Произведение «Гибель Марса (быль № 2)» (страница 34 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5162 +2
Дата:

Гибель Марса (быль № 2)

плащах. Остался лишь один Петрович, который, оказавшись в одиночестве, мгновенно утратил всю свою безнаказанную наглость.
Камен, показавшийся мне знакомым, словно испарился, а Петрович, с перепугу бросив на дорогу пистолет и берданку времен царя Соломона, задрал руки. Он был ошарашен.
– Вот видишь, – злорадно сказал Леха, – власть переменилась, – и лягнул Петровича в зад.
Петрович ойкнул. Зная Лехину натуру, я не особенно удивился.
Леха как бы невзначай поднял ружье и стал его разглядывать, между делом направляя ствол в сторону Петровича.
Петрович отбежал на пару шагов, потирая задницу.
– Э-э-э… поосторожней!
– Ты над нами издевался? – желчно осведомился Леха.
Петрович что-то промычал и жалобно посмотрел на меня, ища защиты.
– Издевался? – спрашивал Леха, в открытую направляя на Петровича ружье.
– Пока, отец, – сказал я, быстро поднимая свой огромный черный пистолет с вычурной скобой и ожидая преследования то ли со стороны Жоры Мамырина, то ли – каменов, то ли еще бог весть кого. – Оставь его, – велел я Лехе.
– Нет, я с ним разберусь! – распалялся Леха.
– Надо сваливать, – сказал я, с тревогой оглядываясь в обе стороны Староконюшенного переулка.
– У… гад… – прошипел Леха.
– Сынок, вы куда?.. – жалобно спросил Петрович, обращаясь ко мне и к Федору Березину как к единственному спасению.
– Домой!
– А как же я?
– И ты тоже домой, – я показал на филенчатую дверь, в которую мы с Лехой недавно ломились.
– А куда идти, детки? Я здесь ни разу не был…
– Туда иди, – сказал я, показывая на дверь.
– Отсюда войти невозможно, – произнес он странную фразу, – если ее не открыть с той стороны.
– Иди! Иди! – злорадно крикнул Лека.
– Братцы! – бухнулся Петрович на колени, – не бросайте!
И он в двух словах объяснил, что всю жизнь провел в бабоне – вначале садовником, потом – тюремщиком, что он – раб Сони Бергамаско и что никогда в жизни не был за стенами, исключая того случая, когда я его вытянул из-за двери.
– Я самая распоследняя сволочь! – покаялся он.
– Вот это да! – изумился Леха Круглов. – Никогда не думал, что в центре Столицы вражеское гнездо!
– Иди, папаша, с глаз долой, – сказал я, – нам некогда с тобой возиться.
– Зря ты его отпусти… – с сожалением произнес Леха.
– Пусть идет, – сказал Федор Березин. – Не убивать же его в самом деле?!
– Спасибо… – поклонился Петрович до земли, – век не забуду!
– Топай, топай, – сказал Леха. – Наши из тебя все равно пельмени накрутят.
Эта минутная задержка спасла нам жизнь. Не успели мы расстаться с Петровичем, который потерянно побрел в сторону Пречистинки, и сделать пару шагов по направлению к легкомысленной Лехиной “тигвере”, которая стояла напротив клуба “Африканда”, как она взорвалась.
Вначале пыхнул бензобак и одновременно крышка багажника подскочила выше крыш, и, вращаясь, как в кино, с грохотом упала на мостовую. Одновременно последовал настоящий взрыв: я помню красную вспышку, удар и решил, что мне оторвало голову. А когда через несколько секунд открыл глаза, у меня все еще звенело в ушах.
“Тигвера” горела жирным пламенем. Колеса разлетелись в разные стороны. Столб пламени и черно-белого дыма взметнулся выше третьего этажа. Одно кресло забросило на фонарный столб, второе, разорванное пополам – в окно клуба.
Я так и не понял, что это было: то ли проделки Жоры Мамырина, то ли сбежавшего камена. Но еще не успели стихнуть звуки взрыва, как в переулок со стороны Старого Арбата и со стороны Ситцевого Вражека, визжа тормозами и завывая сиренами, влетели с десяток полицейских “жигулей”, которые развернулись как по команде, и нас взяли на прицел. С минуту мы оглядывались, оцепенев. В довершении ко всему, в небе появились два длинноносых патрульных “джива”, которые заходили над кварталом, как шершни над врагами.
– Всем лечь! Руки на затылок! – раздался голос из мегафона.
Как только мы уткнулись мордами в асфальт, к нам бросились со всех сторон с таким напором, словно мы были самыми главными врагами во всей вселенной и за ее пределами.
Через мгновение мне надавили коленом в области почек, уперлись в затылок дулом пистолета, надели наручники и обыскали. Сделали все это очень быстро и профессионально.
– Фамилия! Имя! Год рождения!
Леха от страха забыл собственное имя. Его начали хлестать по лицу и топтать ногами.
– Да Алексей он! Круглов! – громко произнес я, за что был награжден тычком рукояткой в спину.
Потом нас поставили на ноги и куда-то потащили. Единственное, что я успел заметить в тот момент, когда меня поднимали – группа “кальпа” штурмовала филенчатую дверь в бабон, стреляя для острастки в воздух. Но почему-то я был уверен, что они там ничего не найдут.
Еще догорала наша несчастная “тигвера”, еще гремели выстрелы, а меня усадили в машину и какой-то офицер без знаков различия сунул в лицо удостоверение, причем так близко, что я не успел разобрать, что в нем было написано. Пришлось поверить на слова.
– Метаполиция!
– Наконец-то!.. – воскликнул я. – Вы как всегда опаздываете.
– Сейчас будет не до смеха, – заверил офицер.
Если он мечтал меня чем-то удивить, то зря старался. На Земле я не раз попадал в лапы полиции. Однажды мне едва не сломали руку, пристегнув к наручником к ножке стола. Сделал это никто иной как самый огромный и пузатый человек в Солнечной системе – комиссар Пионов по кличке Бык. Мир его праху. По сравнению с ним офицер был даже не щенком, а голым и розовым крысенком.
– Чем я вас так расстроил? – спросил я.
– Мы за вами давно следим. Вы прилично наследили!
Похоже, он решил меня уличить во всех смертных и несмертных грехах.
– Естественно, не по своей воле, – заверил я его, – а исключительно по необходимости.
– Вот мы это сейчас и узнаем, – многозначительно бросил он. – Вы убили комиссара Ивана Михайловича Балицкого?
– Чего? – спросил я.
– У него еще такая глупая присказка: ё-моё.
– А… этого… Нет, он остался в космосе, – пояснил я, глядя на офицера честными-пречестными глазами.
– В космосе? – удивился он.
Видно, мои слова не согласовывались с его версией.
– Свидетели есть?
– Есть. Виктор Ханыков, – сказал я, забыв, что он мертв, да и какое это имело значение после всех наших приключений, – и Дуракон сорок пять.
– Дата пропажи? – спросил он.
– Тот день, когда пропал звездолет Абелл-085”.
– Проверим…
Офицер, несомненно, был знаком с Виктором Ханыковым, потому что сбавил обороты. Да и Сорок пятый был не последним юмоном в их епархии. И вообще, офицер как-то сразу стал попроще, словно признал меня своим – марсианином, а не каменом, хотя они тоже были марсианами.
– Покажите зубы.
Я показал. Он разочарованно покривился.
– А сюда, зачем явились?
Я собрался было рассказать ему всю свою жизнь, с того момента, когда родился, крестился и женился, но в стекло двери вежливо, но настойчиво постучал никто иной как Лука Федотов собственной персоной. Офицер переменился в лице и быстро опустил стекло. Признаюсь, и мне стало не по себе.
– Майор, это по нашему ведомству… – скучным голосом сообщил Лука, кивая в мою сторону.
В Луке было что-то такое, что заставило майора суетливо снять с меня наручники и вернуть документы, а за одно и большой черный пистолет с вычурной скобой.
– Я должен связаться с начальством… – заартачился было он, но увидел за спиной Луки приплясывающего Леху и Федора Березина, который массировал кисти, открыл дверь и гробовым голосом сообщил: – Вы свободны…
Федор Березин, подмигнул и заметил, трогая свою болячку на лбу:
– Везет нам сегодня.
– Как утопленникам, – согласился я.
Леха от радости не мог произнести и слова, но присмотревшись, я понял, что он успел напиться.
– Лука, – спросил я, когда мы отошли на пару шагов. – Чем обязаны своим освобождением?
– Ну во-первых, по старой памяти, – он помолчал, словно припоминая наши приключения на Земле в канализационной системе Санкт-Петербурга, – как-никак мы все еще друзья, а во-вторых… во-вторых… – он многозначительно помолчал, – контрразведка…
Странное подозрение возникло у меня. Во-первых, мы никогда не были друзьями, а во-вторых, что-то он проникся странной любовью, чего раньше не замечалось. В чем же был его интерес?
– О-па! Так ты еще на Земле этим пробавлялся?! – воскликнул я.
– Много будешь знать, скоро состаришься, – произнес он вполне миролюбиво.
– Вот почему тебе все время фартило! – догадался я с немалой долей зависти. – А я-то думал, что тебе просто прет! А?!
Когда-то рядом с ним я чувствовал себя полным ничтожеством, потому что Лука был заместителем главного редактора – Алфена, и самое главное, умел добывать информацию буквально из воздуха, что сделало его легендарным даже при жизни. Но Лука Федотов скромно держался на вторых ролях, предпочитая быть серым кардиналом при Алфене, который в свою очередь обладал прекрасными дипломатическими и административными способностями и умел отбивать все атаки в адрес газеты и ее сотрудников, а также улаживать конфликтные ситуации практически любого уровня.
– Ладно тебе, – проявил скромность Лука, – тебе тоже везло.
– В смысле? – спросил я не без тайной гордости.
Услышать похвалу из уст самого Луки Федотова – это кое-что значило – хотя бы то, что во мне еще не умерло тщеславие.
– В бабоне...
– Подожди… подожди… – снова изумился я. – Так это ты?! То-то я гляжу, знакомые черты. А ну?.. – я снял с него фуражку.
И тогда я понял, почему не сразу узнал Луку в бабоне Троя. – теперь у него была другая прическа. Причем, насколько я помню, он всю жизнь маскировался под инфантильного юношу – носил волосы, которые падали на лоб в виде локонов, хотя эти локоны уже на Земле были седыми. Теперь же Лука был подстрижен по благородной армейской моде – то есть бритые виски, бритый затылок, даже макушка была коротко стрижена, а вокруг нее оставлен венчик серебристых волос. Чуб выглядел, как клочок шерсти из драной кошки. Усы он тоже изменил, сделав их маленькими и аккуратными, как и у всех военных, как и у Федора Березина. Надо еще добавить, что с возрастом физиономия Луки заметно округлилась, появился второй подбородок, а глаза выцвели. К тому же я привык видеть Луку в его знаменитой марсианская шапочка под названием “карапуза”, а теперь он предстал передо мной в офицерской фуражке с орлом, в соответствующей форме с позументами и в полковничьих погонах.
– С-с-с… – приложил к губам палец Лука. – Потом расскажу.
Он остался верен себе и явно не хотел выдавать никому, даже майору метаполиции ни толику своих секретов пребывания в бабоне Троя под личиной камена. Возможно, метаполиция не обладала такими возможностями и имела все основания для ревности.
– Вот это да! – воскликнул я. – А как же… – но вовремя прикусил язык.
Я хотел спросить о том Луке, который погиб в высотке, и о том Луке, которого я видел в переулке. Но запихнул этот вопрос до поры до времени так глубоко внутрь себя, что на некоторое время забыл о нем.
– Не торопись задавать вопросы, которые могут тебе навредить, – назидательно произнес Лука, тыча пальцем меня в грудь. И тут же признался: – Впрочем, если бы не ты, я бы остался там навсегда. У меня не было никаких шансов – из сада нельзя было попасть в дом, а из дома сюда. Зато теперь на один вражеский бабон меньше.
Позднее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама