Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 79 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13199 +21
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

«солнечного» оленя (наступление рассвета) хотя и традиционно сохраняется, но уже всё чаще связывается с мужскими божествами (с богами Неба и Солнца). Так, в позднеминой­ской скальной могиле (III; 24) на Крите в Арменах (к западу от Кносса) обнаружен ларнак (глиняный гроб) с изображением итифаллической, рога­той мужской фигуры (паредрос) с посохом власти в руке, стоящей (едущей) на олене (Hiller 1977, Taf. 22a).
Уместно отметить, что не только синкретический образ Двуединого божества (святилище в гроте Ле-Труа-Фрер, «мадлен»), но и его мужская ипостась (Лурдская пе­щера) наделялись рогами оленя (см. выше). В частности, у ирландских кельтов оленьи рога связывались и с жен­скими, и с мужскими божествами. Так, Домну - богиня-мать фоморов (богов докельтского населения Британских островов и Ирландии) обычно изображалась увенчанной оленьими рогами. Кельтская бо­гиня Садб, олицетворявшая кротость, тоже представлялась в облике оленя. Вместе с тем боги Эзус и Кернуннос тоже изображались рогатыми. Их оленьи рога, возможно, должны были акцентировать связь этих богов с растительностью (эти божества - мужские проявления плодо­родия адаптиро­ванной кельтами (см. ниже) богини-матери Бригит (поскольку ипостаси Двуединого божества ду­альны). Известно изображение рогатого (рога оленя) мужского божества плодородия и у гер­манцев.
Как представляется, образ: антропоморфная богиня - женщина, увенчанная рогами оленя, - исключительно праарийский образ (у шумеров, эламитов, хатти, ханаанеев, да и у египтян подобный образ не встречается).
Соотносился образ оленя и с похоронными обрядами (с хтонической эпифанией Вели­кой богини (поскольку она (к примеру, у скифов) нередко показывалась в облике оленя), как подательницы смерти и "куратора" погребений; а также и матери инотел). Отмечается (E.O. James «Prehis­toric religion». 1957), что не только в среднем палеолите ("мустье") и в эпоху мезолита, но и много позднее захоронения зачастую сопро­вождались оленьими рогами. Так, в захоронениях Анатолии (III тыс. до н.э.) среди погребального инвентаря (Л.С. Клейн. «Древние миграции и происхождение индоевропейских народов». 2007) часто встречаются статуэтки оленя (всё ещё как эмблемы Всеобщей матери).
В древнегреческой мифологии рог изобилия (обычно изогнутый), как представляется, соотносился с обеими ипостасями Единого бога. Так, считалось, что рог изобилия прнадлежал козе Амальтее, вскормившей Зевса («Амальтея (Амальфея)» - шум.-акк. «Ам(м)а-(э)ль-ти-я» - «Мать (давшая) жизнь богу; Мать жизни бога»), поскольку в одном из мифов рассказано, что од­нажды коза Амальтея, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Наполнив его плодами, нимфа поднесла этот рог в дар Зевсу. "Рог изобилия" (рог козы Амалфеи) связы­вался у греков и с царством мертвых (Аидом/Гадесом), и принадлежал также богу богатства Плутосу. По другой версии рог изобилия - один из рогов обратившегося в быка речного бога Ахелоя, которому Геракл сломал рог (заметим, что в Древней Греции (первоначально) боги рек изображались в виде быков или быков с человеческими головами). Таким образом, в любом варианте рог изобилия у эллинов соотносится с владыкой богатства и изобилия богом-отцом (либо его проявлениями). В частности, о связи богатства с божеством (огня) преисподней свидетельствует восточно-славянская терминология: древнерусское название огня (костра, очага) - "богач", а у украинцев "костёр" - "багаття" (57.). Характерно, что и в скифских («царских») погребениях нередко встречается изображение мужчины-скифа (видимо, божества) с ритоном (предположительно рогом изобилия) в руке, стоящим перед богиней подземного мира, сидящей на троне. И поскольку богатство обычно «курировал» архаичный бог-отец, то и сегодня бытует обычай бросать в воду монеты "на счастье" (к примеру, в фонтан), с тем, чтобы этот дар был возвращён многократно.
Вместе с тем в произведениях изобразитель­ного искусства греков рог изобилия является атрибутом не только Плутоса или Геракла, но и богини Цереры; его также держат Фортуна, Фемида и Гея. Рог изобилия (а также оливковая ветвь, колосья и. кадуцей) изображен и в руках греческой богини мира Эйрены (скульптор Кефисо­дот, ок. 374 до н.э.), статуя которой с младенцем Плутосом на руках (она - его кормилица) стояла на рыночной площади Афин.
Существует мнение (к примеру, М. Элиаде), что рог в руках «Венер» из Ориньяка (35-25/32-20 тыс. лет до н.э.) связан с охотничьим культом Великих богинь. Один из древнейших (ок. 10700 лет до н.э.; С-14), определённо охотничьих, сигнальных рогов (из рога дикого оленя, а олень -  священное животное Великой богини) най­ден  в гроте Ла Ваш (Фран­ция). По всей вероятности, трубление в охотничий рог (предрекавшее смерть животного) но­сило хтоническую окраску (богиня-охотница оповещала о своем решении этот мир и преисподнюю). Однако на известняко­вой стене пещеры в Лоссель (провинция Дордонь, Франция) была вырезана (ок. 20 тыс. лет до н.э.) обнаженная женщина (высота 33 см), которая стояла, положив левую руку на большой живот и держа в правой бизоний рог в форме полумесяца (рог быка как фаллос, и как увенчан­ная полумесяцем змея, - эмблемы бога-отца), т.е., видимо, предполагается, что зачатие зависит от Луны  (связанной с семенем бога-отца), её фазы и орбитального периода. По­скольку под бизоньим рогом находилось 13 коротких линий, то зачатие связано и с расположе­нием знаков Зодиака. Так как здесь богиня беременна, то очевидно, что этот рог не может быть связан с охотничьим культом (но соотносится с образом бога-отца как источником плодонося­шей силы зачатия).
Как представляется, рог имел значение символа изобилия ("Рог изобилия") в силу того, что бог-отец - владыка удачи, богатства и зачатия. В таком случае, на неолитическом рисунке "Богиня с ро­гом изобилия", - богиня держит в руках эмблему присутствия своего паредроса, а вся композиция выражает идею благости единения женского и мужского начал. Со временем (с расцветом патриархата) "Рог изобилия" был связан с изобильным урожаем (ибо это - богатство). Так, у Фукидида (VI в. до н.э.): «поле ведь, говорят, - рог Амалтеи».
 
 
6. Сакральность Луны.
С древнейших времён Луна являлась постоянным другом и собеседником древнего человека, помо­гающим ему коротать долгие часы ночного бдеяния. Очевидно, что наблюдения движения и циклических метаморфоз формы (фаз) Луны восходят к эпохе палеолита. Значительное количе­ство обнаруженных лунных календарей, выполненных на кости, роге и в настенной живописи свидетельствует, что познания о Луне имели в Ойкумене важное значение (ибо Луна олицетво­ряла ход времени). Так, при раскопках в местечке Обри-Бланшар (Франция) найден лунный ка­лендарь (кость с отметинами, точно соответствующими двухмесячному лунному календарю), созданный более 25 тыс. лет назад. На стене пещеры в Ласко (К. Найт, А. Батлер «Мистерия Луны») обнаружено изображение пустого прямоугольника (сделанное более 17,5 тыс. лет на­зад), за которым (рядом) следовал ряд из 14 пятнышек, нанесенных сажей. Считается, что эти отметины также являются лунным календарем (предполагается, что 14 точек представляют лик Луны от полнолуния до новолуния, а пустой прямоугольник символизирует исчезновение лунного лика на 15-й день). На другом рисунке пещеры изображены 29 точек, змеящихся (линия) под пре­красно выполненным рисунком дикой лошади (как известно, цикл от одного новолуния до сле­дующего - составляет 29 дней). Такой артефакт, как т.н. «Иштурицкий жезл» (К. Найт, А. Бат­лер), «содержит таблицу еще более совершенного четырехмесячного и пятимесячного лунных календарей».
Об отношении древних греков к Луне Плутарх ("Morals") пишет следующее: «Мы, люди,  вовсе не думаем, будто Луна, небесная земля, есть тело без жизни и разума и лишена всего  того,  чем  могут пользоваться другие боги».
Такое явление природы как "Луна", издревле воспринимаемое как божество, воплощенное в палеолите в образе Единого бога, при разделении ("расщеплении") Двуединого божества на женскую (богиня-мать) и мужскую (бог-отец) ипостаси и их персонификацию, все последующие века (в той или иной степени) сохранялось (видение Луны как божества) в их (Великих матери и отца) культах и проявлялось в виде разнообразных лунных эпифаний их образов (сакральная амбивалент­ность).
Так, об убейд.-шум. видении в Луне образа Двуединого божества, перманентно разделяющегося на функционально амбивалентные ипостаси, свидетельствует отрывок из гимна богу Луны Наннару (MNS, с 165-179): "Отец Нанна... бык молодой, круторогий... с бородой лазуритовой [бог-отец]... плод из собственной завязи, налитый зрелостью [зачал и породил (сотворил) сам себя]... чрево, что жизнь дарует всему [он же - Всеобщая мать]".
 Подобная многогранность ночного светила нашла отражение, в частности, в Орфических мифах творения (47.). Так, в Орфическом гимне «К Ночи» (I-II вв. н.э.) «Ночь» изображена как Великая богиня, мать всего сущего, всеобщая Владычица: «Ночь… что людей родила и бес­смертных; Ночь - начало всего, назовём её также Кипридой» (в I-II вв. н.э. отождествлялась с Афродитой ("афрос" - "пена")). Повествуется, что «Ночь» (Никта), черно­крылая богиня, оплодотворенная Ветром, снесла серебряное яйцо (заметим, что по одной из версий серебряное яйцо Ночи - Луна (О. Kern. Orph. fragm., n. 24, 28, 28а, 65 sq.)), из которого появился золотокрылый Фанет с четырьмя головами (амбивалентный демиург; его эпитет - «Перво­рожденный»), и из этих голов раздались: шипение змеи, бычий рёв, блеяние барана и львиное рычание.
Сакральная связь образов Луны, змеи и быка (рогов) в архаичных культово-мифоло­гическиих пред­ставлениях вы­является, по меньшей мере, с эпохи верхнего палеолита. Так, ещё 20 тыс. лет назад (52.), на старейшем из известных лунных календарей, ночное светило символизи­ро­валось, как считается, свернувшейся кольцами крупной змеёй. Увенчанная полумесяцем змея встречается и на пещер­ных рисунках времён палеолита (М. Гим­бутас). Знаком полумесяца на теле обозначено и ещё одно из изображений змеи той же эпохи (57.). Среди шумерских памятников также есть изображение змеи, как бы увенчанной полумеся­цем (а также и рогатые змеи).
В свете вышеизложенного представляется, что такая архаичная эмблема, как трёхвитковая спираль, по всей вероятности, соотносится с Луной, поскольку на старейшем лунном календаре (52.) количество наблюдаемых форм Луны, как принято полагать, символизи­ро­валось изображением змеи, свернувшейся в спираль из трех колец (т.е. за изменение форм Луны ответственен бог-отец). Такая спираль, будучи вписана в окружность (к примеру, графема древнеямной культуры из Северного Причерноморя, III тыс. до н.э. (57. Рис.49-2)), должна символизировать ночной небосвод (когда Луна в небе), а лучи (отрезки прямых или короткие волнистые линии) исходящие от такой окружности во все стороны, - изображать свет (свечение)  Луны в ночном небе.
Так, на Кавказе обнаружены изображения (композиции), сочетающие (57. Рис.87) символы бычьих и бараньих ро­гов (лепка); бараньих рогов и змеи - орнамент на керамике III тыс. до н.э. (эмблемы изначаль­ной слитности образов бога-отца (змея, бычьи рога) и богини-матери в «персоне» Еди­ного бога). Заметим, что бычьи рога

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама