Тематика: Литературоведение
Темы: песняСвященная войнаБоде
Читатели: 2605 +6

К 100-летию песни "Священная война"

приехал в Кратовский поселковый совет. Он выяснял ( официально ) проживает ли в Кратове Александр Адольфович Боде. Ему сообщили, что А.А. Боде проживал в Кратове, но он умер, - "И когда?", - ему ответили, что прошло уже больше двух лет, - "Супруга его жива ?" - ему сказали, что тоже умерла. "И когда ?" Ему ответили, что прошло полгода.  Но здесь живёт их дочь Зинаида Александровна. Она дома и сейчас придёт сюда. А ещё лучше – мы Вас к ней проводим. До дома 5 минут ходьбы. Она сама Вам всё расскажет. "Нет, нет я очень тороплюсь, провожать меня не надо. Я сам её найду."  В окно все видели, что В.И. Лебедев-Кумач быстро пошёл прямо на станцию. Он выяснил всё, что ему было надо. Соавторство отпало. Но В.И. Лебедев-Кумач не растерялся. Он выкинул из песни "Тевтонскую Орду", изменил конец песни. Но, исправляя 2-ой куплет допустил грубую ошибку:

"Как два различных полюса
Во всём различны мы"       ( обе строки подчёркнуты. - И.Ш. )

Он заменил:
Во всём враждебны мы"    ( эта строка подчёркнута. - И.Ш. )
   - когда же и по какому поводу враждовали два полюса ?

В.И. Лебедев-Кумач в одну ночь до этого не додумался. И он стал и свидетелем, и обвинителем в своём собственном "недостойном поступке". "Всё тайное" - стало "явным".

Не по силам было В.И. Лебедеву-Кумачу сделать своим произведением песню "Священная война", которая и в целом, и по стилю, и по выражениям является отражением другой эпохи…, из которой вышли люди "пламенных идей" и шли смело "Вперёд без страха и сомнений на подвиг",… на революционные завоевания – за свой народ…, "За русский край родной !"

О договорённости между Б.А. Александровым и В.И. Лебедевым-Кумачём мне ничего не известно, кроме факта, что "Священная война" - исправленный текст и подлинный мотив песни были приняты Б.А. Александровым. Но на первой выпущенной листовке с прекрасной оркестровкой, которая дала песне отца "Священная война" вторую жизнь, была только одна подпись – музыка Александра Васильевича Александрова ( последние четыре слова подчёркнуты. - И. Ш ). В.И. Лебедев-Кумач первую листовку не подписал.

В дни 25 съезда нашей Коммунистической партии после исполнения концертной программы на экране телевизора неожиданно появился Б.А. Александров и очень кратко сообщил о создании "Священной войны" - примерно так: Вот мы написали, а слова В.И. Лебедева-Кумача ( слова Б. Александрова подчёркнуты. - И.Ш. ). Что заставило Б.А. Александрова после стольких лет молчания так выступить и отмежеваться ( последние три слова подчёркнуты. - И.Ш. ) от поэта В.И. Лебедева-Кумача, который доставил ему для оркестровки полноценное произведение и текст, и мотив песни и припева "Священная война" ?

Мною было послано Б.А. Александрову письмо. В нём подробно была изложена вся история рождения песни "Священная война": о месте, времени, исторических событиях и о человеке, который её написал: об учителе Рыбинской мужской гимназии – Александре Адольфовиче Боде. И, конечно, о том, что всё это должна знать наша русская история. Б.А. Александров на моё письмо не ответил, хотя получение им моего заказного письма почта подтвердила.

По существу дела и по человеческим правилам Б.А. Александров обязан был не только ответить на письмо, но сам приехать для выяснения такого затянувшегося серьёзного вопроса о присвоении литературного произведения  ! ( начиная со слова "серьёзного" всё подчёркнуто. - И.Ш. ).  Но он предпочёл сделать второй "недостойный поступок… и… "молчать !"…

Всё это историческое событие должно быть зафиксировано в печати для нашей русской истории, современных людей и "в назидание" нашим потомкам: чтобы заниматься "было неповадно" обманом истории и человечества ради своего "Величия и Славы" ( вся фраза после двоеточия подчёркнута. - И.Ш. ).

********************************************************

На левой стороне тетради сделана следующая запись-сноска:

Подошла Зинаида Александровна и рассказала:

Брат отца – Александра Боде - Алексей был директором Минского театра ( Бытовой отдел )

Его дочь – Татьяна Алексеевна Боде – жена Поссе ( Николая ? ) – арест и расстреляны – 1937, сын остался ( Поссе ).

___________

Моё ( Игорь Шап ) примечание к этой сноске:
 Ниже, в третьем разделе "Боде Алексей Адольфович и его семья" я приведу любопытные факты, связанные с семьёй Алексея Боде. Там вас ожидают потрясающе интересные истории. Это сейчас в век интернета при желании можно многое узнать, а раньше дальние родственники зачастую мало что знали друг о друге. Вот и Зинаида Александровна мало что могла рассказать о семье брата своего отца.
  Пока я скажу лишь то, что в сноске после фамилии  Поссе ( Николая ? ) не зря стоит вопросительный знак; на самом деле Татьяна Алексеевна Боде вышла замуж  за  Сергея Владимировича Поссе. Существовала ещё вторая дочь Алексея Боде - Ольга. Вот она-то и вышла замуж за Николая Васильевича Казюка ( друг С.В.Поссе ).

Но обо всём этом читайте, как я уже сказал, ниже - в третьем разделе.

Я продолжаю записи.

*******************************************************

Прошу Вас, товарищ А. Чаковский, - главного редактора "Литературной газеты" - напечатать мою статью об историческом-подлинном рождении песни "Священная война" в г. Рыбинске на Волге ( Ярославская губерния ) в 1916 году в Первую Мировую войну. К письму прилагаю фотографию 1913 года коллектива педагогического совета Рыбинской мужской гимназии. В первом ряду, - первый слева – сидит с классным журналом в руках учитель А.А. Боде – автор песни "Священная война".

Очень сожалею, что из-за болезни ног сама я не смогу к Вам приехать. Буду рада видеть Вас у себя в доме, где жил и умер патриот-учитель, человек с чистой душой – А.А. Боде.

Боде Зинаида Александровна 1899 года рождения, в замужестве З.А. Колесникова.

Адрес: п/о Кратово. Московская область, Раменский район, Б. Московская улица, д. 30-а, Амбулаторный переулок. ( Вперёд по ходу поезда, налево подняться по лестнице и снова направо идти до первого переулка – Амбулаторного, второй дом от угла налево. На заборе около калитки дощечка с надписью З. Колесникова. ( Собаки на участке нет ).

Вот такое письмо было послано З.А. Боде Чаковскому.

И вот ответ из редакции "Литературной газеты" на бланке редакционном "Литературная газета".

"23 ноября 1981 г.
      № 55755.

Уважаемая товарищ Колесникова!

Вы предъявляете В. Лебедеву-Кумачу серьёзное обвинение – обвинение в плагиате. Но в таком случае и аргументы должны быть очень вескими. Допустим, мы лично Вам поверили. Но ведь этого недостаточно. С юридической точки зрения одного свидетельского показания ( тем более заинтересованного лица-дочери ) явно недостаточно. Вот если бы у Вас сохранился текст песни, и экспертиза подтвердила бы, что этот текст записан ранее 1941 г. – это было бы уже что-то. Пытался ли Ваш отец напечатать песню ? Почему он послал её текст В. Лебедеву-Кумачу ? Почему не пытался опубликовать за своей подписью, почему не оставил себе копии письма ? Ему было важно, чтобы песня появилась в нужное время за любой подписью ? Возможно, что всё так и было. Но ещё раз повторяю: нужны неоспоримые доказательства. Иначе установить авторство Вашего отца невозможно.

Мы всё-таки ознакомим исследователей творчества В. Лебедева-Кумача с Вашим письмом. Пусть они знают и эту версию. Но пока нет чётких доказательств – это так и останется версией.

С уважением

Консультант историко-литературного отдела «ЛГ» подпись ( Л. Поликовская )

PS. Фотографию возвращаем.

************************************************************************

На следующий день ( 1 июля 1985 года ) Андрей Иванович Чарушников продолжает переписывать записи Зинаиды Колесниковой, но уже из другой тетради. - И.Ш.

*************************************************************************

1/VII-85. Кратово. Там же.

Зинаида Александровна ответила "ЛГ" - Поликовской.

Тетрадь в розовой обложке: "В редакцию "Литературной газеты", Москва, Цветной бульвар, 30.

Ответ на письмо 55785 от 23 ноября 1981 года.

Внизу слева: "2. Мой экземпляр".

На первой странице тетради заголовок и текст: "В редакцию "Литературной газеты"… ( повтор того, что на обложке ).

Уважаемая товарищ Л. Поликовская !

Ваше письмо от 23 ноября 1981 года мною получено. Мне всё в нём понятно… - благодарю ! Никаких обвинений в плагиате В.И. Лебедеву-Кумачу я предъявлять не могу – он умер. Наоборот: я должна быть ему благодарна за то, что он всё же исполнил просьбу автора песни "Священная война" Александра Адольфовича Боде: текст и мотив песни и припева "Священная война" дошли до Александра Васильевича Александрова. Сбылась мечта отца в бОльшем масштабе. На всю "Страну огромную" - Матушку Россию прозвучала "Священная война": поднимая и воодушевляя народ на битву за Родину – "За русский край родной"

Дальше об отце-учителе, воспитателе молодого поколения -"смены"

Свои стихи, экспромты-четверостишия, рифмованные шутки он с лёгкостью раздавал и забывал о них. Это был его отдых. Но "Священную войну" он очень берёг и никому её не отдавал. Она была выстрадана: однажды мама спросила его: "Почему он не пошлёт в печать или на конкурс свою песню "Священная война"? "Я не могу с ней расстаться, не могу её потерять. Она дорога мне и нужна самому. Кроме того, над ней надо ещё поработать. И нужна ей ещё оркестровка".  ( слова А.Боде подчёркнуты. - И.Ш. ).

Он сам пел её близким, друзьям, знакомым. Пел величаво с большим подъёмом, частично декламируя. (…- стихи  на( далее неразборчивое продолжение слОва примерно из 9-ти букв - И.Ш. ) – нет ответа ).

*******************

Видимо А.И.Чарушников о чём-то спросил Зинаиду Колесникову, но та ему не смогла ответить - И.Ш.

Последние годы жизни отец постоянно говорил о неизбежности войны с Германией. "Чувствую я себя слабым", - говорил он, - "А вот моя песня "Священная война" может теперь очень пригодиться".

Ему хотелось самому, согласно времени, изменить некоторые выражения и добавить ещё новые сильные строки. Хотелось услышать "Священную войну" в оркестровке Александра Васильевича Александрова. Он думал и о том, как донести нужную людям "Священную войну" и быть полезным "во-время". ( весь этот абзац подчёркнут. - И.Ш. )

Страшные, потрясающие предвоенные годы…! Исчезли и гибли лучшие люди – трудовые, честные, неподкупные… Тяжело переживал отец гибель родного брата – старика Ивана – всю жизнь прожившего в их родном городе – Коломна и проработавшего до седых волос на Коломенском паровозо-вагоно-строительном заводе. Исчез муж младшей дочери – горный инженер вместе со своей, нужной стране, только что законченной работой, о получении чистого бензина для самолётов из дальневосточного угля – там – прямо на месте ( скорее всего тут идёт речь об одном из методов гидрогенизации угля, изобретение которого приходится на те годы. - И.Ш ). Исчез и не вернулся с майского парада муж моей подруги юности.

Тут я ( Игорь Шап ) должен сделать некоторые информационные пояснения к последнему абзацу:

"Младшая дочь" - это Наталья