Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 19 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2903 +12
Дата:

Слишком ценная вещичка

освещающего из Бадрэбы, но поставлю его в чине хранителя праведности. Шамувар, тебя я извещу о прибытии верных людей, с которыми нужно держать связь.
Баэтер встал, начал молча ходить по комнате. Все напряжённо смотрели на него в свете ярких гаролонских светильников, чувствуя, что патриарх собирается сказать нечто важное.
– Как же давно это было... – начал Баэтер. – Я был молод и полон сил. Как сейчас помню лицо наставника в бродеменском храме Чистого Пламени. Суровый он был человек, но при этом мягкий. Странное сочетание. Наказывал безжалостно, хотя и любил нас как своих детей...
Патриарх помолчал, вспоминая, и бодрым голосом продолжил:
– Сначала нас было мало. Тех, кто задумал прекратить ужас, что творился в Виркуде. Вы не представляете какова жизнь в стране, разделённой на две церкви, чьи прихожане готовы убивать по малейшему поводу. Вера здесь не при чём, люди были инструментом в руках иерархов, тиглонских и вартунских. Часто бывало так, что родные братья оказывались по разные стороны. Признаюсь, в начале я не был уверен, к какой стороне примкнуть. Сторонники ложной церкви явно были сильнее, и умели хорошо убеждать. Вартунские священники лишь говорили о вере и праведности, тиглонские же подкрепляли слова силой золота. А особо упорных они попросу убивали. Вот поэтому я и понял, что их учение не имеет ничего общего с добродетелью, а под маской праведности они скрывают свою демоническую сущность.
Сначала мы проигрывали в этой войне. Очень скоро Виркуда могла стать чем-то вроде Диквала, полностью управляемого извне. Из Тиглона присылали золото, которое сразу делало их веру привлекательнее. Но я быстро понял, что не только деньги дают власть. Сила не в тугом кошельке, и не в оружии. Сила, это команда тех, кто беззаветно верит в правое дело. Тех, кого не подкупить, не испугать. И пусть нас было мало, но мы боролись отчаянно, а порой и жестоко.
Думаете зря меня прозвали Кимледаном Кровавым? Трудно оставаться милосердным, когда толпа сжигает дом соседей, за то что они не так молятся. С мужчин сдирают кожу, тиглонцы всегда любили это, а женщин насилуют и режут. Страшнее всего, что за всем этим наблюдает священник, и благословляет убийц. Сторонники Тиглона не стеснялись в средствах. Их принцип – или ты с нами, или мёртв. Они были богаты и могущественны.
Золото даёт власть. Власть приносит больше золота. Противопоставить этому можно только долг и веру, да ещё искреннюю любовь к Родине. Их слабость в том, что стремление к власти разделяет, а долг объединяет. Они хорошо платили, но наёмники всегда готовы сбежать, если почуят опасность. Те тиглонские фанатики, которые искренне верят в своё дело, могут со временем понять, что они инструменты в руках иерархов.
Прежде и в нашей церкви забывали о святом долге ради земного богатства. Да что говорить, и сейчас многие не способны устоять перед тугим кошельком. Подобных людей мы разными способами устраняли. Нет, мы не убивали их... обычно. Есть разные способы убедить человека, что власть для него слишком тяжела. Слабые духом уходили, а их место занимали мои люди. Постепенно орден Невидимого Пламени захватил всю церковную власть в Виркуде, да и многие дворяне стали нашими сторонниками. Им тоже не улыбалось становиться вассалами Тиглона.
Дальнейшее вы все знаете. Прислужников тиглонской церкви сотнями изгоняли из страны. Заметьте, всего лишь изгоняли, тогда как они предпочитали убивать несогласных. Из Тиглона стали приходить солдаты и под видом разбойников нападать на вартунские храмы. Только в стране уже были воины-заступники, да и дворяне окончательно приняли нашу сторону. А я посоветовал прежнему патриарху удалиться на покой, что он и сделал, уступив власть мне. Вот с того времени и началось противостояние, в котором ты, Шамувар, принял столь решающее участие.
Патриарх замолчал, сел напротив Цамади, устало опустив голову. Страж не понимал, зачем нужна была эта речь о прошлом. Баэтер поднял взгляд на него и продолжил:
– Варсули – член ордена. Так же как священник храма. Нижар станет моим учеником. Пора и тебе приобщиться к нашему обществу. Это не просьба.
Патриарх снова встал, видимо ему лучше думалось стоя.
– Для того, чтобы примкнуть к нам, не требуются ритуалы или клятвы. Достаточно показать себя верным и достойным человеком, которому можно верить. Можешь считать, что ты всю жизнь был одним из нас.
– К чему это? – не понял Цамади, – И что теперь изменится в жизни моей семьи?
– Внешне ничего. Твой сын будет расти и учиться. И с ним всегда будешь ты. А ещё другие люди, способные защитить его, насколько возможно. А теперь всё, пора спать. Завтра нам понадобятся силы.
***
Наутро всех поднял гвардеец, дежуривший ночью. Собрались быстро и без лишних слов. Укмала и Ливеду будить не стали, но Армила просила не уходить без предупреждения, и сейчас с тревогой провожала мужа.
Две кареты уже стояли наготове. Немного подумав, Баэтер позвал Нижара.
– Поедешь с нами. Посмотришь.
И они направились к храму, сопровождаемые взглядами соседей.
Стоящие у ворот храма гвардейцы прижали кулаки к груди и без лишних слов направились за пленником. Ниоракеса вывели, бледный тиглонский иерарх щурился от света и выглядел невыспавшимся. Баэтер молча показал ему шкатулку, а потом извлёк из неё книгу. Тиглонец жадно смотрел на артефакт, потом перевёл взгляд на патриарха.
– И что дальше? Ведь вы кажется не собираетесь отдавать её. Так что штурм неизбежен. – заметил он.
Баэтер ничего не сказал в ответ. Он положил книгу обратно и приказал:
– Прямо в порт.
Цамади вопросительно посмотрел на Варсули, но тот лишь пожал плечами.
Ниоракеса поместили в третью карету, с гвардейцами и гаролонским магом. По дороге Цамади мрачно смотрел на город, отмечая, что некоторые дома опустели. Хозяева решили не рисковать, и убраться подальше, как будто в случае войны это могло спасти. Солдат почти не было видно, все они ждали атаки на берегу, и даже большинство стражников стояли среди них. Интересно, а где сейчас Кимори? Сбежал, или закрылся в своём доме. Скорее последнее, бежать ему некуда.
В порту Варсули с удивлением рассматривал вооружённых как попало людей, явно бандитского вида. Их предводитель улыбаясь смотрел на проезжающих, и даже помахал рукой.
– Кто это? – спросил он командира.
– Воровской староста и его подручные. – ответил Цамади, – Сам понимаешь, мне они не подчиняются, но видимо Ухо решил тоже учавствовать в обороне.
Освещающий понимающе кивнул. Преступному обществу тоже не хотелось захвата города. Им выгоднее спокойствие.
Баэтер направил переднюю карету не к причалам, а немного в сторону. Берег там был пологий, и пристать могли лишь лодки, которые и лежали в немалом количестве. Хозяева не беспокоились, воровство лодок случалось очень редко, проще оставить их на месте чем тащить в укрытие. Людей не было, по понятным причинам, лишь в далеке стояли трое, возле необычной белой лодки. Да и сами стоявшие выглядели странно, они были одеты в белоснежные плащи с капюшонами. Именно в их сторону направился Баэтер, когда остановил карету. Все без команды двинулись следом.
Варсули шёл нахмурившись, Ниоракес взирал на происходящее внешне равнодушно. А Цамади приглядывался к неизвестным, и в его разуме забрежила догадка. Наконец один из них снял капюшон, и догадка подтвердилась. Бледная кожа, почти белые волосы и большие, ярко-синие глаза.
– Мири... – прошептал Цамади.
– Нелюдь!!! – Ниоракес выкрикнул, словно сплюнул. – Это что? Ты пойдёшь на это?
Тиглонец обращался к Баэтеру. Но патриарх молчал, явно наслаждаясь реакцией.
– Отдать святыню бездушным тварям! Ты будешь проклят навеки! – Ниоракес явно не ожидал подобной развязки.
– Душа у них получше, чем у многих людей, – спокойно ответил Баэтер, – А насчёт проклятья... Не думаешь же ты, будто мне неизвестно, зачем вам понадобилась книга? И кому вы её хотели отдать.
Цамади наконец увидел в бухте ледяной корабль, о котором за последними событиями подзабыли.
Патриарх держал в руках шкатулку с книгой, молча глядя на троицу мири. Ледяные сайди направились навстречу. Их плавные движения завораживали, все трое синхронно двинулись с места и так же одновременно остановились, словно были единым целым.
С минуту они разглядывали пришедших. Их взглядом они напоминали гаролонов, смотрели так, будто видели в человеке нечто за пределами обычного восприятия. Скорее всего так оно и было.
Мири молчали. Молчали и люди, лишь Ниоракес злобно плюнул под ноги чужаков, но не получил никакой ответной реакции. Баэтер протянул книгу Нижару.
– Ты Хранитель, – сказал он, – И ледяные сайди называют себя хранителями. Пусть же сохранят нашу священную реликвию.
Нижар кивнул и торжественно передал книгу, из рук патриарха в руки одного из мири. Ниоракес бесстрастно смотрел на это, и лишь заметил:
– Ну-ну. Они довезут её как раз до моей эскадры...
Впрочем уверенности в его вловах не было.
Получив книгу, тройка сайди села в белую ледяную лодку. Двое уселись на корме, а третий приложил ладони к выступу на носу, и лодка беззвучно устремилась к ледяному кораблю, набирая скорость. За ней расходились волны, и скоро лодка превратилась в точку, а потом соединилась с глыбой корабля. А через несколько минут и корабль пришёл в движение, все быстрее устремляясь к выходу из Кадзальской бухты. Не было видно, что происходит на диквальских кораблях, но ни один не пришёл в движение. Они плотными рядами загораживали проход. Ледяной корабль явно шёл на них, только набирая скорость, и случилось неизбежное – он врезался в одно из вражеских судов, протаранив его. И продолжил движение, как ни в чём не бывало. Издали донёсся треск, еле слышимый на расстоянии.
Ниоракес потрясённо смотрел на могучую эскадру, не способную задержать всего один корабль. Баэтер внимательно наблюдал за его реакцией. Видимо реакция нравилась патриарху.
– Плывут на Ледяной остров. – сказал он, – Или острова, я сам точно не знаю. В любом случае далеко, но вы можете послать туда флот. Если конечно вам его не жаль...
– Наивный. – усталым голосом ответил ему Ниоракес, – А ты не подумал, что отдал нелюдям силу, способную уничтожить человеческую расу?
– Перестань лицемерить! – гневно ответил Баэтер, – Те, кому вы хотели отдать книгу, куда худшие нелюди!
– Они не получили бы её. – возразил тиглонский иерарх, – Книга хранилась бы в Гедарии. Стражи мира хотели только возможности изучать её.
– И это меня ты называешь наивным? Урдалы получают всё, что им приглянулось. Если только вожделенный предмет не хранят мири. Хватит об этом, посмотри – за тобой уже выслали шлюпку.
Старый патриарх видел получше молодых – лишь через некоторое время все рассмотрели приближающуюся лодку. Она была длинной, узкой и приводилась в движение двумя десятками гребцов. Очень быстрая шлюпка, но по сравнению с ледяной этот шедевр кораблестроения казался черепахой. Когда она пристала, первым выскочил очень разозлённый Гларис. Увидев Цамади, он резко спросил его, игнорируя остальных:
– Потрудитесь объяснить, что это значит!
Ответил ему Ниоракес:
– Это значит, что всё не имеет смысла.
Гларис, до этого не увидевший иерарха, быстро опустился на колени.
– Светлейший, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама