Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 13 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11314 +2
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

порождает загубленные души вечно блуждающие затем вслепую в ярких лучах белого дня.
Однако есть и души восторженно блуждающие посреди облаков чужого творческого вымысла и им при всем тех их вполне здравых природных задатках вовсе и не дано будет понять сами принципы никак не вычурного существования черной бездны попросту же чисто бездонного людского невежества.
А именно в том и вся суть беды нового времени, когда белое чисто уж добровольно сходу так стало чудовищно черным, и ведь главное только лишь дабы максимально быстро победить густейшую тьму долгих веков более чем беспроглядно мрачного прошлого.
Свет иллюзий сладок и бередит мозг как воздух после грозы, но вся это одна пустая блажь.
Простые люди должны бы стать братьями никак не по крови сколь еще бесовски яростно ими пролитой в борьбе с высшими и будто бы никак нездраво праздными привилегированными классами.
Ну а для истинно настоящего улучшения нравственного облика вечно же усталого от его повседневных забот обывателя нужно было, прежде всего, позаботиться о расширении его весьма этак пока узкого кругозора.
Надо бы сделать его несколько более разносторонним, а для этого нужно бы всячески развивать детей, а взрослых никак уж соблазнять никакими молниеносными социальными преобразованиями.
И вот если реально позаботиться о том, чтобы развитие детского крайне податливого сознания отныне пошло по некоему иному руслу, то вот тогда и вожди общественно стада начнут мыслить несколько иначе о судьбах своих народов.
Но кому-то всего важнее как раз-таки то, чтобы у большого людского стада был тот самый сильный духом и мыслью главный поводырь, а без него им жизнь кажется абсолютно нелепой и крайне так донельзя опасной.
А между тем чувство безопасности, которое создается в том самом случае, когда у всей какой-либо земли есть и вправду вот некий единый хозяин оно ведь полностью мнимое.
И все, это именно потому, что тот и близко весьма уж до чего наглядно никак не имеет сто рук и сто голов, а раз так, то он тогда всего-то навсего презренный надзиратель, только лишь и старающийся, чтобы никто не дай Бог не наступил даже и на тень его непомерного величия.

63
Тоталитаризм он вообще разве что всячески разобщает личности и замыкает их в самый прочнейший кокон, сплачивая массы разве что в виде чисто аморфного вещества.
Причем людская масса всегда вот внутренне пуста и бесцветна, а потому и пробуждать ее к великим свершениям это все равно, что звать лютых варваров насаждать свет культуры и разума.
Да и равенство, и братство понятия именно что всецело межличностные, а никак не классовые.
Новое социалистическое общество только лишь до чего еще острее обозначило грани между различными слоями общества.
Нет страшнее беды, чем та ситуация, когда светлым именем раскрепощения масс их до чего спешно заковывают в значительно более прочных цепях, а еще и делают всякое нечаянно произнесенное слово сущим сватовством отныне жестоко караемым, а не порицаемым ответным словом.
Да из одного недалекого царизма российская держава окунулась в некий другой более чем откровенно же средневековый, а это возвращение во тьму гиблого прошлого наспех сотворенного именем некоего пресловутого светлого грядущего.
Причем никакого широчайшего духовного единения людских душ при всем этом вовсе никак явно не происходило, раз то чисто насильственно приподнятое над всяким мещанством общество при советской власти только лишь весьма и весьма деградировало и замыкалось в чисто своих донельзя узких интересах.
Оно ведь и до этого было довольно уж четко и резко разделено, а после того как сила агитации полностью победила силу мысли оно и вообще попросту разом погрязло в твердокаменных догмах.
А потому и всякие мелкие люди, которым и до того до чего тяжко доводилось при поисках любой мало-майской справедливости…
Ныне вообще попросту были вынуждены довольствоваться разве что самыми так донельзя малыми ее крохами.
Причем люди, которые некогда чересчур явно прониклись идеей светлого добра, попросту никак не имели его внутри себя в том самом до чего искренне чистом и доподлинно человечном виде, а как раз-таки потому и стали они наиболее ведь наихудшими демонами революционной вакханалии доподлинно адовых тогдашних страстей.
А страсти те были еще и чудовищно раздуты во имя всевластия химеры мнимого счастья записанного разве что в хитроумном уме как благо неких грядущих невообразимо светлых времен.
А даже и на миг усомнившихся в их светлой будущности светил истинный ад!
Все тогда должны были следовать друг за другом строго затылок в затылок и дышать только лишь по одному вот заданию партии.
И все это началось еще с того, что, что кое-кто сколь явно так себе вообразил, что будто бы этот мир и на самом-то деле еще возможно будет исправить одними теми до чего отвлеченно благими мыслями.                       
А между тем в те тяжкие времена всеобщего недоверия люди могли почувствовать чужое плечо, на которое и впрямь можно было надежно опереться только в случае, когда во вполне конкретное сознание какого-либо человека были вложены не абстрактные представления о гуманности, разуме и совести, а нечто перешедшее прямиком из души в душу.
Причем те не в меру ретивые люди, что всею душою стремились принести обществу разум посредством самого беззастенчиво насильственного его просвещения, могут лишь наплодить всяческую восторженную тьму и пыл ненависти, а развить в простонародье какие-либо этические начала можно будет только медленно, но верно идя путем тысячелетних и крайне нескорых свершений. 

64
А впрочем настоящее искусство вполне способно на деле породить до чего неустанное задушевное устремление ко всяким светлым идеалам, однако отнюдь ведь явно никак и не более того…
Нет, то уж точно попросту никем неопровержимая аксиома, что именно тем весьма глубокомысленным проявлениям высокого духа и вправду как-никак, а будет еще свойственно разом вот и придавать всему этому нашему чисто житейскому естеству несколько большую восприимчивость к высоким нотам подчас никак необыденных частот.
И они весьма и весьма во всем донельзя отличны по всему своему звучанию от всяческих тех или иных крайне суетливых напевов донельзя же мелкой суеты простейших и будничных вездесущих проблем.
А все-таки самое что ни на есть положительное воздействие высот духовности на всю эту нашу серую и обыденную жизнь, в конце концов, вне всяких сомнений, еще окажется, по всей своей сути, более чем неизбежно поистине ничтожным.
Потому что, несмотря на всю большую живость образов, как кинематограф, да точно так и хорошие книги раз и навсегда только лишь и останутся одними перилами, довольно-то наспех подвешенными кем-либо в воздухе.
Ну а потому и окажутся они исключительно совсем же малоспособными действительно удержать какого-либо человека от самого глубочайшего морального падения.

65
А, кроме того, книги или кино как-никак еще действительно будут уж полностью в состоянии вполне ведь осознанно увести всякого своего читателя или зрителя в самую глубочайшую бездну и мглу новоявленных диких времен.
Автор может уж оказаться способен быть до чего еще отчаянно злым и жестоким, стремиться к насаждению в душе человека наиболее так низменных, примитивных инстинктов.
Да только коль скоро товар его на полках магазинов и близко никак совсем не залеживается, а весьма вот сколь бойко распродается, никто и смотреть на это и близко тогда совершенно уж вовсе не станет.
Тот же Стивен Кинг, безусловно, может и послужить всему тому, самым что ни на есть как-никак более чем преотличным примером!
А, кроме того, всякое реальное воспитание личности за самым редчайшим исключением может быть осуществлено одними живыми людьми и никем этак, собственно, более.

66
Хотя в принципе, буквально любого человека будет вполне еще возможно разом так попытаться постепенно переиначить, а в том числе нечто подобное иногда будет возможно предпринять даже и в чьем-либо весьма зрелом возрасте.
Да только между тем, а заниматься подобного рода рьяным просветительством чьей-либо давным-давно заблудшей души можно будет разве что уж относительно недолго, коль скоро сам человек о том и близко-то никого явно ведь не просил.
Ну а воинственно жестковатое подстегивание к вящим переменам, а именно ко всему тому невообразимо наилучшему разве что сколь еще предметно предзнаменует все этапы отчаянно бескомпромиссной борьбы, с тем почти всегда остающимся на самом том считай, что донышке души добром, а никак не наоборот.
Ну а если действовать несколько иначе, то, что тогда?
Да вот уж, даже если всего-то навсего ненавязчиво указать человеку на тот фильм, который ему явно стоило бы внимательно пересмотреть, или на ту книгу, которую ему крайне важно было бы довольно-то вдумчиво перечесть, тоже человека хоть в чем-либо как-никак, а на деле более чем стояще перевоспитываешь.
Причем в особенности полезным все это станет как раз-таки тогда, когда ему заодно и подскажут, на чем это именно при просмотре или при прочтении ему вполне непременно бы следовало действительно полноценно же акцентировать все свое самое пристальное внимание.
И ведь в наиболее праведном ключе все вышеизложенное было бы донельзя так логичнее соотнести именно как раз ко всем тем истинным сокровищам художественной литературы.

67
Однако никак при всем том нельзя той уж самой неразрывной нитью строго привязывать возвышенную духовность к той привитой еще с самого детства привычке к прочтению книг.
А, тем более, что некоторые из славных поглощателей бессмертных произведений искусства бредят одним до чего безумно же святым его духом, а как раз потому они со всем божественно лирическим упоением и воздают почести одному истинно большому и славному ничем вовсе-то ненасытному своему аппетиту.
А это и позволяет им смотреть на других (простых смертных) сверху вниз, а они в точности те люди, а потому и все, что будет потребно для вполне стоящего изменения их повседневных привычек заключено, прежде всего, в постепенном создании условий, дабы само чтение книг стало для них делом комфортным и уютным.
И именно этакой наиболее наиважнейшей цели и могут ведь целенаправленно послужить как раз до чего уж многие и многие нынешние аудиокниги.
Однако то и близко при этом никак не вопрос, а что это более всего разом оказывает на всякого того или иного человека самое существенное влияние – прочитанная ли книга, увиденный фильм или то именно как вели себя, да и в точности так и поныне ведут его родные отец и мать.

68
И кто это вообще решил, что человеческое общество действительно вполне ныне достойно всей той чисто же внешней своей цивилизованности?
А между тем почти вся современная духовность и человечность – это плоды стараний довольно-то малочисленной группы интеллектуалов.
Вся так называемая нынешняя общечеловеческая культура в случае некоего всеобъемлющего катаклизма, что, не дай только Бог, и вправду сотрет с лица матушки-земли все ее современное политическое обустройство, даже и часа не устоит пред натиском чрезвычайно ведь быстро отупевших орд не более чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама