Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2893 +2
Дата:

Слишком ценная вещичка

видел только шпиона.
– Это возможно.
– Понимаю, – сказал Варсули, – Охранник видит агента, впускает его...
– И тогда можно снимать морок с отряда гвардии. – закончил Баэтер.
Немного подумав добавил:
– Драка будет нешуточная. В плен Бичи не сдаются, и в любом случае их убьёт заклятье. Жаль, мы не сможем взять их тихо.
– Почему же? – вмешался Цамади, – Способ есть.
Баэтер внимательно посмотрел на него.
– Говори. – коротко приказал патриарх.
– Вы стали слишком полагаться на гаролонскую магию, забывая о других возможностях.
***
Кави пребывал в весёлом настроении, несмотря на то, что его подняли посреди ночи.
– Ну что, теперь ты признаёшь, что я прав? – спросил он Цамади.
– Прав. Хозяйственный ты наш...
Смешанный отряд стражников и гвардейцев следовал за командой, один из людей Баэтера нёс плотно запечатанный мешок.
– А хватит ли на всё подземелье? – засомневался Варсули.
Кави хохотнул.
– Порошочек подсыпают в дом понемногу, и этого хватает чтобы хозяева уснули как брёвна. А мы его подожжём! В подвале все попадают, главное не переборщить, иначе допрашивать некого будет.  Такое зелье квиды продают, оно у нас запрещено. Я в своё время накрыл притон, где нашёл целый мешок, да и припрятал на всякий случай.
– Интересно... – задумчиво сказал Баэтер, – Нужно запомнить.
– Я даже не слышал о нём, – удивился Варсули.
– Неудивительно, – сказал Цамади, – Это средство используют воры, вы же работаете со шпионами.
Пленный двигался медленно, словно во сне. Силы явно оставляли его. Он прошёл в рощу за домом, в определённом месте остановился.
Гвардейцы осмотрелись, и обнаружили замаскированный люк. В подземный туннель вела лестница, по которой спустился пленник с парой солдат и гаролонами.
– Нам незачем туда идти, – сказал Баэтер, – Теперь ждём.
Из люка сначала вышли маги, ведя шпиона и одурманенного охранника, а потом выскочили гвардейцы. Тяжело дыша, они подошли к Баэтеру и один из них отчитался:
– Исполнено. Открыли дверь, подожгли порошок. На обратном пути старались не дышать.
– Хорошо. – сказал патриарх, – Теперь полчаса ждём и открываем ворота снаружи.
Крепкие ворота дома-крепости не охранялись. Непонятно зачем хозяин поставил их, как и неясна роль высоких стен. В Харгавате вообще не принято строить подобные укрепления, разве что на границе. Такие дома часто встречаются в Говаре или у воинственных твензалов. А уж в Шекитхаре все жилища неприступны. Возможно в тот день, когда торговец стал тиглонским агентом, в его душе навсегда поселился страх. И таким образом он пытался убедить себя в безопасности, будто за высокими стенами его не настигнет кара закона.
Гвардейцы прихватили с собой крюки и верёвки, и были обучены не хуже тиглонских шпионов. Один воин церкви перелез через стену, вскоре отодвинулся засов и открылась калитка. Три десятка гвардейцев и десять стражей вошли на вражескую территорию.
Роскошные двери самого дома оказались не заперты. Гвардейцы быстро нашли одного из слуг, спящего на кухне. Испуганный паренёк был простым поварёнком и не соображал, что происходит.
– Подземелье? Какое подземелье? – проборматал он на вопрос Варсули и даже без магии стало ясно – не врёт. Дальнейший допрос слуг ничего не дал, похоже дом жил своей жизнью, его обитатели не знали, что скрывается внизу.
– Нужен хозяин. – решил Варсули и спросил старшего повара, – Где ваш господин?
– В своих покоях, на верхнем этаже. – ответил напуганный слуга.
Между тем хозяин сам проснулся и спустился по лестнице. Увидев стражу и гвардейцев, он моментально всё понял. Сбылись его худшие страхи последних лет, и сидевшее в голове заклинание наконец сработало. Торговец упал, забился в судорогах. Подбежавшие гаролоны не успели ничего сделать.
– Тьфу! – сплюнул Варсули, – Как же я ненавижу магию! К вам это не относится.
Последнее он сказал гаролонам, впрочем те кажется не умели обижаться.
Слуги в ужасе смотрели на труп хозяина, с выпученными глазами лежавший перед ними. Только один из них глядел иначе. Задумчиво.
– Значит странности нашего господина были не простыми причудами? – спросил он Цамади.
– Какие странности? Говори, раз уж начал. – подбодрил его капитан.
– Он любил сидеть в одиночестве в винном погребе. Иногда по несколько часов. И потом, рабы...
– Рабы? – изумился Цамади, – В Харгавате?
– Что ты такое говоришь? – воскликнул старший повар.
– Не делайте изумлённый вид, – спокойно ответил слуга, – Три фимода, они всегда были при господине. Он нанимает в Диквале троих слуг, причём у всех отрезаны языки. И ничего им не платит! Вы в такое верите?
– Где они? – быстро спросил Цамади.
– Где и всегда, в подвале. Я покажу.
Диквальские рабы спокойно спали в каморке, однако быстро проснулись, когда в неё вошли гаролоны. Усыпляющий дым не проник в подвал из подземного убежища. Они равнодушно смотрели на вошедших.
– Они даже не заколдованы! – удивился Бартум.
– Этого не понадобилось, – ответил Баэтер, – Рабы с детства, они не знают другой жизни. Всё что у них есть, только полное подчинение хозяину.
Он подошёл к безъязыким исполнителям, внимательно оглядывая каждого. Они смотрели на него без страха, равнодушно.
– Теперь я ваш хозяин. Я не платил за вас, но конфискую по закону. А прежнего убил. Вы будете служить мне?
И рабы одновременно кивнули.
– Тогда первый приказ. Откройте все входы в подземелье, старайтесь не дышать воздухом оттуда. Выполнять.
Фимоды безропотно встали и в сопровождении гвардейцев отодвинули большой ящик в погребе. За ним и оказалась дверь, которую они открыли.
– Всё, теперь выходим и ждём. – сказал патриарх и обернулся к рабам, – Вы можете ускорить вентиляцию в подземелье?
Как оказалось, это была их обязанность, с помощью мехов прокачивать воздух в нижние уровни. За рукоятку вентиляции взялись гвардейцы, и стали выгонять дым чистым воздухом.
Цамади ошарашенно смотрел на рабов. Как можно довести людей до подобного скотства?
– Удивлён? – спросил его Баэтер.
– Не думал, что можно так низко опустить человека. Они приняли смену хозяина, как обычное дело.
– Конечно, – согласился патриарх, – Для них это обыденность. Конечно не все диквальские рабы такие. Очень трудно вытравить из человека волю и оставить лишь послушное тело. Такие рабы очень дороги. Высший сорт...
– Это не должно происходить. Я, как знаете, очень близко знаком с диквальскими солдатами. Теперь вижу что такое диквальские рабы, и готов воевать снова.
– А я никогда и не прекращал. Пожалуй можно входить, они уже больше часа качают. Зелье долго действует?
– Несколько часов проспят, если не разбудить. – ответил Цамади.
– Заходим, – сказал Баэтер и велел Бартуму, – Шпиона и охранника оглуши, оставим здесь.
Подземный уровень оказался просторным, обстален был удобно, хоть и без лишних изысков. Несколько комнат, одна из которых служила хранилищем припасов и оружия. В других спали солдаты, а в самой просторной видимо расположился главный. Человек в белом плаще со знаком красного бича отключился прямо за столом. Ещё двое лежали на полу перед входом, очевидно пытались выбраться когда почуяли неладное. Одеты они были по обычному. Варсули наклонился над одним, снял с шеи амулет. Спящий пошевелился но так и не проснулся. Освещающий показал Цамади знак в виде человеческой фигуры в прямоугольной рамке.
– Последний Человек. Вот он какой, знак Ордена.
Подошёл Бартум, внимательно осмотрел симвом и добавил:
– Видите жёлтые камни на рамке? Это знак мага. Камней восемь штук, довольно высокий уровень.
– Свяжите солдат, – велел Баэтер гвардейцам, – Сможете их расколдовать? – обратился он к гаролонам.
Бартум покачал головой.
– Нет, они обречены, шпион тоже. Это фанатики, они подверглись заклятью добровольно, и снять его можно тоже при их согласии.
– А эти? – патриарх указал на спящего за столом и орденских магов.
– Они не заколдованы. Всё равно магов допрашивать бесполезно, они умеют отключать боль и блокировать сознание. Мы бы могли сломать защиту, только маг может остановить своё сердце. И наверняка так и сделает, они в Ордене все фанатики. А вот иерарх может и разговорится.
– Я его знаю, – сказал Баэтер, – Ниоракес, тиглонский иерарх с колоссальной силой воли. Ему не нужна магия, чтобы закрыться или убить себя.
– Сильная воля, это обязательный элемент магии, особенно психической. Значит в некотором роде он маг. – прокомментировал гаролон.
– Разбудить его можете? – спросил патриарх.
– Легко.
Маг обхватил голову Ниоракеса ладонями. С минуту ничего не происходило, потом веки тиглонца дрогнули, он застонал и заморгал, озираясь вокруг. Когда его взгляд остановился на Баэтере, тигнонец широко улыбнулся.
– Кого я вижу! Сам кровавый Кимледан пожаловал.
Теперь улыбнулся Баэтер.
– Червячёк. Я знаю твоё прозвище.
Улыбку тиглонца как ветром сдуло. Лицо перекосилось от злобы.
– Тот кто его придумал, имел достаточно времени чтобы раскаяться.
– Ну да, –заметил Баэтер, – Слышал, что твои подчинённые боятся говорить даже о настоящих червях. А ведь ты похож, на древесного или навозного червя. Мало на солнце бываешь, вот и бледный.
Ниоракес уже овладел собой.
– Не всё ли равно. Тебя ведь тоже по разному обзывают за глаза.
– Заметь, я за это не сдираю кожу. – ответил Баэтер.
– А зря. Меня боятся до коликов. И уважают. А ты слабее, не умеешь вызвать настоящий страх, а значит и настоящее уважение.
– Наивный. Тебя боятся и из страха показывают уважение. А уважают ли по настоящему? Я вот в детстве безумно боялся отца. Так, что мог обделаться от его взгляда. Но не уважал ни капельки.
– Знаю я эту историю, – усмехнулся тиглонец, – Ты вырос, стал церковным стражем и посадил папашу на кол.
– Распространённая версия. Я сам её придумал. В действительности мы с друзьями забрали из дома мать и сестру, а на отца я только внимательно посмотрел. Видимо в глазах всё читалось, потому-что пьяный папаша тогда сам обмочил штаны. Может закончим о психологии власти? Что вы тут делали, как собирались добыть Книгу?
Ниоракес ухмыльнулся и развалился на стуле.
– Ты победил, что ещё сказать. Мы, бедные слуги еретической церкви, не знаем что делать. Поэтому сдаёмся на милость победителя.
– То есть не ответишь?
– Я уже всё сказал. Твои помощники-нелюди ничего не вытащят из моих мозгов. Вяжи меня, заковывай в кандалы. Можешь прямо сейчас казнить. Это уже ничего не изменит.
Баэтер помолчал с минуту. Потом принял решение.
– Точите кол. – сказал он, не сводя взгляда с Ниоракеса.
Варсули удивлённо посмотрел на него.
– На кол? – переспросил он.
– Нет конечно, – улыбнулся патриарх, – Я только хотел посмотреть на реакцию. Он даже не вздрогнул. Уводите в Храм.
Ниоракес на выходе обернулся, со странной улыбкой глядя на Баэтера.
– Иди, червячёк, – помахал ему рукой патриарх.
Тигонец резко повернулся и вышел. Улыбка была стёрта.
– Разбуди одного из магов. – приказал Бартуму патриарх.
Горолон кивнул и молча принялся за дело. Орденский колдун проснулся быстро, он открыл глаза и молча взглянул на Бартума. Видимо быстро сделал выводы, потому-что через несколько секунд обмяк и отключился. Гаролон только развёл руками.
– Будить второго?
– Попробуй, вдруг тот больше хочет жить... – ответил Баэтер.
Второй носитель орденского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама