Произведение «Возмездие теленгера (постапокалипсис)» (страница 23 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Возмездие теленгера
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 5888 +13
Дата:

Возмездие теленгера (постапокалипсис)

загадочно хмыкнул, мол, сейчас погоди, но особого веселья не выказывал, словно речь шла о чём-то мрачном, не допускающим веселья. Холодок дурного предчувствия пробежал у Кости по спине.
Идти пришлось совсем недолго, вначале по заросшей дороге, потом через площадь, тоже зарастающей со всех сторон травой, где от сельского магазина осталась одна косая вывеска «промтовары», до лощины, которая спускалась к полноводной реке. Было тепло и безветренно, лето быстро брало своё. Доцветала черёмуха, от зарослей елей тянуло прохладой. Трясогузки ловили бабочек и кормили выводок. Песок под ногами был чистым и ярким.
В густых зарослях веха и болиголова, которые казались больше обычного и к тому же были ядовито-зелёными, Костя увидели нечто странное. Что за ерунда… – удивился он. Странные бугры. Чёбот ткнулся ему в спину и тоже замер с открытым ртом. Телепень, который шёл последним, тянул шею, как рассерженный гусак.
– Чего там?.. Чего там?.. Дайте мне посмотреть! Ну дайте!..
Хотел Костя сказать, что сам не понял, а потом у него глаза на лоб полезли, потому что он увидел черепа с чёрными глазницами – много черепов в касках и без них, улыбающихся и мрачно свернутых набок, так много, что они тянулись ровными рядами вдоль лощины до самой реки, а до реки той было не меньше полутора километров.
– Что это?! – воскликнул он и побежал вниз, чтобы убедиться, что глаза его врут.
Он бежал по узкой тропинке, цепляясь плечами за головки болиголова, бежал прямо по зеленовато-белым костям, и они хрустели под ногами, бежал по черепам, и они пружинили под ногами. А справа и слева, сколько хватало глаз, лежали трупы, сквозь которые проросла гигантская ядовито-зелёная трава с белыми и розовыми, огромными, как зонтик, венчиками, и на этих ядовитых цветах беззаботно жужжали пчелы. Нет, оторопело думал он, так не бывает. Это ж сколько народа! Тысячи, а может, даже и миллион! В его представлении это было очень много, так много, что невозможно было сосчитать, да и считать казалось кощунством. Запыхавшись, его догнали остальные. У реки трупов было даже больше, сколько хватало глаз – под елями, в глубине леса, все эти странные бугры, занесённые песком, большие и маленькие, переплетенные растениями и накрытые многолетней листвой и ветками деревьев.
– Святые угодники… – произнёс Чёбот, и лицо у него из недоуменного сделалось испуганно-глупым.
Должно быть, он не находил связи явлениям, а приписывал им мистическое объяснение.
– Армия лежит… – философски и очень мрачным тоном заметил Семён.
Он один остался спокоен. Даже Чёбот разволновался и сдёрнул с головы кепку. Телепень щёлкал зубами, как аист клювом. Грудь у него от волнения ходила ходуном. На глаза навернулись слёзы.
– Скорее всего… – уточнил Костя, озираясь по сторонам, – дивизия…
– Дивизия! – воскликнул Телепень. – Мать моя женщина! А это много?..
– Не знаю, – пожал плечами Костя. – Наверное, много. Ты же видишь.
– Да, – согласился Телепень, – народа побольше, чем в нашей деревне. Слышь…
– Чего?
– Научишь меня своей грамоте? Я тоже хочу во всём разбираться. Я тоже хочу знать, что такое дивизия, а что такое полк.
– Научу, – пообещал Костя.
– Я тоже хочу, – буркнул Чёбот, стесняясь того, что обращается к своему недавнему врагу, тем самым признавая его главенство.
– Говорят, – сказал Семён, – что дальше на юг таких кладбищ миллионы.
– Кто же их смог так быстро убить? – поёживаясь, спросил Телепень и ещё раз оглянулся на мрачный лес, словно он знал ответ.
– Если бы я ведал, – признался Семён.
– Кто-кто? – сказал Костя. – Наверное, кайманы. Больше некому.
– Нет, – возразил Семён. – Кайманы, хоть и опасны, но не так умны и могучи.
– А кто могуч? – спросил Костя с тайной надеждой побыстрее разобраться в этом мире.
– Я не знаю. Но народа здесь побито немерено. Говорят, полстраны вот так убили. А может, и больше.
– Даже оружие не забрали, – сказал, заикаясь, Телепень, но за ржавым «калашом», который торчал из-под листвы не полез, то ли побоялся, то ли побрезговал, то ли потому что этот «калаш» всё ещё сжимала чья-то рука.
– А кто будет забирать? Деревня тоже повымирала, пять домов осталось, – сказал Семён. – Здесь их по окрестным лесам, знаешь, сколько лежит? Всё, что можно, уже растащили. Остальное без надобности. «Время-марь», однако. – И вздохнул тяжело, как на поминках.
Гулять им расхотелось, и до самого состава они плелись молча. Залезли в кабину, и Телепень высказался, усаживаясь прямо на уголь:
– Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Костя взялся было за дневник старшего лейтенанта Брагина, но перед глазами всё ещё стояли кости погибших, и он подумал, что после таких катастроф цивилизации не возрождаются, что от былого могущества страны, о которой все вспоминали, как о сказке, ничего не осталось, и что они, должно быть, являются свидетелями гибели человечества и только чудо может возродить этот мир.

***
Дядя Илья явился довольный и весёлый. От него пахло самогоном и селёдкой.
– Ну что, пацаны, едем дальше? – спросил он. – А чего такие грустные?
– Я их водил к мертвякам, – объяснил Семён.
– А-а-а… – отозвался дядя Илья, поднимая пары. – Тогда понятно. Эпидемия здесь случилась, ребята. Чахомоткой называется. Спасения от неё нет. Из-за этой болезни все наши беды. Говорят, что американцы во всём виноваты, что они её в своей Америке и сотворили. – Он крикнул сыну: – Подкидывай! – и распахнул топку.
Семён с разворота кинул в неё лопату угля. Оттуда ударило жаром. Дядя Илья закрыл топку. Семён набрал грабарку угля, и снова дядя Илья на секунду распахнул топку, и снова оттуда ударило жаром, как из преисподней.
– А зачем эпидемия? – удивился Костя.
В голове у него не укладывалось: жили бы себе мирно дальше и жили. Зачем какие-то чахомотки разводить?
– Так… На всякий случай – отозвался дядя Илья, поглядывая на манометр, – чтобы нам жизнь малиной не казалась.
– Это как если бы у нас поссорились два соседа и один второму в огород соли накидал? – спросил Костя.
Дядя Илья не ответил, ответ был очевиден.
– Америка – это где? – спросил Чёбот и покраснел, совсем как Дрюндель, потому что ему вдруг стыдно стало, что он такой тёмный.
– На другой стороне земного шара, – пояснил Костя прежде, чем дядя Илья открыл рот.
– Тю-ю-ю… – с презрением произнёс Телепень. – А бают, что Земля плоская.
Семён засмеялся, но так, что Телепень совсем ничего не понял, а Чёбот покраснел ещё больше и стал походить на спелое яблоко. Он сообразил, что Телепень опозорился с головы до ног.
– Круглая, круглая, – подтвердил дядя Илья и посмотрел на них с удивлением: – У вас что, школы нет?
– Нет, – безмерно стыдясь, признался Чёбот.
Раньше он на такие мелочи не обратил бы внимания. Подумаешь, нет в деревне школы, ну и что? Кого это волнует? Атамана Рябого точно не колышет, а других жителей Теленгеши и подавно, главное, чтобы живот был набит да зимой выжить.
– У нас школы тоже нет, – сказал дядя Илья. – Но я знаю, что земля круглая.
Он повернул регулятор давления. Паровоз окутался паром и дымом, паровая машина провернула колеса, и состав тихонько двинулся вперёд на малом клапане. Дядя Илья открыл следующий клапан, и паровоз стал набирать скорость. Косте сделалось немного жутко.
– Какая же круглая, если везде ровно? – усомнился Телепень, выглядывая для проверки в мутное окно, за которым мелькали сосны и ели.
– Это потому что она очень большая.
Телепень недоверчиво покосился на дядю Илью, но ничего не сказал, хотя по лицу было видно, что он не поверил. Он долго и сосредоточенно молчал, а когда они собрались уходить в своё купе, выдал:
– Как же она круглая? Если здесь плоская, значит, плоская и там, и там, и там. А море?.. – Телепня осенило. – Оно же выльется!
– Насчёт этого ничего не знаю, – сказал дядя Илья, – но то, что круглая, это научно доказанный факт.
До вагона Телепень добирался молча, потрясенный открывшейся ему истиной. Лицо его выражало всю гамму будоражащих его чувств, оно становилось то недоуменным, то, наоборот, просветленным, как у его отца, когда тот бывал трезвым. Телепня снова одолевали сомнения, глубокие морщины появлялись у него меж бровей. Чёбот, напротив, принял сведения о Земле, как очевидный факт, и не сомневался ни секунды. Сказал старший, что Земля круглая, значит, круглая, о чём здесь спорить? Да и какая, собственно, разница? От этого факта не жарко и не холодно.
До самого Петрозаводска ничего примечательного больше не произошло. Правда, Телепень чаще обычного смотрел в окно, а когда за ним мелькало море с белыми облаками, то вообще приникал к стеклу и пялился во все глаза, стараясь уловить момент, когда море исчезнет. Но море, естественно, не исчезало, и Телепень, устав, прикорнул к стенке вагона и уснул. А когда проснулся и обнаружил, что море всё ещё на месте, высказался следующим образом:
– Умные люди, однако, придумали, что Земля круглая. Мать моя женщина! – подумал он и добавил: – Мудрено сотворено!
– Конечно, круглая, – подтвердил Костя, показывая на «Справочник молодого моряка» с нарисованным на обложке земным шаром.
– Почему? – Телепень отнесся к справочнику с большим подозрением, считая, что всё в жизни надо пощупать своими руками, а потом только верить.
– А потому что если бы она была плоская, как ты говоришь, то мы разглядели бы противоположный берег моря. И даже отсюда могли бы увидеть Москву.
На это Телепень ничего возразить не мог, а только ещё крепче задумался, сопоставляя очевидные противоречия, но у него ничего не получалось.
– Ты ему больше ни о чём таком не рассказывай, – посоветовал Чёбот со смехом, когда они от нечего делать вышли в заплеванный тамбур, – а то он ещё свихнется.

***
Народ, который ехал в купейном, лишний раз носа в коридор не высовывал, а если и высовывал, то шмыгал мышкой – быстро, юрко, как тень. Было такое ощущение, что все чего-то боятся, все с тревогой поглядывали в окна. Костя старался не обращать на них внимание. Больше всего его поразил туалет с железным умывальником и стульчаком. После этого мир, в который он стремился, представился ему ещё более привлекательным, наполненным всякими чудесами. Сколько же в нём всего таится, думал он в предвкушении неизведанного, и жажда познания всё больше овладевала им. В такие мгновения ему казалось, что он может сделать в жизни что-то большое, значимое. И это ощущение наполняло его одновременно и гордостью, и тревогой.
Когда стали подъезжать к городу, к ним пришёл дядя Илья, подтянутый, в выцветшей железнодорожной фуражке, в рубашке и кителе, который он очистил от куриных перьев и соломы:
– «Плазматрон» выдаст вас с головой. Я такого оружия сроду не видал. Ясно, что оно непростое и принадлежит кайманам, поэтому вы его обмотайте тряпками или вообще спрячьте, оставьте у нас, от греха подальше. Потом заберёте. На кой леший оно вам сдалось в городе-то? Твой пистолет тоже надо убрать, – дядя Илья показал на жёлтую кобуру, – а то за версту видно, что ты его слямзил у кайманов. Нож спрячь, – посоветовал он Чёботу, – нечего гусей дразнить. А вот «тулку» оставьте, выдадите себя за охотников. Дам я вам пару рябчиков да утку. Продадите на базаре, сегодня как раз воскресенье, торговый день.
– А этот самый… базар далеко? – спросил Костя.
Боязно ему было идти

Реклама
Реклама