Произведение «К 100-летию песни "Священная война"» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: песняСвященная войнаБоде
Автор:
Читатели: 2632 +1
Дата:

К 100-летию песни "Священная война"

Штаб мятежников размещался в Коммерческом училище (  снимок этого здания я приводил выше ).
  Одному из отрядов под руководством Савинкова удалось захватить Мыркинские казармы ( в самом конце ул. Герцена на пересечении с ул. Свободы ). Овладев пулемётами и патронами, отряд попытался прорваться к центру города, но был остановлен красноармейцами. Тогда восставшие направились к железной дороге.
  Перед другими отрядами ставилась задача взять совдеп и ревтрибунал (  Новая биржа ), Красные казармы ( территория военного завода №190 ), ЧК ( ныне ГАИ ), военкомат ( ныне ЗАГС ), но им не удалось добиться успеха, так как повсеместно повстанцы натыкались на засады красных. Со стороны Скомороховой горы к центру приближались красные отряды; орудие, установленное у Кресто-Воздвиженской церкви, ударило по Коммерческому училищу шрапнелью…
  К полудню восстание было подавлено, но группе под руководством Савинкова удалось вырваться из города и уйти в сторону Ярославля.

  Весь план Ярославского восстания был основан на захвате Рыбинска и находящихся в нём огромных артиллерийских запасов. Ярославское и рыбинское выступление были организационно тесно связаны одно с другим и одно без другого теряли самостоятельное значение. Но выступление в Рыбинске потерпело неудачу.
  Один из членов местной организации выдал план восстания большевикам и пришедшие ночью к артиллерийским складам отряды попали в засаду. Часть складов была всё-таки захвачена, но воспользоваться этим локальным успехом не удалось. После нескольких часов упорного и ожесточенного боя пришлось отступить.
  Рыбинск остался в руках большевиков, и тем самым была предрешена судьба не имевшего ни снарядов, ни артиллерии Ярославля. Тем не менее кровопролитное сопротивление в Ярославле продолжалось ещё вплоть до 21 июля, хотя на стороне Красной армии было ощутимое численное превосходство, а также ею были задействованы  артиллерия и авиация.

   В  Рыбинске начались  массовые аресты и расстрелы ( у  здания ревтрибунала ) сразу же после подавления восстания.  За белогвардейский мятеж на богатую буржуазию Рыбинска власть наложила штраф в 5 млн. рублей.
   Кстати,  сын соседа по дому Александра Боде - Виктор Благославов ( жених Зинаиды Александровны Боде ), будучи сторонником партии эссеров ( социалистов-революционеров ), принимал участие в ярославском мятеже. Но вскоре он разочаровался в этой партии и добровольно вступил в Красную армию,  воевал на Украине... - но об этом я расскажу в четвёртом разделе.

  Рыбинск переживал страшные потрясения. Новая власть лишила работы Александра Боде - после июльских событий 95 учителей ( членов Всероссийского Союза учителей ) были уволены Рыбинским совдепом только за то, что они поддержали Учредительное собрание и идеи демократизации школы. Александр Адольфович тяжело перенёс все эти потрясения, у него случился нервный срыв. Впоследствии ему пришлось отказаться от педагогической деятельности навсегда..

  Александр Боде по настоянию дочерей, опасавшихся за его здоровье, осенью 1918 года переезжает в Москву в район Арбата. Но он переезжает не только со своей семьёй, но и забирает с собой из Рыбинска своего друга и коллегу, тоже потерявшего работу после закрытия гимназий - замечательного учителя словесности  Ивана Ивановича Зеленцова вместе с его супругой Верой Сергеевной (  в Москве обе семьи жили вместе в одной  квартире ).
  Сам И.И. Зеленцов ( род. 6 июня 1879 г. по нов. стилю, умер в 1950 г. ) - младший из четверых братьев священномученика Василия Полтавского, епископа Прилуцкого ( в миру - Василий Иванович Зеленцов ). Пройдя по этой ссылке, можно подробно узнать о трагической судьбе Василия Зеленцова:

http://www.pravmir.ru/svyashhennomuchenik-vasiliy-zelentsov-kakoe-byi-nakazanie-vyi-ni-vyinesli-mne-ya-dolzhen-ego-perenesti-bez-straha/

  Иван Иванович Зеленцов  в 1899 году окончил Рязанскую духовную семинарию, а затем обучался в Московской духовной академии ( 1899 - 1903 гг, магистрант ).  С 1904 года он стал учителем изящной словесности в Мариинской женской гимназии Рыбинска.
  Вот снимок этой женской гимназии:

http://s017.radikal.ru/i436/1506/71/d4ae36c26ee3.jpg


  С 1906 года он начинает дополнительно преподавать философскую пропедевтику ( основы, введение ) в мужской гимназии, а с 1912 года становится инспектором этой гимназии. Он был увлечённым искателем педагогических новшеств, организатором и вдохновителем семейно-педагогического кружка, объединившего родителей, педагогов и священников города Рыбинска.  Им было организовано Рыбинское религиозно-философское общество, а также ряд духовно-просветительских печатных изданий. Иван Иванович был председателем Ярославского присяжного суда, поддерживал дружбу с публицистом и философом Алексеем Алексеевичем Золотарёвым ( его братья - антрополог Давид ; и юрист, просветитель Николай ), с выдающимся русским физиологом А.А.Ухтомским, с просветителем и общественным деятелем В.Е.Благославовым и др.

  Собственных детей он не имел, но всего себя десятками лет отдавал ученикам, многим из которых в трудные периоды их жизни заменял отца.
  Перебравшись вместе семьёй Боде в Москву, Иван Иванович Зеленцов стал преподавать в "элитных" ( правительственных )  школах  № 100 и 110 ( бывшие Флёровская и Брюхоненковская частные гимназии ). Там учились дети героев войны и труда, знаменитых полярников, генералов, маршалов, академиков, наркомов, министров, членов ЦК и просто "дети Арбата".
  Его учениками были актёр Алексей Баталов, историк Сигурд Шмидт ( сын путешественника Отто Шмидта ), академик А.Д. Сахаров, писатель Юрий Сотник и др.

  Вот как писал о своём учителе бывший ученик 110-й школы поэт  Марк Андреевич Соболь:
 "Мне Бог подарил такого Учителя. Когда человек останется в людях, и тем более в их делах, отношении к миру, то это несоизмеримо ни с какими старыми и хитрыми словосочетаниями. Иван Иванович - сама чистота и опрятность, и физическая, и душевная. Он - как солнце. Романтик педагогики, поэт добротного учительского ремесла, открывший нам через литературу сложный мир человеческих отношений, развития общественной мысли, научивший нас любить Родину и каждого человека в отдельности "
  Поэт сравнил учителя с постаревшим д'Артаньяном не по внешнему сходству, а по мужеству.

  Вот здесь фотография Ивана Ивановича Зеленцова:

http://s020.radikal.ru/i701/1505/8c/fd572e16311c.jpg

  Волей судьбы оба брата Зелецовы "встретились" уже после смерти. Они были похоронены на Ваганьковском кладбище в  Москве. Святителя Василия, положившего жизнь на алтарь мученичества в 1930 году ( расстрелян ) похоронили там в общей могиле, а видного педагога РСФСР похоронили на этом же кладбище в 1950 году с почестями. Вот такой был друг у Александра Боде.

  Но вернёмся к самому Александру Адольфовичу.
  Его глубокие знания древних и иностранных языков, отечественной истории, литературы и русской словесности пригодились на другом поприще -  в издательстве "Политкаторжанин" он стал заниматься переводной и корректорской работой.
  В благодарность за безупречную работу в издательстве Александру Боде в 1925 году выделили участок земли под  дачу в посёлке Прозоровское ( вотчина князей Прозоровских, а с 1930 года - переименовано в  Кратово, в честь Ивана Антоновича Крата -  первого комиссара Московско-Рязанской железной дороги.  Один час езды на электричке с Казанского вокзала Москвы  ).  

  Московская квартира Александра Боде в Карманицком переулке хотя и состояла из шести комнат, но уже была тесновата для проживания многочисленной родни. Кстати, в их квартире летом 1922 года жил и Андрей Иванович Чарушников ( в десятилетнем возрасте ), записи которого приведены в первом разделе этой статьи. И жил он там вместе со своим братом Павлом и с матерью - Ольгой Павловной Коробьиной, это бывшая жена Василия Ефимовича Благославова ( о них я расскажу в следующих разделах  ) - соседа и друга семьи Александра Боде по Рыбинску.

  В Прозоровском за пару лет и были отстроены дачные домики - пригодились фамильные сбережения супруги Александра Боде - Надежды Ивановны (  Жихаревой ). В этом дачном посёлке Александр Адольфович вместе с семьёй прожил с 1927 г. вплоть до своей кончины ( 29 января 1939 года, от сердечной недостаточности ). После смерти он был кремирован - это записано в книге учёта Быковского кладбища ( г. Жуковский ) и урна с прахом захоронена в районе семейного захоронения Боде.

   А теперь вернёмся к детям Александра Адольфовича Боде. На первенце - Александре ( и его потомках ) я остановлюсь подробнее.
   Судьба его трагична - Александр Александрович Боде ( 1896 - 1942 гг. ) во время Первой Мировой войны закончил ускоренные курсы при Александровском военном училище ( в Москве на ул. Знаменка, 19  ), воевал в чине прапорщика.
  На этой фотографии (  снимок целиком я покажу позднее в третьем разделе ), сделанной в Минске, он пути следования на фронт после ранения:

http://s61.radikal.ru/i171/1505/dc/24db9ed04a35.jpg


  Во время гражданской войны - он белый офицер, воевал в Северной армии генерала Евгения Карловича Миллера под Архангельском. В мирное время женился на крестьянке Дарье Ивановне Климовой и пытался наладить фермерское хозяйство в Раменском, оттуда родом была его жена ( немногим далее Кратово по той же Казанской линии ж/д ). Их дети - Александр ( воевал и погиб под Вязьмой в 1941 г. ), Надежда (  род. 1926 г. ) и Юрий ( 1929 - 2003 гг. ). В 1932 году Александр Александрович Боде бежал от ареста в Сибирь, в 42-м он был обнаружен в Якутске и расстрелян НКВД.
  Его дочь - Надежда Александровна сейчас проживает вместе с детьми своего брата Юрия Александровича - Александром ( род. в 1949 г. ) и Михаилом ( род. в 1956 г. ) в Москве в той же самой квартире, в которую после Рыбинска переехал с семьёй Александр Адольфович Боде, в районе Арбата - в Карманицком переулке ( бывший Большой Толстовский пер. ).

  Александр Юрьевич Боде - по образованию историк, сейчас работает в музее архитектуры им. А.В.Щусева на ул. Воздвиженка, д.5. Он помог мне многое узнать из истории его замечательных предков.
  Михаил Юрьевич Боде -  искусствовед, арт-критик.  В 1983 году окончил исторический факультет  МГУ ( отделение истории и теории искусства ), начинал трудовую деятельность старшим лаборантом графического кабинета ГМИИ им. Пушкина.  В 1985 - 90 г.  был редактором отдела "Критика и библиография" журнала "Искусство", затем два года в том же журнале был зав. отделом "Зарубежного искусства", заместителем главного редактора журнала. В 1990 - 92 годах  был соиздателем, редактором и обозревателем в газетах "Галерея" ( Москва -Таллин ) и "Вернисаж" ( Москва ). С 1992 года - специальный корреспондент журнала D`ARS ( Milano, periodico d`arte contemporanea, direzione - Pierre Restany ): редактор текстов русских авторов и обозреватель. С 1992 года - член экспертной комиссии сектора современного искусства Музея "Царицыно". С 1992 года - лектор по современному русскому искусству в художественных школах и центрах современного искусства ( по приглашению Fondation de France )  Невер, Гренобль, Лион, Ним, ( Франция ). С 1993 специальный корреспондент отдела культуры газеты "Коммерсантъ-Daily" ( более 150 публикаций ). С 1994 года - соиздатель информационного бюллетеня "Ведута". Михаил Юрьевич курировал целый ряд выставок в Москве и в Крыму,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама