Произведение «К 100-летию песни "Священная война"» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: песняСвященная войнаБоде
Автор:
Читатели: 2603 +4
Дата:

К 100-летию песни "Священная война"

ночи ( в ночь на 24 августа 1572 года в канун дня святого Варфоломея, в результате устроенной резни было убито около 30 тысяч гугенотов ) род де Боде бежал в германские земли. Там они поселились в Аахене ( город на стыке современных границ Германии, Бельгии и Нидерландов ), а затем перебрались в Эльзас. Там они жили вплоть до конца 17-го века, покуда этот район постепенно не перешёл во владение французского королевства.
  В начале 18-го века члены одной из ветвей рода де Боде вернулись во Францию и служили последним королям Людовикам. После Великой французской революции 1789 года им пришлось бежать в Россию. Здесь они сделали прекрасные карьеры на военной и придворной службе ( имели баронский титул ).

  Члены другой ветви рода де Боде ( к которой принадлежит Александр Адольфович Боде ) жили в  районе Рейна. По итогам Венского конгресса ( 1814 -1815 гг. , пересмотр границ государств после наполеоновских войн ) Рейнская область вошла в состав Пруссии и эти Боде стали прусскими подданными. С тех пор приставка "де" перед их фамилией уже не употреблялась.
 
 В 1820-х годах в Российскую империю ( в Царство Польское, образованное после Венского конгресса ) приезжает Карл Боде. Судя по всему,  именно здесь у него рождается сын - Адольф Карлович Боде.

 В начале 1860-х гг. Адольф Карлович с женой Паулиной Завесской ( брак, видимо, был заключён ещё в  "русской Польше" ) переезжает в посад Клинцы Черниговской губернии ( ныне это город в Брянской области ). Будучи по образованию инженером-химиком, Адольф Карлович начинает работать на суконно-красильной фабрике, где директором был Карл Рихтер.

 Там же, в Клинцах,  22 марта 1865 года у четы Боде рождается сын. Крестили его по лютеранскому обычаю и нарекли первенца - Александр Генрих Боде ( Александр Адольфович Боде ).

 Затем в 1866 или 1867гг. семья переехала в Коломенский уезд Московской губернии, в село Северское, где Адольф Карлович стал работать управляющим суконно-красильной фабрикой купцов Жучковых ( выходцы из зажиточных крестьян ). В Коломенском уезде купцам также принадлежали шерстопрядильные и ткацкие фабрики, основанные в начале  второй половины XIX  века;  сюда же приходили караваны верблюдов с сырьём из Средней Азии. Где-то в 1890-х годах часть фабрик была выкуплена государственной казной, и А.К.Боде становится директором казённых красильных фабрик. Ему присваивается почётное звание "мануфактур-советник", дававшееся владельцам крупных промышленных предприятий и купцам Российской империи. Умер Адольф Карлович в самом начале 20-го века и был похоронен в селе Северском.

  Но я вернусь к рассказу о его детях.
  Там же, в Коломенском уезде, у Адольфа Карловича родились ещё четыре сына. Приблизительно до середины 1890-х годов все члены семьи Боде, включая  детей, оставались подданными Пруссии.

   На этой фотографии ( ссылка на просмотр ниже ) - братья Боде, так сказать, Адольфовичи - Александр ( в фуражке и с портфелем ), Иван, Алексей ( возможно ) и, видимо, Павел. Снимок начала 1900-х годов, сделан на бульваре у вокзала в Коломне. Фотография хранится  у правнуков  Александра Адольфовича Боде.


http://s020.radikal.ru/i707/1505/05/bdf50c3c4f6c.jpg


  Вот известная мне информация о всех пятерых сыновьях Адольфа Карловича Боде и об их потомках:

***  ***  ***

  Первый сын - АЛЕКСАНДР Адольфович Боде ( 1865 - 1939 гг. ). С ранних лет он увлекался историей и литературой. После окончания в 1885 г. московской гимназии Александр поступает на историко-филологический факультет Московского университета, который заканчивает с дипломом II степени в июле 1891 г.

  Спустя три года  ( в 1894 г. ) А.А.Боде направляется преподавать древние языки в Аренсбург ( ныне Курессааре, город в Эстонии на острове Сааремаа ). Там же он женится на дочери коллежского советника Надежде Ивановне Жихаревой. Перед женитьбой по настоянию родителей невесты лютеранин Александр Боде принял  православную веру.

    Руководство гимназии сразу же замечает усердие и профессионализм молодого преподавателя древних языков, и уже в 1895 году Александр Боде был утверждён в чине титулярного советника ( гражданский чин XI класса в Табели о рангах ). Очень многие на этом гражданском чине "останавливались" навсегда, так как дальнейшее продвижение в "Табели о рангах" уже давало право на личное дворянство, а такой способ стать дворянином не всегда приветствовался в светском обществе. В апреле 1896 года Александр Боде в память царствования императора Александра III награждается серебряной медалью.

  В сентябре 1896 года у четы Боде родился сын, которому в честь отца дали имя Александр.
  В 1998 г.  Александр Адольфович становится коллежским асессором, а в 1902 году он был произведён в чин надворного советника. Официальное обращение к лицу, обладающим этим чином  - "Ваше высокоблагородие".

  После революционных событий 1905 года Александра Боде отправляют в ссылку в уездный город Кологрив Костромской губернии. Но пробыл в этой ссылке он совсем недолго.
 1 мая 1906 года А. Боде был произведён в чин коллежского советника ( а это уже чин VI класса в Табели о рангах ) и летом того же года его направляют учителем русской словесности и истории в мужскую гимназию уездного города Рыбинска Ярославской губернии.

  В то время Рыбинск был одним из самых богатых и красивых городов России, а по темпам развития промышленности и торговли уверенно обгонял американские города Чикаго и Детройт.
  То было время рассвета "глобализации". Да-да, не думайте, что это только наше современное словечко. "Мир без границ" существовал во второй половине 19-го и в начале прошлого века. Вспомните из истории, как наши поэты и писатели ( да и разномастные революционеры тоже ) свободно перемещались по всей Европе - им даже никакого "шенгена" не нужно было иметь. Я когда ещё учился в советской  школе, мысленно задавался наивным вопросом - как все эти "ленины, блоки и горькие" свободно шастали по заграницам... а мы, чтобы выехать по "добытой" всеми правдами и неправдами тур-путёвке в Болгарию (  которая была "Курица не птица, Болгария - не заграница" ), должны были рассказывать "комиссиям по выезду" - какого цвета флаг Советского Союза и что "лежит сверху" - серп или молот...  Но это лирика...

  В окрестностях Рыбинска купцами Журавлёвыми были построены крупнейшая в Европе канатная фабрика и лесопильный завод. На механическом заводе этих купцов была выпущена первая нефтеналивная шхуна, затем были построены кирпичный и судостроительный заводы ( они затоплены при строительстве водохранилища в 1940 году ). В городе строится чугунолитейный завод Головина и железнодорожные мастерские ( на базе которых ныне работает завод дорожных машин "Раскат" ). Начинают работать крупные мукомольные фабрики ( с использованием  паровых вальцовых мельниц ) купца Е.С.Калашникова и А.И.Галунова.
 Вот здесь снимок здания одной из таких фабрик на Волжской набережной:

http://s017.radikal.ru/i430/1506/8e/0beb6743fcfd.jpg


   Купец В.А. Аксёнов налаживает производство красивейших изразцов. В рыбинском художественном музее-заповеднике собрана большая коллекция печных изразцов завода Аксёнова, вот несколько экземпляров:


http://s019.radikal.ru/i625/1506/ab/35fcb242f1f4.jpg



  В 1907 году братья Нобель (  вспомните  Нобелевскую премию ) построили существующий до сих пор судостроительный завод в пригородном посёлке Слип ( сейчас микрорайон Рыбинска ). В городе открываются конторы ( филиалы ) крупнейших банков России: Волжско-Камского, Русско-азиатского, Государственного и др.
 Вторая половина 19-го века становится рассветом благотворительности в Рыбинске. Здесь за счёт купеческих пожертвований строятся храмы,богадельни, детские приюты, открываются многочисленные благотворительные общества.

