Произведение «Гибель Марса (быль № 2)» (страница 28 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5439 +4
Дата:

Гибель Марса (быль № 2)

взорвалась машина, брошенная на обочине. Наконец, когда мы почти выскочили на МКД, слева на эстакаде появился легкий танк с тонкой, как иголка, пушкой. И эта пушка была нацелена на нас. На расстоянии ста метров у нас не было никаких шансов не то чтобы уцелеть, а вообще существовать в качестве целостных физических тел. Танк стал стрелять в тот момент, когда мы оказались в зоне его поражения: “Та-та-та!!! Та-та-та-та!!!” Я даже разглядел дымок, который возникал на кончике пушки, и снова зачем-то приседал, словно таким образом мог спастись. Снаряды издавали характерный звук: “Жих-х-х… жих-х-х…”
Леха бросил руль. Мы летели, как стрела – куда – неизвестно, зачем – тоже. Любая кочка могла стать последней в нашей жизни.
– Леха! – кричал я. – Леха! Руль!!!
Леха уткнулся в сидение, обхватив голову руками. Торчала одна задница, и та тряслась от страха и вибраций.
“Та-та-та!!! Та-та-та-та!!!” – стрелял танк. Снаряды пели на излете: “Жи-х-х… жих-х-х…” Ни один из них не то чтобы не задел, даже не взорвался рядом. Странно, что мы все еще были целы. Танк надрывался: “Та-та-та!!! Та-та-та-та!!!” Он исходил огнем и металлом: “Та-та-та!!! Та-та-та-та!!!” В равномерности работы пушки появилась какая-то нервозность. Должно быть, наводчик глазам своим не верил: он не мог попасть в эту необычно вертлявую, розовую, легкомысленную, как школьница, машину.
Леха вовремя схватился за руль. В этому моменту мы уже находились на трассе и снаряды, пролетая сверху, вспарывали асфальтовое покрытие МКД и рикошетили подобно шарам нибелунши в сторону Ваганьковского кладбища.
Несомненно, это было следствием действия альдабе. Я даже проникся уважением к собственной персоне. Осмелел и Леха. Он уже не втягивал голову в плечи при каждом залпе и даже немного сбросил скорость, чтобы нас не так бросало на разбитом асфальте.
Наконец мы скрылись за жиденьким лесочком. Танк продолжал стрелять: “Та-та-та!!! Та-та-та-та!!!” Но как-то безнадежно, потому что очереди ставились все короче и короче. Он нащупывал нас, словно слепой. Леха настолько обнаглел, что лихо затормозил, привстал и сделал в сторону танка непристойный жест.
– Козел! – петухом крикнул Леха. – Нас просто так не возьмешь!
Однако, когда в десятке метрах снаряд срубил марсианскую корявую сосну, а другой, черканув о поверхность дороги, ушел за молоком, да и бог весть каким образом залетевший огненный шар нибелунши выжег просеку в редколесье, подняв в воздух столб огня и дыма, Леха счел за благо не искушать судьбу и убраться подальше.
Танк еще долго стрелял наугад, пока у него не кончился боезапас. Если бы он надумал нас преследовать, то наши дела вообще были бы дрянь, потому что когда мы свернули на Звенигородское шоссе, Леха объявил, что надо срочно заправиться.
Автоматическая бензозаправка оказалась обесточенной. Топливо пришлось качать ручным насосом. Пока Леха возился, я решил размять ноги и посетить местный туалет. Меня удивило, что наряду с обыкновенной туалетной бумагой для подтирки предлагались странные купюры, на которых было написано: “гривня”. Откуда на Марсе взялась гривна, я не имел ни малейшего понятия. Страны, которая использовала эту валюту, не существовало, тем более на Марсе. Похоже, это была чья-то злая шутка в целях сэкономить. Честно говоря, я не решился поганить задницу пожелтевшей заграничной валютой, а воспользовался обыкновенной бумагой. Оно и к лучшему, потому что посетитель этого богоугодного заведения сильно рисковал подцепить какую-нибудь из националистических инфекций. На Марсе и так хватало каменов.
