Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ» (страница 12 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 6210 +1
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 2. ИСТОКИ

действующих храмов и монастырей, священников, всего несколько церковных епископов. В результате репрессий церковь как религиозная организация была почти полностью уничтожена.
      Русская Православная Церковь после Октябрьского переворота олицетворяла собой, пожалуй, единственную нравственную силу, духовно противостоящую сатанинской власти большевиков. Церковь была последним источником животворящего света во тьме большевистской России. В результате гонений на церковь, репрессий священнослужителей, монахов, а также многих глубоко верующих мирян, были уничтожены самые нравственно чистые, наиболее высокодуховные россияне, был истреблён нравственный цвет российского общества. Последний источник света и добра в России был раздавлен красным террором, чтобы не мешал коммунистической пропаганде по одурманиванию народа и не препятствовал устраивать новую мировую войну. Воистину, лживая советская пропаганда, а отнюдь не христианство, стало опиумом для народа. Россия окончательно погрузилась в кроваво-красную мглу.
      В конце двадцатых годов значение НЭПа было исчерпано и по общему решению большевистской верхушки НЭП был постепенно ликвидирован. Причём это не было закреплено на законодательном уровне, предпринимателей-нэпманов обложили такими налогами, что вести предпринимательскую деятельность было просто невозможно. Вместе с этим начались репрессии против предпринимателей, которые наряду с миллионами других людей были объявлены врагами народа. Многие предприниматели были расстреляны, но большинство попали в ГУЛАГ, откуда почти никто из них уже не вернулся. Вообще из тех, кто был репрессирован с 1917 года по конец тридцатых годов и попал в советские концлагеря в этот период, из ГУЛАГа вернулись и умерли на свободе единицы. Если у кого-то кончался срок и они выходили на свободу, они попадали в тюрьму в следующую кампанию репрессий, потом в ещё одну, и так до тех пор, пока не погибали в ГУЛАГе. Многим продливали сроки заключения ещё в лагере. Задушив НЭП и жестоко расправившись с так называемыми нэпманами, коммунисты окончательно вырезали под корень класс российских предпринимателей, наиболее активных и талантливых организаторов производства и торговли, оставшихся в России после Октябрьского переворота. 
 
      Также в конце двадцатых годов, а именно, начиная с 1928 года, началась массовая коллективизация на селе. Индивидуальные крестьянские хозяйства насильно загонялись в колхозы, у крестьян изымались скот, техника, сельскохозяйственный инвентарь, многие хозяйственные постройки, а самое главное – земля. Та самая земля, которую банда большевиков отняла у помещиков и церкви и передала крестьянам первым советским декретом «О земле». Именно поэтому передача земли крестьянам в первый день Октябрьского переворота, акт, ради которого пятьдесят лет до этого велось революционное движение, многие тысячи революционеров отдали свои, а заодно и многие чужие жизни, оказалась чудовищным, наибессовестнейшим и самым грандиозным обманом всего российского народа.
     Коллективизация преследовала несколько целей. Во-первых, в рамках построения социалистической экономики было необходимо полное огосударствление сельского хозяйства. Индивидуальные крестьянские хозяйства представляли собой частные коммерческие предприятия в аграрном секторе экономики с наличием частной собственности на средства производства (землю, скот, технику и другие), что, естественно, полностью противоречило коммунистической идеологии. Во-вторых, индивидуальные крестьянские хозяйства по определению были не только не опорой большевистского режима, а скорее его потенциальными противниками, чего большевистская банда допустить никак не могла. В-третьих, совершенно не разбирающиеся в экономике и зашоренные марксистскими идеями большевики рассчитывали на то, что эффективность производства в коллективных хозяйствах будет выше, чем в индивидуальных. Наконец, после огосударствления сельского хозяйства было легче распределять (то есть реквизировать у колхозов в пользу государства) продукты сельскохозяйственного производства. Важно отметить, что зерно после разграбления и разорения России большевиками оставалось важнейшим экспортным товаром, на средства от продажи которого за рубеж закупалось импортное оборудование и станки, приобретались лицензии на производство машин в Советском Союзе и оплачивалась работа иностранных специалистов в ходе индустриализации страны, поскольку больше поставлять за границу советскому государству было нечего.
 
      Индустриализация СССР была важнейшей частью плана ещё Ленина и всей большевистской верхушки, а после обретения Сталиным абсолютной власти уже сталинского плана по осуществлению всемирной пролетарской революции и расширению границ СССР до пределов всей планеты. План большевиков был очень разумным и прагматичным. Для установления диктатуры пролетариата, а если называть вещи своими именами, то для захвата большевиками, а позднее единолично Сталиным всемирной власти, требовалась сильная, хорошо обученная и вооружённая армия. Согласно данным замыслам, Красная армия должна была вторгнуться в Европу, где, как предполагалось, к ней присоединился бы европейский пролетариат. Большевики резонно считали, что натолкнутся на сопротивление коалиции крупнейших держав мира, сильнейшей из которых по мощи сухопутных сил считалась Франция, поэтому изначально планировали, чтобы Красная армия имела полное военное превосходство сухопутных сил над объединёнными силами данной потенциальной вражеской коалиции.
      Большевики последовательно, сразу после провального Польского похода 1920 года и окончания Гражданской войны в европейской части России, приступили к выполнению своего плана. В первую очередь была образована целая система подготовки красных командиров, от краткосрочных курсов для младших командиров, до военных училищ, институтов и академий. Неоценимую помощь большевикам оказали перешедшие на их сторону бывшие высшие царские офицеры и генералы, занимавшиеся обучением красных командиров, передавая им свой опыт и фундаментальные военные знания, полученные ими самими ещё в царских военных учебных заведениях. Впрочем, через некоторое время большевики эту помощь оценили по справедливости. Когда надобность в царских военных преподавателях отпала, поскольку те уже подготовили себе смену, почти всех их расстреляли. Организовывались курсы повышения квалификации и переподготовки кадров. Руководство большевиков и высшее командование Красной армии, надо отдать им в этом должное, относились к подготовке командиров, а также сержантского состава и рядовых довольно серьёзно.
Мощности военной промышленности царской России совершенно не отвечали новым требованиям к вооружению армии даже при полном их восстановлении. Поэтому было принято решение об индустриализации страны, причём в конечном итоге индустриализация эта была направлена на обеспечение Красной армии, готовящейся к покорению всего мира, максимальным по количеству и наилучшим по боевым характеристикам вооружению. То есть индустриализация изначально носила милитаристский характер и была направлена на максимальную милитаризацию всей страны. Пожалуй, план по военной индустриализации России – единственный не только разумный (с точки зрения логики выполнения), но и единственный нормально выполненный план в СССР из всех видов планирования за все годы советской власти. Большевики даже по опыту I Мировой войны ясно понимали, что армии нужны танки, самолёты, грузовые автомобили, артиллерия, огромное количество боеприпасов, горюче-смазочные материалы для военной техники. Для этого необходимо строить танковые заводы, заводы по производству авиации и артиллерии, боеприпасов, техники. Но сначала модели танков и самолётов нужно ещё разработать, поэтому в СССР начались широкомасштабные военные исследования и разработки новейших вооружений. Для создания новых моделей самолётов или танков нужно предварительно создать двигатели, авиационные и танковые пушки и пулемёты, разработать огромное количество других важных комплектующих. Для строительства танков нужна самая лучшая сталь, причём в огромных количествах, а для самолётов – алюминий, который, как мы помним ещё по роману Чернышевского в XIX веке стоил чуть ли не дороже золота.
      Большевики очень разумно стали осуществлять индустриализацию страны, если так можно выразиться, с самого начала. В стране были организованы массовые геологические исследования полезных ископаемых. К открытым месторождениям руд металлов, угля, нефти и других ископаемых подводились железные дороги, строились рудники по добыче железа и цветных металлов. Строились новые и расширялись старые шахты по добыче угля, без которого не обойтись при выплавке стали и чугуна, открывались новые и модернизировались старые нефтяные месторождения, строились нефтеперерабатывающие заводы. Была крайне необходима электрофикация промышленных предприятий, железных дорог, без электричества никакая индустриализация была в принципе невозможна, поэтому строились электростанции, в том числе крупнейшие ГЭС. Производство алюминия, основного материала для создания самолётов, является очень энергозатратным, поэтому без максимального увеличения производства электроэнергии Красная армия могла даже не мечтать об авиации. Наверное, ленинский план ГОЭЛРО был первым кирпичиком по военной индустриализации страны. Затем строились крупнейшие в мире заводы по выплавке стали и цветного металлопроката, которые были необходимы для производства вооружений. Так были построены Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, предприятия, а вокруг них целые новые города в Норильске и Комсомольске-на-Амуре, предприятия на Кольском полуострове и множество других. Для строительства вооружений были необходимы самые лучшие металлические сплавы, вообще был необходим массовый и как можно более быстрый технический прогресс во всём создаваемом военно-промышленном комплексе. В связи с этим создавались как образовательные институты, так и научно-исследовательские учреждения, конструкторские бюро, занимавшиеся военными и смежными с ними разработками.
 
      Здесь самое место упомянуть о знаменитом советском образовании. Одним из первоочередных преобразований большевиков после осуществлённого ими переворота стало всеобщее бесплатное образование, в том числе бесплатное среднее специальное и высшее. Справедливости ради нужно отметить, что закон о всеобщем бесплатном среднем образовании был подготовлен ещё при царе, и его осуществлению помешала начавшаяся Мировая война. Создание системы бесплатного образования как раз бы произошло в те самые двадцать спокойных, без потрясений лет, которые, по мнению великого Петра Аркадьевича Столыпина нужны были России, чтобы прочно встать нашей стране на ноги. Так что, не захвати большевики власть, в России всё равно обязательно было бы введено всеобщее бесплатное среднее образование.
Что касается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама