Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 18 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2892 +1
Дата:

Слишком ценная вещичка

пленника. Надо бы навестить.
– Мне некогда. – сказал Цамади. – Вся стража с ног сбивается, ищет Нижара. Что мы будем делать, если найдём?
– Увидишь. Тогда проблема решится быстро и без крови. Это я обещаю.
***
Поиски Нижара не дали результата. Его видели повсюду, и никто не мог приблизиться к безумному рыжему, научившемуся исчезать как дым. Стражники и подключившиеся добровольцы окровенно боялись подойти к нему, всё чаще говорили о колдовстве. Нижар не скрывался, наоборот он кажется решил обойти весь город, внимательно всматриваясь в прохожих. Но стоило его окликнуть или подойти близко, происходило необъяснимое. У всех появлялось непреодолимое желание отвернуться или закрыть глаза, на вора было невыносимо смотреть. А когда глаза открывались, его уже не было.
– Отвод глаз, – заметил на это Бартум, когда Цамади спросил его мнение, – В сильнейшем исполнении. Я сам могу сделать подобное, только против одного человека и ненадолго. Не думаю, что в Кадзале столько лет жил гениальный маг, а значит...
– Значит его ведёт Книга, – закончил за гаролона Баэтер, – И это наш шанс. Видимо ей нужно что-то найти в городе.
– А потом? Когда найдёт? – спросил Цамади.
– Не имею ни малейшего понятия. Скажу лишь, что все поиски Нижара – бесполезная суета.
– И что-же, прекратить их?
– Нет, пусть народ отвлечётся от диквальских кораблей.
Разговор происходил под вечер в Храме Чистого Пламени, где собрались все, включая Ховали и его офицеров.
Днём Баэтер и Варсули навестили Ниоракеса в темнице. Тот не скрывал торжества.
– О, я вижу вы передумали. Перед лицом смерти всё начинаешь понимать иначе, не так ли? – с ухмылкой сказал тиглонский иерарх.
– Наши жизни в руках Господа, – ответил ему Баэтер, – И никто не знает когда застигнет его смерть. Её лицо всегда рядом, только не каждый об этом помнит.
– Решил попугать? Или думаешь держать меня в заложниках? Это не сработает, у адмирала приказ любой ценой вытащить предмет. Даже если придётся пожертвовать мной.
– Нет, – спокойно ответил патриарх, – Всего лишь объясняю, что мы не передумали.
– Неужели вам всё равно, сколько прольётся крови? – поинтересовался иерарх.
– Конечно нет. Только вот кровь проливать собираетесь именно вы...
Сейчас, в храме, Баэтер вспоминал этот разговор.
– Нам остаётся только ждать и готовиться. – подвёл он итог. – Готовиться подороже продать жизни, и ждать чуда.
***
Укмал думал, как следует поступить. Возле дома стоял человек с необычными рыжими волосами и пристально вглядывался в окна. Сам Укмал видел его из окна второго этажа. Незнакомец поднял взгляд, их глаза встретились. Рыжий улыбнулся, сделал шаг назад и пошёл по улице. Но самое удивительно , что стоящие возле калитки гвардейцы не обращали внимания на странного человека! Словно и не видели его.
Юный Цамади знал, что отец с ног сбивается – ищет какого-то человека, причём именно рыжего со шрамом на щеке. Он хорошо рассмотрел этот шрам на лице смотрящего.
Укмал спустился, прошёл через двор и быстро оглядевшись, перелез через забор. По другому дом не покинуть, у гвардейцев строгий приказ охранять всех. Если бы спросили, зачем он это делает, юноша не нашёлся бы что ответить. Случайно он знал, что отец сегодня допоздна будет в Храме, совещаться с важными людьми, и направился туда.
Он не знал, что сестра тоже видела незнакомца. Слишком бойкая девочка не желала пропускать интересное, и с кряхтеньем подтащила к забору стул. С его помощью она забралась наверх, повисла на руках с другой стороны, а потом спрыгнула, каким-то чудом ничего не повредив.
Юноша, беспокойно оглядываясь, дошёл до храма. Уже возле дверей он услышал сзади топот бегущих ног, испуганно оглянулся и воскликнул:
– Ливеда! А ты здесь что делаешь!
Запыхавшаяся сестра перешла на шаг.
– А ты что делаешь? – спросила она, когда подошла ближе.
– Я должен предупредить отца. – ответил Укмал.
– Про рыжего незнакомца?
– Так ты тоже его видела. А про то, что из дома нельзя выходить, забыла?
– А ты тоже забыл?
– Я воин. – со смешным достоинством ответил Укмал.
– Ну-ну. Давай уж заходить, всё равно мы вместе ослушались.
Отвечать было нечем. Укмал и Ливеда вошли под купол храма. Юноша попросил служителя позвать командира стражи. Тот не удивился, поскольку прекрасно знал семью Цамади.
– Кто это был возле дома? – спросила Ливеда, когда они остались одни.
– Не знаю, – ответил Укмал, – Кажется тот, кого отец уже несколько дней ищет. Наверное опасный преступник.
Скрипнула дверь. Брат и сестра обернулись и Укмал машинально дёрнулся вперёд, заслоняя Ливеду. В дверях стоял рыжий незнакомец, держа в руках книгу.
– Мальчик, – усталым голосом сказал он, – Это тебе.
Рыжий медленно подошёл к Укмалу, протягивая книгу. Укмал ничего не понимая взял её.
– Открой. – сказал незнакомец.
Юноша словно во сне взялся за обложку. Раздался громкий крик отца:
– Укмал, нет! Не открывай!
Но было уже поздно. Книга сама по себе с силой распахнулась. Страницы ярко вспыхнули, в воздухе пахнуло грозой и свежестью. Всё тело Укмала засветилось. Через миг сияние ослабло, Укмал поднял глаза на отца и выбежавших за ним: Варсули, Баэтера, гаролонских магов. Нечеловеческие, светящиеся глаза. А потом он начал говорить, но это был уже не его голос.
– Успокойся, воин. С мальчиком всё будет в порядке, его ждёт интересная судьба.
Устами Укмала говорил многоголосый хор, наполненный мудростью и силой.
– Избранный... – потрясённо прошептал Баэтер.
– Ещё не время. – сказал Голос. –  Говорящий найден, нам же предстоит скрыться снова.
– Но хотя-бы ответь, – воскликнул патриарх, – Что ждёт нас, что будет с Балурией?
Светящиеся глаза посмотрели на него и Голос изрёк:
– Близится буря.
Затем Избранный перевёл взгляд на Ливеду, и на бесстрастном лице отразилось удивление.
– Так вот ты где! – сказал он.
Ливеда смотрела на него, мучительно пытаясь что-то вспомнить. Между тем свет стал меркнуть и пропал, книга сама по себе закрылась. Укмал вздрогнул, затряс головой и стал оглядываться.
– Сынок, ты в порядке? – беспокойно спросил Шамувар.
Укмал только кивнул.
– Ты что-нибудь помнишь? – спросил его Баэтер.
– Очень смутно, как во сне, – неуверенно ответил Укмал, – Я как будто куда-то взлетел и оказался в странном светлом месте. Там было много людей в необычных одеждах. Одни такие как мы, другие с чёрной кожей или со странными головами. Они говорили со мной, но о чём – не помню. Мне казалось, что это длилось несколько часов.
– Ливеда, – обратился патриарх к девочке, – Ты можешь объяснить слова Избранного?
Она покачала головой и сказала:
– Мне показалось, что Укмал стал кем-то другим. Сразу многими людьми.
– Это всем показалось. – заметил Баэтер.
– Только я этих людей знаю. Очень давно. – прошептала Ливеда.
– Как это может быть? – удивился Баэтер.
Ливеда потрясённо смотрела в никуда.
– Не знаю. Как во сне...
***
В эту ночь никому не спалось. Вся команда собралась в обеденном зале, и на этот раз при свете гаролонских светильников сидели все, даже Армила и дети. Нижар пристроился на стуле возле окна, задумчиво глядя на улицу. После того, как он передал Книгу, вор больше не сказал ни слова. Цамади подозревал, что он попросту помешался от пережитого. Баэтер сидел за столом, пристально рассматривая Нижара и о чём-то думая.
– Книгу мы нашли, точнее она сама пришла. – наконец сказал Цамади. – И как теперь пронести её мимо армады?
– Увидишь, – ответил патриарх, – Завтра утром Ниоракес поймёт, что не только у него есть секретный козырь.
– Даже отправив Книгу в Бадрэбу, мы не сможем остановить войну. – заметил Цамади. – Тиглонцы настроены слишком решительно, да и уверены в победе. Их армия вооружена лучше вартунской, да ешё за ними Орден. Диквальский флот тоже сильнее нашего.
– Вот поэтому завтра они должны увидеть, какие силы стоят за нами. Ты не прав, считая что наша армия уступает тиглонской. Все эти годы, после противостояния, мы очень усердно работали, только не афишировали достижения. Пусть все считают, что Вартуна безнадёжно отстала, тем интереснее будет сюрприз...
– Может быть. Надеюсь, что мы победим, но лучше вообще не начинать войну.
Баэтер как-то весело посмотрел на Цамади и сказал:
– Не тревожся, всё под контролем. Завтра они поймут, что нападать нет смысла.
Армила ушла в спальню и увела сонную Ливеду. Укмал вовсю клевал носом и тоже пошёл за ними.
Воцарилось молчание. Каждый думал о своём.
– Что теперь со мной? – впервые подал голос Нижар. Все разом посмотрели на него, видимо тоже подозревали, что рыжий уже никогда не заговорит.
Баэтер встал, подошёл поближе. Нижар не сводил с него взгляда, в котором не читалось страха или смятения. Нет, там было только отрешённость и спокойствие. Патриарх вглядывался в лицо вора и наконец спросил:
– А что бы ты хотел?
– Ещё сам не понимаю. Голоса из Книги всё во мне перевернули, и никогда я не стану прежним. – Нижар усмехнулся, – Значит я должен стать другим. Вот только каким? Такое чувство, будто я много лет играл роль, как актёр. И эта роль мне не нравилась. А теперь представление окончилось, а я оказывается не умею жить просто как человек...
Баэтер улыбнулся и сказал:
– Я тебя научу. Пойдёшь в ученики?
– Я? – Нижар искренне удивился, – Вор, проклятый самим собой, соучастник кражи Книги и убийства монахов! Я заслуживаю только пожизненной каторги или казни.
– Ты никого не убивал. И Книгу не украл, напротив, ты её спас. К тому-же она с тобой говорила, а значит увидела свет в душе. Воровал – да, это грех. Так слушай же меня!
Баетер вмиг превратился в грозного патриарха, чьё имя гремит на всю Балурию.
– Нижар! – изменился даже голос Баэтера, стал жёстким и сильным – Ты грешен, и подлежишь наказанию! Ты поедешь со мной в Бадрэбу, чтобы верным служением искупать свои грехи, и даже не пробуй отказаться. В кандалах увезу!
Все ошарашенно смотрели на преображение всегда спокойного патриарха, и только Нижар никак не проявил эмоций.
– Я постараюсь. – тихо сказал он.
– А что будет с Укмалом? – спросил Цамади.
– А что с ним? Будет жить как жил. Конечно твой сын может стать целью для тиглонцев, если они узнают кто он такой. Поэтому...
Баэтер внимательно посмотрел на присутствующих и продолжил.
– Произошедшее в Храме я объявляю церковной тайной. Любой, кто проболтается, будет отвечать передо мной лично. Впрочем, я уверен, что все это понимают и не желают зла мальчику.
Он немного помолчал и продолжил:
– Конечно его можно увезти его в Бадрэбу, спрятать подальше. Не делай такое лицо, Шамувар, я не собираюсь так поступать. Избранный – не приложение к Книге, он человек, личность. Молодой и неопытный, но человек. Кто как не Кадзальский Охотник сможет воспитать его правильно!
Баэтер снова о чём-то задумался.
– Рогбаш, этот город снова будет хранить загадку. Раньше здесь была спрятана Книга, теперь в Кадзале живёт Избранный. Но здесь нет своей церковной стражи. Может быть тебе перебраться из столицы? Это не приказ, я лишь спрашиваю твоё мнение.
Варсули почесал подбородок и ответил:
– Если можно, назначте кого-нибудь другого. Там я на своём месте, кроме того остаться будет подозрительно. Тиглонцы всё равно будут наблюдать, и могут сделать выводы, что здесь осталось нечто важное.
– Разумно. Я направлю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама