Произведение «Возмездие теленгера (постапокалипсис)» (страница 24 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Возмездие теленгера
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 5890 +15
Дата:

Возмездие теленгера (постапокалипсис)

в город, как никак, место неизведанное. Хорошо хоть втроем, а не один, подумал он.
– В центре, не промахнётесь, – заверил дяди Илья. – К нему все дороги ведут.
Договорились, что если через три дня они не появятся или не дадут о себе знать, то состав уходит назад в деревню.
– А приду я через две недели, – сказал дядя Илья. – Припасов на первое время дам, а потом, если застрянете дольше, сообразите сами. Не маленькие уже, – и подмигнул Косте, давая понять, что он помнит об их разговоре и что ключ к его тайне лежит в городе. Только где его найти?
Костя вышел его проводить в тамбур.
– Ну, а где искать людей, которые о тебе знают, даже подсказать не могу, – озабоченно почесал затылок дядя Илья. – На рынке потолкайтесь, но осторожней. Город это. Шпаны полно, особенно по окраинам, и вообще… Так что лишний раз варежку не разевайте. Ты старший, поэтому думай за всех троих. Чуть что, сразу же бейте в дыню, чтобы смелость показать, а лучше ноги в руки и бегите.
– Спасибо, дядя Илья, – сказал Костя, протягивая ему «плазматрон». – Спрячьте у себя.
– Ну ладно, с богом, – вздохнул дядя Илья и добавил: – Запомни, если передумаете, то я ещё буду три дня стоять, а в четверг утром уйду.
– Спасибо, – ещё раз поблагодарил его Костя, чувствуя, что в сердце у него поселилась тревога, а зубы начинают ныть, словно он их застудил.
Начался пригород – пустынный, с огромными, как показалось Косте, домами, с разноцветными дивными автомобилями, брошенными на улицах, с выгоревшими кварталами, памятниками и ещё с каким-то сооружениями непонятного назначения. За крышами и деревьями под голубым небом и ярким солнцем то и дело мелькала озёрная гладь. Чудно всё, думал он, такой огромный мир, а я сидел в деревне. Надо бы Верке всё это показать, вот удивится.
– Гляди, гляди! – орал Чебот, тыкая пальцем в стекло и показывая на очередную пяти- или девятиэтажку. – Как соты у ос. Неужто в них люди живут? Как они наверх лазают?
– Жили… – поправил его Костя, который давно обратил внимание, что людей в городе раз-два и обчёлся и что они шныряют опасливо, как тараканы, да и вид у домов нежилой, заброшенный, кое-где даже с провалившимися крышами и с выбитыми стёклами в окнах.
– А это?.. Это что?.. – Телепень смотрел, раскрыв рот, на проплывающую где-то в облаках телевышку. – Мать моя женщина…
Чёбот тоже засматривался, но так, чтобы никто не мог уличить его в невежестве, и поглядывал на Костю, как тот оценит вновь увиденное.
Костя был потрясен не меньше их. В самых смелых его фантазиях областной центр представлялся ему чем-то вроде деревни, но только очень большой, с длинными-длинными улицами, чуть ли не до горизонта, и почему-то с огромными трубами из которых валил дым, наверное потому, что зимой в избах всегда было прохладно, особенно по утрам. А здесь такие дома, и все разные, а главное – каменные, высокие, с колоннам и без оных, с балконами, с не по-северному огромными окнами и большими парадными. А дороги – ровные и гладкие, как стекло, убегающие к озеру Онега. Сколько же такой город строить надо? – думал он. Лет сто, не меньше. Вот что значит цивилизация, думал он с завистью ко всем тем, кто возвёл такое чудо и жил в этом удобном и прекрасном месте.
Потом из-за деревьев выплыл вокзал с куполом и шпилем – монументальный, как огромный сарай, и тотчас ещё более яркие воспоминания, словно давний сон, проснулись в Косте. Ему показалось, что он когда-то уже видел этот город – огромный, шумный, и ходил с родителями по его улицам, и они вместе обедали в доме с огромными, бархатными шторами на окнах. Больше ничего вспомнить он не мог, ни деталей, ни куда они шли и зачем. А ещё он помнил, что у них была такая штука, по которой можно было, приложив к уху, разговаривать с кем угодно. В памяти всплыло слово – телефон. Вот бы поговорить с Веркой, подумал Костя, испытывая одновременно тревогу и сладостное чувство новизны ощущений.
Вроде бы народа в поезде ехало много, а когда он высыпал на перрон со своими рюкзаками, клетками, баулами и туесами, то через пару минут весь куда-то рассосался, как в воду канул. Костя не успел оглянуться, как к ним уже лениво подошли два каймана с «калашами» и с красными повязками «комендант» на рукавах.
– Кто такие?!
Костя растерялся. Сказать, что они из села Теленгеш, у него язык не повернулся, чёрт его знает, чем это обернётся, а соврать он не сообразил. Телепень едва не задал стрекоча. Чёбот тоже молчал, только заискивающе улыбался. Костя тоже улыбнулся. Даже легче стало, как будто эти двое поняли его без слов.
– Чего молчите?! – грозно спросил тот, что постарше, хотя Костя давно обратил внимание, что возраста у кайманов вроде бы и не было, вне возраста они были, вечные какие-то, с одним и тем же напряжённым выражением на лицах. Ну да, подумал он, это регенерацией называется.
– Глухонемые, что ли? – спросил тот, что помоложе, с белыми усиками и бугристой, как у жабы, кожей, и положил руку на цевьё автомата.
Телепень за спиной Кости закряхтел, что было признаком, что он на грани терпения.
Выручил их дядя Илья.
– Бургазов! – крикнул он, высунувшись в окно. – Альберт! Да из Чупы они! Из Чупы! Нашенские. Хотят мир посмотреть.
– Здорово, Петрович! – радостно отозвался Альберт Бургазов. – Земляков привез?
В его голосе слышалось уважение, это уважение распространилось и на знакомых дяди Ильи, за которых он поручился.
– Привез, привез… – степенно кивнул дядя Илья. – Прямо из тайги пацаны. Не смотри, что они такие дикие, хорошие пацаны, хорошие. Ты их не пугай, Альберт. А если заглянешь ко мне, я тебе кое-чего налью, привёз свою личную, клюковкой называется.
– То, что из тайги, это хорошо… – повернулся к ним Бургазов. – А вот, что дикие, это плохо! – оба каймана радостно заржали, с вожделение поглядывая на рябчиков и утку, которых держал Телепень, но отбирать почему-то не стали, то ли из-за уважения к дяде Ильи, то ли им было лень возиться с убитой птицей, потому что они были на дежурстве.
Видно было, что они развлекаются от скуки, а не от служебного рвения, хотя грань в подобных делах весьма тонкая и условная. Скука моментально может перейти в служебное рвение, и наоборот.
– Не хулиганьте здесь, – наказали они и даже добродушно подмигнули.
– «Тулочку» вашу положено бы забрать… – сказал Альберт Бургазов тем тоном, когда отпускают грехи. – Ну да ладно. Илью Петровича мы лично знаем, доверяем ему, а своих не обижаем. Поэтому идите себе гуляйте, на поезд не опоздайте. Когда назад-то, Петрович?
– Денька три постоим и тронемся.
У дяди Ильи сделалось такое лицо, словно он очень-очень хотел обмануть кайманов и наконец это ему удалось.
– Ну и ладненько, – кивнул Альберт Бургазов и потерял к ним всякий интерес.
«Коменданты» полезли в кабину паровоза, гремя коваными сапогами по лестнице и задевая «калашами» за поручни.
Костя с облегчением поправил за плечами сидор с продуктами, и они по бесконечно-длинному перрону, озираясь, словно попали в сказку, подошли к зданию вокзала. Уж очень им интересно было посмотреть на купол, как он изнутри сделан, как держится и на чём держится. Не на честном же слове?
Телепень, подумав, изрёк:
– Если там колокол, ей богу, позвоним три раза.
– Я тебе позвоню! – пригрозил Чёбот. – Звонил здесь каждый, а потом галоши пропадают.
– На счастье, – попытался возразить Телепень, подобострастно заглядывая Чёботу в лицо.
– Видел! – Чёбот показал ему кулак. – Город, он осторожных любит, – и был недалёк от истины.
Они с трудом отворили тяжелую, скрипучую дверь и вошли, озираясь, как в храме.
– Святые угодники! – воскликнул поражённый Чёбот.
Купол, который снаружи выглядел большим, внутри оказался просто огромным, висящим, словно в пустоте, словно ни на что не опирающийся, а с дивных картин на стенах взирали странные лица то ли богов, то ли святых, не поймёшь, все сплошь улыбающиеся или, напротив, суровые, с красными галстуками и красными звёздами на фуражках, а ещё с винтовками в руках и с пулемётами на колёсах. Костя ничего не понял и очень пожалел, что так мало прочитал книг, и ничегошеньки, оказывается, не разбирается в истории родной страны.
– Святые, должно быть… – прошептал Телепень.
А ведь Косой прав, подумал Костя, украли у нас прошлое, и мы, получается, как котята, ничего не соображаем. Он покосился на Чёбота, тот, боясь попасть впросак, избрал тактику молчания, всё больше крутил башкой в засаленной кепке, досадливо посапывая или хмурясь.
– Мать моя женщина… – воскликнул Телепень, – Глядите, как в церкви! – И указал на лысого мужчину во френче, и эхо, подхватив его голос разнесло во все уголки: «Церкви… церкви… церкви…»
Откуда-то сверху, с невидимых карнизов сорвалась стая голубей, вперемешку с воронами, вмиг заполнили пространство огромного купола, и оттуда на головы полетел то ли сухой, то ли свежий помёт.
Они выскочили наружу, отряхивая волосы и одежду. Дрюндель ржал громче всех, потому что на фуражке Чёбота остались следы голубиного помёта.

***
Город оказался старым, как трухлявый пень. Но всё же лучше, чем наша деревня, думал Костя. Это издали он кажется огромным и монументальным, а вблизи стены домов покрыты трещинами, в одном доме вообще зияла дыра, непонятно как сделанная, потому что находилась как раз между третьим и четвертым этажами. А входы в многоэтажки были больше похожи на пещеры, нежели на обжитые подъезды.
Телепень набрался смелости и сунулся в один подъезд, да как заорал:
– Сюда! Сюда!
Костя, выхватив пистолет, побежал на помощь, преисполненный решимости любой ценой вытащить Телепня из беды. За ним шаг в шаг, не отставая, пыхтел Чёбот. Он на ходу, не попадая в казенник, заряжал «тулку» жаканами.
Они влетели в подъезд, ожидая увидеть море крови и растерзанный труп Телепня, но оказалось, что тот всего лишь звал их поглядеть, как дом устроен изнутри и что вверх идёт лестница, и что на каждом этаже по четыре дома, то бишь квартиры, и что в каждой квартире по белой эмалированной ванне.
– Тьфу ты! – в сердцах изрёк Костя.
– Ну и дурак же ты, Телепень, – мрачно сказал Чёбот, заглядывая в ванную. – Нашёл чему удивляться! Это чтобы огурцы солить! – авторитетно заявил он.
– Не-а, – не поверил ему Телепень. – Отсюда бежит вода, – показал он на кран так, словно сделал великое открытие, – а здесь рыбу держат!
– Кто о чём, а рыбак о своём, – резюмировал Костя, пряча пистолет. – Это чтобы мыться, болваны!
– Как?.. – удивился Чёбот и посмотрел на него с презрением: – Шутишь?! В такой большой лохани?!
– Да, – сказал Костя. – Ванной называется.
– Она же белая!
– Эмалированная.
– А ты откуда знаешь? – не поверил Чёбот. – Святые угодники.
– Книги надо читать.
– У тебя один ответ, – проворчал Чёбот. – Не наш ты, не теленгер, под интеллигента косишь!
Что такое интеллигент, они не знали, но слово это в деревне Теленгеш было почему-то ругательным.
– Живут же люди, – в завистью покачал головой Телепень, не обращая внимания на их перепалку.
– Жили… – уточнил Костя осторожно, чтобы опять не обидеть Чёбота.
Кому понравится, когда тебя поучают, подумал он и решил больше не высовываться, ну разве что по большой надобности или когда они уже совсем начнут нести чепуху.
– Да, хорошо жили… – позавидовал Телепень, – нам бы так.
Они покинули дом, потому что

Реклама
Реклама