  21 марта 1909 года на улице Крестовой, д.77 - в доме Земства ( ныне здание Горсовета ) открылась астрономическая обсерватория. Её основателем стал протоиерей Рыбинского Спасо-Преображенского собора Александр Федорович Образцов ( 1868 - 1922 гг. ) и учитель физики мужской гимназии Александр Никанорович Розанов. Священник долго вёл переписку с астрономами Германии, которые помогли ему в выборе и пересылке оборудования, с Карлом Цейсом - владельцем оптического завода в Йене, у которого была заказана астрономическая труба диаметром 130 мм. Так в Рыбинске появилась обсерватория, оснащённая лучшей зарубежной техникой. В 1930-х годах после разгрома Рыбинского научного общества, астрономическая обсерватория также прекратила своё существование.

  Во время Первой мировой войны в город были эвакуированы предприятия, давшие начало ныне действующим заводам ( на базе предприятия "Феникс" возник "Полиграфмаш", а на базе завода "Рессора" - судостроительное предприятие "Вымпел" ). В 1916 году в городе начинается строительство автомобильного завода "Русский Рено", на базе которого потом вырос моторостроительный завод.

  По проекту архитектора В. А. Шрётера на левом берегу реки Черёмухи ( историческое название - Черемха ) на месте разрушенного деревянного театра в 1879 году была завершена постройка  кирпичного здания театра, на сцене которого с гастролями побывали практически все известные артисты дореволюционной России.
  Именно на сцене этого театра и были даны благотворительные концерты ( в которых участвовал  Александр Адольфович Боде ) в честь отъезжающих на фронт войск весной 1916 года. Традиция подобных концертов зародилась ещё ранее - 9 марта 1904 года здесь состоялся большой концерт, в котором участвовало свыше 300 музыкантов и певцов, весь сбор от концерта пошёл на нужды армии и флота ( шёл второй месяц Русско-японской войны ).
  Театр сгорел в 1921 году, сейчас на этом месте находится городской сквер ( парадокс - на другой стороне Театральной площади находилась пожарная часть... ) Примечательно, что выгорела только внутренняя часть здания и его вполне можно было восстановить, но городское начальство решило разобрать его на кирпичи. Но из этой затеи ничего не вышло - цементный раствор "намертво" держал кирпичи..., при разбивании кладки цельных кирпичей "добыть" не удалось, всё превратилось в щебёнку ( какой хороший цемент ! ).
  На этом месте опять был построен деревянный летний театр, просуществовавший до конца 50-х годов.
  Вот здесь старые фотографии - виды на театр и Театральную площадь. Первые два снимка сделаны с каланчи пожарного депо.

http://s017.radikal.ru/i439/1505/03/0f9d1dcd6d57.jpg

На этом снимке видна река Черёмуха ( Черемха ):

http://i016.radikal.ru/1505/25/d5dfa88d6115.jpg

Театральная площадь:

http://s017.radikal.ru/i443/1505/31/64c204c07475.jpg

  А многим  ранее, в бытность первого "деревянного" театра,  здесь в составе местной труппы в роли Отелло выступил ( 17 мая 1864 года ) знаменитый негритянский актёр Айра Фредерик Олдридж ( 1807 - 1867 гг. ). Об этом событии журнал "Русская сцена" написал так: "Театр был полон и все остались довольны игрой Олдриджа..., половину вырученных за рыбинские гастроли денег Олдридж перечислил на дело освобождения чернокожих невольников в США..."   Вот портрет актёра, написанный  украинским кобзарем Тарасом Григорьевичем Шевченко:

http://s50.radikal.ru/i127/1506/5c/db8dbda6c7b3.jpg

 Интересно, что именно в Рыбинске родились братья Шенкеры - Иосиф ( 1878


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама