Произведение «К 100-летию песни "Священная война"» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: песняСвященная войнаБоде
Автор:
Читатели: 2600 +1
Дата:

К 100-летию песни "Священная война"

- 1961 гг. ) и Николай ( 1881 - 1969 гг. ); первый брат - создатель крупнейшей кинокомпании Голливуда - "Двадцатый Век Фокс", а второй - один из основателей американской кино-академии, которая присуждает премию "Оскар". Правда, в Америке они всем известны под именами Джозеф и Николас Шенк.
   Я при помощи функции "просмотра улиц" сделал скриншот ( снимок с экрана монитора, ниже ) дома, где родились братья Шенкеры - это ныне ул. Чкалова, 72. Там видна мемориальная доска в их честь. Если "привязать" старую схему города (  эта схема будет ниже, через шесть ссылок  ) к современному плану, то станет понятно, что раньше эта улица называлась Мологская. Улица с таким названием есть в Рыбинске и сейчас, но находится она совсем в другом районе города.

http://s019.radikal.ru/i621/1506/3d/d3376ba190f0.jpg


   Рыбинск славился на всю Россию ежегодными хлебными ярмарками, здесь существовала хлебная биржа. К началу XX века на рыбинскую биржу стало съезжаться на торги купечество со всей европейской части Российской империи. Небольшое биржевое здание стало тесным для огромного количества приезжих торговцев. Поэтому Рыбинский биржевой комитет решил построить новое, более просторное здание биржи.
  Новое здание  ( проект московского архитектора А.В. Иванова, построила фирма рыбинского купца И.Ф. Буренина ) выполняло свои прямые функции только два года, так как с началом Первой мировой войны была введена государственная монополия на торговлю хлебом и в сентябре 1914 года здание отдали под госпиталь для раненых.
  В 1918 году здесь размещался Рыбинский совет рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, а затем госпиталь для воинов Красной армии, раненых в Гражданскую войну. При советской власти с 1921 года здесь находилась городская больница им. Пирогова. С 1991 года здесь размещаются экспонаты Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
 Вот на этой старой открытке - вид с Волги на здание Новой Хлебной биржи:

  http://s017.radikal.ru/i434/1505/97/f4940931c8db.jpg


   А здесь вид этого здания с парадной стороны. На переднем плане на Красной площади виден памятник Императору Александру II, работы скульптора А.М. Опекушина ( среди его знаменитых работ - памятник Пушкину в Москве ). В 1918 году статую Императора снесли и отдали на переплавку. Сейчас на том же самом пьедестале ( !!! ) стоит статуя Ленина в пальто и в зимней шапке ( зато не мёрзнет... ).

http://s017.radikal.ru/i408/1506/8d/f0ac9650746e.jpg


      Главной улицей города стала Крестовая, вытянутая вдоль Волги. На углах ( перекрёстках улиц ) часто возводились двух и трёхэтажные особняки.
   Вот на этом снимке видно здание гостиницы на ул. Крестовой, обратите внимание - улица электрифицирована.

http://s019.radikal.ru/i624/1506/b9/22cb22d1b8f2.jpg


    В 1902 - 1905 годах почти на самой тогдашней окраине города ( сейчас это ул. Чкалова, 93 ) по проекту петербургского архитектора Альфреда Парланда строится роскошное ( даже по столичным  меркам ) здание коммерческого училища. Среди знаменитых творений этого архитектора - красивейший Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге ( на месте смертельного ранения Императора Александра II ). Сейчас в здании бывшего коммерческого училища располагается авиационный техникум:

http://s019.radikal.ru/i612/1506/b6/dfec1b86d3f6.jpg


  И вот в этот бурно развивающийся город вместе с семьёй переезжает Александр Адольфович Боде, чтобы преподавать в местной мужской гимназии.

  На этой старой фотографии видно здание Рыбинской мужской гимназии ( с гимназистами ), далее виднеется Церковь Воздвижения на Крестовой улице:

http://s019.radikal.ru/i625/1506/8d/d2df6839b524.jpg


  А на этом старом плане города, чтобы вам было легко "привязаться" к фотографиям, я отметил разным цветом  - здание мужской гимназии ( голубой ),  Церковь Воздвижения ( жёлтый ), Мариинская женская гимназия ( розовый ), Хлебная биржа ( старая, новой на плане ещё нет - зелёный цвет ), театр ( охра ), пожарная часть ( красный ), коммерческое училище ( фиолетовый ):

http://s017.radikal.ru/i417/1506/62/05ba8e1313da.jpg


  Уделю некоторое внимание истории Рыбинской мужской гимназии ( современный адрес строения - ул. Крестовая, 92 ), и в этом мне любезно согласилась помочь рыбинский краевед и журналист Марина Морозова:
_____________


     Своим главным фасадом здание выходит на Крестовую улицу – главную улицу города, а противоположной стороной смотрит на Волгу. Когда-то на этом месте был небольшой каменный одноэтажный дом в пять окон по фасаду и принадлежал он купцу второй гильдии Абраму Андриановичу Щербакову. Интересно, что до 1806 года был Абрам Щербаков крепостным крестьянином из деревни Климов­ское Рыбинского уезда. Но хозяин – помещик, статский советник  Шишкин отпустил его на волю. Через пять лет Абрам Андрианович переехал на жительство в Рыбинск, а спустя ещё 20 лет он уже числился рыбинским второй гильдии купцом – торговал хлебом, тканями и бумагой.
  Его сын Павел, ровесник "щербаковской вольной", дважды был рыбинским городским головой, избирался бургомистром в магистрат, председателем Рыбинского биржевого комитета, старостой Крестовоздвиженской церкви, жертвовал деньги на нужды армии в Крымскую войну и навечно вошёл в историю города тем, что вместе с купцом Н. М. Журавлёвым инициировал подведение к Рыбинску железной дороги и очень много сделал для осуществления этой идеи.

  Богатый торговый Рыбинск крайне нуждался в среднем учебном заведении. В 1875 году Министерство народного просвещения разрешило открыть ( 9 сентября ) в городе мужскую прогимназию ( четыре класса образования ). Выбор специальной комиссии пал на дом наследников Щербаковых по Крестовой улице. Его взяли в аренду, а в 1880 году всё имение ( дом с двумя флигелями, надворные постройки, земля, сад ) город купил за 50 тысяч рублей.

 Когда в гимназии открылись уже 8 классов ( дававшие право на дальнейшее поступление в университет ), здесь стало тесно. Встал вопрос о расширении здания. В 1886 году к нему пристроили каменный флигель для размещения физического кабинета и библиотеки, в последующие четыре года были переделаны фасады старых зданий гимназии, а со стороны двора пристроены два дополнительных крыла. Здесь разместились манеж для гимнастических упражнений и обширный зал для прогулок в минуты школьного отдыха. В 1899 году в гимназии была освящена домовая церковь во имя великомученицы Татьяны. Молитвенный зал церкви вмещал до 800 человек.

 Деятельность гимназии заметно сказалась на жизни всего рыбинского общества, на его интеллектуальном развитии.Заметно улучшились и облагородились вкусы и стремления людей, так как многие коренные жители, задающие тон жизни города, были или выпускниками гимназии, или их родителями, которые попадали под влияние своих просвещённых сыновей.

  Рыбин­скую мужскую гимназию окончили академики А.А. Расплетин ( один из создателей противоракетной обороны нашей страны ) и В.Н. Кондратьев ( один из создателей новой науки в СССР - физической химии ), учёный Николай Невский ( японист, член-корреспондент Академии наук СССР ), зоолог Д.К. Третьяков ( действительный член Академии наук Украины ), скульптор Лев Писаревский, краеведы братья Золотарёвы, профессор медицины Л.Е. Комендантов.
  В годы советской власти гимназия стала средней школой № 1, с 1923 года ей присвоено имя Ленина. Среди  выпускников этой школы такие знаменитости, как актёр и юморист Аркадий Райкин, поэты Лев Ошанин и Алексей Сурков.

______________


 Добавлю к этому ещё несколько слов.
 Преимущественное право поступления в гимназию имели дети рыбинцев, но около трети учеников составляли иногородние. Обучение в гимназии было платным. Так известно, что в начале XX века годовая плата составляла 60 рублей, что соответствовало стоимости коровы. Но дети учителей, духовенства и бедных родителей учились бесплатно. Для учащихся учреждались многочисленные стипендии, средства на которые выделяло местное купечество и другие богатые горожане. Гимназия обеспечивала преподавателей и иногородних учеников казёнными квартирами.

  Мне стало интересно - как же выглядит здание мужской гимназии сейчас, в год 140-летия открытия этого учебного заведения. Как вы сами уже поняли, при современных технологиях ехать в Рыбинск нет никакой необходимости. Зайдя в карты Google и использовав функцию просмотра улиц, я немного "прогулялся" по Рыбинску..., прошёлся по улице Крестовой, рассматривая всё справа и слева..., и начал постепенно ( затаив дыхание ) приближаться к дому № 92.
  Увы, меня ждало разочарование...  Я несколько раз "прошёлся" вблизи здания бывшей гимназии, "полюбовался художеством" местных граффитчиков.... , выбрал ракурс съёмки - немного совпадающий со старым фотоснимком ( выше )
 Полюбуйтесь сами на мой скриншот ( снимок с экрана монитора ):

http://s017.radikal.ru/i439/1505/61/840a8d990bd7.jpg

  Компания Google проезжала по этим местам и снимала в июле 2012 года, так что есть надежда, что с тех пор что-то изменилось к лучшему...  Кстати, очень интересно смотреть на старинный план города, на старые фотографии городских улиц ( их под рукой у меня много ) и сравнивать с современностью.

  Но я продолжу...

 Посмотрите на эту уникальную фотографию - на ней Александр Адольфович Боде со своими учениками-гимназистами:

http://s020.radikal.ru/i704/1505/21/a9d3032683c2.jpg


 Поселился Александр Адольфович со своей семьёй в Рыбинске на втором этаже дома, первый этаж которого занимала семья Василия Ефимовича Благославова. Об этой поистине удивительной семье я расскажу в четвёртом разделе этой статьи.

 1 января 1907 года А.А. Боде награждают орденом Святого Станислава 3-й степени, в 1911 году - орденом Святой Анны 3-й степени ( девиз этого ордена - "Любящим правду, благочестие и верность" ) и, наконец, в 1916 г. - орденом Св. Станислава 2-й степени.

 В годы Великой войны ( так современники называли Первую мировую войну ) Александр Адольфович отдаёт всего себя служению Отечеству. Всё свободное от преподавания время он проводит в госпиталях, помогает персоналу ухаживать за ранеными. Сейчас бы это назвали волонтёрством...  Так  продолжалось три года...

  После революции 1917 года для Рыбинска, как и для всей страны наступили дни тяжёлых испытаний. Начали останавливаться фабрики и заводы, были нарушены производственные и торговые связи. Жители  начали массово терять работу.
  Надо учесть, что в городе с населением не более 30-ти тысяч человек проживало до 8 тысяч демобилизованных офицеров ( в Рыбинске после войны были расформированы две царские армии, а также здесь находилось большое количество госпиталей ). Чтобы хоть как-то себя прокормить, офицеры организовали "артель трудящейся интеллигенции" (  Артрин ), которая располагалась в двухэтажном доме на пересечении улиц Крестовой и Стоялой ( недалеко от здания биржи ). Именно здесь и был сформирован один из повстанческих отрядов.
  6-го июля 1918 года началось белогвардейское восстание в Ярославле ( под руководством полковника А.П. Перхурова ), а в ночь на 8-е июля уже и в Рыбинске.

  Возглавил рыбинский мятеж прибывший из Ярославля руководитель "Союза защиты Родины и Свободы"  Борис Викторович Савинков. В восстании участвовало четыре отряда, а ещё один был в резерве. Из Покрова на помощь восставшим шёл отряд, сформированный тамошним помещиком.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама