Произведение «К 100-летию песни "Священная война"» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: песняСвященная войнаБоде
Автор:
Читатели: 2602 +3
Дата:

К 100-летию песни "Священная война"

продолжает тянуться к нам своими лапами - через тех, у кого нет воображения. Надеюсь у вас оно есть, и вы сможете представить себе: ваш ребёнок, наконец, уснул, и вы с женой посидели у лампы, на которую накинут платок, стоящей на стуле. Она говорила вам что-то о том, как это жестоко - не только наказывать предателей ( ну конечно, иначе никак, я же понимаю ), но ещё и радоваться казням - это же средневековье какое-то, я же учитель истории, я же знаю… Вы ещё сказали ей "смотри, договоришься !" и смеялись. Вы легли заполночь и ещё не заснули, когда услышали шум машины под окном. Машин в то время ездило мало, но мало ли, что за дела у людей в городе - вы не придали этому значения…

__________________


   Вот такая статья...

   Рассказы про подобные пытки и издевательства в подвалах НКВД и в лагерях ГУЛага над собой от своей бабушки я не слышал ( возможно такие темы не предназначались для моего уха ), а вот о ежедневной 16-ти часовой работе на лесоповале, сделавшей её инвалидом - я знаю. Кстати, над моей бабушкой даже не было суда с пресловутыми тройками..., а только арест 5 марта 1938 года ( как потом она говорила - аукнулся  "усатому" день моего ареста, подох как собака в это же число... ), камера, лагерь - ровно 10 лет  от "звонка до звонка". В чём её обвиняют она узнала только в лагере. Вот выдержка из сохранившегося у меня её письма ( копии ) из лагеря Главному прокурору СССР Вышинскому А.Я.:

_____________
..........
  Где, когда и в чём выражается моя контр-революционная деятельность - я и поныне не знаю. Не чувствуя за собой абсолютно никакой вины, я очень протестовала, без конца писала в вышестоящую инстанцию: начальнику тюрьмы, прокурору, уполномоченному III-ей части, чтобы меня вызвали на допрос, объявили причину моего ареста, судили...
_____________


 Она вышла за ворота лагеря ( в Архангельской обл.) 5 марта 1948 года. Из документов на руках у неё был только новый паспорт и предписание в течение 24 часов убыть куда-то на поселение в Казахстан ( без права возвращаться в свой город ). Даже денег на билет не хватало...  Кстати, многие "освободившиеся" под предлогом безденежья оставались жить рядом с лагерями - местные органы власти на это "нарушение" смотрели сквозь пальцы, так как рабочих рук везде не хватало...

  Моей бабушке пришлось много лет восстанавливать ( по переписке ) свои утраченные документы, ведь не сохранилось ничего (  последнее её место жительство - город Воронеж находился полгода под немецкой оккупацией и почти полностью был разрушен ) - ни трудовой книжки, ни документов об образовании.
  Пока восстанавливались документы ( искались свидетели, которые могли бы подтвердить её прежние места работы ) - ей поверили на слово и она стала работать воспитательницей в детском доме для сирот  в городе Вельске, а затем стала там заведующей. Всё это время - почти двадцать лет она разыскивала своих пропавших родных..., и однажды ей улыбнулась удача найти своих племянниц ( мою маму и тётю ). Как потом рассказывала мне мама - в 1966 году её с сестрой вызвали в отдел милиции и стали уточнять - не их ли разыскивает в присланном письме некая гражданка ...  Когда оказалось, что все данные сходятся - от счастья всё отделение милиции зарыдало навзрыд вместе с двумя сестричками...

  Когда я вырос, моей бабушки уже не стало..., да и время было "брежневское" - ни моя мама, ни бабушка о прошлом старались особо не рассказывать...

  Совсем недавно, 5 марта в день смерти Сталина, я увидел людское коленопреклонение и море цветов перед его могилой. Я просто ужаснулся такому почитанию "эффективного менеджера-изувера". Неужели страна возвращается к своему страшному прошлому ?! Неужели люди не понимают, что Победа над фашизмом была одержана ВОПРЕКИ безрассудному руководству этого человека - только ценой неимоверных жертв всего советского народа ?! Это всё происходит потому, что власть до сих пор тщательно охраняет свои архивы. Вот и совсем недавно ( в январе ) российские власти запретили до 2044 года рассекречивание архивов НКВД-КГБ ( материалы 1917 - 1991 годов ).

..............

Выпью, чтобы никогда
Тень не вышла из могилы,
Чтобы новая беда
Не стучалась по квартирам...

В двадцать один пятьдесят
Выпью я сто пятьдесят...

Ну а кто-то в этот день
Снова славит изувера,
Молится опять на Тень,
Ждёт прихода старой веры.
...........

Всё же если Тень вернётся -
Не боюсь - я верю в Солнце...
Тень спадёт, придут рассветы,
Помер тот, помрёт и эта !

( 5 марта 2016 г. ).

  Может быть из-за того, что я так мало знаю о своих предках, мне и захотелось рассказать о другой, поистине удивительной  династии. Я немного неправильно выразился, сказав "династия"..., это скорее пять-шесть поколений нескольких семей, которые переплела судьба самым удивительным и непостижимым образом. На эту тему можно снимать огромный сериал - скучно не будет точно. Вместе с жизненными историями членов этих семей мы ощутим дыхание той эпохи, в которую они жили...,  вместе с ними мы встретимся с людьми, которые влияли на жизнь, на культуру, на историю нашей страны.

  Но всё по порядку...

  Вот эти удивительные истории.
  Начало им было положено одним небольшим письмом, пришедшим на мою почту в конце апреля 2015 года. Начиная его читать, я даже не мог предположить, во что выльется, в конечном счёте, прочтение этого письма.

  Его автор ( Виктор Андреевич Чарушников ) сообщал, что мою, ранее написанную работу ( в 2013 году ) об авторстве песни "Священная война", он совершенно СЛУЧАЙНО прочитал в интернете. А случайно потому ( как он пишет ), что ему доподлинно было известно - кто является автором песни "Священная война", и что он не обращался ранее к интернету по этой теме даже из любопытства.
  И в подтверждение своих слов, им к письму был прикреплён рассказ-воспоминание о том, как он пришёл к этому "де-факто", с пометкой, что этот рассказ включён сноской к работе "Некоторые книги из моего книжного собрания", автором которой являлся его отец - Андрей Иванович Чарушников, и размещённую ранее в интернете.
  Вот здесь ( по ссылке ниже ) находится эта работа А.И.Чарушникова (  1912 - 1993 гг., член Союза журналистов СССР ). Там обратите особое внимание на предложения, написанные выше красной звёздочки ( * ), а затем и на сам рассказ.

http://az.lib.ru/c/charushnikow_a_p/text_1992_charushnikov_andrey_ivanovich.shtml

 
  Далее в письме он отмечал, что благодаря моей работе, он нашёл в ней третьего человека, а возможно, и четвёртого, заявлявших независимо ни от кого, что автором песни "Священная война" был Александр Адольфович Боде. Этими людьми стали его тётя - Варвара Васильевна Лейтейзен ( в девичестве Благославова ) и её подруга по Рыбинску - Зинаида Александровна Колесникова ( в девичестве Боде ), с которой она поддерживала дружбу до самой своей кончины.
  Дружба между ними началась ещё в Рыбинске, в котором они жили в далёком прошлом и самолично не раз слушали исполнение этой песни во второй половине второго десятилетия XX века. Исполнял песню "Священная война" сам автор - Александр Адольфович Боде, который жил в этом городе на Волге..., и жил в одном доме с семьёй Благославовых: семья Боде на втором этаже, а  Благославовы на первом.

  Ещё в том письме было сказано - "...таким образом, при таком независимом составе свидетельских показаний из четырёх человек, я окончательно убедился в авторстве данной песни".

  Естественно, получив это письмо, я не мог остаться равнодушным и обратился к автору письма с вопросом, а что ещё ему известно по данной теме ? На что получил ответ, что в далёком 1985 году он вместе с отцом ( Чарушников Андрей Иванович ) и сыном летом некоторое время гостил у давней подруги сестры отца ( Варвара Васильевна Лейтейзен ) - Зинаиды Александровны Колесниковой в посёлке Кратово Раменского района Московской области.

  Из письма Виктора Андреевича Чарушникова я понял, что, находясь в гостях у Колесниковой З.А., его отец - Андрей Иванович, коснувшись рассказа Зинаиды Александровны о создании песни "Священная война" её отцом в 1916 году и следуя своей журналистской привычке, стал заносить в общую тетрадь ( в которую он заносил полученные архивные сведения по теме, над которой постоянно работал, – издательство "С. Дороватовского и А. Чарушникова" ) рассказ о создании песни "Священная война", попутно скрупулёзно переписывая имеющуюся переписку по этому поводу Зинаиды Александровны с редакцией "Литературная газета".

  Узнав об этом, я "настоял", чтобы Виктор Андреевич отыскал тетрадь своего отца с записями о тех событиях. На что был получен ответ, что он займётся этим делом, но сразу предупреждает, что почерк у его отца почти что "докторский" - понять иногда бывает очень сложно.
  Через некоторое время я получил от Виктора Андреевича сообщение, что он разыскал в семейной библиотеке ( среди архива отца из более пятидесяти общих тетрадей ) тетрадь за № 43, в которой были записи, сделанные в Кратово в 1985 году ( об истории создания песни ), и что он начал их расшифровку. При этом мне было направлено около двух десятков сканов страниц из этой тетради, исписанных почерком в основном понятным, но иногда представляющим собой почти прямые линии с "бугорками и впадинами"..., и ряд фотографий ( для их просмотра я буду давать ссылки ).

  Окунувшись в "расшифрованные" записи из тетради № 43, я понял, что начинаю всё больше и больше "тонуть" в обширном количестве информации, неожиданно возникавшей почти после каждой прочитанной страницы, и что одной историей-рассказом мне никак не обойтись. Так, невольно погрузившись в записи тетради № 43, у меня стала выстраиваться стройная цепочка историй-рассказов о людях ( связанных с этой тетрадью ), которые я и начал постепенно "переносить на бумагу".

  И я рад, что моя скромная роль заключалась в том, чтобы не счесть полученное в апреле 2015 года письмо за обыденное, заинтересоваться им и "настоять" на розыске автором письма записей своего отца. Несколько фотографий мне предоставили правнуки Александра Адольфовича Боде. Мои поиски всех "персонажей" - это отдельная занимательная история..., иногда казалось, что мне на помощь приходит какое-то провидение... Попутно у меня возникла масса проектов..., но это всё впереди.

  Итак, я начинаю своё повествование, навеянное записями Андрея Ивановича Чарушникова из тетради № 43, о днях довольно-таки отдалённых от сегодняшнего времени, поэтому, возможно, местами и не совсем ясными, но при общем усилии и информацией из интернета ( насколько это было возможным ), восстановленными на сегодня. И необходимо добавить - это всё происходило на самом деле..., здесь нет вымысла и художественных фантазий.


ПЕРВЫЙ  РАЗДЕЛ:    ЧТО  СКРЫВАЛА  ТЕТРАДЬ № 43.  РАСШИФРОВКА  ЗАПИСЕЙ, СДЕЛАННЫХ  А.И. ЧАРУШНИКОВЫМ


  Посмотрите внимательно на эти две уникальные фотографии ( публикуются впервые ). Это Александр Адольфович Боде ( 1865 - 1939 гг. ) и его дочь Зинаида ( 1899 - 1988 гг. ).

http://s017.radikal.ru/i407/1505/1e/50e2aeed9461.jpg


  А вот теперь начинается самое интересное...

  Перед вами ( ниже ) те самые записи, которые сделал Андрей Иванович Чарушников летом 1985 года, когда гостил в г. Кратово Московской области у давней подруги своей сестры -  Варвары Васильевны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама