Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2882 +1
Дата:

Слишком ценная вещичка

летописцем, хотя и осталось чувство, что за его визитом крылось что-то ещё, далёкое от собирания знаний. А всё-же приятный человек, этот Тсушен.
Подходя к штабу, Цамади гадал, что день грядущий ему приподнесёт. Сюрприз действительно имелся. Харкили ждал его в караулке, нервно вышагивая по комнате.
– Наконец-то, – как всегда без приветствия обратился он к стражу, – Долго спите.
Цамади не счёл нужным возмущаться. Харкили и Кимори всегда приходили позже него, и только сегодня почему-то прибыли пораньше. Между тем "крысёныш" продолжал.
– Немедленно, я подчёркиваю – немедленно в мэрию! Дело исключительной важности.
– У вас всегда исключительная важность, достопочтенный слуга. Как правило приувеличенная, но почему-то сейчас я вам верю. Кто там, у Кимори?
Командир заметил, что у Харкили трясутся руки. Против обыкновения тот умерил гонор, и просто ответил:
– Я не знаю. Очень важные люди из Тангавы. Ох, ну за что это мне? Жилось спокойно, пока вы это гнездо не разворошили...
Цамади вопросительно глянул на служащего.
– Я? – спросил он.
– Ну не я же. Вас всё время вызывают, значит есть причина. И почему вы в Тангаве не остались... Почему всё это со мной происходит?
Так, причитая и жалуясь, Харкили сопровождал командира до мэрии. У дверей приёмной стояли два церковных стража. Они вопросительно глянули на прибывших, и Харкили раздражённо сказал:
– Пропустите, это Цамади, его вызвали.
Охранники как-то переменились. Один из них неуверенно поднял кулак, второй секунду спустя сделал то-же. Цамади ответил на приветствие. Мелочь, а приятно, помнят его в столице.
В кабинете сидели уже четверо. Кимори был бледен, одежда пропиталась потом, мелкие глазки беспокойно бегали. Варсули с невозмутивым видом стоял, сложив на груди могучие руки и возвышаясь над всеми, словно заполняя собой половину помещения. Цамади вдруг подумал, что Освещающему подошло бы прозвище "человек-гора".
Третий присутствующий, церковник в рясе иерея, был незнаком. Довольно тщедушный тип, он тем не менее вел себя как главный, развалившись в кресле мэра, и пристально глядя на Цамади.
А последнего страж знал очень хорошо. Полковник Шемугори, его непосредственный начальник. Неплохой, в общем человек, только уже засиделся на своём месте. Шемугори было за семьдесят, и он курировал охрану порядка северо-западного Харгавата уже 30 лет.
Именно он встал, и подошёл к Цамади, протягивая руку. Стражи коснулись пальцами (Шемугори не был военным), и полковник пригласил командира сесть.
– Шамувар, – сказал он, – Мы знаем друг друга не первый год. Ты верный воин и отличный стражник. Ты замечательно хранишь спокойствие в своём городе. Ради этого приходилось много работать, часто рисковать жизнью. А теперь, ради спокойствия, послушай меня.
– Я внимательно слушаю. – ответил Цамади.
Шемугори собирался с мыслями. Ему тоже нелегко приходится, подумал Цамади, на старости лет оказаться в серьёзном деле, смысла которого командир сам ещё не понял. Наконец полковник продолжил:
– В последние дни в Кадзале всё спокойно. Не произошло ничего необычного. Всё шло как всегда. Ты меня понял?
– Не совсем.
– Чего тут понимать! – резко сказал сидевший в кресле мэра иерей, – Не лезте в дело, которое вас не касается, занимайтесь своими ворами и разбойниками. Теперь ясно?
Цамади посмотрел на него вниметельнее. На рясе иерея был вышит знак Жезла. Управленец, даже не из церковной стражи. Тут подал голос Варсули.
– Капитан, помните что я говорил вам вчера? Приказ нужно выполнять, даже если вы не уверены в его правильности. Просто делайте, как вам сказано.
При этом он многозначительно смотрел прямо в глаза Цамади, который прекрасно помнил, что Освещающий вчера говорил совершенно противоположное.
– Кажется я понял вас. – ответил командир, и Варсули едва заметно улыбнулся.
– Конечно, если вы случайно что-то узнаете, необходимо доложить мне. Дело передано целиком в церковную стражу. Рад что мы друг друга поняли.
– Шамувар, это и к лучшему, – добавил Шемугори, – У вас и так работы полно, зачем лишние хлопоты? Пусть церковники разбираются, тебе же легче.
– Конечно. Я только рад скинуть с плеч эту проблему.
– Ну что-же, – произнёс Варсули, – Раз мы друг-друга поняли, пора каждому заняться своими делами.
Тут он снова многозначительно посмотрел на стража, и добавил.
– Можете идти, у вас ведь много работы.
++
Командир возвращался в штаб в необычном состоянии. Словно внутри него разгорался огонь, наполняющий конечности силой, а разум ясностью. Ладонь нервно сжималась, хотелось схватить рукоятку сабли, и в душе царила странная, агрессивная радость. Так он чувствовал себя много лет назад, когда видел на горизонте вражеский корабль. Ощущение "перед боем".
Он буквально влетел в штаб, отметив удивлённые взгляды дежурных, и поднялся в свой кабинет, перепрыгивая через ступеньки.
Значит это не его дело? Лучше забыть и не вмешиваться? Ну уж нет, когда что-то зловещее происходит в городе, никто не может приказать молчать в тряпочку. Тем более, что Варсули ясно дал понять, что расследование важно продолжить. С Освещающим ещё предстоит разговор по душам, по всему видно, что он настоящий профессионал. В отличие от иерея, который несмотря на высокий сан, относится к иерархии Жезла, а значит может быть хорошим администратором, но никак не службистом. А Шемугори... Стар он, проблем не хочет. Вот только проблемам всё равно, хотят их или нет, они всегда приходят незванными.
Цамади открыл шкаф, вытащил большую карту окрестностей Кадзала. Как в старые времена, когда планировал налёты на пиратские базы, или преследование вражеских кораблей. Только карта теперь была сухопутная.
Что известно? Похищена крайне загадочная книга, очевидно в этом по уши завязаны тиглонцы. Скалолаз угнал фургон перед кражей. Значит воры куда-то поехали, причём им требовался именно закрытая повозка. Не обычная карета, а фургон, вмещающий в себя больше десяти человек. Воров четверо, даже с тиглонским заказчиком они бы влезли в карету. Которую вполне можно нанять а не покупать или красть. Думай дальше, капитан, думай...
Цамади посмотрел на карту. Скалолаз ночью доставил краденый транспорт и спрятал его где-то за городом. Недалеко от порта и ремесленного квартала. На дело воры отправились скорее всего днём. А утром вернулись. Прикинул расстояние, которое можно проехать за это время. В доступной близости оказались несколько ничем не примечательных деревень, и старый монастырь иерархии Шара. Палец Цамади упёрся в знак на карте, изображающий дом со священным кругом над ним. Церковники, старинная книга. Старый монастырь. От размышлений его отвлёк стук в дверь. Вошёл Кави.
– Привет, начальник. Ух! Ну и дельце! – выдохнул земельный.
– Что ещё за новости? –  спокойно спросил Цамади.
– Нашлись и Весельчак, и Шелудивый. Оба сразу, в одном месте.
– И что говорят?
– Молчат, суки. Понимаешь, как нашлись – ни слова не сказали. Лежат и не дышат.
– Мертвы? Ну и юмор у тебя... – укорил земельного Цамади.
– На нашей работе мало поводов юморить, подстраиваюсь как могу. Пацаны по пустырю за северными скалами лазили, вот они и обнаружили. Я уже осмотрел, Шелудивый забит до смерти, живого места нет, а Весельчака аккратно положили, профессионально – один удар в сердце. Осматривать пойдёшь?
Цамади покачал головой.
– Смысла нет. Дело так обернулось, что теперь будем искать неизвестно что, попутно играя в прятки с церковниками и начальством.
– В смысле? – опешил Кави.
Командир рассказал ему о вчерашнем разговоре с Варсули, и сегодняшней встрече в мэрии.
– Полный звиздец. – прокомментировал в итоге земельный, – Командир, а ты уверен не стоит просто послушаться? Может ну их в задницу?
– А ты сам как думаешь? В нашем городе три трупа, со странными обстоятельствами, меня пытались купить тиглонцы, непонятная колдовская книга...
– С чего ты решил что колдовская? – спросил Кави.
– А какая ещё, если она убивает любого, кто откроет.
– Может они тебе просто лапшу вешали, чтобы не заглянул.
– Мертвеца вспомни. – коротко ответил Цамади.
Кави замолчал, внутренне согласившись. Командир продолжил.
– Сейчас важно найти её. Варсули сам не в восторге от прибытия начальства, и если что он нас поддержит. А на завтра планируй визит в монастырь Шара.
– Господь всевышний, а там-то что случилось? Уж тише места не найти. – удивился Кави.
– А вот это и предстоит выяснить. Сдаётся мне, что книга оттуда украдена. А поскольку мы переходим на партизанский режим, поедем тихо, в гражданской одежде. Пошли курьера в Джанкан, к Вадигури, пусть ждёт нас на дороге. Или ты не со мной?
Кави возмущённо посмотрел на командира.
– Обидеть хочешь? Зря стараешься, у меня обижалка отсохла. С детства ещё. Меня часто дразнили, вот и приходилось без обид бить по морде.
Цамади кивнул. Сначала он не хотел ввязывать в это Кави, но сейчас решил, что в таком деле его помощь может оказаться очень кстати.
– Ещё кто будет? – спросил Кави.
Цамади кивнул.
– Сосед мой, он часто в монастыре бывал. Всех там знает.
– А согласится?
– Он из моих "голов", пойдёт не раздумывая. – ответил Цамади.
***
Командир вышел из дома затемно. Ещё вчера он договорился с соседом, полностью обрисовав ситуацию, и тот как и положено воину, только спросил: "Когда выходим". Сейчас Шихвен ждал его на улице. Молча отдал честь, и морские рыцари направились в сторону городского рынка. Там уже ждал Кави, с тремя осёдланными лошадьми.
– Ну что, заговорщики, поехали проблем искать? – сказал он после приветствия.
Трое залезли на коней, причём коренастый Кави оказался лучшим наездником. Цамади и Шихвен держались в седле не очень уверенно, хоть и назывались рыцарями. Им была привычнее палуба корабля. Покинув город, троица направилась по восточной дороге. Ехали молча, не хотелось отвлекаться в темноте.
Уже светало, когда на возле дороги показались ещё двое. Вадигури поднял кулак, Цамади ответил и соскочил с лошади. Спутник земельного – крепкий молодой парень, с любопытством смотрел на прибывших.
– Что за секреты, Охотник? – спросил Вадигури, когда страж приблизился. Он служил в своё время в сухопутных войсках, но по делам стражи Цамади хорошо знал его, и доверял не меньше чем своим морякам.
Выслушав рассказ командира, старый солдат крякнул, уткнувшись кулаком в подбородок. Помолчав немного, выразил своё мнение:
– Ну и дела... Я так скажу, если не знал бы тебя, послал бы к демонам. Но ты, командир, по пустякам суету не поднимаешь, потому я с тобой. Там более, что монастырь на моей территории, так что это и моя проблема. Что планируешь?
– Смотри как поступим, – ответил Цамади, – Шихвен часто бывал в монастыре, он дружит с настоятелем. Зайдёт и прямо спросит его, заодно посмотрит, что и как. А мы пока окрестности осмотрим. Надо-же с чего-то начинать. А кто это с тобой?
– Племянник, Дахарт. Преемник мой, доверять можно. А кроме прочего он охотник, местность знает как свои пять пальцев.
– Ну, что-же, может быть его опыт пригодится. Поехали.
И команда, уже из пяти человек, направилась к монастырю.
***
В последние дни Укмалу не спалось. Донимали странные сны, в которых его искали какие-то люди необыкновенного вида и в странных одеждах. Они не угрожали, кажется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама