Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2883 +2
Дата:

Слишком ценная вещичка

думал, это были йорины.
Варсули присвистнул. Кимледан задумался, а остальные просто перепугались. Йорины, ещё одна нечеловеческая раса, родственники мири. Но если ледяные сайди жили очень мирно и скрытно, то слуги Йора повсеместно сыскали жуткую славу. Они из ниоткуда возникали по ночам, лишь странный, очень холодный ветер предвещал их появление, буквально за несколько минут. Тогда уже поздно бывало прятаться, из пустоты выскакивали зловещие фигуры в чёрных плащах. Их почти невозможно было разглядеть в темноте. Легко ломая любое сопротивление, йорины забирали самое ценное, уводили в неизвестность людей покрепче, а остальных безжалостно убивали. И никто, даже самые сильные страны, не мог найти способ защиты. К счастью нападения йоринов случались очень редко.
– Что теперь будет? – спросил побледневший Вадигури, – Они нападут, да?
Кимледан покачал головой.
– Нет, не для того они пришли. Мы получили объяснение тому, кто истребил монахов. Но как же низко нужно было пасть тиглонцам, чтобы нанять этих слуг Отца Зла! Впрочем, – патриарх горько усмехнулся, – У них свои понятия и добре и зле. Добро то, что полезно для них, и использование йоринов вполне укладывается в мораль Ордена.
– Опять Орден? – спросил Цамади.
– Не сами же тиглонцы связались с тёмными сайди. А земли Ордена как раз граничат с их кланами. Йорины всегда готовы предложить услуги наёмных убийц за хорошую плату.
– А для чего понадобилось убивать этих людей?
– Их магия основана на силе боли. – вмешался в разговор гаролон, – Без этой энергии йорины не сильнее обычных людей. Чтобы использовать боевые закринания, необходимо наполнить резервуары, для чего они и привезли с собой рабов. Кстати это сонаи.
Цамади взглянул на лица несчастных чужеземцев. Кто бы мог подумать, что он увидит знакомый по книгам народ, да ещё в таких обстоятельствах. Несчастные люди, жили у себя на родине, пока их не угнали словно скот, а потом использовали как топливо для заклинаний.
– Нужно похоронить их по человечески, – заметил он.
– Конечно. – согласился Кимледан, и повернулся к Гарини, – Вот и задание для тебя. Возьми несколько церковных стражей, пусть похоронят сонаев на кладбище при монастыре.
– Но они другой веры. – пытался протестовать иерей.
– Они люди. – ответил патриарх и пошёл к дороге, давая понять что разговор закончен.
***
На обратном пути Цамади подъехал к Бартуму. Гаролон вопросительно взглянул на стража.
– Скажите, вам можно рассказывать о вашей стране?
Маг молча кивнул.
– Меня интересует, что же произошло 500 лет назад, когда на Гаролонию напали тиглонцы. Ходят истории, от которых кровь стынет в жилах.
– Про то, что мы убили их всех, а потом оживили и отправили ходячие трупы обратно? – уточнил гаролон.
– Есть разные версии, в том числе и эта. Ещё говорят, что во всех тиглонских солдат вселились демоны, и что вместо них прибыли гаролоны, принявшие облик балуров. Не очень верится, хотя что я могу знать о ваших возможностях?
Бартум усмехнулся.
– Тиглонцев подвела разведка. Они приходили к нам под видом купцов и странствующих монахов, увидели много интересного. Поняли как богата Гаролония. И нет ни одного солдата, никто не носит оружие, даже самого простого. Могли бы понять, что мечи и кольчуги не нужны тем, кто живёт магией. Мы ведь очень миролюбивы, на древнем Гароле человеческая жизнь ценилась высоко. Решив, что Гаролония беззащитна, тиглонцы отправили войско, насаждать свою веру. Армия высадилась на берегу, а их уже ждали маги из коллегии Защитников. Потребовалось несколько минут, чтобы всех паралиовать, и ещё день ушёл на заклятье. Каждый солдат получил приказ немедленно возвращаться, и всё забыть как только прибудет на родину.
– И всё? – удивился Цамади. – Очень милосердная победа. Но почему произошла Диневерская Бойня?
– Потому-что тиглонцы не поняли в чём дело. Воины вернулись, ничего не помня. И тогда церковники решили, что на всякий случай их нужно убить. Всех. Потом уже стали оправдывать это историями, одна страшнее другой. Общее в них только то, что виноватыми объявляются гаролоны.
Цамади больше ничего не спрашивал, просто ехал рядом, с любопытством глядя на Бартума. Всё-таки можно понять, почему тиглонская церковь не относит их к людям. Внешне он не отличался от любого балура, но этот взгляд, отрешённый, и вместе с тем пронизывающий, сразу создавал впечатление чужеродности. Гаролон будто смотрел на тебя, и вместе с тем видел что-то ещё, недоступное обычному взору.
По дороге сельские стражи отбыли к себе, пообещав даже словом не упоминать о том, что узнали.
***
Заметно увеличившийся отряд прибыл на центральную площадь.
– Шамувар, – обратился к стражу Варсули, – Я думаю нам следует организовать общий штаб. Без помощи стражи мои люди мало что смогут, да и тебе может понадобится опыт церковных следователей.
– Согласен. Предлагаю вести руководство из штаба стражи. – ответил Цамади.
– Не пойдёт, – вступил в разговор Баэтер, – Секретность тоже важна. А твои подчинённые может и верны, только нет гарантии что ещё и молчаливы. Найди место, не связанное со стражей. Храм Пламени тоже не подходит. Пойми, если правда просочится, это может спровоцировать новое противостояние, или даже войну. И тогда даже Говар не останется в стороне, ведь Книга священна и для его церкви.
– Нужно подумать, – сказал Цамади, и в этот момент увидел пожилого соседа, торопливо направляющегося к ним из штаба стражи.
– Что случилось? – не на шутку встревожившись спросил командир.
– Ох Шамувар, чуть беда не случилась. Пойдём, расскажу всё.
– С Армилой и детьми всё в порядке? – с беспокойством уточнил Цамади.
– Теперь уже да. – ответил сосед.
– Так-так, – произнёс Кимледан, – Чувствую, что наши знакомцы сделали ещё один ход.
В штабе сосед рассказал о том, что произошло в доме Цамади, добавив:
– Эрхада пришла с мужем, да и с нашей улицы несколько человек в доме сидят. Так спокойнее. Да, и вот ещё, – он вытащил из-за пазухи сложенный лист, – Это они для тебя оставили.
Когда сосед ушёл, Цамади ознакомился с запиской первым, потом передал Варсули, и попросил:
– Прочитай вслух.
"Ваша неподкупность вызывает уважение, но отказывать владыкам Балурии по меньшей мере глупо и опасно. Вы уже убедились в нашем богатстве и щедрости, познакомьтесь теперь с силой. Было бы гораздо проще для всех, если бы вы согласились по хорошему, а проявленное упрямство только усложняет дело. Книга всё равно будет нашей, это уже решено. Теперь вам следует проявить рвение, спасая дочь. К слову сказать, я изначально не верил в возможность подкупа, однако попробовать стоило. Теперь снова оцените наше уважение – после возвращения предмета мы вернём вам дочь, а впридачу отдадим все обещанные деньги. Согласитесь, это благородно. И предложение о дальнейшей службе Тиглону и Ордену остаётся в силе, иногда из бывших врагов получаются отменные союзники. Теперь внимательно читайте приказ. Вы тайно продолжаете поиски вещи, находите её раньше церковников и в итоге всё равно отдаёте нам. Скоро получите извещение о встрече и дальнейших приказах. Даже к лучшему, что вас отстранили от поисков, олухи из Тангавы и не заметят, как вещь окажется в ваших, а потом в моих руках. И каждую секунду представляйте лицо дочери, зная, что её жизнь зависит от вас."
– Нет, ну каково самомнение! – изумился Варсули, дочитав.
– Это характерно для тиглонцев, – заметил патриарх, – А уж спесь Ордена всегда была на грани мании величия.
Цамади оставался спокоен. Пугающе спокоен. Кави с опаской посмотрел на командира – уж он знал, как страшен бывает его тихий, ледяной гнев. Иногда его доводили до состояния ярости, но командир никогда не кричал, не угрожал. Нет, он действовал максимально тихо и спокойно. Цамади попросту методично уничтожал врагов, словно вредных насекомых.
– Они могут повторить попытку, – заметил он, – Я должен немедленно поставить охрану в доме.
– Разумно, – согласился Баэтер, – Только лучше будет поручить это моим гвардейцам. Твои люди хороши в ловле бандитов, а гвардейцы обучены охранять.
– Шустро работают тиглонцы, – сказал Кави, – Так быстро организовать похищение, да ещё настолько нагло. Для этого нужно хорошо знать город.
– Они готовили кражу Книги давно. – ответил Варсули, – Нет сомнения, что в городе полно агентов. Тиглонцы умеют убеждать, одних деньгами, других обещаниями или шантажом.
– Вот и задачи для вас. – подвёл итог Баэтер, – Варсули займётся шпионами, а Цамади поисками книги. Дело усложняется, мы ни в ком не можем быть уверены. Тиглонские уши могут быть и в страже и в мэрии и даже в Храме.
– Ну и что? – сказал Кави, – Вы думаете они способны перехватить у нас Книгу?
– Всё возможно, – задумчиво ответил патриарх, – Лучше исключить риск. Чувствую, есть у них какой-то козырь, не просто так они затаились.
– Вы забываете ещё кое-что, – сказал Варсули, – Пока им не известно, что в городе патриарх. А ведь тиглонские иерархи мечтают видеть его мёртвым.
– Мою скромную персону охраняют профессионалы. – ответил Кимледан.
– При всём уважении к гвардии, она не гарантирует спасение от опытного убийцы. Лучше пусть не знают. Вернёмся к вопросу, где организовать общий штаб. Это должно быть место без лишних ушей.
– Дом моего человека подошёл бы, – задумчиво произнёс патриарх, – Но он слишком мал.
– Вашего человека? – удивился Цамади.
– Вы же знаете про орден Невидимого Пламени? Его существование давно перестало быть тайной. Полезно иметь секретных исполнителей даже среди своих. В Кадзале кроме Храма Пламени есть несколько преданных лично мне людей, чьи имена останутся тайной. Я тебя не очень смутил?
– Нет, – ответил командир, – Я ожидал этого. Смущает ваша откровенность.
– За годы служения я научился разбираться в людях, и полностью тебе доверяю. Вернёмся к общему штабу. Шамувар, ты можешь предложить место?
– Комечно. Мой дом большой, Армила не привыкла болтать, а дети не будут слушать разговоры. К тому-же в квартале военных все друг друга знают, незнакомцев сразу заметят.
– Разумно. Значит, уважаемый Шамувар, придётся погостить у тебя несколько дней. Заодно гвардейцы будут охрянять и твою семью.
Через час в семейном гнезде Цамади обосновалась интереснейшая компания: могущественный правитель, церковный следователь, полтора десятка гвардейцев в форме харгаватских солдат и маг из таинственной Гаролонии. С ними прибыл и Кави, а потом присоединились ещё двое гаролонов. Армила увела детей к себе, а прибывшие устроили совещание в просторном обеденном зале.
– Ну, господа сыщики, что вы поняли из записки?
– То, что они мрази и готовы на любую подлость, – ответил Кави. – Только эта характеристика и без записок подходит к любому тиглонцу.
– Не нужно обобщать, – сказал Баэтэр, – И среди них много приличных людей. Что вы заметили, как сыщики? Ну, мне интересно, кто уже понял.
Цамади между тем думал, вновь перечитывая записку.
– "Даже к лучшему, что вас отстранили от поисков..." – произнёс он.
– Превосходно! – довольно улыбнулся Кимледан. – А кто знал об этом отстранении?
– Можно по пальцам пересчитать тех кто знал о самом деле. Я, Кави, Варсули, Гарини. Мэр знал только в общих чертах.
– Гарини отпадает, он конечно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама