Произведение «К 100-летию песни "Священная война"» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: песняСвященная войнаБоде
Автор:
Читатели: 2604 +5
Дата:

К 100-летию песни "Священная война"

Александровна Боде ( умерла в 1978 году ), а её муж - это Константин Александрович Гешель, инженер-технолог. Первый раз он был арестован в 1932 г., вышел на свободу и снова был арестован в 1937 году. Вот какую запись мне удалось найти в "Книге памяти" жертв политических репрессий в Восточном Забайкайле:
_________________

  ГЕШЕЛЬ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

   ( 2 том Книги Памяти ):
   Род. в 1901 г., г. Санкт-Петербург, финн, житель г. Читы. Работал в тресте «Вострансуголь», гл. механик. Арестован 9 августа 1937 г.  Приговорён 20 сентября 1937 г. Тройкой УНКВД по ВСК по ст. 58-1а, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 26 сентября 1938 г. Реаб. 2 июня 1956 г. Коллегией Верховного суда СССР. Жена Наталья Александровна - 32.

_________________

 В этой записи присутствует ошибка:  он не "финн",  у Константина Александровича было немецкое происхождение.


 "Подруга юности" - это  уже упоминавшаяся мной ранее подруга и соседка Зинаиды Колесниковой по дому в г. Рыбинске - Варвара Васильевна Лейтейзен ( в девичестве - Благославова ), а её муж - это Морис Гаврилович Лейтейзен  (  подробные рассказы о них  можно будет прочитать  в других разделах этой работы ).

  Так вот,  как разъяснил мне Виктор Андреевич Чарушников - на самом деле Морис Лейтейзен был арестован в середине мая 1938 года; и версия, что он был арестован во время первомайской демонстрации была предназначена для их 10-ти летней дочери Наташи. К своей дочери отец обещал прийти после парада, но не пришёл ( в отношениях между супругами в то время уже были шероховатости ). Вот поэтому так впоследствии мама и объяснила своей дочери отсутствие папы после демонстрации. Так эта версия о дате и месте ареста  Мориса и закрепилась в кругу их семьи и окружающих.

 Продолжаю прерванные записи:

***********************************************************

   Исчезли ученики отца – "неизвестные солдаты революции". Никто из них не вернулся… Все они были членами Коммунистической партии. Перечислить всех исчезнувших лучших людей – невозможно. Тяжело переживал отец все эти потери… Он даже сам терял уверенность удержаться в жизни. Он искал возможность отдать в верные руки свою "Священную войну" ( это последнее предложение подчёркнуто. - И. Ш. )

Почему отец остановил своё внимание на В.И. Лебедеве-Кумаче? Ему, как и всем нам, нравилась песня :

"Широка страна моя родная

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Бережём, как ласковую мать !

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


(  "Песня о Родине" из кинофильма "Цирк". Музыка Исаака Дунаевского, слова Василия Лебедева-Кумача, 1936 г. - И.Ш. )

  Отец признал его большим патриотом и у него состоялось решение послать В.И. Лебедеву-Кумачу, на случай войны – "на вооружение народа" свою песню "Священная война".

  Тут отец был самостоятелен. Его доброе и обстоятельное письмо со вложением текста, мотива песни и припева, с просьбой передать «Священную войну» для оркестровки Александру Васильевичу Александрову были отправлены В.И. Лебедеву-Кумачу в конце 1937 года. Напряжённо ждал отец ответного письма. Но его не было.

  Время шло. Наступил 1938 год. Ни один день не проходил без событий и волнений. Письма от В.И. Лебедева-Кумача не было.

  Отец раскаивался и очень сожалел, что так доверчиво послал письмо человеку, который не приехал познакомиться, поговорить, посоветоваться с ним. Но даже не счёл нужным ответить письмом вежливости о получении песни "Священная война".

  Сильно чувствовала я свою вину перед отцом за то, что не отговорила я его не посылать письмо…  - Папа, разреши мне, пожалуйста, поехать к В.И. Лебедеву-Кумачу выяснить: почему он не отвечает тебе? Я попрошу его отдать обратно и письмо, и "Священную войну". Почти испуганно посмотрел на меня отец.
  - Нет, Зинуля, я не только не разрешаю, но даже запрещаю тебе даже думать об этом ! Ты можешь завтра исчезнуть… - Нет, нет ! Разве ты забыла, как уводили ночью из дома твоего мужа? (  её муж - Пётр Колесников, был арестован в 1931 году. - И.Ш. ). Как он остановился у порога и сказал: "Знай, жена, я чист перед Родиной.  Никуда не ходи, не обивай пороги, ни о чём никого не проси. Береги детей. Это недоразумение: всё выяснится и я вернусь."  Теперь я, отец, запрещаю тебе такую смелость. Я сам виноват в том, что доверился человеку, которого совсем не знал. Я ошибся. Волноваться не надо. Время ещё всё покажет. Возможно, что я и сам услышу свою "Священную войну" Если только она дойдёт до А.В. Александрова, он сразу поймёт, что слова и мотив песни неотделимы. Ты её сразу узнаешь ! ( концовка фразы, начиная со слова "мотив" подчёркнута. - И.Ш. ).

  В январе 1939 года наш отец тяжело заболел. В бреду он воевал с японцами ( Примечание : в июле-августе 1938 года были  крупномасштабные бои с японской армией близ озера Хасан, с советской стороны воевало до 15 тысяч военнослужащих, а ещё до этого в течение нескольких лет были более мелкие столкновения. - И.Ш. ).  Он собрал в комнате все бумаги, взял всю лучину, приготовленную для печки, припёр поленом дверь, и всё это зажёг спичками, приговаривая: "Сожгу, сожгу всех, кто там притаился в пещере… Я вам покажу… Японское отребье… и т. д. Он был вне себя. Открыли дверь, потушили костёр, успокоили и положил отца в постель. Никаких обвинений в сожжении бумаг, писем, документов предъявлять ему нельзя – он умер.

************************************

  Напротив этой последней записи - на левой стороне тетради записано следующее:

  Сжёг последние стихи - оду "Зачем дан разум человеку", стихи философа... Мо( продолжение слова нами не разобрано, всего около 7- 8 букв, возможно это фамилия какого-то философа. - И.Ш. ) для высокой "Человеческой кафедры".


************************************

  Насколько возможно, следила я за ходом событий вокруг песни отца. "Священная война" возвышала и радовала не только Родину. Её услышали и за рубежом.
  Но не время было… и нельзя было… - "на радость и злорадство врагов" раскрывать такое позорное событие в нашей Великой стране ! ( это предложение подчёркнуто. - И.Ш. )

  Подходит к концу жестокий, кровавый XX век. "Советский Союз" - наша Родина ценой 20 миллионов человеческих жизней отстояла Свободу не только для России. Настало время – пора разобраться во многих – больших и малых событиях уходящего века. Необходимо бороться за то, чтобы в нашу русскую историю вошла только "чистая правда" ( последнее предложение подчёркнуто. - И.Ш. ).

  Моя заинтересованность заключается в обязательстве раскрыть полностью исторические события вокруг рождения песни "Священная война", живым свидетелем которых являюсь я сама ( этот весь абзац подчёркнут. - И.Ш. ).

  В 1916 году – в Первую Мировую войну – учитель Рыбинской классической мужской гимназии Александр Адольфович Боде написал высоко-патриотическую песню "Священная война".

  В 1941 году – Вторую Мировую войну – композитор Александр Васильевич Александров написал к ней прекрасную оркестровку и дал песне "Священная война" - Вторую жизнь ! ( последние два слова подчёркнуты. - И.Ш. )

  В 1976 году, в дни 25 съезда нашей Коммунистической партии, после исполнения концертной программы на экране телевизора неожиданно появился Б.А. Александров – сын композитора. Он очень кратко и не убедительно отмежевался от В.И. Лебедева-Кумача, который доставил ему полноценное произведение – песню «Священная война» - текст и мотив песни, и припева.
  Что же заставило Б.А. Александрова так безответственно выступить? Что же не поделили между собой компаньоны В.И. Лебедев-Кумач и Б.А. Александров? Какая была у них договорённость? Живым свидетелем этих событий является сам Борис Александрович Александров.

  Уважаемая товарищ Поликовская, мне кажется, что на все вопросы Вашего письма я ответила.

Обращаюсь к Вам – консультанту-юристу "ЛГ" с просьбой оказать мне помощь советом, пожалуйста, сообщите мне:

1. Где и при каких условиях может состоятся моя встреча с Борисом Александровичем Александровым, конечно, при свидетелях и что я могу, вернее должна для этого сделать?

2. Сколько живых свидетелей надлежит мне иметь по закону и как надлежит их оформить официально?

3. Кто является расследователями творчества Василия Ивановича Лебедева-Кумача и где можно с ними встретиться?

Наступает весна и тепло. Скоро для меня настанет возможность выходить из дома. Такси и молодёжь доставят меня до назначенного места встречи.

Вас, товарищ Л. Поликовская, я благодарю за доброе внимание ко мне. Жду Вашего ответа.

Колесникова Зинаида Александровна ( ур. Боде ).



  В разговоре с З.А. Боде сказала мне, что после этого письма к ней приезжал корреспондент из редакции "ЛГ" ( возможно это был журналист Андрей Мальгин, хотя не факт, так как А.Мальгин поступил на работу в "Литературную газету" в 1982 году после окончания журфака МГУ, но вероятнее всего  из-за аберрации памяти Зинаиды Александровны приезд журналиста  после отправки ею письма в её воспоминаниях несколько "ускорился". - И.Ш. )

  В этой же тетради – копия письма З.А. Боде посланного Б.А. Александрову после его выступления по телевизору в 1976 году. Содержание письма примерно такое же, какое и в письме для "ЛГ"


*************************************************************************************************************

.
  Вот такие удивительные записи сделал Андрей Иванович Чарушников, когда гостил у Зинаиды Колесниковой !

  А что касается существа самого дела, делал ли "заимствование" Василий Иванович Лебедев-Кумач или нет - на этой теме я подробно останавливаюсь в первой половине своей большой работы "История создания Гимна СССР" ( ссылка ниже ), написанной в 2013 году. Там я постарался расставить многочисленные аргументы, версии и факты по своим местам - тем самым и доводы стороны Лебедева-Кумача, и доводы стороны Александра Боде не противоречат друг другу. Всё выстроилось в логическую цепочку.

http://www.proza.ru/2013/12/23/41


  У Вас может возникнуть невольный вопрос - а каким "боком" Лебедев-Кумач относится к Гимну СССР ? Весь трагизм заключался в том, что, по сути, Сталин из песни поэта "Гимн партии большевиков" ) ВЫКИНУЛ  ЕГО  СТИХИ и вместо них вставил слова других авторов ( хотя Лебедев-Кумач тоже предлагал свои варианты текста гимна ). Поэты меня поймут...  Это был тяжёлый и страшный удар по самолюбию и по уже пошатнувшейся двумя годами ранее психики Василия Ивановича. Пережить такое фиаско не каждому и здоровому человеку под силу...
  Вот послушайте эту песню на музыку Александра Васильевича Александрова:

http://www.yapfiles.ru/show/745354/00a319f5ce57415825b015c34e9ae819.mp3.html


   Но это лирическое отступление...
   А теперь обещанные мной биографические рассказы ( с фотографиями ), собранные из разных источников, включая записи из архива семьи Чарушниковых и мои консультации с их хранителем - Виктором Андреевичем. Неоценимый вклад внесли  правнуки Александра Адольфовича Боде - Михаил Юрьевич и Александр Юрьевич Боде, у которых я уточнял некоторые биографические детали жизни их предков. Они же прислали мне целый ряд фотографий, хранящихся в их семейном альбоме.


***********************

ВТОРОЙ  РАЗДЕЛ:    БОДЕ  АЛЕКСАНДР  АДОЛЬФОВИЧ   И  ЕГО  СЕМЬЯ.


  Корни рода де Боде тянутся из Франции - от  французских гугенотов ( протестантские реформаторы ).
  После Варфоломеевской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама