Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 17 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2895 +4
Дата:

Слишком ценная вещичка

знака оказался активнее. Он вскочил с криком, нанося сокрушительный удар ладонью в шею Бартума. Реакция гаролона оказалась на высоте – маг увернулся, а орденца скрутили гвардейцы. Потом всё повторилось – чужеземец со злобной улыбкой глянул на Бартума, резко дёрнулся и выключился.
– Ещё более сумасшедшие чем тиглонцы. – прокомментировал Баэтер, – Те хоть говорят что-нибудь перед смертью. Связать и вынести остальных, всё равно они уже трупы.
Цамади молча смотрел, как ещё живых тиглонцев по одному выносили из подземелья. В душе нарастало отвращение к происходящему. Он пробормотал:
– Диквальцы не такие. Те всегда хотели жить, и охотно сдавались.
– Ниоракес набрал особых людей, – сказал на это Баэтер, – Потомственные Бичи Церкви, они с детства мечтают умереть за веру. Чего не отнять у тиглонской церкви, воспитывать она умеет. Рабов, смертников, безжалостных убийц, полный набор для высокой политики. Орден хорошо обучил своих союзников.
– Что будем делать дальше? – спросил Цамади, – Шпионское гнездо накрыли, книгу найдём в ближайшее время.
– Вот и ищи. Только найдя Книгу, мы сможем вздохнуть спокойно. Мне подозрительно спокойствие Ниоракеса. Он выглядет победителем, что это – бравада или неизвестный фактор?
Патриарх и Варсули направились в Храм, Цамади со своими стражниками пошёл к штабу. Войдя в приёмный зал, он остановился как вкопанный. Сюрпризы продолжались. В зале вольготно расположился вооружённый отряд юртарийских воинов. Их предводитель резко встал, широко раскрыв руки.
– Друг мой смуглолицый! Не передать словами мою радость от встречи! – воскликнул Минкахолен.
Цамади так же распахнул руки со словами:
– Друг мой! Отважный воин Островов! Я рад не меньше тебя!
Юртарийская манера речи кажется странной и даже смешной, тем не менее следовало уважать союзников.
– В недоброе время ты пришёл. – заметил Цамади.
– Я это уже понял. Сожалею, я принёс тебе плохую весть... – сказал Минкахолен.
***
В Храме Чистого Пламени Цамади повторил то, что узнал от Минкахолена.
– Юртари насчитали пятьдесят кораблей, все под завязку загружены солдатами. Вот почему диквальцы в последнее время часто проплывали мимо нас. Они понемногу собрали флот у островов, а теперь направляются прямо к Кадзалу.
– Так вот он каков, тайный козырь Ниоракеса. – задумчиво сказал Баэтер и спросил командующего гарнизоном, – Как думаешь, город выдержит?
– Шанс есть. В Кадзале отряды пехоты из Тангавы, вартунские заступники и гвардейцы, юртарийские воины. К тому-же удар не будет внезапными, мы можем подготовиться. Охотники выйдут в море, напомнят диквальцам, как пахнет зажигательная смесь.
– Нам нужно продержаться, потом будет помощь из столицы. Флот уже отправлен. Что же они творят? Так запросто развязать новую войну, неужели тиглонским иерархам всё равно, сколько людей погибнет? – сказал Баэтер и сам себе ответил, – Что я говорю, их политика всегда была такой. Потом ещё нас обвинят в убийстве мирных моряков.
– Значит всё? Конец миру? – мрачно спросил Цамади.
– Может быть и нет. – ответил Баэтер, – Пока не началось сражение, остаётся надежда. И всё ради Книги...
Командующий гарнизоном напряжённо молчал. Его пришлось посвятить в тайну происходящего. Опытный воин не очень разбирался в политике, не боялся схватки, но и не желал её.
– Тогда может быть отдать её? Вы говорите, что тиглонцы всё равно не смогут ею воспользоваться, так пусть забирают. – спросил он.
– Если тиглонцы не останавливаются перед объявлением войны, значит Книга им очень нужна. Больше, чем мы думали. А всё, что им нужно, будет идти во вред нам. Кто знает, на что способны орденские маги? Может быть, поддавшись сейчас, мы потеряем гораздо больше чем думаем. – ответил Баэтер.
– Как далеко флот? – спросил командующий у Минкахолена.
– Близко. – ответил вождь, – Если и дальше будут идти с такой скоростью, ночью могут высадиться. Со мной больше трёхсот воинов, юртари верны клятве союзникам. Но у врагов пятьдесят кораблей, и я не знаю сколько солдат может быть на них.
– В любом случае большой отряд юртари – очень серьёзная сила. Харгават будет благодарен вашему народу.
Минкахолен усмехнулся.
– Только моему племени и народу Ноганпелле. Юртари южных островов вам не друзья. Как вы думаете, где вражеские корабли стояли всё это время?
– Теперь и островитяне разделились на два лагеря, как балуры? – спросил Баэтер.
– Скорее объединились. Мы всегда жили отдельными племенами, пока Ноганпелле не стал захватывать острова один за другим. Вайтаами добровольно присоединились к нему, другим пришлось это сделать. На юге тоже появился вождь-завоеватель. Говорят у него много хорошего оружия, сделанного в Диквале и Тиглоне...
Город кипел как рассерженный улей. Ещё утром жители слегка роптали по поводу закрытия порта и дорог, к вечеру они забыли про это. На берегу спешно строили деревянные укрепления, подвозили запасы стрел. Везде, где может пристать корабль, ставили ряды направленных вперёд пик, за которыми утром встанут арбалетчики. Корабли-охотники вышли в море и перегородили вход в бухту. Они не смогут сжечь весь флот, зато гарантированно уничтожат первых, кто сунется в порт. Юртари рвались на ладьи, но Цамади благоразумно предложил им защищать берег. Отважные северяне слишком несдержанны чтобы выпускать их в море.
За этими приготовлениями люди и не заметили, как стемнело.
***
Корвенал Гларис задумчиво вглядывался в ночную мглу. Вот  Кадзал, родина Бешеного Охотника. Говорят легендарный враг и сейчас живёт в городе, причём служит стражником. Корвенал не мог понять этого, он не представлял жизни без военного флота. Как ни странно, диквальский адмирал не испытывал ненависти к знаменитому кадзальцу. Напротив, он безгранично уважал достойного противника. Интересно будет пообщаться с ним, после захвата города.
В том, что город будет взят, адмирал не сомневался. В Кадзале небольшой гарнизон, способный разве что отбить атаку пиратов, к тому-же нападение будет внезапным. Поэтому его удивлению не было предела, когда Гларис увидел цепочку факелов на берегу.
– Что за чёрт? – удивился он и приказал зоркому помощнику, – Посмотри, что там видно?
– Копейные ряды вижу, за ними люди. Много, почти весь берег закрыли.
– Откуда столько солдат? Гражданских наверное поставили, харгавы такое могут. – бормотал Гларис, – В порту что? Ты видишь?
– Мой адмирал, вы и сами можете увидеть. Вот они тоже факелы зажгли.
Гларис присмотрелся и сплюнул со злости. В море стояли харгаватские охотники. О лёгком захвате города можно было не мечтать.
***
Во время войны врагам часто бывает необходимо спокойно поговорить. Чтобы отличить парламентёров, существовали специальные знаки, например у юртари это был жёлтый щит. Ригдарские посланники поднимали руки, в знак того, что в них нет оружия. Балуры традиционно размахивали зелёным полотном. Вот и сейчас на носу приближающейся диквальской шлюпки мелькало что-то зелёное. Дело происходило на берегу к югу от бухты, приближаться к порту диквальцы не решились.
Цамади с командующим гарнизона молча ждали на берегу. Рядом стоял Варсули, патриарх благоразумно не стал показываться. Наконец лодка пристала к берегу, оттуда с достоинством вышел диквальский адмирал в сопровождении адьютанта и нескольких солдат.
– Вы успели подготовиться, – сказал он, – Но это лишнее. Позвольте представиться, я Корвенал Гларис, командующий вторым особым флотом королевства Диквал.
– Варсад Ховали, командир гарнизона Кадзала.
Кажется Гларис был разочарован ответом. Потом молча посмотрел на форму Цамади и спросил:
– А вы, если не ошибаюсь...
– Да. – ответил страж.
Диквалец удовлетворённо кивнул.
– Поверьте, мне очень жаль, что наша встреча произошла в таких условиях. Я бы предпочёл мирную беседу бывших врагов... Увы, большая политика решает иначе.
– А уж как мне жаль... – ответил Цамади.
– Перейдём сразу к делу. Нам совершенно не хочется развязывать новую войну. В городе находятся представители нашей церкви с неким важным предметом. Я даже не знаю с каким, меня не посчитали нужным посвящать в детали. Отпустите их и отдайте предмет, после этого мы сразу уйдём.
– А если мы откажемся? – спросил Цамади.
– К прискорбию, я не смогу ослушаться приказа. Начнётся штурм, будут многочисленные жертвы...
– Вы же понимаете, что сейчас сюда движется флот со всего Харгавата. – заметил Цамади, – При необходимости прибудут и вартунцы.
– Нисколько не сомневаюсь. Вот только диквальский флот тоже направляется сюда. И тиглонская армия готова выступить. Я и сам не понимаю, в чём ценность загадочного предмета. Но знаю точно, что иерархи уже готовы воевать за него. Подумайте, нужен ли он вам?
– А если предмета нет? Что тогда? – вмешался в разговор Варсули.
Адмирал улыбнулся и ответил:
– Предмет в городе. У меня на борту священники Ордена, и они не ошибаются.
– Вы считаете, что орденские маги могут отыскать вещь? – уточнил Варсули.
Гларис поморщился.
– Попрошу не называть наших союзников этим словом. Они такие же слуги церкви, как и мы. Колдовство по прежнему является великим грехом.
– Ну да, если только не совершается во славу Тиглона и Ордена. – добавил Варсули.
– Как бы там ни было, мастера Ордена смогут найти предмет за сутки, если предоставить им все возможности. Как я понял, светлейший Ниоракес не смог получить его? А теперь и вы потеряли. Пустите нас в город и я даю слово чести, что никто не пострадает. Наши правители закроют глаза на этот маленький инцидент, ведь никто не захочет войны.
Варсули и Ховали вопросительно смотрели на Шамувара. Главным в переговорах Баэтер назначил его.
– Нам нужно подумать. – ответил Цамади, – Дайте время на поиски.
Кажется Гларис был удовлетворён ответом. Цамади обещал искать вещь, хотя и не говорил что собирается отдать её... В любом случае, диквальцам не хотелось лезть в драку за непонятные интересы церковников.
– Хорошо, даю вам сутки. Только выдайте нам Ниоракеса и его соратников.
– Вот через сутки и выдадим. – ответил Цамади.
Гларис немного помедлил, осматриваясь по сторонам. Его взгляд упал на стоящего поодаль Минкахолена. Адмирал удивлённо вскинул брови.
– Кажется я понимаю, кто испортил сюрприз! Послушай меня, дикарь! – он обращался к юртарийскому вождю. – Тебе следует научиться бояться владык Балурии, и когда-нибудь мы преподадим тебе урок. Твои южные сородичи оказались дальновиднее, они на стороне победителей.
Минкахолен яростно глянул на него, сжимая рукоятку топора. «Только бы не бросился», подумал Цамади, но северянин сдержал гнев, и ответил:
– Вы владыки Балурии? Не слышал об этом. Меня прозвали Минкахолен Далеко Видящий, и я вижу перед собой кичливого глупца. Не нужно говорить кто победитель, пока ещё не началась битва.
Гларис не нашёл, что ответить и молча сел в лодку.
Шлюпка отчалила, Цамади смотрел вслед. Вскоре подошёл Баэтер.
– Интересно, что они сделают, если они узнают о присутствии патриарха? – задумчиво спросил Варсули.
– Адмиралу политика неинтересна, – ответил Цамади, – А Ниоракес может приказать штурмовать город, невзирая на потери. Потому я и не хочу отдавать его.
– Кстати, – заметил Баэтер, – Мы совсем забыли про нашего бледного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама