Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 14 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2894 +3
Дата:

Слишком ценная вещичка

совершил ошибку, но не предатель. – сказал патриарх, – Мэр? Его могли на что-то подцепить?
– Не думаю. – ответил Цамади, – Он слишком труслив для этого. Кресло мэра для Кимори предел желаний. Хотя его могли запугать, вот только чем? Угрожали семье? Раскопали старые грехи? Нет, я не могу представить Задницу в роли агента.
– Тогда кто? Наша единственная зацепка сейчас то, что тиглонцам было известно о разговоре Цамади и Варсули, а потом об отстранении стражи. Эта информация могла уйти только из мэрии.
Цамади между тем вспоминал. Трясущиеся руки, бегающий взгляд. Испуганный голос, вместо обычного высокомерного тона...
– Личный секретарь мэра, Сулир Харкили... – сказал он.
– Так-так, продолжайте, – подбодрил Баэтер.
– Перегородка между приёмной и кабинетом мэра сделана из ткани. Символическая. Крысёныш слышал каждое слово.
– Крысёныш? Не любите вы его, как я понял.
– Его никто в городе не любит. Высокомерный тип, поднялся из низов, а теперь простых людей презирает. Лизоблюд и льстец, с завышенным самомнением. Мечтает сам занять место мэра, только не видать ему желанного кресла. Кимори, при всех его недостатках, устраивает совет гильдий, а Харкили успел переругаться со всеми.
– Значит завтра пообщаемся с ним. Если секретарь агент, он наверняка заколдован, но Бартум и его коллеги смогут снять заклятье. Ведь так? – обратился Баэтер к гаролону.
Тот кивнул и добавил:
– И не только. Можно сделать его более разговорчивым. Вы же сами видели...
Патриарх улыбнулся, что-то вспомнив.
– Нашли корабль, на котором прибыли тиглонцы? – обратился он к Варсули.
– Отплыл позавчера, – ответил тот, – Пассажиров оставил, куда они делись никто не видел.
– Этого и следовало ожидать. Наверняка они по одному переправились на подготовленную базу. Нужно не допустить, чтобы они ушли из города.
– Закрыть порт, – предложил Варсули, – Никого не выпускать без досмотра. Перекрыть дороги, солдат у нас хватает.
– Конечно это можно сделать, – вмешался Цамади, – Только как объяснить людям? Правду рассказать нельзя, но мы же не можем досматривать всех без причины.
– Это просто, – ответил Баэтер, – Официальная версия должна быть насколько можно близка к истине. В Кадзале оказались важные документы, похищенные тиглонцами. При всеобщем отношении к ним, люди сами постараются нам помочь. Агентам придётся нелегко.
– Всё равно, – сказал Цамади, – Я не верю в их способность найти Книгу. И не понимаю, зачем они засели в городе.
– Я и сам затрудняюсь понять. Видимо есть какой-то козырь, вот только какой... Может быть рассчитывают на орденских магов?
– Зря надеются,– вмешался Бартум, – Даже мы не можем почувствовать где книга, её сияние накрывает весь город и окрестности. Куда уж недоучкам из Ордена!
– А вот это неправильно! – горячо возразил Баэтер, – Никогда не следует недооценивать противника. Те кто так поступает, рано или поздно получают неприятный сюрприз. В любом случае, следует перестраховаться и предусмотреть неожиданности. Так что город пока побудет на особом положении.
Утром горожане узнали неприятные новости. Во первых военные корабли за ночь перегородили вход в бухту, а в порту все отходящие судна придирчиво досматривали гвардейцы. Во вторых на всех воротах стояли посты, не менее тщательно обыскивающие выезжающих. Однако недовольство удалось сгладить, официальная версия уже прозвучала в совете гильдий. Народ поворчал, подивился, и продолжил жить обычной жизнью.
Цамади с тоской вспоминал, что ещё недавно главной его проблемой была шайка разбойников на дороге. Вся команда ждала в штабе стражи, когда прибудет мэр с секретарём. А командир пока разослал всем квартальным указание – собрать информацию о тех, кто внезапно и подозрительно разбогател.
– Разумно, – заметил на это Баэтер, – Можно понять, кто получает тиглонское золото.
Наконец карета мэра прибыла на площадь. Кимори был напуган, но не более того. А вот Харкили дрожал от страха. Секретарь дёргался, тайком озираясь по сторонам.
Цамади, Баэтер, Варсули и гаролон вошли в кабинет. Крысёныш вздрогнул, увидев их, но попытался взять себя в руки.
– Что вам угодно? – хриплым голосом спросил он.
Бартум сразу приблизился к нему. Харкили испуганно отпрянул, но гаролон уже крепко схватил его за руку, глядя прямо в глаза. Взгляд секретаря затуманился, стал безучастным. Выглянул сам мэр.
– Шамувар, а что происходит? – неуверенно спросил он.
– Кимори Дварт? – сказал Баэтер, – Покиньте кабинет, и подождите снаружи.
Мэр побледнел и вопросительно посмотрел на Цамади.
– Выходи, так лучше будет, – успокаивающе сказал ему командир.
Кимори кивнул и быстро вышел в коридор. По пути он наткнулся на гвардейцев и побледнел ещё больше.
Все, включая одурманенного Харкили, прошли в просторный кабинет мэра. Баэтер не стал ходить вокруг да около, и напрямую спросил:
– Сулир Харкили, вы работаете на Тиглон?
Тот дёрнулся, как от удара, попытался освободиться от державшего его гаролона.
– Я умру... – Простонал Крысёныш.
– Нет, – Ровным голосом сказал Бартум, – Заклятье легко снимается, а вот вырываться не советую. Пока я только блокирую магию, и если отпущу тебя, тогда действительно умрёшь.
– Долго снимать? – поинтересовался Баэтер.
– Если осторожно, то пару часов. Или несколько минут, если не церемониться. Но ему будет больно.
– Потерпит, и пусть радуется, что не к палачу попал. Заодно сделай его разговорчивым.
Гаролон кивнул, и мягким жестом заставил секретаря лечь на пол.
– Кто-нибудь, держите голову.
Варсули кряхтя встал рядом на колени, и обхватил могучими ладонями голову секретаря.
– Не раздави ненароком, – мрачно сказал Баэтер, – он нам живым нужен.
Гаролон застыл, и даже отпустил руку Харкили. А через насколько секунд тот выгнулся дугой, словно от сильной боли. Потом обмяк, но почти сразу душераздирающе завопил и стал биться в конвульсиях, Варсули с трудом удерживал его. Скоро всё кончилось, Харкили медленно поднялся. Руки его тряслись, взгляд в ужасе метался по сторонам. Даже не пришлось задавать вопросы – он сам стал торопливо исповедоваться.
– Это всё он! Зариу, будь он проклят... – Харкили вдруг заплакал, и продолжал сквозь слёзы,– Я только хотел достойной жизни, не такой как у моих родителей. Не хотел быть нищим, вы меня понимаете? Разве это плохое желание?
– Вполне нормальное желание, – ответи Баэтер, – Вот только его исполнение может быть разным. Давай, говори.
– Я работал у Зариу, мы даже подружились...
– Стоп, кто такой Зариу? – спросил Варсули. Ему ответил Цамади.
– Чиновник в портовой таможне. Странно, считался вполне законопослушным гражданином. Это ведь он свёл тебя с тиглонцами?
Харкили быстро закивал, перестав плакать.
– Он обещал повысить меня, устроить в мэрию. А взамен только пообещать рассказывать всё, что услышу. Я не думал, что от этого будет вред, я не враг своей стране.
– Ну-ну, ты думал тиглонцы просто хотят наслаждаться сплетнями? Для развлечения? – усмехнулся Баэтер.
– Да не стал бы я служить им! – истерично крикнул секретарь, – Это всё заклятье. Меня заставили лечь перед колдуном. Потом словно сознание потерял, а очнулся уже их рабом... Мне сразу показали, что будет за непослушание, такой боли никогда в жизни не испытывал.
Тут Харкили снова заплакал и вдруг упал на колени перед гаролоном.Тот резко отскочил от неожиданности.
– Спасибо тебе, благодетель, – причитал Харкили, – Мне уже жизнь такая надоела, убил бы себя, да грех это великий...
Цамади усмехнулся. Молодец Харкили, быстро превращается из заурядного предателя в жертву, да ещё оказывается благочестивым. Вот только церковной страже его причитания неинтересны. Они таких «несчастных» каждый день допрашивают.
– Кто еще работает на врагов? – оборвал причитания Харкили освещающий.
– Больше никого не знаю, клянусь! – испуганно перевёл на него взгляд незадачливый агент, – Я раз в месяц приходил в таверну на площади, ко мне подсаживался человек и говорил пароль. Ему нужно было незаметно передать записку. Иногда мне передавали инструкции.
– Что за человек?
– Каждый раз новые. Обычно диквальцы, они любят в эту таверну заходить. В последнее время приказали передавать каждый день.
– Это естественно. Сегодня пойдёшь туда, и не дай Бог вызовешь подозрение у связного...
Харкили заперли в соседнем кабинете, под охраной гвардейцев. Мэр вернулся к себе, потный от страха и не требующий объяснений. Впрочем он немного успокоился, когда понял, что ему лично ничего не угрожает.
– Ну наконец реальная зацепка, – радостно потирая руки заметил Варсули.
– Да, но самое главное для нас совсем не это.– ответил Баэтер и повернулся к Цамади, – Есть мысли, как искать Книгу?
– Да. Прямо сейчас я навещу старого знакомого.
***
На всех тавернах Балурии вывешивают большие вывески с символами, бросающиеся в глаза. Делается это не из бахвальства, а по вполне практичным соображениям. Напромер на Чёрном Роге висят огромные рога партабальского быка, и любой сможет по ним найти это сомнительное заведение. В Харгавате народ умеет грамотный, так же как в набожной Вартуне, где каждый может наизусть пересказать священные кодексы. Зато на диквальских кораблях читать обычно умеет лишь капитан. Благородные говарские рыцари также не утруждают себя чтением. Так что на тавернах Кадзала кроме надписей всегда висят понятные всем символы.
Цамади остановился перед совсем маленькой вывеской, длиной в половину человеческой руки. Корабль над входом привлекал внимание не размером, а ярким золотым блеском. «Золотой Кораблик» был очень хорошим, престижным местом. Для зажиточных кадзальцев и богатых купцов.
Войдя в идеально чистый зал, благоухающий дорогими специями, командир направился к стойке. Вежливый работник изобразил неземную радость и спросил:
– Почтеннейший капитан желает отобедать? В общем зале, или нужна отдельная комната?
– Отдельно, не нужны лишние уши. Пусть будет только одно ухо. – ответил странными словами Цамади.
Однако официант его хорошо понял и кивнул.
Цамади поднялся на второй этаж, прошёл в особенную комнату. Здесь знали его вкусы, и через несколько минут внесли фирменное блюдо – тушёные овощи по бувашски. Командир сел за стол, не торопясь поел, выпил бокал лёгкого вина. Потом откинулся на спинку стула и стал ждать.
Вскоре дверь открылась, в комнату вошёл пожилой, но ещё крепкий человек.
– Шамувар! – воскликнул старик, – Молодец, не забываешь старика.
Он сел напротив Цамади, лицо его лучилось радушием и гостеприимством.
– Нам же, старым, что нужно? Чуть-чуть внимания, знать что помнят.
Цамади улыбнулся в ответ.
– Здравствуй, почтенный. Как жизнь, как дела?
– Дела как дела, – махнул рукой старик, – Не сказать что хорошо, но и не очень плохо.
– Вижу народ в таверне есть. – заметил Цамади.
– Да какое там, сплошное разорение. – изобразил скорбь собеседник, – Никакой прибыли от неё, даже вывеску не окупает.
Тут он попал в точку. Эту вывеску невозможно окупить одной таверной. Весь город знал, что кораблик не позолоченный, он отлит целиком из чистого золота. Целое состояние висело над входом в таверну, которая не охранялась по ночам. Даже законченный псих не рискнёт тронуть заведение короля воров. Сахам Бетэли, по прозвищу Ухо,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама