сказала, что таких, как он, на поводок пристегивать надо. Что, забыли? А Кторов вот не забыл!
- Но это... это низко! Мало ли, кто чего сказал. Вика отлично танцевала, мы сработались!
- С тобой, но не с ним! А ему, понимаешь, положение в группе укреплять надо, оно у него неустойчивое! Скажи, Лучик, я права? С ним только Гуриев нормально, и то потому, что Кторов с ним себя ведет, как человек. Все остальные только терпят, и то уже с трудом!
- А чего, любить его, что ли? – Хмыкнул Алексей. – Вечно на понтах, вечно придирки, хамство, скандалы. Кто это выдержит? А к Литвинович он просто подкатывался. Я это сам видел, не раз. И когда она ему отказала, видимо, решил отомстить... таким вот, примитивным способом.
- Н-да! – Протянула Света, оглядываясь на склонившуюся над ноутбуком Снежку. – Эта, наверное, не отказала.
- Это само собой! – Кивнул Лешка.
- Как хотите, я с ней танцевать не буду! – Вдруг сказал Андрей. – После Вики... вы знаете, как я к ней относился. Еще чуть-чуть и мы бы начали встречаться. И после этого, что бы я вот с этой? Нет уж, ни за что!
- Марецкий, ты бы в бутылку не лез! – Посоветовал молчавший все это время Вадим. – Не надо нам сейчас конфликтов, перед гастролями. Время покажет, кто и чего стоит, ну а пока ведем себя тихо. Вике мы все равно не поможем тем, что будем портить отношения с этой Снежкой, а вот врага в лице Кторова очень даже нехилого наживем!
- И что ты предлагаешь? – В голосе Андрея звенело плохо сдерживаемое негодование.
- Работать, как работали. С новенькой будьте вежливы, но никаких важных разговоров при ней старайтесь не вести. Во всяком случае, имейте в виду, что все, что вы скажете в ее присутствии, тут же станет известно Кторову.
- И может быть использовано им против вас! – Пародийно-прокурорским тоном закончила Света.
- Да. Вот именно.
- Это в своей родной группе все время бояться, что на нас настучат? – Вздохнул Лешка. – Никогда мы так не жили!
- Ничего, - Успокоил его Климов. – Думаю, это ненадолго. Либо Гуриев сам поймет, каков Кторов на самом деле, либо...
- Либо мы поможем ему это понять! – Согласилась Света. – Ребята, Лучик прав! Делаем вид, что все в порядке.
- Но я не согласен! – Начал было Марецкий, и в эту самую минуту в зал, в сопровождении хореографа, вошел Кторов.
- Всем привет! – Весело кивнул он. – Не начали еще?
Снежка, уловив краем глаза движение, бросила наушники и вскочила с места.
- Миша! Ой, как здорово, что ты пришел! – Воскликнула она обрадовано. – Я тебя ждала утром. Где ты был?
- Потом расскажу! - Улыбнулся он и, наклонившись, поцеловал ее в щеку. – Ну, что, самочувствие как? Можете приступать! – Обернулся он к хореографу. – Гуриева не ждите, у него там планы поменялись. Я сам посижу, посмотрю.
- Все успела разглядеть? – Осведомился хореограф, обращаясь к Снежке. Она энергично кивнула в ответ.
- Вопросов нет?
- Нет. Мне показалось, там сравнительно простые движения. Надеюсь, у меня получится!
- Конечно, получится! – Поддержал ее Кторов. – Только не волнуйся. Ты же не одна! Если что, мы все тебе поможем!
Снежке было радостно от этих теплых слов и вообще от его присутствия. Это, безусловно, было к лучшему, что вместо гениального, но слегка чопорного Артема, которого Снежка побаивалась почти в такой же степени, в какой и восхищалась им, здесь такой простой, такой знакомый и близкий уже Мишка со своей доброй улыбкой. Снежка кивнула ему и, сияя, решительно направилась к сцене.
- Встали по местам! – Скомандовал хореограф, включая уже знакомую Снежке фонограмму одной из песен Гуриева. Лешка и Света, взявшись за руки, тут же оказались в центре сцены. Снежка, убедившись, что Андрей не идет за ней, вернулась за ним сама и с улыбкой протянула руку. Но Марецкий, слегка побледнев, отступил назад.
- Ну, что такое? – Спросил хореограф нетерпеливо. – Андрей, тебя спрашиваю! У тебя что, живот болит?
- Ничего у меня не болит! – Твердо ответил Марецкий. – Но танцевать с ней я не буду!
Снежку словно огнем обожгло от этих резких слов. Понятия не имея о предыдущем разговоре, которого она не слышала, занятая видеозаписью, она нашла единственное объяснение происходящему – Андрей заранее уверен, что провинциалка не умеет танцевать и ее не стоило приглашать на просмотр. Она густо покраснела и торопливо заморгала глазами, боясь что жгучие слезы обиды, уже подступившие к ним, при всех прольются наружу.
- Это что еще за фокусы, Андрей? – Изумился Филипп Сергеевич. И тут же за его спиной прозвучал спокойный голос Кторова.
- Ничего, мы сейчас разберемся!
Миша ладонью отодвинул хореографа и подошел к Марецкому вплотную. Снежка видела, как в его глазах вспыхнули незнакомые ей искорки ярости.
- В чем дело? – Спросил он сдержанно. – Впрочем, я догадываюсь. Переживаешь за Литвинович?
- Ты ее уволил! – Отчеканил Андрей. Леша и Света сошли обратно в зал и с явной тревогой прислушивались к разговору.
- Мне пришлось это сделать. – Пожал плечами Кторов. - Нам танцовщица нужна, а не истеричная барышня с капризами. Впрочем, я смотрю, не одна она такая! Может, ты думаешь, что я не могу так же легко заменить и тебя?
- Меня?! – Брови Андрея дернулись. – На каком основании?
- Андрей с нами с самого первого дня! – Взволнованно заметила Света, кладя руку на плечо Марецкому.
- Какая разница, с какого он дня? На том основании, что работать он не хочет, и открыто срывает репетицию. А у нас график плотный, нам его уговаривать некогда!
Все молчали. Снежка переводила встревоженный взгляд с Кторова на Андрея и обратно.
- Марецкий, я прошу... – Тихо начал Вадим.
- Андрей, ну, чего ты, в самом деле? – Протянул Леша, а Светка просительно заглядывала танцовщику в глаза. Андрей постоял еще какие-то секунды, колеблясь, потом глубоко вздохнул, и привычным, чисто профессиональным жестом повел Снежку к сцене. Почти все облегченно вздохнули. Кторов расположился в центре первого ряда, Вадим тактично устроился за его спиной. Филипп Сергеевич перезапустил музыку и встал к сцене лицом. Репетиция наконец-таки началась.
***
Несмотря на то, что у нее не все и не сразу получалось, Снежка была почти в восторге. Постоянные окрики и замечания хореографа лишь вызывали улыбку и призывали удваивать старания..
- Снежана! – Кричал Филипп Сергеевич. – Ну, что такое? Ты же говорила, что окончила хореографическое училище…
- Школу. – Уточнила она.
- Да хоть детский сад! Почему у тебя движения такие неуверенные, словно ты сцену видишь впервые в жизни, и не знаешь, что там делать? И зачем, скажи мне, ты все время смотришь на Светлану? Если думаешь, что она у нас все идеально делает, так это не так! Тебе на меня смотреть надо. И, краем глаза, - на Марецкого! Чтобы ноги ему не отдавить!
Снежка рассмеялась. Она действительно не сводила глаз со Светки, стараясь, по мере сил, копировать ее движения. Теперь попробовала оторваться – и с неожиданным успехом. Она не помнила, чтобы когда-то раньше так с удовольствием выкладывалась на репетициях. Это была ее музыка, знакомая и понятная ей. Она подсказывала, направляла, звала. И как ей, так и музыке из полутьмы зала, поощрительно улыбаясь, кивал Кторов.
Ей показалось, что все закончилось очень быстро, хотя в реальности прошло не меньше часа. Танцоры спустились со сцены. Марецкий пожал Снежке руку, и ей показалось, что Андрей чувствует себя неловко, за то, что так грубо отнесся к ней в начале. Она улыбнулась, чтобы показать, что не сердится, но он уже отошел к Лешке и Светке и заспорил с ними о каких-то технических моментах танца.
- Неплохо! – Констатировал хореограф. – Прямо скажу – намного лучше, чем я от тебя ожидал. Конечно, синхронность пока оставляет желать лучшего. И движения должны быть более плавными, понимаешь? Руку надо выбрасывать изящно, как птичье перышко! А не как топор, которым ты решила порубить воздух!
- Спасибо! – Кивнула Снежка. – Я это запомню.
- Да не переживай, из тебя будет толк! Я такие вещи сразу вижу, столько лет в этой профессии, как-никак. Позанимаемся интенсивно дня три, и вас с Марецким будет не отличить от второй пары.
- Молодец, это супер было! – Искренне восхитился Климов. – Сергеичу виднее, но я лично никакой разницы между Светой и тобой вообще не заметил.
- Спасибо… - Снежка огляделась в поисках Кторова, но тот, к ее удивлению, куда-то исчез.
- Ему на мобильный позвонили. – Объяснил Вадим, проследив ее взгляд.
Мишка вернулся буквально через минуту.
- Что, закончили? А у меня для вас новость! Вернее, не у меня, а у Гуриева. Он только что позвонил.
- Хорошая или плохая? – Поинтересовался Вадим.
- Сногсшибательная! Завтра выступаем в «Кристалле».
- Как «завтра»?! – Охнул хореограф. – Он в своем уме вообще?
Кторов пожал плечами.
- Кто-то его попросил. Там мероприятие срывается, ну, и…
- И мы должны затыкать собою все дыры? А ничего, что нам послезавтра вечером уже в Краснодаре быть надо?
- Н-да… Мы-то, конечно, справимся. – Задумчиво сказал Вадим. – Нам не впервой день и ночь репетировать. А вот Снежка… Она же новенькая!
- Обо мне не беспокойтесь! – Быстро ответила она. – Я буду делать все, что нужно!
- Легко сказать! – Хмыкнула Светка. – В «Кристалле» сцена меньше этой. Надо будет перестраивать весь рисунок танца.
- Не надо! – Неожиданно сказал Кторов. – Артем решил, что завтра выходит только одна пара.
- Это другое дело! – Сказал Климов.
- А хоть посмотреть мне будет можно? – Спросила Снежка и Вадим ей торопливо кивнул.
- Мы не возражаем. – Кивнула Светка. – Правда, Леша?
- Да. Нам ни на кого не надо будет оглядываться. – Подтвердил Алексей. – Да и Андрею не помешает пауза после стресса.
- А вот Марецкому придется собрать свои нервы в кулак. – Отчеканил Кторов. – Потому, что завтра на сцену выходит именно он. Разумеется, со Снежкой.
- Чего?! – Ахнула Света. – Да она не сможет!
- Да, это слишком быстро! – Вставил Марецкий.
Кторов пожал плечами.
- Это решение Артема. Кто хочет оспорить – пожалуйста, звоните лично ему.
***
После трех часов непрерывных повторений, окриков и поправок, Филипп Сергеевич отпустил, наконец, танцоров, предупредив, правда, чтобы к пяти вечера приехали снова.
- И... Надолго? – Робко поинтересовалась Снежка.
- Понадобиться – до полуночи будем прогонять движения! – жестко ответил хореограф. – Кстати, надень вечером костюм. Тебе все равно к нему привыкать! Света! – Позвал он. – Займись нарядом новенькой!
- Пошли! – Кивнула Светка, отрываясь от Вадима, к которым сидела, обнявшись, в центре третьего ряда. Алексей давно уже уехал.
Потом Снежка стояла посреди крохотной гримерной и большое зеркало, поставленное прямо на пол, отражало худенькую до прозрачности девочку с перепуганными глазами, облаченную в сверкающие изумрудными блестками лиф и мини-шортики под короткой пышной юбкой, которые, казалось, еще больше подчеркивали бледность не успевшей загореть кожи.
- Приколи! – Посоветовал Вадим костюмерше. – Морщинит же слева!
- Я и так уже все булавки на нее извела! - Покачала головой женщина средних лет с химической завивкой. – Я-то думала – Литвинович худая, но это... Девочка, ты с рождения, что ли, с диеты не слезаешь?
- Я никогда на ней не сидела. – Возразила Снежка. – Это... как-то само собой.
- «Само собой» ничего не бывает. Может, болела чем?
- Нет, что вы!
- Значит, еще растешь! – Женщина вздохнула. – Ну, на такой работе не
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!