На этом наши приключения не кончились. Хорошо, что выход из туалета был на заднем дворе бензозаправки. Не успел я завернуть за угол, как услышал низкий, свистящий звук, а затем увидел следующую картину: по другую сторону дороги, над деревьями, яркий, как новогодняя игрушка, висел “джива” – боевой аэромобиль – в данном случае каменов. Он принадлежал к легкому классу и был рассчитан на одного человека. Из-за острого скошенного носа его прозвали аистом. К тому же “джива” был соответствующим образом выкрашен: корпус белый, а нос – красный, с хищными, словно зубы, зигзагами.
Леха стоял подле своего розового, пидарастического чуда – “тигверы”, задрав руки, а вокруг него растекалась лужа… бензина. Похоже, летчик втолковывал, чтобы Леха убрался подальше от бензозаправки. Летчик хищно вращал бластерной пушкой, которая висела под фюзеляжем, даже открывал и закрывал контейнеры с ракетами на подвесках. Дудки! Леха не реагировал. Должно быть, он впал в ступор, застыв, как изваяние. А может быть, он понимал, что стоит отойти от заправки, как “джива” тут же изрубит его в капусту. Летчик даже высунулся из кабины и что-то кричал, возмущенно жестикулируя. Он не имел права уничтожать бензозаправку из-за какого-то психа, который ездил на машине цвета детской неожиданности.
Как бы так ни было, я не стал разбираться, что он именно хотел сообщить Лехе (может быть, он хотел поздравить его с днем рождения?), а выхватил свой огромный черный пистолет с вычурной скобой и встал так, как меня учили, то есть: держал пистолет двумя руками, чтобы получился треугольник, расставил ноги для устойчивости, поднял ствол немного повыше кабины “дживы” и когда голова летчика появилась в срезе мушки, выдохнув, нажал на спусковой крючок.
Шансов, что я попаду с такого расстояния, был один из ста. Но я попал! Попал с первого выстрела! Летчика отбросило на колпак. Несколько секунд он пытался сделать что-то осмысленное, а потом свесился из окна. “Джива” продолжал жужжать над деревьями, закручивая и разбрасывая по округе листву. Его автоматика работала в режиме зависания.
Выглянуло солнце. Я заметил, что ландшафт города был похож на аранжировку различных изображений: вместо рубиновой иглы Сити-центра торчал сюрреалистический обломок, не было видно обычно блестящих куполов Кремля и его шпилей, не говоря уже о том, что привычный рисунок крыш стал другим: на нем появились черные проплешины и дымящиеся горы. Одни петли Невы-Москвы-реки как всегда отражали солнце. Нам предстояло увидеть все это поближе.
– Едем! – сказал я, подбегая к Лехе.
Он не шевельнулся. Я помахал рукой у него перед глазами. Он даже не моргнул, словно был мертв.
– Леха! – я испуганно встряхнул его за плечо. – Едем!
Он очнулся и как ни в чем ни бывало полез в свою опаленную нибелунши “тигверу”, которая после всех злоключений из легкомысленно розовой стала какой-то серо-буро-малиновой, грудастые и брудастые девицы на капоте исчезли, а багажнике зияли дырках от пистолетных пуль. Красные колеса стерлись до черноты, колпаки же напрочь отсутствовали. Леху трясло, хотя мне показалось, что он еще не совсем пришел в себя и не понимал, что произошло на бензозаправке.
Минут пять мы ползли, как черепаха, и то умудрились сбить пару мусорных бачков и погнуть указатель перехода. Сзади раздался взрыв. У “дживы” кончилось горючее, и он упал, уничтожив за одно и бензозаправку, и туалет с пожелтевшими гривнами. После этого Леха остановился и спросил:
– Что это было?
– “Джива”, – объяснил я.
Леха заплакал. Он рыдал в два ручья. Слезы текли по его шарообразному лицу и с подбородка капали прямо приборную доску.
– На, выпей… – я протянул ему бутылку водки, которую предусмотрительно прихватил у Катажины из холодильника.
Он приложился так, словно это была обычная вода. Когда в бутылке осталась одна треть, я сказал назидательно:
– Не вылакай все...
Только тогда Леха перевел дыхание и со словами:
– Это последняя моя авантюра! – вернул божественный нектар мне.
– Свежо предание, – сказал я, – но верится с трудом…
Леха нервно засмеялся.
– Я больше не участвую в заварушках! Женюсь! Даже Иисус был женат! Наделаю детей и буду сидеть на лужайке!
Однажды на Земле Леха решил, что ему вредно смотреть телевизор – целый год он его только слушал, но и все равно не набрался ума.
– Ты уже один раз пробовал, – напомнил я, оглядываясь с тревогой.
Остовы зданий прямо перед нами напоминали брошенные города древности. Если бы только не гарь, не пепел и не тонкий, сладковатый запах тлена. Преобладали черно-серые тона. Солнце едва пробивалось сквозь дымы, а небо, как и в доисторические времена, стало розовым.
– Что ж делать! – горячо и так искренне, что я поверил, воскликнул он. – Буду терпеть любую жену!
Слева приятным зеленым пятном тянулось Ваганьковское кладбище. Справа – район Трехгорного вала, разрушенные каким-то странным квадратно-гнездовым способом: уцелевшие кварталы чередовались со сплошными руинами, над которыми поднимались удушливый дым и копоть.
Население отсутствовали. Иногда мелькали какие-то подозрительные тени. Трудно было понять, кто это: то ли люди, то ли звери, шныряющие на пепелищах. Пропали даже вездесущие шитики.
Дома вокруг Баррикадной были целыми, зато перекресток перед мостом оказался забитым сгоревшими машинами. Насторожило то, что по краям чадили две "бешки", а на противоположных крышах домов торчало оперение сбитого “титана”.
– Засада! – Леха выругался, сдал назад и, энергично вращая руль, вывернул на Грузинскую. – Я слышал о таких ловушках: пара-тройка снайперов и гранатометчики напрочь запечатывали перекресток, уничтожая все живое окрест.
– Думаешь, камены?
– А ты сам посмотри! – он притормозил.
Я заглянул в ближайшую машину. Кто еще, как ни камены, способны были убивать рядовых граждан Марса. Человек сидел, откинувшись на спинку. Вместо левого глаза у него была черная дыра. На кончике носа висела здоровенная капля запекшийся крови. Лицо человека было таким белым, словно его намазали краской.
Площадь и мост прекрасно просматривались с высоток, стоящие в глубине за мостом.
– Оттуда и лупили, – сказал Леха. – Поехали, а неровен час и нас подстрелят.
По Грузинской мы сумели проехать не больше квартала. Вдруг из Кривоколенного переулка высунулся тупорылый “гирвас”. Хорошо, Леха, объезжая брошенные машины и преодолевая ухабы, двигался очень медленно. Он ударил по тормозам, и мы упали на сидения, притворившись мертвыми. На фоне всеобщего раздрая и десятка застывших на тротуарах и обочинах машин различных марок наша обожженная, помятая и грязная “тигвера” не выделялась ничем. Однако это не спасло. Все дальнейшее произошло, как в дурном сне.
“Гирвас” вплыл на Грузинскую и направился в нашу сторону. Это была не полицейская машина, то есть не привычно желтого цвета, а маскировочного – серого, в голубоватых разводах. Я уже решил было, что нахальный комиссар Ё-моё явился по мою бессмертную душу, чтобы сделать укол и утащить на очередной грабеж, как в “гирвасе” откинулся колпак, камен-стрелок в шлеме высунулся и стал внимательно разглядывать нашу “тигверу”.
Я слышал, как у Лехи лязгают зубы. Да и сам чувствовал себя по уши в дерьме.
“Гирвас”, тихо жужжа, приближался все ближе и ближе. Притворяться мертвыми было бессмысленно – все машины, которые мы до этого видели, были без водителей и пассажиров, или от них остались одни головешки. Мы же с Лехой по сравнению с ними – были чистенькими и свежими, как огурчики. Ясно было, что камен-стрелок “гирваса” нас вычислил. Вопрос заключался в том, будет ли он разбираться, кто мы

Реклама
Реклама