Произведение «Дикие истории» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: прозафантастикаФэнтези
Автор:
Читатели: 3083 +2
Дата:

Дикие истории

Наших Якутов «отработало». Освободили.
Потерь и раненых нет.
Пострадавшие среди заложников (именно) только при захвате яхты «пиратами».
А дальше. «Выяснилось», что «Захватчик» (реально) — племянник Владельца яхты. Решил «срубить»
(в наглую) с дяди деньжат. Не получилось. Кричал. Клялся. Грозился Жене. Под цифровик «дал» показания. Про всё.
Очень помогло. Потом. Один из немногих инцидентов, когда Нашим Якутам просто «упала» благодарность от МинОбороны.
Да. События. Далее.
Наших Якутов, «настоятельно», попросили «поделиться» победой с подразделением GCP.
Да. Вот это «подразделение», потом «светилось» на всех каналах французских TV и в мировых новостных информационных лентах. Как «Освободители».
«Просил» руководитель операции от МинОбороны.
Обещал «повышения» в звании.
Руководитель оказался «Хозяином» своего слова. Повышения не было. Появилось очередное «пожелание» в делах Наших Якутов об увольнении из рядов легионеров.
59
Да. Двое из спецподразделения, при «высадке» на уже «освобождённую» яхту (тут. у стенки пирса) просто рухнули заборт. Ну бывает. Такое. Да, «сьёмка» уже этого «мероприятия» идёт у стенки пирса.
И. Был «инциндент». Реальный. Там. Уже после всего. На пирсе. Но. Об ЭТОМ. Потом.
Обратная «дорога» заняла значительное время. Наши Якуты и их подразделение «возвертались» на маленьком судёнышке (типа. сам утонет) ВМС Пятой Республики. Сергей это судёнышко нарёк «крейсер Цусима».
В районе Юга Юга Сомали «подобрали» двух бледнолицых. Плыли. Просто. Сами. Плыли.
Опишем.
Представьте.
Викинги (в реале).
Оба — рост за 2м.
Размер ноги — ну точно за 50.
Вес — за 120кг.
Но не жира и мяса.
Просто мышцы, жилы. Кожа и кости.
Волосы — цвета спелой ржи до ярко светло рыжего (не грязного).
У обоих — косички на голове (левая сторона. четыре).
Борода — косички из бороды (по две. правая сторона).
Цвет глаз — тёмно-синие.
Имена.
Имя Одного из них — Таать Яна Муххамэд Лаарсэн.
60
Наши Якуты (потом. для себя и простоты в общении) ЕГО «нарекли» - Татьяна.
Имя Второго — Лиф Кнуут Куускуэнн.
Оба граждане Финляндии.
15 (пятнадцать) часов назад — члены команды малазийского танкера.
При захвате танкера пиратами (сомалийскими. а кто тут может ещё «шалить») «ушли» заборт. Сами.
** Информация.
Пираты (Сомалийские). Корни. Была страна, вставшая не просто на демократический путь развития, а строили свой сомалийский социализм (Союз помогал. очень). Одна из статей «помощи» - рыболовецкие сейнера (тоннаж. разнообразный). Все советские институты (морская специфика) учили сомалийцев. Союза нет. Сомали — гражданская война и развал страны.
Но, кроме исторических предпосылок, вспомним географию.
Суда, из Красного моря в Индийский океан и обратно, проходят узкий Баб-эль-Мандэбский пролив. Аденский залив миновать не могут. Их уже ждут. Тут. Сомалийцы.
Аденский залив - путь из Европы в Южную и Восточную Азию, Австралию.
Далее.
Все пираты (условно) делятся на три категории.
Местные рыбаки (тактика. разработка операций. знание акватории. течений. опыт и знания в навигации).
Рядовой состав подразделений пиратов — солдаты
61
(в прошлом).
Технический состав - обращение с навигационным и корабельным оборудованием, силовыми установками (вот они, в большинстве, наши бывшие студенты).
Тактика.
Атакуют (обычно) днем и, под утро.
Добыча — танкеры (полные), контейнеровозы (солидные и тихоходные).
«Мероприятие» финансировали несколько человек
(от 30 до 50тыс.$).
На средства «финансистов» снаряжается корабль-матка, две или более быстроходные лодки (скорость не менее 25 узлов). Соответственно и операции в удалённых районах Индийского океана. Но и добыча, отвечающая затратам. Хотя, прибрежный «промысел» намного дешевле. Пару тройку стодолларовых купюр. И одна-две лодки.
В одном из интервью Генерал (большие звёзды) США признал - «пираты» Сомали это не просто бандиты. Имеется организация. Разведка и контрразведка.
Есть и стратегия и тактика. Уже отработана схема перевода финансов за рубеж (Джибути. ОАЭ. Кения). Финансовые потоки отмечены и в Лондоне.
В провинции (Сомали) были открыты (только вслушайтесь) сервисы интернет-платежей.
В порту Харардере работала (и сейчас работает) биржа (продажа. перепродажа).
И, наконец «признали», что действия сомалийских пиратов (как прецедент местного масштаба) вылились уже в НЕЧТО.
Данные американского фонда One Earth Future.
62
Потери мировой экономики — более 7млрд.$/год от «деятельности» сомалийских пиратов.
Потери судоходных компаний до 6млрд.$/год.
Наибольшие потери несли компании контейнерных перевозок — до 3млрд.$/год (суда в прибрежных водах Сомали резко увеличивают скорость - до 17узлов). Расходы на топливо растут.
Но, вместе с доходами пиратов «росли» доходы страховых компаний и морских частных военных структур (появились просто на ровном месте. все в Лондоне).
Остальные в проигрыше.
2010 год. Пираты «заработали» 238млн.$.
Средняя сумма выкупа — до 6млн.$.
Да, прошу отметить. В год через Аденский залив проходят от 20 до 30тыс. судов.
«Выхватываются» пиратами немногим более ста судов (в год).
И. Обратите внимание. Груз (как правило) без страховки. И, по странным обстоятельствам, Владелец (было и такое) судна просто «забывал» про свои права (как-то). Это когда судно уже «стырили».
Внешние данные «пиратов» (но реальных. не в кадрах мировых СМИ).
Признать надо. Тонкие черты лица. Высокие.
Уж точно не западный стандарт (все за два метра).
Не страдающие избыточным весом. Да признаем, ОНИ просто КРАСИВЫЕ.
И, ещё. Погибшие среди членов команд захваченных судов. Единицы.
А тут и, у нас.
63
Надвигается шторм.
А пока штиль (якобы).
«Викинги» наконец пришли в себя.
И, «всплыла» обида. На пиратов.
«Татьяна» предложил «наказать обидчиков».
Наши Якуты отказали. Опыта в штурмовке и захвата надводных кораблей у Наших Якутов не было.
Это «зачуханная» яхта даже и для примера не проходит. Просто.
Так и объяснили. «Викингам».
Шторм (надвигающийся) заставил искать «укрытие».
Ближайшая «нора» в 4 (четырёх) часах хода.
Так сказал капитан «крейсера Цусимы».
Дошли. Вошли. Нет. Не вошли. Шторм просто «внёс» в «узкую» горловину.
Шторм и ливень (тропический). Стена воды.
И, это начало ночи.
На мониторе «высветило» семь вымпелов. Викинги «унюхали» враз свою «цистерну».
А потом?
«Горячие Финские Парни» что-то долго и эмоционально обсуждали. Долго.
Первое плотное обсуждение с «Викингами».
И, принято общее решение - «Берём» малазийскую нефтянку.
Да. Весь посыл на «захват» кораблей с подачи «Викингов». Это было ИХ предложение.
Ещё никто даже не знал.
Что за посудина?
Кто на борту?
И, как «угонять» будем (Тарас — как тырить будем)?
64
Прошу отметить — подразделение легионеров — 15 человек.
Обсуждение Эмоциональное (очень). Только Наши Якуты.
Сергей — Возьмём. В наглую. Никто не ждёт.
Не слышал, чтобы кто-то штурмовал захваченные танкера.
Женя — Да. Возьмём и объявим, как «призовая» команда.
Тарас — Взяли. Угнали. Но время до «объявления» про «приз» надо тянуть. И уйти. Как можно дальше.
Сергей — Кому и как будем «заряжать приз»?
Тарас и Сергей просто «впились» в Женю.
Женя — Понятно кому. Но не выходить же через судовую рацию.
Сергей (можно сказать. вытащил из рукава трубку спутниковой связи) — Просто стырил.
У командира «нашей» операции. Скинул с борта железяку. А телефон на борту. Лежал. Он и подумал, что плюхнулся его. Однако. Расстроился. Короче. Вот тебе «Рупор». Только «докричись».
Да. Между Нашими Якутами Эжени «проходит» как «шпана мализийского разлива».
Ещё. Только представьте размеры этой «цистерны». Размеры. Размеры яхты на фоне танкера просто не сопоставимы.
Но. Желание только растёт.
«Татьяна» подошел к Нашим Якутам. Помялся.
И, предложил. Взять ещё две «цистерны». Как Тарас потом сказал — А чтобы мало не казалось.
«Сошлись» на одной.
65
Мимо «крейсера» просто «просвистел» контейнеровоз. Понятно было и без «транспорантов». Пираты. Только-что. «Стырили».
И так. Всё просчитали, посчитали, «подготовились» (осталась. малость. совсем).
А «малость» — это корабль (читай. «крейсер Цусима»).
И, надо «говорить» с капитаном «Цусимы».
Пошли. Нет. Не так. «Зашли» (втиснулись) в рубку. Женя обратился к капитану. Выложил. Всё. И тут.
А тут (как у нас говорят) пришел «ЛЕСНИК» и всем (читай. каждому) …
Капитан «напомнил», что это корабль.
А ОН на этом корабле капитан.
И все «пришлые» (легионеры и «утопшие») находятся в его подчинении.
Последовал вопрос капитана к «пришлым» - Это ясно? Это всем ясно?
Женя (за всех) — Да.
Капитан — Странно. Ожидал другого ответа. Мне Вас тут «некоторые» расписали. Подробно.
Наши Якуты про «некоторых» поняли.
Капитан вздохнул. Достал трубку. Но не закурил.
И выдал — Ваше подразделение (обратился к Нашим Якутам) просто «выбито». Морской болезнью. Не подъёмные. Даже приказом. Значит. Вас (глянул на «утопших») пятеро.
Вздохнул опять — В рамках и, согласно Морского регламента, это Я принимаю решение о штурме корабля, высадке абордажной группы, захвате (успешном). Высадке призовой команды. Это Я
66
объявляю захваченный Мной корабль «призом». Увожу «приз» в ближайший порт. Провожу «переговоры» с владельцем (если ОНЫЙ объявился) о «стоимости приза». Согласно принятого мной решения, отданного приказа и занесенного в судовой журнал.
Капитан «пожевал» мундштук трубки. Не закурил.
И, задал вопрос «утопшим» - Почему? Обиделись?
«Татьяна» - Да.
Капитан — Тут понятно. А Вы? Деньги?
Женя — Да.
**Информация.
Легионер получает. От 1200 до 3600евро.
Это Легионер. Капрал от 1300 и, более 3600 евро.
В горячих точках — легионер — в рамках 4500 евро. Это. Всё. В месяц. Поверьте. Это не деньги.
А тут и сейчас.
Капитан сопел, сопел и выдал — Мне. Тоже. Нужны. Деньги. Признаюсь. Вы шанс. Для меня. Да. Нужны деньги. Мне под 50. Женщина (вздохнул). Молодая. Люблю. Пойдёт за мной (даже не сомневаюсь). Но Я. В нонешнем состоянии. Погоны. Китель. Награды. И всё. Квартиры нет. Своей.
Пристально посмотрел на Женю — Из «призовой» суммы мои. Не половина. Третья часть.
Капитан вздохнул и, просто выдал рамки, свои рамки будущего «мероприятия» - Первое и, основное. Без жертв. Это понятно?
Женя — Нет. Гарантий нет.
67
Капитан — Пираты. Да. Пираты. Но при захвате кораблей сомалийцами жертв нет. Просто нет. Это условие Вы принять должны.
Наши Якуты и «Викинги» (сообща) сопели. Переглянулись.
Женя — Условие. Тяжелое. Очень. Но гарантий не даём.
Капитан — Призовая команда поднимется на борт только после Вашего сообщения об отсутствии жертв. И, так. Вас пятеро и, Вы абордажная команда. Только Вы. Никто из моей команды, на борт будущего «приза», с Вами не поднимется. Просто некому. Весь экипаж, со мной, 7 (семеро). Значит. Вы.
Капитан вздохнул и, продолжил — Что надо? Ищем тех, кто стоит в направлении горловины. Это второе.
Третье — не менее трёх недель. Стоят.
Четвёртое — в экипаже захваченного судна должен быть француз. Пусть хоть гражданство.
Пятое — желательно контейнеровоз. Да. Почему не менее трёх недель. Охрана в усеченном составе. Думаю, что до десяти. И, почему француз. Чтобы было чем аргументировать всё ЭТО (как Тарас сказал— отбрехаться). Да. И, у Вас есть связь? Корабельную задействовать нельзя. Понятно почему?
Женя продемонстрировал «экспроприированное» у «командования» оборудование


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама