Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2899 +8
Дата:

Слишком ценная вещичка

держал в своём кулаке всю контрабанду, заодно надзирая за преступным миром. При желании он мог жить во дворце, однако предпочитал обычный уютный дом за таверной. Этот матёрый мастер тёмных делишек знал всё, что происходит в городе, он ещё в юности понял – кто владеет информацией, владеет всем. Потому и прозвали его Ухом, которое слышит всё и всех.
– А у тебя как дела? – спросил Ухо, – Случилось чего?
Как будто командир стражи мог просто так зайти поболтать с главным вором, когда в городе явно творится неладное.
– По мелочи. Небольшие проблемы.
– Проблемы у стражи, это плохо. – заметил Ухо, – Вдруг порт закрывается, солдаты начинают смотреть куда не следует. А что на моих кораблях смотреть? У меня всё честно.
Разумеется честно, несколько кораблей Сахама занимались вполне легальной торговлей. А вот целая флотилия в порт никогда не заходила, для контрабанды были незаметные бухты, тайные тропы и скрытые склады.
– Вот недавно только неприятность случилась, – продолжал Ухо, – Один из моих матросов проходимцем оказался. Пытался провезти на моём корабле мешок из Партабала. А в мешке корни толчёные. Нехорошие корешки, сначала наслаждение дают, а потом разум забирают. Ну каков наглец? Контрабанду вёз, и на моём корабле!
– На каком именно? – уточнил Цамади, – Из тех, что в порту причаливают, или на другом?
– На другом. – Ухо перестал изображать добродушного купца, – Я всякое возил, и пошлину платить иногда забывал. Только отраву в город не пущу, покуда жив. А помру, преемнику то-же завещаю. Матрос тот плохим плавцом оказался, решил искупаться да заплыл не туда. Ему ещё камень ребята к шее привязали, шутники. Мешок я хотел сначала в Диквал отправить, там за него хорошие деньги дадут.
– И? – спросил Цамади.
– Не стал. Своими руками высыпал в море, рядом с ублюдком.
– Вот за это, Сахам, я тебя и уважаю. – ответил Цамади.
Ухо хранил спокойствие в городе не хуже стражи. Только другими методами.
– А у меня вот вещичка одна пропала. – продолжил командир.
– Дорогая вещь? – поинтересовался Ухо.
– Сама по себе денег не стоит, да уж очень многим нужна. И мне, и королю нашему, и вартунскому патриарху. А уж как её хотят тиглонцы, прямо прыгают от нетерпения.
– Тиглонцы... – процедил Ухо. Главный вор Кадзала прекрасно помнил набег твензалов, и понимал, кто его подстроил. Он участвовал в этой войне, был в плену и чудом избежал мучительной казни.
– И ты думаешь, что старый моряк знает где её искать? – спросил Ухо.
– Я думаю почтенный знает Нижара, которого Скалолазом кличут. – ответил Цамади.
– Гм, знаю такого. Ловкий паренёк и умный. Хоть и с головой не в порядке. Добычу хорошую берёт, а потом за вечер в кости спускает. Да ещё молится всё время, будто Богу есть дело до нас... И что-же, вещичка у него?
– Возможно он скажет, где она. Нам бы просто поговорить с ним, решить дело по тихому.
Ухо задумался. Потом ответил:
– Чем смогу, тем помогу. Жди весточку.
***
В штабе Цамади уже ждали отчёты из города. Квартальные стражи как могли собрали информацию о тех, кто живёт не по средствам или внезапно разбогател.
Сразу бросилось в глаза имя Ноларат Зариу. Образцовый служащий таможни иногда покупал дорогие вещи, которые простому чиновнику не по карману. И делал недешёвые подарки мэру.
Следующий. В ремесленном квартале молодой мастер построил новый дом и мастерскую, прежде он жил в убогой хижине. Впрочем, парень был известен как великолепный мастер, и его кувшины продавались очень дорого. С этим всё чисто.
Купец, много лет с трудом сводил концы с концами. Пару лет назад его торговля внезапно стала приносить баснословные прибыли, он построил огромный дом на окраине города. Почему-то окружённый стеной и с крепкими воротами. Проверить.
Цамади долго изучал бумаги, записывая подозрительных. В дверь постучал и сразу вошёл дежурный.
– Командир, к вам посланник от неприятеля. – усмехнувшись сказал он, – Записку передал.
– Подручный Уха? Быстро работают воры, нам бы такую оперативность. – заметил Цамади, принимая письмо.
В нём кратко было описано, где обычно бывал Скалолаз, и добавлено, что в этих местах его давно не видели. А ещё, Нижар часто уходил на окраину города, за кварталом корабелов. Там было несколько заброшенных домов в отдалении. Отличное место для укрытия.
Вскоре Цамади с мобильными стражами тихо прокрался к заброшенным домам. В одном из них нашёлся схрон, приспособленный для долгого ожидания, с запасами еды и всем необходимым. Нижара в нём не оказалось, зато нашлась шкатулка. Всё как рассказывали – чёрная, с надписями на древнем языке. Только пустая. Местные жители видели рыжего сегодня утром, он с горящими глазами куда-то торопился, держа книгу в руках. Воровская наводка оказалась верной, но запоздалой.
В штабе к командиру пришёл земельный ремесленного квартала.
– Видел я рыжего, – сразу заявил он.
– И не задержал? – удивился Цамади, – Я же чётко приказал, задержать при первой возможности.
– В том и дело, не смог я. – виновато ответил квартальный.
– Убежал? Ты догонять разучился?
– Растворился...
По словам стража, Нижар ходил по городу с книгой, напряжённо вглядываясь в прохожих. Словно искал кого-то. Иногда что-то бормотал, разговаривая непонятно с кем. Глаза при этом были совершенно ненормальные. Но больше всего добивала блаженная улыбка.
– Ох, нам ещё сумасшедшего не хватало... – вхдохнул Цамади, – И как он растворился?
– Вот к этому и веду. Я его увидел, по приметам сразу узнал. Окликнул, пошёл в его сторону, а он спокойно стоял, глядя на меня. Когда подошёл ближе, я понял, что нет его.
– Как нет? – изумился Цамади.
– А вот так! – руки у земельного подрагивали от волнения, – Был и исчез. Как мираж в тумане.
– Наверное ты отвернулся, а Скалолаз в подворотню свернул, – как-то неуверенно предположил Цамади.
– Ты меня что, за слепого считаешь? Это было посреди площади, он мог только под землю провалиться. Или в небо улететь.
– Или раствориться в воздухе... Успокойся, я тебе верю.
Домой командир возвращался поздно, уже темнело. Варсули и Баэтер уже были там, началось совещание.
– Говоришь ходил по городу, словно искал кого-то? И в воздухе растворился... Это хорошо. – заметил Баэтер.
– Почему? – удивился Цамади.
– Есть шанс, что его ведёт не безумие. Видимо книга проникла в душу Нижара, такое тоже бывало. Не Избранный, но Хранитель. Хотел бы я поговорить с этим удивительным вором. Хранителем может стать лишь искренне преданный и верующий человек.
– А он действительно очень набожен. – сказал Цамади, – Метущаяся душа, вечно грешит и искренне кается. А что у вас по агентам?
– Связной не явился. Или они поняли, что Харкили провален, или просто не стали рисковать.
– Я составил список подозреваемых, двадцать три человека. Из них пятеро прямо напрашиваются на проверку. – сказал Цамади.
– Разумно. Завтра с утра займёмся. Но думаю, что тиглонцы оборвали все нити. Ну и демоны с ними! – вдруг разозлился патриарх. Варсули укоризненно посмотрел на него.
– Шамувар, главное теперь на тебе. – быстро успокоившись продолжил Баэтер, – Ищи, как только книга окажется в наших руках, проблема будет решена. А пока... Меня очень сильно беспокоит затишье. Тиглонцы сидят в городе и ничего не делают. А значит у них точно что-то на уме.
***
На улице стояла темная ночь. Облака затянули небо, что было редко в Харгавате, и на улицу без фонаря выходить не стоило. Цамади привык к темноте, он умел ориентироваться по памяти, поэтому вышел подышать ночным воздухом без подаренного гаролонского светильника. Командир несколько минут постоял на крыльце, зевнул и вернулся в дом. Уже там он подошёл к Баэтеру и очень тихо сказал:
– Во дворе чужой.
Патриарх удивлённо глянул на него и жестом подозвал гаролонского помощника. Прошептал ему в ухо «шпион», маг моментально всё понял. Через минуту два гаролона вышли во двор, громко разговаривая о погоде. А ещё через пару минут вернулись с пленным. Цамади оставалось лишь позавидовать такой эффективности.
Невысокий, худой человек был одет в мешковатый тёмный костюм. Из рук он не выпускал странную трубку, расширенную на одном конце. Баэтер выдернул её из рук, и объяснил:
– Знакомая вещь. Мы используем подобные усилители звука, если подслушиваем через стену. А эта наверняка усилена магией. Ну, что нам расскажет нежданный подарок?
Шпион тупо смотрел в одну точку, гаролоны крепко связали его волю.
Нехорошое зрелище – допрос, когда пытуемый совершенно не хочет говорить. Шамувар сам раскалывал бандитов, простыми методами стражи. Слышал о жуткой работе опытных палачей вартунской церковной стражи или тиглонских Бичей Церкви. Говарские хранители трона не отставали от коллег в жестоких методах. Допрос гаролонских магов выглядел не столь жестоко, но может быть поэтому вызывал ещё больший страх. Когда сломленный болью человек готов рассказать всё на свете, лишь бы прекратить пытки, это страшно но не противоестественно.
Сейчас перед Баэтером сидел не человек. Безвольное тело с пустым взглядом и ценной памятью.
– Не спрашивайте слишком много, – посоветовал гаролон, – Даже простые ответы займут много времени. К тому же наши силы не бесконечны, нам приходится одновременно сковывать волю, блокировать заклятье и подталкивать ответы. И лучше спрашивайте на его родном языке.
– Тогда спрашиваю самое главное, – согласился Баэтер и спросил по фимодски, – Где другие агенты и твой командир?
Тиглонец молчал, словно не слышал ничего. Патриарх терпеливо ждал, видимо привычный к такому поведению. Через минуту шпион медленно сказал, как будто был вусмерть пьян.
– Крепость.
– Как туда пройти? – спросил Баэтер.
На этот раз шпион думал дольше.
– Прямо по улице до площади. Церез площадь на другую улицу. По ней на другую улицу...
– Он не знает как объяснить, – вмешался Варсули, – Видимо знал только по памяти. Как же сделать.
– Можно мне? – спросил Цамади.
– Попробуй. – согласился Баэтер.
– Опиши крепость. – сказал Цамади по фимодски, сев рядом с пленником.
Тот долго думал и стал выдавать информацию по частям.
– Очень большой подвал. Комната для воинов. Комната для священников Ордена и Светлейшего. Слуги приносят пищу. Светлейший гневается. Светлейший желает знать, о чём говорят палач и ищейка. Наблюдатели доложили, что они вечерами бывают дома у ищейки...
– Как крепость выглядет снаружи. – перебил поток откровенности Цамади.
Пленник замолк и опять надолго.
– Большой двор. Вокруг высокие коричневые стены. Большие ворота. Рядом нет других домов. За домом роща и невысокая скала...
– Достаточно. – удовлетворённо сказал Цамади, – Я знаю где это.
– Уверен? – спросил Баэтер.
– Шпион описал дом главного подозреваемого из списка. И в Кадзале только один такой, окружённый стенами и в стороне от города. Все считали владельца чудаком, а он оказался вполне серьёзным предателем.
В допрос вступил Варсули:
– Как ты должен вернуться в крепость?
– В роще вход в подземелье. Войти в туннель, в конце дверь. Меня узнают и пустят.
– Дверь закрыта? За ней много охраны?
– Дверь закрыта. За ней один человек.
Варсули вопросительно посмотрел на гаролона.
– Мы не сможем быстро взять его под контроль. – покачал головой маг.
– А наложить морок? – спросил Баэтер, – Чтобы часовой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама