. Охламон напуган. Он никуда не денется! Дождётся, как миленький!»
Сам Молодцов и без того задыхался в "двойственном" положении.  Попробуйте одновременно находиться там и тут? То-то и оно...  Это как война на два фронта - проигрыш неизбежен! Но Аверьян пришёл в Рудник, что бы победить! И он победит! Обыграет контрразведчиков,  во что бы то ни стало! И плевать ему на поговорку про двух зайцев!  Если он погнался за обоими, то обоих и поймает! Во всяком случае, очень надеется на это. Ведь на кону стоит его возвращение в Мир Живых...


* * *


Благодаря ненавязчивому влиянию двойника, поминки перешли в разряд  спокойного застолья. Если первая жажда и первый голод утолялись с лихорадочной поспешностью, то теперь, когда все более-менее насытились, можно было не торопиться, предаваясь возлияниям и чревоугодию с поистине древнеримской обстоятельностью.

Аверьян, пока поднимался по ступеням, глазами двойника осмотрел стол, заставленный тарелками и блюдцами с закуской, и остался доволен - десяти литровая бутыль в центре, как ни странно, опустела лишь на треть. И хавчика осталось достаточно...
Табачный дым в номере, несмотря на распахнутое окно, висел, как говориться, "топором". Сквозь клубы с трудом проступали раскрасневшиеся рожи гостей, успешно преодолевших первую стадию опьянения и уверенно приближавшихся ко второй.
Контрразведчик Ягодзинский носил звание старшего лейтенанта безопасности. Магомед и Али-бек - его подчинённые. Официант с квадратной челюстью и аршинными плечами у них на подстраховке. Все четверо представляли группу захвата. Этот факт Молодцов выяснил давно и довольно чётко. Как и то, что собутыльники, получив сигнал "сверху ", набросятся на него-фантома не раздумывая...
А пока чернушники разыгрывали из себя покладистых гостей. Пили, ели, хохотали над шутками и приколами хозяина-двойника, сами хохмили. В туалет, правда, отлучались по одному, и долго там не задерживались. Щедрого фельдъегеря не оставляли без присмотра ни на мгновение.  
А тот, под контролем Аверьяна, так и сыпал анекдотами:
- ...Сидит в хате хохлятская семья: мать, сынок, лет пяти-шести, и дочка второклассница - семечки лузгают и болтают о разном. Вдруг мелкий спрашивает мать:
- Мамо, а що цэ такэ пыдор?
Мать в шоке отвечает:
- Так цэ ж ...э ...э ...урод!
А дочка не согласна, головой качает:
- Ни, мамо! Цэ не у рот! Цэ у жопу!
- Ха-ха-ха!!!
- Го-го-го!!!
- Гы-гы-гы!!!
- ...Мать-коза уходит из дома. Наказывает козлятам: заприте дверь, не впускайте волка - съест!
Приходит волк, стучит, козлята дрожат. Один вдруг говорит: братцы, чего мы боимся? Волк один, а нас семеро! Давайте откроем ему и нападём скопом! Так и сделали! Набросились на волка со всех сторон и избили до потери сознания. Потом разложили его на столе, и давай харить по очереди. Волк очнулся, воет:
- У-у-у! Что ж вы делаете, волки  позорные?
А козлята ему по балде промеж ушей: бум! бум! бум!
- Молчи, козёл!!!
Компания снова покатилась со смеху:
- Га-га-га!
- Го-го-го!!
- Гы-гы-гы!!!!

Глава  28. Начальник Рудника.

Часовые на входе пропустили Аверьяна беспрепятственно. Искоса осмотрели с головы до пят, запомнили номер бляхи и молча расступились в стороны от массивной дубовой двери, украшенной резьбой, узорной кованой решёткой и разноцветной стеклянной мозаикой.
Тот, что слева, будучи постарше и поопытней напарника, даже на всякий случай козырнул ему, правда, с видимой неохотой.
Едва переступив порог, Молодцов очутился в обширном вестибюле, сверкавшем розовым мрамором. Он не успел толком осмотреться, как к нему подскочил неопределённого возраста офицер-порученец с повязкой на рукаве.
- Господин фельдъегерь! Назовите себя и вкратце изложите суть своего визита! - потребовал он ровным голосом, положив руку на расстёгнутую кобуру с пистолетом.
Аверьян извлёк спрятанный на груди конверт и покрутил им перед носом порученца.
- Имею приказ вручить пакет лично в руки Начальника Рудника. Срочно! Важно! Секретно!
- Я вас понял! - порученец убрал руку с кобуры и сделал приглашающий жест, - Прошу следовать за мной!
Не верхние этажи вела широкая лестница с ковровыми дорожками на ступенях. Молодцов, шагая рядом с порученцем, поднялся на один пролёт. Второй этаж, казалось, состоял из одних пересекающихся коридоров с множеством одинаковых дверей. Сначала провожатый Аверьяна повернул налево, метров через десять направо, а затем снова налево. В результате оба очутились перед двустворчатой дверью из обожжённого и пролеченного ясеня. Бронзовая табличка на филёнке гласила, что в сим кабинете заседает Первый помощник Начальника Рудника по общим вопросам.
- Вам сюда! - офицер кивнул на дверь и повернулся, что бы уйти.
- Вы не поняли! - заупрямился Молодцов, останавливая его, - Мне приказано вручить пакет самому  мэру!
- Ну, прямо беда с вами, провинциалами, право слово! - всплеснул руками порученец, - Поймите вы, чудак, Начальником Рудника, то бишь мэром, является не человек. Это демон-контролёр Фурудзара! Уяснили, наконец? Он занимает этот пост номинально. Его никогда не бывает на месте! Его вообще тут не бывает! Конечно, вы можете подождать Фурудзару возле его кабинета, я отведу. Но на это у вас может уйти полжизни, если не больше, поверьте...
На самом деле, все вопросы по управлению городом и лагерем, в том числе и рутинные, решаются помощниками мэра из числа людей. Это знающие, ответственные офицеры, проверенные в делах и боях. Похоже, вы из новеньких?
- Ну да! - гордо выпятил грудь Аверьян, - Не вижу в этом ничего смешного!
- Я и не смеюсь! Просто ваш начальник, приказывая вам передать послание мэру, не уточнил детали. Скорее всего, упустил из вида вашу неосведомлённость... Ваш пакет вы можете смело вручить именно Первому помощнику Начальника Рудника по общим вопросам - полковнику Моджахедову. Ему, собственно, это послание и адресовано. Вот увидите...
Так что стучите и смело заходите! Полковнику о вас уже доложили по телефону!
Порученец козырнул, развернулся и ушёл. Молодцов, глядя ему вслед, сообразил, наконец, что с отринутым чернушником всё же иметь дело предпочтительнее, чем с демоном. Он вспомнил демона-контролёра Арназара и его передёрнуло.
Аверьян постучал.  Услышав приглашение войти, толкнул дверь. Только сейчас в сердце кольнула запоздалая тревога: он опять прокололся! На этот раз по-крупному! Но в том ни его вина! Вообще ничья! Ну, кто в Солнцеграде, скажите на милость, мог представить себе, что мэр Рудника - демон! Никто! Наверняка, то же самое наблюдается и в Чистилище, и в Преисподней, и в Приграничных Землях...
Ладно, чего уж теперь! Взялся за гуж, не говори, что не дюж! В смысле, не зацикливайся на частностях, а смело при к цели, что твой танк! Глядишь, и выгорит!
Аверьян переступил порог кабинета Первого помощника по общим вопросам и, словно окунулся в прорубь с головой...


* * *


Гелисханов постучал в кабинет своего шефа.
- Разреши, Казбек?
- Заходи, Ширване! Что у тебя? - спросил Яндарбиев.
- Пришёл ответ на наш запрос из Учётного стола Картотеки при Генштабе Пограничных Земель! Вот, держи!
Он протянул пухлый пакет из плотной серой бумаги, перетянутый прочной нитью и запечатанный сургучом.
- Интересно, что там? - Яндарбиев аккуратно разрезал бумагу кинжалом, висящем в ножнах на поясе - и на стол легло личное дело стрелка-дизелиста пограничного блокпоста "ZB-N-00-13".
И начальник, и его зам, с интересом склонившись над папкой, принялись листать документы. На первой странице оказалась фотография бойца Климова. Снятый по пояс, молодой мужчина в полевой форме пограничника нагло ухмылялся прямо в объектив.
- Вот он каков, наш шпион! - воскликнул Яндарбиев, щёлкая изображение ногтем по носу.
- Человек на фотографии и человек в гостинице - одно лицо! - подтвердил Гелисханов, - Все документы на первый взгляд подлинные...
- И, тем не менее, личное дело бойца  Климова А.И. от корки до корки - одна большая фальшивка! - Яндарбиев закрыл папку и пристукнул по ней ладонью, - Отправь на экспертизу, Ширване!
- Будет сделано!
- Кстати, как там наш подопечный? Чем занимается?
- Пьянствует в номере! Справляет поминки по Мацапуре...
- Один?!
- Зачем один, слушай? Под видом приятелей покойного Мацапуры с ним справляют поминки наши


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 02.04.2016
Благодарю за интересное чтение
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама